В ожидании новой жизни.

• Автор темы Автор темы Fila
  • Дата начала Дата начала
Re: Мафия и Триумф. Будни. Осваиваем НХ

В среду приехала после работы к Триумфу, выяснилось, что в общем-то зря - лошади гуляли, их не выпускали всего 1 день, но с другой стороны, это не гуляние - они, вдвоем с Антеем стоят на маленьком пятачке в леваде где относительно сухо, и ноги не проваливаются в холодную лужу, и всячески на этом пятачке развлекаются - кусают друг друга, свечат... Но когда я вывела его Триумфа на корде - его все равно просто распирало от энергии! Пытался свечить, болтать бошкой и пр., а щепа была жесткой и скользкой - так что особо побегать ему не удалось.
В четверг грунт был такой же, погоняла немного Триумфа и решила таки покататься чуть-чуть на Мафии. Но настолько неуверенно я себя чувствовала, задние ноги Мафии периодически проскальзывали, так что просто пошагали, порысили по кругу и на этом закончили.
В субботу сначала минут 15 добывала Триумфа из левады. Он стоял на сухом пятачке и не хотел оттуд уходить! Путем долгих уговоров и с помощью сушек, он решился - быстро проскочил глубокое место, чуть не снеся меня. На твердой земле от радости начал скокать... Уговорила дойти его до полянки, там уж он оторвался, насколько было возможно по такому грунту.
С Мафией пошли в поле, с утра туда ездила берейтор и я хотела понять - где же они там ездили, но следов не нашла. Вообще на поле было ездить абсолютно невозможно :(, через канаву не перейти - вода в ней и непонятно где начинается топкое место, боялись провалиться, на самом поле периодически встречаются ямы, под тонким слоем снега - лед... В итоге прогулялись шагом и вернулись в конюшню.
Сегодня утром погода была ужасной - метель, сильный снег. Пока шла в конюшню думала - как же ездить то буду... Но днем ветер стал стихать, а снегу навалило много. Бегом поседлала Мафию (бегом потому, что боялась, что приедет берейтор и поездить не удастся, или придется ждать долго) и пошли с ней на "футбольное поле" - небольшую полянку на территории конюшни, где летом иногда в футбол играют. Слой снега там был больше 10см, не было луж под снегом и колдобин тоже не было. Давно так хорошо не удавалось поездить. Хотя по времени это заняло всего минут 30 наверное, потому что ездила я с расчетом на то, что потом берейтор еще работать будет. Сделали кучу вольтов и серпантинов на шагу и рыси - я все пыталась понять - каким же способом лучше. Еще в субботу я спрашивала берейтора, про выполнение поворотов и сгибание лошади, выяснилось, что она тоже занимается с Кульчицким, и с ним согласна, хотя раньше делала по-другому. После всех моих экспериментов сегодня - я решила, что главное - это согнуть лошадь внутренним шенкелем и разворот корпуса, а уж где при этом находится внешний шенкель - не суть важно. А вес, мне кажется, я вообще никуда не переносила, просто сидела по центру, как и по прямой. Вообще польза сгибания в поворотах ясно видна - когда делаешь галоп по относительно скользкому грунту - чуть не навернулись один раз с Мафией, когда я по какой-то причине ее не согнула, после этого проходили повороты с особой тщательностью :).

Триумфа привела туда же, он носился радостный, что можно бегать по большому кругу, да еще и грунт лучше, чем все, что было до того. Но так как по снегу бегать тяжеловато - работали не очень много. Он почти стал подниматься в галоп только от голоса, правда не с первого раза. Когда его завела - он был весь мокрый, потому что снег превратился в дождь. Искала одеялко, которым можно было бы его накрыть, не нашла, поэтому решила - что пришло время приучать к попоне :), одела на него попону Мафии, сначала пытался выбежать из денника, но дверь оказалась закрытой :? , постояла с ним в деннике несколько минут, потом с прохода на него посмотрела - нормально себя ведет, потом вообще перестал на нее внимание обращать. Но все-таки совсем без присмотра я его оставить не рискнула и минут через 15 попону сняла.

