Вас учили падать?

Alexandra

Новичок
Вообще где-нибудь обучение ВЕ взрослых людей предусмативает и обучение тому, как правльно упасть? Или это есть только в детских спортшколах?

Я, например, падать боюсь (и это вполне объяснимо: я не умею этого делать и у меня слабое зрение). Поэтому всегда сижу до последнего, до судорог в ногах: "Ничто нас не может вышибить из седла :twisted: ". Думаю, что это не здорово...

Василизк написал(а):
Такая тема уже была. Дважды.
Вот эту я нашла на "Я и моя лошадка" на первой странице http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=332

А вот эту на второй: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=3383

Да, все уже было в этом мире :wink: . И лучший вариант - молчать :lol: . Только вот, люди меняются, одни приходят, другие уходят. А еще люди набираются нового опыта.

Нет, не учили. И не видела, чтоб кого нибудь учили. Я, наверное, уже писала свое мнение ... точнее, одно из моих мнений :wink: на этот счет. Считаю, что учиться падать с лошади не только бессмысленно, но может оказаться и вредным. Считаю, что вариантов падения с лошади настолько много и они настолько непредсказуемы, что лучше полагаться на интуицию и на естественные защитные рефлексы собственного тела. Любое же обучение неминуемо приведет к вмешательству в "чистоту" этих рефлексов.. с непредсказуемым результатом.

lisa написал(а):
Нет, не учили. И не видела, чтоб кого нибудь учили. Я, наверное, уже писала свое мнение ... точнее, одно из моих мнений :wink: на этот счет. Считаю, что учиться падать с лошади не только бессмысленно, но может оказаться и вредным. Считаю, что вариантов падения с лошади настолько много и они настолько непредсказуемы, что лучше полагаться на интуицию и на естественные защитные рефлексы собственного тела. Любое же обучение неминуемо приведет к вмешательству в "чистоту" этих рефлексов.. с непредсказуемым результатом.

Не совсем согласна. Насколько я себе это представляю в теории :) во всех видах спорта, например, связанных с падениями, людей как-то учат группироваться, чувствовать свое тело. Иначе большинство людей будет падеть мешком.

Но футболистов-то падать еще как учат! Иначе у них травматизм был бы дикий. А мы чем хуже? Есть куча общих моментов, типа того, что при падении нельзя ноги вместе держать (можно сломать ногу об ногу), надо падать не плашмя, а перекатываться etc. Кроме этого есть много типично конных моментов: главное, упав, не висеть на поводе, не волочиться за лошадью т.к. велик риск получить копытом по башке. Ну и во время самого падения довольно легко поводом завалить лошадь на себя, так что лучше лететь от зверя отдельно, проще потом поймать, чем мозги из копыт выковыривать. :(

Нас учили. как и то, что повод из руки выпускать нельзя :(

Talechka_ написал(а):
Но футболистов-то падать еще как учат! Иначе у них травматизм был бы дикий. А мы чем хуже? Есть куча общих моментов, типа того, что при падении нельзя ноги вместе держать (можно сломать ногу об ногу), надо падать не плашмя, а перекатываться etc.

Во-во, и лететь с прыжка лошади выше :) и рядом она остается.

И потом: если ты падать обучен, если "попробовал" в спокойных условиях :twisted: , у тебя выбор в критической ситуации появляется - отстегнуться или нет. И ты можешь сам решать - когда именно стартовать. У меня выбора нет. Могу предположить, что отсутствие навыков падения, кроме всего прочего, может привести к определенной зажатости в посадке.

Про удержание повода при падении - это отдельная история. Мы обычно держим.

lisa написал(а):
Считаю, что вариантов падения с лошади настолько много и они настолько непредсказуемы, что лучше полагаться на интуицию и на естественные защитные рефлексы собственного тела. Любое же обучение неминуемо приведет к вмешательству в "чистоту" этих рефлексов.. с непредсказуемым результатом.

Лиз, обучение ведь не предполагает, что тренер будет орать тебе "Вариант номер восемь :!: ". Понятно, что варианты падений отрабатывать глупо. Нужен общий навык для тела. Люди-то сейчас чудовищно неподвижны. Падают раз в год на гололедице с тяжелыми последствиями. А у вас и гололедицы нет.

Предпочитаю не падать, зубами схвачусь, но на землю не пойду!
Единственное, несколько раз высаживали серией козлов эдак на пятый, слетаю...

Initu написал(а):
К сожалению, иногда приводит к трагическим последствиям, когда после элементарного падения всадник поводом заваливает лошадь на себя... :cry:

А какая аргументация, почему не выпускать?

Мдя.. хорошая тема! :shock: Действительно как падать,этого точно ни кто ни знает! :(
Ведь обычно падаешь стремительно и не успеваешь что то придумать. Хотя я сама падала,даже уже и не вспомню,последние два раза на памяти,это вместе с лошадью,но тут уж главное что б не придавила,и не наступила когда вскакивать будет.

Alexandra написал(а):
Не совсем согласна.
Саш, да я тоже не совсем согласна :lol:. Я же говорю, что это только одно из моих мнений.

Насчет обездвиженности - понимаю, ты хочешь сказать что эти самые "естественные" навыки тела практически отсутствуют. Точнее, "задавлены", не развиты. Тем не менее, от самих занятий ВЕ они постепенно развиваются. Пусть они не относятся напрямик именно к падениям, но мне кажется что общее развитие реакции и координации так или иначе поможет и в случае падения.

Да, что не видела как учат падать - не совсем так. Детей при некоторых методиках обучения учат спрыгивать на ходу - на шагу, на рыси... до спрыгивания на галопе мы с ними еще не дошли, но по идее учат и этому. Кроме того, ставят в положение, при котором легко потерять равновесие и "соскользнуть" - такие "невинные" соскальзывания тоже вырабатывают определенные навыки падения одновременно с навыками сохранения равновесия. По идее, подобная методика должна существовать и для взрослых - как я понимаю, она сейчас как раз в развитии. Посмотим, что будет дальше.

А вообще ИМХО хорошая в этом смысле штука - это вольтижировка. Самые азы - всякие там вертушки, "ножницы" и соскоки на ножницах, соскок с кувырком спиной вниз (шоб я еще знала как он делается :?).

Talechka_ написал(а):
Initu написал(а):
К сожалению, иногда приводит к трагическим последствиям, когда после элементарного падения всадник поводом заваливает лошадь на себя... :cry:

А какая аргументация, почему не выпускать?

Надеюсь, что завалить лошадь не так просто.

Аргументация обычная: в манеже кроме вас еще десяток лошадей.

LinaL(Полина) написал(а):
Предпочитаю не падать, зубами схвачусь, но на землю не пойду!
Единственное, несколько раз высаживали серией козлов эдак на пятый, слетаю...

Почти уверена, что это плохо. Наверное действительно стоит попросить, чтобы вольтижировкой позанимались :? .

lisa написал(а):
Alexandra написал(а):
Не совсем согласна.
Саш, да я тоже не совсем согласна :lol:. Я же говорю, что это только одно из моих мнений.

Лиз, давненько ты от нас уехала :lol: . У нас в конкрентный отрезок времени может быть только одно мнение. Железобетонное.
Отрезки времени могут быть равны одной минуте. Это запросто. :lol:

Так что заходите почаще :lol:

Да, падения – всегда тема спорная и животрепещущая. Ясно, что без них – никак, откуда же брать опыт? Мое мнение – не упускать возможность попадать на начальном этапе занятий ВЕ, в ситуациях неэкстремальных. Вряд ли тренер такое будет советовать напрямую (риск травм есть всегда), человек сам должен настроиться на приобретение такого опыта. Lisa, как хороший тренер, -«провоцирует» сползания на рыси – отличный первый шаг! Согласна, что тело само учиться, надо дать ему эту возможность.
Когда мне говорят что-нибудь типа – 2 (три, пять) лет езжу, падал 1 раз - при этом человек занимается регулярно – не верю! То есть верю, но уже не думаю, что он хороший всадник. «Буду сидеть на лошади до последнего» - иногда очень опасно и опыт падений опять же помогает решить, когда надо отстегнуться, а когда еще погодить. По себе замечаю,что в ситуации разноса нет уже страха перед встречей с землей на большой скорости, есть трезвый расчет. Понятно, что и с расчетом можно расшибиться мама не горюй, однако в 33 раз не в первый, подсознанию есть на что опереться.

Помню свое первое падение занятии на 10 - руки вперед, плюх, о! совсем не страшно – и голос тренера – ты что, кто с рыси-то падает? - Хотела попробовать как это, а что с галопа надо? Я в галоп его не могу поднять, он прибавленной рысью идет, поэтому и решила упасть

В общем,

:!: - не бойтесь падать!
- общая физподготовка!
- вольтижировка!

Alexandra написал(а):
Initu написал(а):

А расскажите, пожалуйста, как проходило обучение.

На занятиях вольтижировкой. Они были обязательны. 1 раз в неделю - железно. Там учат и запрыгивать на ходу и спрыгивать, и падать. Не шлёпаться как блин со сковородки, а именно падать.

На счёт повода. Ни разу не видела момент заваливания лошади от повода. Максимум - рваные поводья.
Да, объяснение невыпускания повода из руки - ты не одна в манеже/на плацу. Вбивается это до рефлексов.
А вот и обратная сторона медали. Представим на минуту неогорженный плац или поле. И невыпущенный повод при горячей лошади. Копытом по мозгам или будете "пахать поле" заместо бороны. И то и то в лучшем случае закончится содранной кожей и попорченной внешностью. В худшем - переломами.
Так что - нафиг этот повод. Потом можно поймать. В манеже - чай не одни. Тренера помогут лошадь поймать.

Я к вопросу о том, что повод выпускать нельзя во время падения...
Вчера, на занятиях, у одного тренирующегося из нашей группы, на галопе лошадь понесла, может испугалась чего, а может просто подурить захотелось... мужчинка начинал падать, сначала повис на шее лошади, потом сполз и в итоге очутился на земле, сгрупировался в позу младенца и отпустил повод, на мой взгляд правильно, ибо у лошади была такая скорость, что та еще два круга пробежала прежде чем остановиться и не известно чем бы все закончилось, не отпусти он повод...

Сверху