В ожидании новой жизни.

• Автор темы Автор темы Fila
  • Дата начала Дата начала
Re: Мафия и Триумф. Соревнования

ой, сочувствую и тебе и Юле - у меня в пятницу первая тренировка с Кульчицким, и он уже пообещал, что все придается начинать с 0 :cry: :shock:

Аверона написал(а):
ой, сочувствую и тебе и Юле - у меня в пятницу первая тренировка с Кульчицким, и он уже пообещал, что все придается начинать с 0 :cry: :shock:

Я с интересом прочитала в твоем дневнике, что ты планируешь с ним заниматься. Пиши подробней о тренировках! И еще интересно - почему же у всех такие разные представления и методы и как же, в итоге, правильно?

Вторник прошел необычно. Договорились позаниматься вечером с Юлей, т.к. на выходные я уезжаю, а у них получилось приехать вечером в Генетику.
Приезжаю в конюшню - никого! Красота! Причем и лошадей в конюшне почти нет - все гуляют. Но Триумф стоял. Почистила вывела на корде погонять. Опять принялся изображать умирающего лебедя. Но нет, сказала я, молодая лошадь, после выходного, даже после прогулки леваде, не может так не хотеть бегать! И правда, на мой бич Триумф сначала отвесил мне козла с козолопуками :), а потом помчался галопом, перевела в рысь, сказала, что мне нужна активная рысь, а галоп будет потом. Пару раз опять подрывал в галоп, от моего посыла бичом. В другую сторону повторилась такая же ситуация, пока, наконец, Триумф не стал активно бегать рысью. Пошагали. Сделали пару подъемов в галоп. Потом, когда отшагивались, посмотрела я на Триумфа, а что-то даже взмок немного :? .
Пока отшагивались с поля галопом принеслась Лолита. Ее поймали, поседлали и посадили меня ехать на ней за табуном... Что ж делать, Мафию я все равно хотела увидеть. Приезжаю в поле. Лошади рассредоточились по всему полю, огороженному забором... Не знаю - куда бросаться в первую очередь. Кричу - "Домой" - Ноль внимания, фунт презрения. Подъехала к одной группе лошадей - они побежали к другой части табуна, но не совсем в сторону дома, я за ними. Тут табун разделяется, часть идет, вроде бы домой, а 5-6 лошадей в поселок Тярлево... Мы мчимся наперерез, но не успеваем :(. Идем следом. Собственно, они пошли другой дорогой домой, но как-то неторопливо, постоянно кто-то отставал, в итоге одна кобыла развернулась и побежала обратно в поле :twisted: . Я рванула за ней, благо остальные уже твердо направлялись домой. Проехав опять через все поле, я погнала других лошадей домой :). В итоге собрались мы уже все у входа в поле, тут конюх еще один пришел и помог их загонять, а то домой не хотели никак идти! В конюшне выяснилось, что еще кто-то не пришел, остался на поле, но за ними уже не я поехала. Лошади - гады! Но их понять можно, в конюшне сена им не дают, потому что они вроде как пасутся, а на поле травы уже почти нет, они не наедаются и домой не хотят, особенно в хорошую погоду.
Принялась отдраивать Мафию, пришла Юля. Вывелись. Но на этом приколы не закончились. Юля ездила на Персике, першероне. 1 раз он просто стартанул галопом от резкого звука на манеже, другой раз умудрился утащить ее галопом с щепы, когда мимо пронеслись пони, заводимые в конюшню. Потом занимались спокойно.
Мне кажется, что я начинаю что-то понимать :o . Поняла как надо поворачивать корпусом. Надо развернуться в сторону поворота, внешнюю ногу выпрямить, перенести вес наружу, а внутренняя нога практически ничего не делает (размер вольта регулирует наверное, и сгибание) и, как ни странно - Мафия поворачивает! И на шагу и на рыси! Еще делали что-то под названием "растяжка", надо развести руки в стороны (!), потом вернуть в нормальное положение и вроде как лошадь должна потянуться вниз, но этого я толком не поняла. Еще все останавливались, переходили с рыси в шаг, и с галопа в рысь или в шаг от "затухания поясницы" :). Поводом практически не работали, или в принципе надо меньше работать, или мне пока об этом не говорят.
Сегодня лошадям делают прививки. В четверг приеду-проведаю, а в пятницу, уезжаю в Финляндию. Так что лошадей увижу только через неделю.