Какие-то у меня очень длинные отчеты. Интересно - читает ли кто-то? Или по диагонали только? :)
У меня еще одна новость - брат подарил нам с сестрой машину... Права у меня есть, но с момента их получения - лет 5 назад, я за рулем практически не сидела - забыла все абсолютно. Сегодня первый раз ездила на новой машине. Утром по Александровской, вечером приехал брат, и я вела машину по Александровской, а потом и из Пушкине, почти до дома доехала по дороге. Все бы ничего, только в критических (относительно) ситуациях я глохну :(. Надо было поворачивать налево, остановились пропустить встречные машины, а потом пару минут не могли тронуться с места, а сзади машины бибикали, нервировали меня еще больше (включили аварийку), они все разъехались и тогда я уже спокойно тронулась и повернула, когда уже никого не было... Вывод, надо просто 20-30-40 раз остановиться - тронуться с места, опять остановиться и т.д., а проблем с вписыванием в повороты вроде бы не было. Буду учиться.

читаем - читаем :)

неужели вы до сих пор попоны не одевали??? :shock: у нас сейчас жеребятки трехмесячные в попонках гуляют :D

ЗАЧЕМ?????? Объясните мне ЗАЧЕМ???????????? Что бы они последний иммунитет растеряли?!

Про попону. Во-первых, действительно незачем было одевать попону... Под дождем их особо гулять не выпускают, я тоже все время старалась заводить, если дождь начался относительно сильный. Потом нет маленькой попоны на него, да и как они гуляют - каждый день новую попону одевать надо (старую - порвут).
А когда сверху ничего не льется, то и без попоны вполне нормально.

ЗАЧЕМ?????? Объясните мне ЗАЧЕМ???????????? Что бы они последний иммунитет растеряли?!

Вопрос, а Вы своего ребенка в холодную погоду не оденете? пусть иммунитет работает :?

Они иммунитет быстрее растеряют если замерзнут! Я не предлагаю кутать по поводу и без. Просто я привыкла что у нас кони бывает гуляют и по дождю, и по ветрюгану и по снегу.

Тут проблема еще в том, что вряд ли будут одевать эту попону (есди бы она была), в сильно плохую погоду лошадей просто не выпускают.

В Генетику за последний месяц привезли 8 новых лошадей! (И еще пони вроде бы!!!). Все бы ничего, только и прежних ставить некуда было! В итоге у нас теперь много где по две лошади в деннике стоят... Хотя привозят неплохих лошадей. Вчера привезли из Москвы серого жеребца-араба, на мой взгляд - красивый, только худенький, и для араба достаточно высокий, еще отъемыша кобылку тракенку. Проблема не только в том - куда ставить лошадей, но и в том - кто их работать то будет? Проблемы, конечно, не мои, но как-то я переживаю, глядя как свежепривезенные жеребцы мечутся по денникам и орут! Привезли на прошлой неделе жеребца пони-класса алтайской вроде бы породы. Красив, масть необычная, белый с черными пятнами (не помню как называется), но он просто бешеный! А новый арабчик? Им собираются крыть, а работать кто будет?
Посмотрим что будет, но если кобылы могут пойти в прокат (и туда они все и идут), то жеребцы просто стоят, хорошо, если гуляют иногда (а сейчас в левадах только ноги ломать). Просто переживаю я почему-то. (но свои услуги предлагать не собираюсь :lol: , мне и своих хватает).

Аверона написал(а):
Вопрос, а Вы своего ребенка в холодную погоду не оденете? пусть иммунитет работает :?
Ну ничего себе сравнение :shock: ! Скажи еще: пусть шерстью обрастает :wink: . Все-таки у человеческих детей несколько другие механизмы приспособления к окружающей среде. В холодное время года у меня дите даже в ясную безветренную погоду голым не ходило :) , однако без необходимости кутать я бы ее тоже не стала. А животных, за исключением больных и ослабленных, я бы одевала только в экстремальных погодных условиях (типа -20).

