А я в понедельник получила вторую дозу прививки.
По ощущениям - перенесла потяжелее, чем первую. В этот раз поднялась температура до 37,8 (держалась несколько часов, затем начала спадать), была слабость, ломота в суставах, головная боль. Тем самые "гриппоподобные" симптомы, о которых и было написано в памятке. Через сутки после прививки состояние стало приходить в норму. Вместе со мной делали прививку и мои родители - у мамы тоже после второй дозы поднималась температура. Папа перенёс обе части прививки легко, из побочек - только лёгкая слабость.
Единственное, что немного напрягло - у мамы случилась ещё аллергическая реакция: сразу после прививки у неё резко отекло плечо, поэтому ей ещё укол супрастина сделали, всё прошло. При этом не очень понравилось, что медсестра ходила куда-то за этим супрастином в другой кабинет - если бы вдруг аллергия была серьёзнее и у человека произошёл бы анафилактический шок, такое промедление могло бы очень дорого обойтись. Это уже вопрос к поликлинике.
После прививки выдали прививочный сертификат с соответствующей записью, и на Госуслугах можно будет получить его электронную версию (!она может не создаться автоматически, в таком случае нужно написать сотрудникам Госуслуг об этом).
И самая интересная часть впереди - через пару недель буду сдавать анализ на антитела. Надеюсь, что всё будет в порядке, и наконец смогу вернуться в офис, на спорт и к полноценной оффлайн-жизни.
Если резюмировать - никаких ужасов от прививки (по крайней мере, пока) не случилось. Побочки, безусловно, неприятны, но терпимы. Советую тем, кто захочет привиться, выбирать для этого пятницу - чтобы в случае чего иметь возможность спокойно отдохнуть и отлежаться на выходных.
Всем нам здоровья и скорейшего окончания эпидемии!