Вернулась из Финляндии. Фотографии и небольшой рассказ напишу завтра. Если коротко - то понравилось... Хочу туда еще.

Вчера после работы приехала в конюшню после недельного отсутствия. Все живы и здоровы, что радует. Триумф сгрыз новый чомбур, потолстел, стоит грязный с мокрыми ногами :(. вот не знаю - что лучше, безвылазно стоять в деннике или гулять 4-5 часов в леваде, которая сейчас стала болотом? :oops: Может быть удастся провернуть третий вариант - гулять в манеже, где грунт все-таки получше будет.

С Мафией все замечательно, если не считать репейника в гриве и хвосте. Когда я с лошадью поздоровалась, она с удивленными глазами приникла к решетке :) , узнала, и вроде бы даже рада была меня видеть.

Вывела Триумфа, он, солнце, шагал со мной по щепе почти 10 минут, пока другая лошадь доделывала галоп, и даже не пытался взлететь! Только после того, как я отпустила его на корду и сказала - "рысь", он помчался галопом с козлами! И когда я умудрилась его воспитать? :o Для первого раза, после перерыва, бегали не очень много, по 5 минут рысе-галопа в каждую сторону.

Поседлала Мафию. Лошадь за неделю не изменилась. Только явно видно было, что кроме меня на ней в сумерках никто не ездит, поэтому она все всматривалась вокруг и пыталась шарахаться. Особо ничего не делала, просто вспоминала - что же это такое - "лошадь", соскучилась сильно. Когда завелись, Мафия с умильной мордой выклянчивала у меня сушки... И вообще торчала в проходе и смотрела, что я там делаю. Может быть тоже скучала? Берейтор то приходит, седлает быстро, работает и "до свидания"...

А манеж нам все еще не доделали. Денники из манежа все убрали, ставят денники на улице. Еще не меньше 1-2 недель ждать. А уже даже щепа, от сплошных дождей вязкой становится.

Зачем... Лошадей туда переставлять, на улицу. Денники сборно-разборные, крытые, пол там деревянный сделали. Уже 4 штуки на улице стоит, осталось еще два (или три?). Интересно, какая зима в этом году будет :?:

Сейчас в крытом манеже к каждому столбу кто-нибудь да привязан... Денники разобрали, а ставить лошадей некуда.

Re: Мафия и Триумф. Финляндия

Финляндия

Я очень долго собиралась поехать в Финляндию. У подруги там живет сестра и она давно приглашала меня съездить туда, но процесс получения загранпаспорта, а потом визы затянулся года на два.
Уже через неделю после того, как я получила визу мы поехали. В Финляндии, да и вообще за границей (кроме Украины) я никогда не была. Ночной переезд на автобусе перенести тяжело, можно было бы спать, но без конца по какой-то причине останавлись, на границе нужно выходить из автобуса, так что отдохнуть не удастся. Еще мне не понятно, почему на русской границе аж 3 раза (помимо собственно пограничного поста) проверяли наличие у нас загранпаспортов и виз!
Приехали в 6 утра в Хельсинки, там нас встречали и отвезли в город Вантаа.
Днем мы с подругой Полиной прошлись вокруг.

122275948.jpg

Только вышли из подъезда, как встретили белку :). Потом преследовали ее, пытались сфотографировать, но бегала она очень быстро.

Улица.

122276105.jpg

Сосны

122275953.jpg

И лошади :)

122275979.jpg

На следующий день, в воскресенье в Финляндии проходили выборы, а в субботу во дворе устраивали предвыборную кампанию, катали на лошадях всех желающих, развлекали песнями, поджареными сосисками, а также дарили по розе с визиткой всем женщинам.

