Re: Мафия и Триумф. Будни. Осваиваем НХ
Суббота мне понравилась, как-то получилось сделать все, что запланировала.
Еще в пятницу я сидела на работе и изучала сайт ridewest.ru, вестерном я заниматься не планирую, но некоторые статьи там интересные, я и раньше интересовалась НХ, а теперь когда скачала и посмотрела некоторые ролики, решила твердо этим заняться с Триумфом, хуже от этого точно не будет.
Сначала выпустила его на манеж побегать, благо манеж подсох немного, а на щепу все равно было не приткнуться. Только я собралась его с бичиком погонять, как смотрю - табун с поля бежит, правильно - есть там нечего, вот они и решили домой пойти. А Мафия взяла и побежала на щепу, где была смена поней и смена проката... 3 человека с бичами пытались ее оттуда выгнать, но перепрыгивать через шины Мафия не желала, пряталась за другими лошадьми, и пыталась слиться со сменой - типа я тут работаю
. Я схватила корду, побежала ее ловить - стоило мне оказаться перед ней и сказать "Маф", как лошадь с радостью отдалась мне в руки, вздохнула, что мол нашелся хоть кто-то кто не гонит ее с бичами
. Так с кордой на шее, я ее обратно в поле и отвела. Триумф в это время носился по манежу, но лафа закончилась, народ, увидев, что по манежу можно ездить, попросил меня Триумфа изловить, так что дальше мы гонялись на корде. Поделали переходы, так как Триумф уже набегался, потом вспоминали уступки передом и задом. Тут Триумф меня удивил - в конце концов стал отодвигать зад, когда я не дотрагивалась до него пальцем, а только обозначала это движение! Так же и перед (но с этим чуть сложнее), осаживал под конец тоже почти без тактильного контакта
. Но на корде еще не получалось от жеста откидывать зад. Пошли гулять по территории, искать какие-нибудь страшилки, к которым можно поприучаться, нашли немного, ничего страшного уже почти не осталось. Но Триумф знает команду "Дотронься", я показываю на что-то пальцем, чего он боится, он вздыхает, смотрит на меня, еще раз вздыхает и, наконец, дотрагивается носом до этого предмета, за что и получает сушку. Мне кажется, что ему это все тоже интересно, чем просто так нарезать круги на корде.
Мафию я поседлала после обеда. Пришлось ездить с большой сменой проката, но альтернатив не было - потом должна была вывестись смена поней, с которой ездить бы не разрешили. А так даже удалось над чем-то поработать, не просто так по кругу бегали.
В воскресенье думала позаниматься с Юлей, но шел дождь, и т.к. мы точно не договаривались о тренировке - к 10 они не приехали, я пошагала на Мафии, думала поездить сама, но потом все-таки позвонила Юле, она сказала, что они скоро приедут, "скоро" оказалось через 1,5-2 часа. Сначала я шагала на Мафии верхом по территории, потом опять начался дождь, я завела ее, потом вывела опять
, в попоне на недоуздке, пошли пастись, стоять рядом было холодно, с залезла на Мафию с камня, Мафия сначала в недоумении куда-то пошла, потом удалось ее успокоить и она паслась, я сидела сверху и думала, что заниматься абсолютно не хочется - и так хорошо, дождь все усиливался и усиливался, наконец, я не выдержала и мы вернулись в конюшню.
А Юля все-таки приехала, и мы занимались. Не понятно мне про повороты, куда вес переносить, нужно ли его вообще куда-то переносить? Юля говорит, что во внешнюю сторону, корпус разворачивается, внутренняя нога идет назад, внешняя вперед и на нее вес. Странно мне это - зачем внутреннюю ногу назад? Как тогда вокруг нее лошадь должна согнуться? Большую часть занятия рысили по стенке и пытались правильно проходить повороты. А галоп мне нравится, как у нас получается, как-то он таких нареканий не вызывает. А рысь... Не знаю, иногда мне кажется, что тогда, когда я сама езжу - толку больше, во всяком случае мы делаем гораздо больше разных упражнений.
Триумфа не вывела, сил совершенно не оставалось, поэтому я только раскрючковала ему копыта и все. Еще раз убедилась в правильности подхода, что сначала надо брать Триумфа, потом Мафию, если делать наоборот, то не факт, что до Триумфа дойдут руки...