Хочу поздравить с прекрасным подарком! Теперь сможешь и к нам в гости приезжать! :D

шерстяной ребенок это круто :lol: а главное экономия какая! :mrgreen:

а так я каждый раз вспоминаю маленькую Телаверу, которая заболевала даже от косого взгляда на нее.... :(

Аверона Я не знаю что за Телавера. Искренне ей сочувствую. Но напяливать попоны на несчастных жеребят – это дичь какая-то. Любая попона сковывает движения. Они могут зацепиться за что-нибудь или запутаться в них. Это всё помимо того, что уже сказала Эгоистка.

Лошадь не волнистый попугайчик. Чем больше они гуляют именно В ЛЮБУЮ ПОГОДУ, тем они здоровее. А тепличные жеребятки, выросшие при -1 под попонками будут чахнуть от любого сквозняка. Эдак Вам надо их дома возле батареи держать. Как черепашек.

ну я останусь при своем мнение... лошадки у нас тепличных пород большей частью... ну извиняте - не арабы, не текинцы (кстати они же лежат в основе всех верховых пород) не гуляли по природе своей под снегом - и жеребенок который с прогулки приходит насквозь мокрый и продрогший - это наверное куда лучше для иммунки, чем погулявший под попонкой. Мне честно говоря нафиг не нужны лошади которые в будущем будут щеголять шерстью слоем в 10 см, а я буду брить их - потому как работать такую лошадь будет не возможно - зимний мех если намокает от пота - очень долго сохнет и является куда большим шансом заболеть.

Бегущая по волнам написал(а):
Хочу поздравить с прекрасным подарком! Теперь сможешь и к нам в гости приезжать! :D

Спасибо, Надя! Теперь бы еще научиться на этом подарке ездить! :) Я в мыслях уже много раз преодолевала путь с дома до конюшни и обратно, но пока только в мыслях...

Какая дискуссия по поводу попон! Хотя я то попону одевала все лишь в деннике, чтобы он высох (а то прохладно в конюшне было), на улицу не одевала.
У меня такое мнение - что если сверху ничего мокрого не льется, то обойдутся без попоны, а летом даже если дождь и идет - попона не нужна. В Генетике табун гулял и летом и в сентябре-ноябре в любую погоду, насколько я знаю - никто не простыл, если что и было, то только какие-то травмы, от которых попона не спасет.
Та же Мафия начинала вдруг кашлять :(, только если по какой-то причине постояла в деннике и не гуляла.
И таким образом - гуляя летом целый день в любую погоду и осенью до первого снега тоже целый день, а потом до обеда - живет с рождения. Но в холодный дождь они не гуляют.
Шерстью длиной 10см не обрастают, потому что в конюшне тепло, только становятся похожими на плюшевых мишек :).

Во вторник и четверг в конюшне еще был грунт, что творится там сейчас - не знаю...
В крытом манеже у нас поставили все стенки и вроде бы даже поехали за песком, но одной машины наверняка на весь манеж не хватит, когда еще потом поедут... Но будем надеяться на лучшее.

Во вторник и на Мафии ездила на полянке и Триумфа там же гоняла. Триумф бегать не хотел, из чего я сделала вывод, что в леваде выпало столько снега, что можно было там бегать, правда в четверг он уже носился - грунта в леваде не было :( .

Вчера решила поездить на открытом манеже, а не на полянке, потому что разницы уже не было никакой. Зато первый раз после долгого перерыва, гоняла Триумфа на свободе. Сначала просто отпустила его поноситься, потом стала им "рулить" :roll: . Он бегает по кругу вокруг меня, с трех сторон ограниченный стенками манежа, а на четвертой по своей воле поворачивает по кругу. Делали переходы: шаг-остановка-шаг, рысь-шаг-рысь, рысь-галоп-рысь. Иногда, конечно, не сразу слушался, но в конечном итоге все сделал. Пытались дистанционно менять направление. Я вытягиваю руку в противоположную сторону, встаю на его пути, и он разворачивается и идет в другую, под конец, уже даже путь практически перекрывать не надо было! Но это все на шагу и разворачивался он задом ко мне, а надо мордой. Поделали уступки передом и задом, попытались походить рядом на свободе, с остановками, немного походил, потом стал отвлекаться на чьи-то какашки :lol: . Позвала его, и закончили на этом, и так вчера он меня очень порадовал.

