Вас учили падать?

Если тебя при этом "поставит на ноги", то на брусья ты просто "сядешь
Или просто не долетишь до них. Лошадка то шарахнулась в сторону. И тебя за собой потащит...

дальность полета (вероятность попасть под удар в полете или под копыта после падения).
В полете попасть под удар сложно. А вот когда приземлился... Не вскакивай не оглядевшись... Всегда причем.

Силовые или от недостатка ловкости - не поняла, можно подробней
Лошадь коздит, высаживает, или просто делает свое дело а ты с неё летишь...

не то чтобы отстегиваешься, но, поняв безнадежность ситуации, "разрешаешь себе упасть"?
Безнадежная ситуация - пожалуй когда впереди пропасть. В остальных случаях пожалуй лучше усидеть.

dog написал(а):
как я должен учится падать, чтобы не получить травму в этом случае
Элементарно. Во первых не отпускаем поводьев. Что может во первых тормознуть лошадь и её не надо ловить по всему полю. Во вторых может поставить тебя на ноги. Если не ставит, или поводья всетаки потерял, в полете сворачиваемся бубликом. Принимаем позу эмбриона. При чем желательно приземляться не на спину а на бок, плечо. И не плюхаемся а перекатываемся.
Вот как мне нравится, когда цитату обрезают :evil: Ведь было изначально так
Я лечу вперед спиной на брусья.
Вот интересно, как я должен учится падать, чтобы не получить травму в этом случае?
Это не лирическое отступление, а факт, данный мне в ощущениях. Давольно малоприятных, должен заметить.
Мало того, что это элементарно :shock: :lol: Так оказывается, что нужно только и того, что не отпустить поводьев! И что
в этой ситуации лошадь не придется ловить по всему полю. (Мы говорим о падениях или я что-то перепутал). Я бы лучше пол дня за лошадью наяривал, чем лечил спину. И желательно приземлятся на бок, это конечно здорово, но приземляемся мы на жердь от брусьев. И что самое интересное, что повод из рук я не выпустил. Проехал пару метров на спине и встал. :wink:

не лирическое отступление, а факт, данный мне в ощущениях. Давольно малоприятных, должен заметить.
А не надо спиной то лететь. Это вообще надо так умудриться перевернуться. Или на лошади сидели задом наперед? Главное - правильно лететь. А что на брусья - это не изменяемо.

dog написал(а):
Лошадка то шарахнулась в сторону.
Это обнос. Я говорила о закидке.

В полете попасть под удар сложно.
Как нефига делать. Особенно при падении назад.

А вот когда приземлился... Не вскакивай не оглядевшись...
Кажется, там было что-то про "перкатиться" :wink:. Так вот не хотелось бы при этом закатиться под ноги.

Лошадь коздит, высаживает, или просто делает свое дело а ты с неё летишь...
Лошадь снялась за темп, хотя было место для темпежки и ее об этой темпежке попросили, всадник был уверен что лошадь стемпит и "отстал": момент взаимного недопонимания. Это мы куда отнесем - к силовым или от недостатка ловкости?

Безнадежная ситуация - пожалуй когда впереди пропасть. В остальных случаях пожалуй лучше усидеть.
Я говорила о ситуациях, безнадежных именно в смысле "усидеть" - допустим, ты вполне вертикально завис на боку лошади в одном стремени, вторая нога давно покинула причитающееся ей место и болтается рядом с первой. Лошадь, разумеется, козлит, и козлит "криво" а не "прямо" - иначе как бы тебе оказаться в таком незавидном положении. Ну и как тут усидеть - тем более что ты собственно уже и не сидишь, а висишь? Продолжать цепляться глубоко безнадежно и опасно, так как как раз в этом случае и есть опасность попасть при падении под удар задних ног. Соответственно, "даешь себя уронить", и уронить по возможности подальше.

Получается, что я весьма везучий человек. За все время езды ни одной закидки не было (тренеру спасибо). Подозреваю, что их не было, благодаря тому, что громче всего на нас орут, если лошадь темпит перед низкими палочками :wink: .

В связи с этим вопрос: можно ли почувствовать пятой или какой там точкой, что вот сейчас закинется (подозреваю, что можно), и делать что-то не в полете, а до него? Спину убрать, от барьера резко отвернуть или, наоборот, выслать (для опытных)?

Я тоже не слетала...готовым к изменению ситуации нужно быть всегда,под вами мыслящее существо,и ему плевать что вы уверены что оно ОБЯЗАНО прыгнуть

Саш, конечно можно почувствовать возможность закидки. Во-первых - из общих соображений: неправильно подходишь, низкий ритм, на предыдущем препятствии был неудачный прыжок и т.д. Во-вторых - по "неуверенному" поведению лошади: лошадь замедляется, неохотно идет вперед, "увиливает", "смотрит" на препятствие. Лошадь опять же надо знать - одна чуть что закидывается, другая ужом вывернется, но проскочит. Ну и тренер на что? Если орет особенно громко "Плечи расправь, пятка вниз, сиди сзади" - значит, высока вероятность закидки. Бывает, конечно, ни с того ни с сего - БУМ и закидка :not:, что-то там у нее в последний момент стукнуло в голове и привет.

Как бороться - сидеть "сзади", пятку вниз, ногу вперед и "ждать" - не опережать точок движением корпуса. Тогда вместо кувырка носом вниз в идеале просто вынесет немного вперед в седле. Но тут такой момент - чем тверже ты сидишь ("ждешь" закидки), тем выше вероятность этой самой закидки, так как свое "ожидание" ты передаешь лошади. А если ты чуть "опережаешь" (слегка передняя посадка и готовность сопроводить толчок), то ты как бы зовешь лошадь веред и вероятность закидки ниже... но зато если все-таки будет закидка, то скорей всего сковырнешься :not:.

Я бы добавила еще случай, когда лошадь несется к барьеру с видом "счас ТАК прыгну!". Очень большая реальность, что встанет, и встанет резко.

Лямбда написал(а):
Я бы добавила еще случай, когда лошадь несется к барьеру с видом "счас ТАК прыгну!". Очень большая реальность, что встанет, и встанет резко.

Таких обязательно досылать надо, даже если летят :lol: . Иначе стопудово скажут: "ну, раз ты передумала :not: :twisted: "

Alexandra написал(а):
Лямбда написал(а):

Таких обязательно досылать надо, даже если летят :lol: . Иначе стопудово скажут: "ну, раз ты передумала :not: :twisted: "
если бы я об этом знала... умение падать в тот момент не пригодилось бы... :?

при падении назад
Назад? Ну не разу мне это не удавалось. Упасть назад.

всадник был уверен что лошадь стемпит и "отстал": момент взаимного недопонимания. Это мы куда отнесем - к силовым или от недостатка ловкости?
Недостаток ловкости и умения...

о ситуациях, безнадежных именно в смысле "усидеть" - допустим, ты вполне вертикально завис на боку лошади в одном стремени, вторая нога давно покинула причитающееся ей место и болтается рядом с первой.
Или ты усидел или нет. Если нет, то соответственно подаешь. Это именно процесс. Остановить то его уже не можешь...

dog написал(а):
Назад? Ну не разу мне это не удавалось. Упасть назад.
А ты попробуй. Для расширения кругозора :wink:. Можешь сунуться вперед на начале свечки (вбок только головой не уходи, а то ничего не выйдет) - получишь "мордой в морду" и сковырнешься назад. Лучше если свечка сразу после козла - если повезет, то с козла тебя как раз головой на голову и набросит, ты только этому процессу не мешай. Можешь просто на хорошем козле дать себя вышибить не на "приземлении", а на фазе "подпрыгивания". Только лучше не на первом в серии - чтоб тебя уже раскачало чуток и импульс повыше был. Или если есть у тебя любитель покозлить после прыжка - тоже сойдет, хороший импульс получается. Со стременами только осторожней, так внешняя нога иногда застревает - лучше заранее от стемян избавиться.

Или ты усидел или нет. Если нет, то соответственно подаешь. Это именно процесс. Остановить то его уже не можешь...
Остановить не можешь, изменить его течение - можешь. Например, прервав этот процесс - "дав себя окончательно уронить".

получишь "мордой в морду" и сковырнешься назад.
спасибо за полезный совет. Только так же и сотрясение мозга может случиться (У лошади)...
прервав этот процесс - "дав себя окончательно уронить".
Как правило чем более процесс продляешь, тем менее он болезненный. Ибо высота и скорость снижаються...

А вот тут можно прочитать интересную статью по поводу того как надо провильно падать, написанную олимпийским чемпионом по троеборью. Статья, правда, на английском:

http://equisearch.com/horses_riding_tra ... ff_041406/

Сущность ее такова:

- Когда летим вниз, ни в коем случае нельзя вытягивать руки или ноги (пытаясь этим смягчить удар). В большинстве случаев это приводит к сломанным костям.

- Когда приземлились, надо как можо быстрее откатиться от лошади, предоxраняясь от случая если она на вас упадет.

- Никогда нельзя держатся за поводья - можно вывиxнуть плечо, а также еще силнее напугать лошадь ударив ее по зубам трензелем.

- Если после падения у вас все в порядке (кости целы, голова на месте), нужно как можно скорее поднятся и поймать лошадь - обычно лошади не удирают в момент вашего падения, а приxодят в себя несколько моментов - если это упустить, лошаря пустится в бега, и ловить прийдется долго.

- Всегда xорошая идея носить с собой мобильник, особенно если вы ездите за пределами манежа, с запрограмированными номерами скорой помощи, и вашей конюшни. Мобильник надо держать при себе, а не пристегивать к седлу. Сами понимаете, если лошадь удерет с мобильником, воспользоваться им будет очень трудно :lol:

- Когда летим вниз, ни в коем случае нельзя вытягивать руки или ноги (пытаясь этим смягчить удар). В большинстве случаев это приводит к сломанным костям.
Совершенно верно. Вообще падать в ростопырку не надо.

- Когда приземлились, надо как можо быстрее откатиться от лошади, предоxраняясь от случая если она на вас упадет.
Если вы летите вместе с лошадью то земли достигнете одновременно. Если вы летите с лошади, то с какого простите она упадет то? Тем более назад? Или вы пролетели метров 20 перед её носом? Вот ни разу такого не видел...

- Никогда нельзя держатся за поводья - можно вывиxнуть плечо, а также еще силнее напугать лошадь ударив ее по зубам трензелем.
Чье? Своё или лошади? И как простите по зубам то? У неё трензель то где? Уздечку подгонять надо. Правильно.

- Если после падения у вас все в порядке (кости целы, голова на месте), нужно как можно скорее поднятся и поймать лошадь - обычно лошади не удирают в момент вашего падения, а приxодят в себя несколько моментов - если это упустить, лошаря пустится в бега, и ловить прийдется долго.
На месте голова или нет, это выяснять процесс долгий. А вот лошади что в себя то приходить? Упала то не она... И счастливая продолжает свой галоп... А ты пока подиагностируй... Сколько рук, сколько ног, где голова... А внутренние повреждения? Вдруг селезенку порвал? Или почки ушиб? Полежи ка лучше до приезда скорой... Не шевелись... А то мало ли что...

- Всегда xорошая идея носить с собой мобильник, особенно если вы ездите за пределами манежа, с запрограмированными номерами скорой помощи, и вашей конюшни. Мобильник надо держать при себе, а не пристегивать к седлу. Сами понимаете, если лошадь удерет с мобильником, воспользоваться им будет очень трудно
Зато именно на мобильник приятно падать. Желательно о бревно или посреди огромной лужи... И подороже мобильник то... Вообще чем больше дорогих и хрупких гаджетов вы возьмете с собой в седло, тем порездка будет более волнительна... Возьмите мобилу, цифровик и ноутбук... Что, не удобно со всем этим в седле? А зачем лезть на лошадь вообще? Сядь в кресло, открой ноут...

Я понимаю, что мне сейчас скажут что вот мол чемпион писал. А то что он чемпион может обозначать что он хорошо выполняет указания тренера. Это не значит что он хороший тренер. И может дать толковые рекомендации. То, что я прочитал особо толковым мне не показалось. Увы.

dog как-то вы очень категоричны :roll:
Падать училась, когда занималась туризмом, до сих пор рефлексы работают на ура. Падаю на плечо с перекатом. Но бывают разные случаи, и через барьер перелетала, когда получила седлом по ж..е при отстовании. И при закидке, спасибо повод не отпустила, встала на ноги иначе бы брусья считала....

НА самом деле часто держу новичков на корде, так вот их бедных ещё и падать учить, Боже упаси, они на шагу. то чуть не вываливаются, а на тихую рысь.... и учить падать, не надо...

И вообще, вот мне кажется не возможно научить падать с лошади, т.е. можно, но уже уверенно сидящего в седле, и в основном если этот человек хочет стать каскадером...
А так? ну как его научить, да и зачем лишний раз подвергаться травмоопасной ситуации?

А то что он чемпион может обозначать что он хорошо выполняет указания тренера. Это не значит что он хороший тренер.

David O'Connor не только олимпийский чемпион, но также очень известный тренер и автор многиx книг. Интересно бы было знать какими вы, dog, прославились в конном мире достижениями.

Амазонка 1 Все просто Сажаем на высаживающую лошадь и на мягкий грунт.

Учиться падать безсмысленно! Я падал много раз и всегда отделывался легкими ушибами и синяками. Но последний раз я упал очень жестоко, спиной прямо на булыжник! Я сгрупировался, ушел от копыт коня, но кто мог подумать про то что я упаду на один единственный булыжник на всем громадном поле... Теперь я уже как три месяца лежу с поломанным позвонком в кровати и иногда хожу на костылях. Я немогу дождаться когда сростется позвонок и мне врачи разрешат снова сесть в седло, но теперь я никогда не буду падать, буду зубами держаться за седло! Смотрите сами надо вам учиться падать или нет, но я рекомендую совсем не падать!!!
ВСЕМ УДАЧИ!!!

Сверху