122276010.jpg

В доме удивила поразительная чистота, свет в подъезде, который включался от датчиков движения и выключался сразу же, как закрывалась дверь в квартиру, сауна в доме, где между всеми жильцами было распределено время пользования ею (вечером мы пошли в эту сауну - спустился на лифте и ты там :)), место для хранения велосипедов внизу. Вообще там кругом велосипедные дорожки, места для стоянки велосипедов!

В воскресенье испортилась погода. Нас отвезли в ... даже не знаю как назвать, какой-то развекательный познавательный центр, где некоторые физические явления показаны наглядно, а также познавательные атракционы. Все бы ничего, только все объяснения к экспонатам на финском, шведском и английском :). Но ничего, потом уже вполне бегло читали на английском и общий смысл был понятен.

Еду на велосипеде по канату:

122275976.jpg

Как видят мир дети:

122276016.jpg

Аттракцион - "Спаси человека":

122275977.jpg

Проголадались, пошли в кафе и ничего не понимаем! Как можно заказать, что... Там были комплексные обеды, по отдельности продавались только булочки. В итоге плюнули, набрали что хотели, заплатили, сколько нам сказали.
Продолжили гулять дальше.
А вечером поехали в спортклуб играть в бадминтон. Не помню, когда последний раз играла в бадминтон, но навыки, почему-то никуда не делись. Только мышца на правой руке напоминала о себе потом 2 дня.

Забыла написать: Когда катали на лошадях, то без жокейки людей верхом не сажали! Привезли с собой несколько жокеек и на каждого по очереди одевали! Хотя просто катали шагом в поводу.

На понедельник у нас была запланирована поездка на пароме в Таллин.
Доехали на электричке до Хельсинки. Вообще от общественного транспорта там я в восторге (правдо дороговато...). Там вообще нет такого понятия, как "маршрутка". Весь транспорт ходит по расписанию, по единой цене.

122276000.jpg

Пока ждали отправления парома, гуляли по Хельсинки.

122275949.jpg

122275952.jpg

Паром

122275987.jpg

До Таллина плыть всего 2,5 часа. Пока плыли - исследовали весь паром :).

122275982.jpg

Отплываем.

122275985.jpg

122275983.jpg

122275985.jpg

В Таллине гуляли 3 часа по Старому городу. Красиво. Только мы думали, что у них цены в евро, оказалось, что нет, расплачиваться надо кронами, поэтому купить ничего не смогли, также как и поесть где-нибудь, а деньги менять не хотелось.

122276046.jpg

122276043.jpg

122276050.jpg

122276053.jpg

122276056.jpg

122276061.jpg

122276074.jpg

122276067.jpg

122276081.jpg

122276084.jpg

122276089.jpg

122276092.jpg

122276097.jpg

122276101.jpg

На паром вернулись с гудящими ногами. Порадовались, что пускали туда раньше, чем за час до отправления.

Еще раз погуляли по парому :lol:

122275996.jpg

122275997.jpg

Потом сели в одном из кафе с живой музыкой и было удивительно хорошо! Поразили мужчины пожилого возраста, которые приглашали женщин танцевать, иногда до 7-8 пар кружилось под музыку.

122275994.jpg

Во вторник пытались погулять по Хельсинки, но целый день шел дождь. Сначала мы, полные энтузиазма поехали в Суоменлин - морскую крепость.

122275999.jpg

Паром в Таллин.

Даже прошлись немного по острову, дошли до крепости.

122276033.jpg

122276037.jpg

122276029.jpg

Зашли внутрь :roll:

122276023.jpg

122276020.jpg

Но так как уже вымокли до нитки (угораздило нас зонты дома оставить), то дальнейшее исследование решили отложить до лучших времен. Вернулись в Хельсинки, зашли в Стокманн, т.к. мне очень хотелось зайти в конный отдел. Нашли этот отдел, но он оказался маленький и продовалась там почти исключительно одежда и попоны... Ушли ни с чем. Решили доехать на метро до магазина Idan Horse, про который писали на проконях, приехали по указанному адресу на метро, но там магазина уже не было!!! К счастью вечером меня отвезли по правильному адресу, который я нашла на их сайте, а то бы уехала из Финляндии ни с чем, а так купила еще один вальтрап :wink: .
С ним еще смешно получилось. На вальтрапе была цена - 32 евро, рядом висел листочек, на котором было что-то написано по фински и цена 24 евро. Соответственно я и подумала, что мол скидка или акция какая (там по магазину много таких цен было), и взяла его. На кассе девушка на английском пытается мне объяснить, что цена 24 евро для тех у кого есть карточка магазина (насколько я поняла), мне цена в 32 евро не нравится и я говорю, что мол за 32 евро вальтрап мне не нужен, продавщица посоветовалась с кем-то и сказала, что мол в виде исключения мне продадут за 24 :). А в чеке было написано 45 евро, я чего-то не понимаю в этой жизни.
Да, искала там в магазине, хотела купить чего-нибудь такого, чего у нас нет, не нашла... Точнее были такие вещи, но абсолютно мне не нужные.
В среду уезжали из Финляндии. Было грустно, т.к. не все планы удалось осуществить, надеюсь еще туда вернуться.

122275951.jpg

122275950.jpg

По дороге увидели странную процессию из велосипедистов.

122275978.jpg

Увидела таки лошадей в леваде, в одном месте рядом с дорогой. Гуляли в попонах и у каждой лежала кучка сена. Все поля были или скошены или вспаханы, по краям полей лежало сайло (вроде так оно называется) в белом полиэтилене.

Конечно захожу! Молодец, что фотки выложила из Финляндии, в Таллине действительно очень красиво, а как отношение людей?
Триумф такой пузан стал, в смысле большой!
Надо будет к вам обязательно приехать!

Вверну про велосипедистов. Странные они только для тех, кто не привык ПДД соблюдать (кому-то вроде нас или скажем египтян). Вообще-то пересекать проезжую часть велосипедист обязан именно так. По пешеходному переходу катя велосипед радом с собой. 8)

Про велосипедистов. Я не имела ввиду, что странность в том, что они дорогу переходят пешком (сама всегда так перехожу), а в том, что их было много, наверное военные, и с велосипедами.

Надя! Приезжай в гости, конечно, а то мне как-то тяжело выбраться куда-то из Генетики, времени нет.

Про выходные. Выходных было много, каждый день была в конюшне. Получилось даже поездить на Мафии 4 дня подряд!!! (А берейтора увидела только сегодня, когда с Юлей занималась, а до того ее, почему-то и не было...).

В воскресенье, так как ездить было абсолютно негде - пошли в поле. Я знала, что ездить там будет совершенно невозможно, поэтому шли только пошагать. Форсировали канавы и жуткую грязь. По возвращению в конюшню отмывала лошади все ноги и пузо, а так же седло.
Вчера отъездла на щепе вместе с прокатом, пыталась работать над посадкой. А сегодня к 10 утра поехала в конюшню - заниматься с Юлей, хотя, если често, почему-то не очень и хотелось. Почему то сегодня у меня сложилось такое ощущение, что смысл в том, чтобы я ездила с брошеным поводом и типа не "портила лошадь"... Потому что стоило мне только попытаться чуть-чуть набрать повод и попытаться отозвать Мафию, чтобы уж не совсем такими раскляченными бежать, как мне тут же кричали - не виси на поводе! - Приходилось бросать повод обратно :(. Да и как-то скучно так кататься то! Практически ничего нового не делали. Правда в связи с этой ездой, без повода, у меня стало получаться только от корпуса переходить с галопа в шаг или даже вообще останавливаться.

Триумфа гоняю на корде. В основном вывожу его уже в темноте, поэтому он сначала носится с козлами, потом успокаивается и приходится ему бичом напоминать, что надо еще чуть-чуть побегать.

Крытый манеж делается, даже уже виден конец этой стройке. Может быть на следующей неделе уже все будет готово.

В будни приезжала в конюшню пару раз вечером, ездила, Мафия мне определенно стала больше нравиться! Все ж есть положительный результат. Триумф на корде носится со страшной силой! В леваде сейчас не побегать, поэтому отрывается на корде.
А в субботу стукнули заморозки... Щепа замерзла, но это не помешало толпам проката там ездить, а пони еще и прыгали! Берейтор поработала немного Мафию, а я пошла с Триумфом гулять в поле, сначала думала его там даже отпустить, но посмотрев на ужасный грунт решила, что не стоит, начнет носится - навернется еще. Погоняла на корде там, где было травы побольше и соответственно помягче. Триумф шел со мной почти дисциплинированно, прыгал вверх только на расстоянии от меня, а вблизи ногами не махал. Вернулись. После обеда я не выдержала, вывела Мафию второй раз, посмотрела, что на щепе разбили дорожку до почти приемлемого состояния, покатались по ней немножко, сделали несколько подъемов в галоп. Получился спокойный манежный галопчик вслед за сменой рысивших поней.

В воскресенье, посмотрев на градусник, отменила тренировку с Юлей, но на конюшню тем не менее приехала, хотя и позже. Пошла убирать мусор в поле, в котором всю зиму будут гулять лошади. Оно совсем близко от конюшни, две стороны там были отгорожены заборами, еще с двух сторон поставили столбы с колючей проволокой и выпускают теперь туда табун. Помимо некоторого мусора там, меня смущает еще и колючая проволока, хочу обмотать ее чем-нибудь ярким, потому что на фоне коричневой травы ее абсолютно не видно :(. А судя по следам лошади ходят вдоль нее.
Приехала Юля с берейтором, погоняли Мафию на корде, потом отправили гулять дальше.

На следйющей неделе обещают плюс, так что удастся поработать, а там глядишь и манеж доделают.

Вчера решила больше внимания уделять Триумфу и заниматься с ним с использованием элементов НХ. (Не по себе становится, когда думаешь, что такой здоровый "лось", а вырастет еще больше, будет проходить сквозь тебя или копытца на голову ставить). Триумфу явно не хватает движения :(, в леваде болото, особо не разгуляешься, в выходные грунта не было, поэтому побегать на корде ему тоже не удалось, в связи с чем во вторник мы еле дошли до манежа. Фырчал, а когда почти дошли до щепы принялся передними ногами махать... Поругала его и решила пошагать немного в поводу, чтобы не сразу начал носиться, пока шагали пыталась отвлечь его внимание остановками, сушками :). А обстановка вокруг была нервозная - ни одной лошади, костер из мусора, сильный ветер шевеливший пленку, которой накрыты препятствия. Тем не менее пошагали, отпустила его рысью, и даже пару минут он спокойно порысил, потом, видимо решил, что размялся достаточно и понесся... Я стояла и думала, когда же его чему-то учить, если все время занимает "выпускание пара"? Поменяли направление, прошагнули полкруга - на большее его не хватило, и с визгом и козлами поскакал дальше. Причем странно - несется и ржет! Это он так свою радость выражает или что? В итоге на повороте упал... Поднялся, порысил дальше, я решила, что надо поспокойней носиться, да и он сам уже подустал. Прошагнули. Попробовала я просить его чуть расширяться и сокращаться на рыси, небольшая разница получается. Поделали еще подъемы в галоп по команде в ту сторону, в которую носились меньше и стали отшагиваться. Сделали несколько боковых сгибаний, уступки передом и задом, опускание головы, осаживание. Никак не получается у меня научить его осаживать от волны по корде, он просто разворачивается ко мне боком, поэтому пока осаживаем от нажатия пальцем на грудь, теперь уже от меньшего усилия осаживает. А больше пока ничего и не делали.
Поседлала Мафию. Мафия с утра работалась берейтором, но изображала из себя трепетную лань или зайца, все норовилась унестись с манежа куда глаза глядят. Причина была в сумерках, в костре из мусора, в который доложили еще бумаги и он разгорелся с новой силой, а порывы ветра раздували его, искры летели и все это в метрах 5-6 от манежа. Так что, как минимум полчаса пытались спокойно проходить мимо, а не боком. А тут и Ира с Амулетом на корде пришла, который тоже не мог считать костер просто новым способом освещения манежа и отнестись к нему философски. В итоге Мафия меня все же протащила полманежа галопом зачем-то. А в остальном тренировка прошла нормально, импульса было навалом, на шенкель лошадь реагировала молниеносно, вот с поводом было похуже, от избытка эмоций она на нем пыталась виснуть, тем не менее подъемы в галоп с рыси, шага и остановки и соответствующие переходы мы сделали. Хотелось больше поработать над вольтами, а то на рыси они мне абсолютно не нравятся, но не получилось. Оставим до следующего раза. И одна небольшая радость. Хозяева привезли 2 шкафа, один из которых для Мафии, так что можно будет чуть посвободнее разложить там вещи, казалось бы мелочь, а приятно.

Насть, чихал он на этот костер... Просто кто-то слишком много кушает, точнее, кушал...

Может он и не боялся костра, но все ж это был дополнительный стимул поиграться. Что ж ты попросила уменьшить коню кормежку?

А вчера ничего особенного не было, костра не было, зато Триумфа пришла пугать коза на манеж, сразу зафырчал, отбивал в ее сторону, бегал с хвостом на отлете, на что коза, собственно, внимания почти не обратила. В четверг мы удачно вписались между сменой поней и прокатом, так что Триумф мог носится по всему манежу, а не по маленькому кружочку.

Мафия. Сначала почти полчаса отдраивала и выбирала репьи из хвоста и гривы (зато сразу видно, что лошадь гуляет, а не все время в деннике стоит), посли этого времени оставалось уже не очень много. Теперь мне кажется, что мы рысим как-то уж слишком резво иногда, в ущерб качеству движений, что надо не так носится, а бежать чуть реже и еще бы какое-то движение вверх бы было, которое иногда у нас проскакивает, но слишком мало.

Re: Мафия и Триумф. Будни. Осваиваем НХ

Суббота мне понравилась, как-то получилось сделать все, что запланировала.
Еще в пятницу я сидела на работе и изучала сайт ridewest.ru, вестерном я заниматься не планирую, но некоторые статьи там интересные, я и раньше интересовалась НХ, а теперь когда скачала и посмотрела некоторые ролики, решила твердо этим заняться с Триумфом, хуже от этого точно не будет.
Сначала выпустила его на манеж побегать, благо манеж подсох немного, а на щепу все равно было не приткнуться. Только я собралась его с бичиком погонять, как смотрю - табун с поля бежит, правильно - есть там нечего, вот они и решили домой пойти. А Мафия взяла и побежала на щепу, где была смена поней и смена проката... 3 человека с бичами пытались ее оттуда выгнать, но перепрыгивать через шины Мафия не желала, пряталась за другими лошадьми, и пыталась слиться со сменой - типа я тут работаю :). Я схватила корду, побежала ее ловить - стоило мне оказаться перед ней и сказать "Маф", как лошадь с радостью отдалась мне в руки, вздохнула, что мол нашелся хоть кто-то кто не гонит ее с бичами :). Так с кордой на шее, я ее обратно в поле и отвела. Триумф в это время носился по манежу, но лафа закончилась, народ, увидев, что по манежу можно ездить, попросил меня Триумфа изловить, так что дальше мы гонялись на корде. Поделали переходы, так как Триумф уже набегался, потом вспоминали уступки передом и задом. Тут Триумф меня удивил - в конце концов стал отодвигать зад, когда я не дотрагивалась до него пальцем, а только обозначала это движение! Так же и перед (но с этим чуть сложнее), осаживал под конец тоже почти без тактильного контакта :). Но на корде еще не получалось от жеста откидывать зад. Пошли гулять по территории, искать какие-нибудь страшилки, к которым можно поприучаться, нашли немного, ничего страшного уже почти не осталось. Но Триумф знает команду "Дотронься", я показываю на что-то пальцем, чего он боится, он вздыхает, смотрит на меня, еще раз вздыхает и, наконец, дотрагивается носом до этого предмета, за что и получает сушку. Мне кажется, что ему это все тоже интересно, чем просто так нарезать круги на корде.
Мафию я поседлала после обеда. Пришлось ездить с большой сменой проката, но альтернатив не было - потом должна была вывестись смена поней, с которой ездить бы не разрешили. А так даже удалось над чем-то поработать, не просто так по кругу бегали.

В воскресенье думала позаниматься с Юлей, но шел дождь, и т.к. мы точно не договаривались о тренировке - к 10 они не приехали, я пошагала на Мафии, думала поездить сама, но потом все-таки позвонила Юле, она сказала, что они скоро приедут, "скоро" оказалось через 1,5-2 часа. Сначала я шагала на Мафии верхом по территории, потом опять начался дождь, я завела ее, потом вывела опять :), в попоне на недоуздке, пошли пастись, стоять рядом было холодно, с залезла на Мафию с камня, Мафия сначала в недоумении куда-то пошла, потом удалось ее успокоить и она паслась, я сидела сверху и думала, что заниматься абсолютно не хочется - и так хорошо, дождь все усиливался и усиливался, наконец, я не выдержала и мы вернулись в конюшню.
А Юля все-таки приехала, и мы занимались. Не понятно мне про повороты, куда вес переносить, нужно ли его вообще куда-то переносить? Юля говорит, что во внешнюю сторону, корпус разворачивается, внутренняя нога идет назад, внешняя вперед и на нее вес. Странно мне это - зачем внутреннюю ногу назад? Как тогда вокруг нее лошадь должна согнуться? Большую часть занятия рысили по стенке и пытались правильно проходить повороты. А галоп мне нравится, как у нас получается, как-то он таких нареканий не вызывает. А рысь... Не знаю, иногда мне кажется, что тогда, когда я сама езжу - толку больше, во всяком случае мы делаем гораздо больше разных упражнений.
Триумфа не вывела, сил совершенно не оставалось, поэтому я только раскрючковала ему копыта и все. Еще раз убедилась в правильности подхода, что сначала надо брать Триумфа, потом Мафию, если делать наоборот, то не факт, что до Триумфа дойдут руки...

Re: Мафия и Триумф. Будни. Осваиваем НХ

Внезапно наступила зима...
Но снега пока маловато. Как выяснилось, лошади не гуляют, и правильно делают, потому что левады застали и превратились в такие жуткие колдобины вперемежку со льдом, что ноги переломать там - как нечего делать, особенно активным лошадям. Поэтому буду пытаться сейчас приезжать каждый день, хоть ненамного выводить Триумфа на корде, потому что стоит ему постоять даже один день, без прогулки, как он чуть ли не на задних ногах ходить начинает и шагом передвигаться практически не может, что я и увидела вчера. Ехала на конюшню с мыслью - куда же выводить Триумфа? Крытый манеж еще не доделали, да и в любом случае на корде там гонять не получится (из-за столбов), только на свободе, но для этого нужен пустой манеж. Хотела пойти куда-нибудь на полянку, где осталось побольше травы, но потом увидела, что на щепе гоняют коня, посмотрела - действительно там все не так критично, как можно было бы ожидать. Выкинула Мафию гулять в недостроенную леваду, где стоят уличные денники, т.к. никакого грунта туда не завозили, то там просто ровная земля и гулять можно, с кобылами, стоявшими в денниках - Мафия гуляет, поэтому особо к ним не лезла. Триумфа вывлеа на щепу, он тут же попытался взвиться на свечку, обругала, заставила пошагать хотя бы 5 минут, потом его душа не выдержала и он поскакал... хотя грунт все-таки не очень был. Тормозила его, переводила в рысь, чтобы хоть чуть потише летал. Много не бегали, подумала, что по такому грунту не надо много работать, может зря и надо было дать выбегаться. Выпустила в манеж еще погулять немного, стояла с ним, тормозила на взлете. Состояние грунта в манеже чуть лучше, чем на щепе, колдобины поменьше, но все равно страшно было смотреть, как он куда-то порывается по этому бежать - так что завела его и Мафию и пошла домой.
Сегодня весь день идет снег - поеду посмотрю, может быть чуть получше стало.

Сверху