dog написал(а):
[в полете сворачиваемся бубликом. Принимаем позу эмбриона. При чем желательно приземляться не на спину а на бок, плечо. И не плюхаемся а перекатываемся.
Ну это стандарт при практически любом падении. Но въезжать спиной, боком или головой в брусья достаточно неприятно, даже если вы при этом находитесь в позе эмбриона а на голове у вас шлем. В калабашку, кстати, еще неприятнее. Кроме того, если не отпустить повод, то в брусья ты ввалишься вертикально. Брусья останутся на месте и будет больно. Если тебя при этом "поставит на ноги", то на брусья ты просто "сядешь" - тут как повезет, смотря каким местом усядешься :wink:. Если же отпустить повод и "позволить себе" отлететь под углом, то брусья свалятся. Будет больно, но не так сильно.
Однажды я свалилась "внутрь" оксера, лишь слегка задев его кистью руки. Пичем проделала это совершенно сознательно (бессознательно? подсознательно? ну в общем я не сама туда так упала, а вполне прицельно ввинтилась). В другой раз мне удалось этот чертов оксер просто перепрыгнуть, катапультировавшись со стремян. И тоже вполне прицельно - лучше лететь дальше, но упасть мягче. Но как этому можно именно научиться?! ИМХО, действительно только пройдя каскадерскую школу. Могу понять, что занятия дзю-до некоторым образом разработают общие рефлексы и мускулатуру, но научиться так специфике именно падения с лошади ИМХО невозможно.
Насчет классификации.
вбок, вперед, назад - ИМХО, фундаметально важно. Стоит, наверное, добавить дальность полета (вероятность попасть под удар в полете или под копыта после падения).
Силовые или от недостатка ловкости - не поняла, можно подробней?
Высаживание или по инициативе всадника - а куда закидки? Потеря равновесия на пржыке, на разносе? В результате потери равновесия самой лошади (без падения лошади)? А "промежуточный" вариант, когда не то чтобы отстегиваешься, но, поняв безнадежность ситуации, "разрешаешь себе упасть"?
ПыСы - dog, с возвращением ! :flag: