Да, падения – всегда тема спорная и животрепещущая. Ясно, что без них – никак, откуда же брать опыт? Мое мнение – не упускать возможность попадать на начальном этапе занятий ВЕ, в ситуациях неэкстремальных. Вряд ли тренер такое будет советовать напрямую (риск травм есть всегда), человек сам должен настроиться на приобретение такого опыта. Lisa, как хороший тренер, -«провоцирует» сползания на рыси – отличный первый шаг! Согласна, что тело само учиться, надо дать ему эту возможность.
Когда мне говорят что-нибудь типа – 2 (три, пять) лет езжу, падал 1 раз - при этом человек занимается регулярно – не верю! То есть верю, но уже не думаю, что он хороший всадник. «Буду сидеть на лошади до последнего» - иногда очень опасно и опыт падений опять же помогает решить, когда надо отстегнуться, а когда еще погодить. По себе замечаю,что в ситуации разноса нет уже страха перед встречей с землей на большой скорости, есть трезвый расчет. Понятно, что и с расчетом можно расшибиться мама не горюй, однако в 33 раз не в первый, подсознанию есть на что опереться.
Помню свое первое падение занятии на 10 - руки вперед, плюх, о! совсем не страшно – и голос тренера – ты что, кто с рыси-то падает? - Хотела попробовать как это, а что с галопа надо? Я в галоп его не могу поднять, он прибавленной рысью идет, поэтому и решила упасть
В общем,
:!: - не бойтесь падать!
- общая физподготовка!
- вольтижировка!