Коллеги, совершенно неразумно начинать здесь обсуждать особенности конструкций того или иного манежа, по фотографиям, приводить эпюры, расчеты, выдержки из учебников и делать какие-либо выводы.
И уж тем более в теме о бюджетных манежах иллюстрировать дорогущими манежами, которые ни один средней руки клуб себе просто не может позволить. Большепролетный манеж, к сожалению - это роскошь.
Но ведь и на некоторые бочки в клубах без слез не взглянешь!
Вывод один - нельзя строить, полагаясь на авось, не имея специальных знаний и навыков, "колхозить".
Есть варианты стандартных металлоконструкций, с заводской сваркой, опцией заводской сборки - как минимум, эти конструкции считают специалисты, а не "сварщик Алибаба" с руками, растущими кустом и явно не из плеч.
Почему упали стандартные манежи, о которых написано в этой теме, я не знаю - хотелось бы, кстати, заключения почитать.
Но если это последствия ледяного дождя этой зимы, то это не недостатки конструкции или исполнения, это результат стихийного бедствия. Я уже писала - падали опоры ЛЭП, которые никто не самостроит.