С Мафией тоже все замечательно. Еще бы грунт был нормальный :x , а то сколько уже стало, девочка из проката на галопе таки упала вместе с лошадью. Мы же осторожно себе рысили, делали вольты, плечо, уступки, небольшие подъемы в галоп, и я думала - когда же наступит такое время, что можно будет ездить и не думать о том, что скользко или жестко или вязко или жутко грязно...

Ой. Совсем забыла про попонную дискуссию…

Аверона. Коли так жаль жеребёнка пришедшего с прогулки насквозь мокрым – то от чего бы его не высушить вместо того, чтоб лишать его жеребячьих радостей, под предлогом заботы о нём любимом.. Непонятно зачем вы их вообще на прогулку выводите? Там же агрессивная окружающая среда! Сплошные опасности! Угрозы от заболеть до пораниться!!! Не надо их никуда выводить. Пусть дома сидят, целее будут.

Что касается обрастания шерстью… Уж не хотите ли Вы сказать, что одеваете на жеребят попоны с целью не дать им обрасти на зиму?! Вы считаете это для них будет ХОРОШО?! Ах, пардон, вы же ясно сказали, что обросших лошадок приходится брить, чтобы работать было удобней. Вы собираетесь работать трёхмесячных жеребят?!

Вот фотография из Вашего дневника.
x_f9a89b85.jpg

Попоны на жеребятах вижу, а вот страшного разгула непогоды как-то незаметно. Так ЗАЧЕМ на жеребятах попоны? Чтобы они в снегу поваляться не могли? Это страшное зло для жеребят в снегу валять? Они намокнут, замёрзнут, заболеют и помрут? Они у Вас что, все такие хилые и болезные? Впрочем, если их ТАК опекают с самого рождения, то чего я удивляюсь? Наверно хилые.

Псевдо добро – есть зло. От подобной «заботы» лошадям одни болячки. А ещё это чистой воды пижонство. Вроде бинтования ног чайниками. Толку никакого (дай Бог чтоб не перетянули, да снять не забыли), а самолюбие (или что там ещё) греет. Поправьте, если в чём ошибаюсь.

Ржавая Дикая, давайте Вы займетесь воспитанием своих жеребят, а мы своих. Много их у Вас было?

- жеребячьих радостей они не лишены - они носятся, играют, валяются - им ничего не мешает.

- если лошадка до трех лет привыкнет гулять без попоны и обрастать на зиму, она и после этого будет поступать так же, даже если будет стоять в тепле. Кстати жеребята даже в 30 градусную жару покрываются мехом, такова их природа - так что поверьте, попоны мы одеваем только по необходимости.

-жеребенок на фотке - тонкошкурая текинка- эта порода вообще не приспособлена к нашему климату, если вы внимательно смотрели фотки - рядом с ней гуляет жеребенок без попоны. На улице шел мокрый снег.

---------------
тему дальше обсуждать не вижу смысла. Флуд запрещен на этом форуме. Если Вам что-то конкретное интересно, можете писать в личку. Если совем сумневаетесь, можете приехать и посмотреть на "несчастных заморенных" жеребят

Аверона написал(а):
Ржавая Дикая, давайте Вы займетесь воспитанием своих жеребят, а мы своих. Много их у Вас было?
Вот только давайте без грубостей. А то можно подумать, что Вы у нас великий заводчик-селекционер.
---
Флуд, так флуд. Оставляю последнее слово за Вами.

Пожалуйста, не надо ссориться и ругаться :shock: . Желаю всем растить здоровых жеребят!

А я вернусь к своим.
Почему-то так получается, что в выходные, не смотря на то, что времени больше - успеваешь меньше... В будни же действую четко по плану, и все успеваю, в выходные чего-то жду, смотрю что происходит на манеже, кормлю лошадей, вывожу гулять, а в итоге получается, что Триумф в субботу у меня только пару часов на манеже самостоятельно погулял и все, заниматься с ним - времени не хватило, да и главная причина - негде было!
На Мафии ездила на щепе с огромной сменой, не очень мне это понравилось. Мафии периодически приходило в голову вставать в хвост, и радостно чесать следом за этим хвостом, на меня особого внимания не обращая :oops: . Чтобы нормально позаниматься в выходной, надо приезжать к 10 утра в конюшню, что я в воскресенье и сделала...
Вывела Триумфа в манеж побегать, быстро поседлала Мафию и удалось поездить на щепе в светлое время суток и еще с одним только всадником! Триумф зажигал в манеже, собаки лаяли и грызлись, выгоняли табун в поле - в Мафии было столько импульса :oops: , ей так и хотелось носиться! Рада, что теперь у меня получается направлять эту энергию в правильное русло! Мне кажется, у нас получилась рысь в сборе! Настолько легкой и энергичной я ее под собой чувствовала! При этом она и в руках не лежала, а был легкий контакт! Делали плечи и уступки, прибавки, вольты, подъемы в галоп, еле удалось себя остановить мыслью о том, что еще и берейтор должна была приехать. Отшагала Мафию, она остыла, потом я отправила ее в табун гулять. Триумфа с Антеем тем временем из манежа перевели в леваду :( , т.к. манеж понадобился прокату, но они хотя бы успели побегать, потому что в леваде бегать никак не получится - болото сплошное.
Я думала - гонять еще Триумфа на корде или нет, потому что выводить его было некуда! Только мы ушли с Мафией с щепы, как туда вывелась смена поней (наверное 6-8 всадников), а не меньшая смена проката ездила по манежу. Потом решила, что 2 дня подряд не уделять внимания Триумфу - это уж слишком, и пошли мы месить грязь в манеж... Но мучались там недолго, надолго нас не хватило. Пока шагали по территории - пошел мокрый снег, я так замерзла, что решила завести Триумфа домой, а не в леваду, т.к. мне показалось, что ему там тоже было бы очень некомфортно (итак уже гулял больше 2,5 часов). Хотела познакомить его с уздечкой, но выяснилось, что со старой уздечки Мафии куда-то пропал повод :? , да и решила я отложить это еще на некоторое время.

Вчера Триумф меня порадовал, а Мафия как-то не очень...

Прихожу в конюшню - оба лежат, смотрят на меня, ну я им сказала - отдыхайте дальше, я пока переоденусь. Пока чистила Триумфа думала - чего ж он такой чистый? :oops: Не гулял? Непонятно. Вывела его в манеж побегать, а сама пока пошла чистить Мафию. (Это у меня новый способ экономии времени - Триумф разминается сам :lol: ). Мафия не сильно рада была меня видеть и всем своим видом показывала, что мол не надо ей это :(, как-то грустно и неприятно.
Пришла в манеж забирать Триумфа, темно, он ушел куда-то, не видно его, зову, зову, тень какая-то ходит по дальней стенке и не идет ко мне :x , мне ж по грязи топать за ним абсолютно не хочется! Стою жду, зову его, наконец собака какая-то выгнала его из дальнего угла, а потом он сам ко мне наконец-то подошел. Гоняла на корде на щепе, Триумф был спокоен, не летал (значит все-таки гулял?), опять отъел себе круглый живот, и весь пушистый, как мишка. Поделали переходы на корде, с рыси в шаг, с шага в остановку. После небольшого отдыха, поделали переходы в галоп. После отшагивания пристала к нему с уступками давлению. Мне напомнили то, что я постоянно забываю - начинать надо с такой команду, на которую ты хочешь, чтобы он отвечал в дальнейшем, а я сразу давала команду сильней, на которую он отвечал. (Еще бы и в работе с Мафией мне этот принцип в голову приходил...). В итоге, даже осаживание стало получаться легче! Практически от касания пальцем! Не говоря уже об уступках задом и передом. Но Триумф был грустный какой-то, сушки ел, но даже практически не попрошайничал. Странно.

У Мафии был день текинца! Рядом с щепой опять стали жечь мусор в баке и все... Паника полная! А если с той стороны еще что-то происходило, то мы отскакивали оттуда только так! Шагать практически не смогли, начали рысь, от костра меня увозили боком :x , при резких порывах ветра - пыталась взлететь! У меня возникли сомнения - работал ли ее утром берейтор? Минут 40 мы так бодались, пока костер, наконец, не погас, да и после этого она опасалась туда подходить. У лошади чуть ли не истерика была, так она бежала, фыркала, вздыхала и шарахалась :oops: , и ни кнутом ни пряником ее было не уговорить вести себя прилично! Когда делали подъемы в галоп, одна частница, что была вместе с нами на манеже, решила мне чуть подсказать, как надо делать переходы с галопа в рысь, потому что они у нас плохо получаются (с потерей импульса, с некоторым замиранием). Пыталась я переводить ее с галопа в рысь, практически без одержки, но не получалось, лошадь шпарила галопом, хотя я ей сверху говорила - "рысью" и пыталась перевести в рысь, не тормозя, если же пыталась переводить ее в рысь как раньше - то это все не то было.. В общем, я в некоторых непонятках, лошадь, наверное, тоже.

Еще такая мысль - имею ж я право попросить берейтора, которая ездит на моем седле - не оставлять его в свинском состоянии? То бишь все в грязи? :?

Грунта нет... Выпала куча снега и все тут же растаяло :(. В крытый манеж завезли песка всего на треть. Как-то уже надоело все это :oops: .
В четверг как-то быстро погоняла Триумфа на корде, оставила его гулять в манеже, потому что выяснилось, что он с воскресенья все-таки не гулял. На Мафии ездила, но без особого энтузиазма, на щепе, максимум половина места, где нормальный грунт.
В пятницу все-таки приехала после работы погонять Триумфа т.к. не была уверена, что он гулял, но как выяснилось, после моих просьб к конюхам выводить его в манеж гулять - их с Антеем выпускали с утра с 9 до 11. Непонятно, вообще - зачем я из-за этого всего так переживаю? У коня хозяин есть...

В субботу шла в конюшню по тающему снегу, поездить по нему не удалось. Отправила Триумфа мокнуть в леваде, поседлала Мафию, пошагала на ней по щепе, потом по территории конюшни и завела с мыслью, что мол приедет берейтор - пусть ездит по такому грунту.
Вытщила Триумфа из левады и померила на его уздечку. Триумф был весь в непонятках - не выплюнуть, не проглотить :shock: . Стоял и жевал, жевал... Через пару минут уздечку сняла. Пошли бегать на корде на полянке, было скользко, но Триумф умудрился половину рыси проскакать галопом (но относительно осторожно) и не упасть. Бежал и ржал 8) . Радостный такой, побегать дали! Потом пошли на щепу - сделать нормалный галоп, но весь энтузиазм уже закончился. Погуляли по территории конюшни и завелись.

Сегодня в конюшню привезли еще 6 лошадей!!!! :shock: Четыре жеребые кобылы и 2 жеребенка. Лошадей уплотнили так, что даже Мафию переставили в другой денник, поменьше, а в ее - двух новых кобыл... Ужасно неудобно теперь будет, и боюсь, что это затянется надолго :cry: .
Еще меня потрясла доктор, она сказала, что две из этих кобыл - ее! Обе жеребые на последних сроках. Одна - серая арабка, другая - гнедая тракенка. Выглядят все они не очень... Привезли их из какого-то конного завода, который развалился и распродавал всех лошадей.
Не знаю, надеется ли она на мою помощь, но 6!!!! лошадей, это уж слишком, у меня нет столько свободного времени, на этих то двоих не всегда хватает.
В общем, поживем - увидим.
Сейчас одна мечта - грунт, а то и ездить верхом абсолютно нет желания никакого.

Сверху