Re: В ожидании чуда по имени Буржуй.Фотки Рыжего.Много!
Хищница, я так много сейчас не напишу. Тем более, что картина Рыжего немного обрисовалась с твоих слов.
"конь с самой заездки работал у покатушников в городе."
Как правило у таких лошадей задёрган рот, и они привычны к посылу либо хлыстом, либо "хлопающем шенкелем". Мягкая рука, разнообразная работа нормальным шенкелем, только чётче, как если бы слово по слогам выговаривала. И всё должно пройти.
Очень хорошо было бы и в поля поездить.
Когда лошадь на корде с голоса работает, это прекрасно!
Работа в руках...Я самоучка. Уверена, что найдётся тот, кто расскажет об этом профессионально, со знанием и опытом. Я могу это сделать только с опытом экспериментов. Про повод спрошу сначала. Ты писала, что в руках он тебе голову сдаёт. Как ты это делаешь? Потом от себя об этом расскажу.
Шенкель. Лучше если есть помошник, но опишу варииант, если его нет.
Ставим лошадь, стоим сбоку, в руке, что ближе к задам держим хлыстик. Кулачком действуем, как шенкелем и где шенкелем, одновременно щекочем лошади соответствующую заднюю ногу ниже скакалки хлыстиком. Не щёлкаем, а именно щекочем, беспокоим до того момента, как она эту ногу приподнимет, а лучше переступать начнёт. Сразу снимаем давление и захваливаем. Передохнули и заново. Занимаемся раномерно с обеих сторон. Со временем доводим до того, чтобы движения начинались от одного действия рукой а-ля шенкель. Но если рукой будешь действовать неверно, то рискуешь получить танцующую при чистке за подпругой лошадь.
Ещё упражнение. Ставим лошадь вдоль стенки, разбираем повод в одну руку под шеей лошади так, чтоб направление челюсть-повод были, как если б ты сидела верхом. Другой рукой с хлыстиком аккуратно действуем за подпругой, одновременно выдвигая, как бы выталкивая, лошадь рукой с поводом вперёд. Шагаем, останавливаемся, двигаемся заново. Смысл в том, чтобы лошадь начинала движение от того, что её хлыстиком за подпругой побеспокоили, а не от посыла рукой с поводом, или начав движение раньше лошади. Хвалимся голосом и в начале движения, и на остановке. Освоив это упражнение, можно поговорить о сборе в руках.
Может, относительно науки эти способы неправильны, но действуют.
PS: Ко мне лучше на ты, ладно? И как-то мне неудобно, что я так с советами к тебе в дневник залезла :mrgreen: