Вас учили падать?

Китри, скорость тут ни при чем. Эти сволочи, когда им надо, не то что в два, в один темп с галопа тормозят. Просто лошадка побегать захотела. А вообще-то, если мне не изменяет память, та самая ТБ требует бросать повод, дабы не получить копытом по башке. Но одно дело, если я бросаю повод там, где, как минимум, много места или в поле. Лошадь удирает на конюшню, я иду туда же, матерясь в полный голос. Другое, если это произойдет в маленьком закрытом манеже, где много других лошадей. Да еше, не дай Бог, с начинающими. В этом случае, опять-таки по ТБ, идет команда "Спешиться", но можно ж и не успеть слезть. :) Вот тренера и выбирают из двух зол меньшее.

Initu написал(а):
Представим на минуту неогорженный плац или поле. И невыпущенный повод при горячей лошади. Копытом по мозгам или будете "пахать поле" заместо бороны. И то и то в лучшем случае закончится содранной кожей и попорченной внешностью. В худшем - переломами.
Так что - нафиг этот повод. Потом можно поймать. В манеже - чай не одни. Тренера помогут лошадь поймать.

Иниту (сорри, если неправильно :) ) - вы же его не к руке привязываете. Руку всегда можно разжать, если лошадь нервничает, или вы не знаете где она.

bestia написал(а):
В общем,

:!: - не бойтесь падать!
- общая физподготовка!
- вольтижировка!

Собственно, я пришла к тому же: если есть возможность сползти, - не отказываю себе в удовольствии :lol: . Вольтижировка - тоже хорошо, но у нас она как-то подзагнулась в последнее время :(

л

Нас очень даже серьезно одно время учили падать. Но не сваливатся с лошади а именно групироватся во время падения что бы например не упасть на шею и т.д. И кстати из нас всех за 17 лет ни у кого нету даже вывиха не то что перелома( блин боюсь сглазить) но факт в том что падая с лошади успеваешь сообразить как тебе свалится. кстати повод невыпустить при падении это страшно каралось можно было за такое всю смену в поводу с лошадью пробегать.

Нас в учебной группе вообще не учили падать.А ведь это было в программе обучения начинающих спортсменов. Все падали "как придется" :)

OlgaN написал(а):
А вообще-то, если мне не изменяет память, та самая ТБ требует бросать повод, дабы не получить копытом по башке.
да, дабы не получить копытом по башке и башкой об землю, но именно держать повод. если бросить, можно топориком вниз головой, а если держать - то за повод голову выдернет вверх (т.е. все тело, головой вверх :roll:)
Ну оно понятно, что однозначности бросать/не бросать нет.
Я и сама пару раз выпускала, уж сильно резво бежал, пальцы разжимались.. силы у меня слабые.
а при совке было однозначно.. насколько я помню, всех учили повод ни в коем случае не отпускать.
Аргументация обычная: в манеже кроме вас еще десяток лошадей.
у нас не так. у нас - см. про голову.
а если лошадь вырвалась на свободу - мы все проинструктированы героизма не проявлять и сразу катапультироваться.. А если уж и между конями потасовка завяжется - гори огнем. жизнь и здоровье дороже (в смысле не бросаться между ними разнимать). но это уже не в тему о падениях

Не, Homak, я имела в виду не волочиться за лошадью, пытаясь ее остановить. Про то, чтобы сознательно бросать повод еще в полете, мне и в голову не пришло. :lol: Да, по-моему, это и сделать-то не успеешь, как на земле окажешься. У меня, во всяком случае, не получалось. Сначала земля, потом бросание повода. :D

OlgaN написал(а):
Не, Homak, я имела в виду не волочиться за лошадью, пытаясь ее остановить. Про то, чтобы сознательно бросать повод еще в полете, мне и в голову не пришло. :lol: Да, по-моему, это и сделать-то не успеешь, как на земле окажешься. У меня, во всяком случае, не получалось. Сначала земля, потом бросание повода. :D
аа просто как противоположность "держи повод", бросание повода у меня ассоциируется с бросанием его в самом начале процесса падения :roll:
а про вспахивание поле всадником - сама видела.. а смысл... соревнования, огороженая площадка, барышня вот просто из принципа "не пущу" резво таскалась за лошадью.. жуть...

А меня сколько не учили повод не выпускать, все равно выпускаю... :? Рефлексы какие-то срабатывают, тело группироваться начинает само по себе, что ли :roll: Падала немного, но всегда исключительно на 5 точку (видно потому что самое тяжелое место к земле тянет :lol: )

А вот вариант с преднамеренным отстегиванием пыталась год назад изобразить, начитывшись аналогичной темы на форуме... Ну-с, одна нога-то с перепугу в стремени застряла, хорошо хоть не разнос был, а то б убилась... С тех пор пришла к выводу, что тело - "само знает". ИМХО.

Alexandra написал(а):
Надеюсь, что завалить лошадь не так просто.

Alexandra, к сожалению иногда очень просто. И мне известны случаи, когда в результате простого падения всадник переворачивал лошадь на себя... с трагическим исходом :cry:

А вообще интересно, что когда падаешь, особенно вместе с лошадью, все обычно происходит как в замедленной съемке, так что и подумать обо всем успеваешь (например о том, нафиг все это надо :wink: ), и решение принять...

Нас в СДЮШОР учили падать аж первые три занятия... Ходили по манежу сменкой и по команде тренера по цепочке падали... народ угарал... :lol: :lol: :lol:

Talechka_ написал(а):
А вообще интересно, что когда падаешь, особенно вместе с лошадью, все обычно происходит как в замедленной съемке, так что и подумать обо всем успеваешь (например о том, нафиг все это надо :wink: ), и решение принять...

Эта тема меня очень интересует. Мы тут одно время это очень тщательно обсуждали. Сейчас ссылочку кину.

Вот http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=30260&start=0

Talechka_ написал(а):
Не всегда так бывает. Меня один раз "выключило". Помню начало падения и как уже вставал. Ударился в тот раз больно головой, хорошо, что каска была. Получил от тренера, что повод бросил. Так бы на ноги, попу приземлился и головой не ударился.
На разносах бросать повод наверное стоит. Все равно не удержишь на такой скорости, а в манеже лучше держать. Лошадь пару метров осадит и остановится.
Еще есть мнение каскадеров, что падать учится не надо. Иначе в любой ситуации будешь валится, вместо того, чтобы решить ситуацию.
Мало представляю себе, как можно обучать падению, да еще взрослых людей. На дзюдо начинают с кувырочков, потом с партера, потом стоя, потом в прыжке. И все это на маты. А с лошади как?

kot написал(а):
На разносах бросать повод наверное стоит. Все равно не удержишь на такой скорости, а в манеже лучше держать. Лошадь пару метров осадит и остановится.
Еще есть мнение каскадеров, что падать учится не надо. Иначе в любой ситуации будешь валится, вместо того, чтобы решить ситуацию.
Мало представляю себе, как можно обучать падению, да еще взрослых людей. На дзюдо начинают с кувырочков, потом с партера, потом стоя, потом в прыжке. И все это на маты. А с лошади как?

Самой мне, к счастью, этот метод не приходилось применять, но тренеры говорят, что на разносе вообще повод нужно бросить. Лошадь, вроде как, слегка побегает и остановится... Сомнительно все это как-то... :lol:

Alexandra написал(а):
Самой мне, к счастью, этот метод не приходилось применять, но тренеры говорят, что на разносе вообще повод нужно бросить. Лошадь, вроде как, слегка побегает и остановится... Сомнительно все это как-то... :lol:
чего сомнительно? должна же она когда-то остановиться :lol: :lol:

Странное мнение у каскадеров... нет, бывает, конечно, по-разному, но меня вот в детстве учили падать, прошло уже много лет, а за все эти годы очень интенсивных тренировок, где всякое бывало, ни разу с лошади не упала... ни на разносах, ни на козлах, ни когда подпруги рвались да подковы выворачивали...

Согласна с мнением,что учить падать нужно обязатеольно.... Если человек сел на лошадь.то должен понимать , что падение не минует и его.... темболее если занятия серьезные...
Нужно человеку объяснять всегда что при этом делать...уловить момент падения невозмозжно... да и падает каждый как то посвоему..... не уследишь... Но знать что при этом делать - нужно каждому..
Я вот тут недавно капатультировала с лошади на забор... решила что лучше остаться на заборе, чем продолжаться носится на лошади с порватым поводом... черт знает. ...наверное инстикт самосахранения... а еще главное не пугаться...а сразу реализировать ситуацию..
При некоторых случаях - лучше держать повод.. а при других луччше его отпустить.. Лошадь поносится и ее поймают....а вот жизнь людей намного важнее.....

Алла Медведкова написал(а):
а еще главное не пугаться...а сразу реализировать ситуацию..
Это, конечно, правильно, но на деле не всегда получается :) Я вообще трусиха и, когда падаю, не испугаться никак не могу :) В момент перед падением, когда оно уже неминуемо, меня охватывает какой-то ужас. А потом сидишь на песке, отряхиваешься, и ничего вроде! Даже смешно иногда :)

Talechka_ написал(а):
ага. я хорошо помню свое первое падение (пока што единственное) - лошадь понеслась на право, я решила слишком не держаться и, раскинув во все стороны свои расслабленные конечности, спокойно (и медленно, как мне казалось!) полетела вниз и на лево.
Когда бухнулась левой стороной своей жопы, меня уливило, насколько сильный и болезненный был удар - я почему-то думала, что приземлюсь мягко :D

Сверху