Ваше отношение к прокату

Delilah написал(а):
Насчет реакции-а как Вы бы реагировали? Учишся-учишся и вдруг какой-то частник говорит что я чайник только потому что он-ЧВ а я прокат, даже не видя моей езды.

А Вы не обращайте на такие "высказывания" внимания. Больше чем уверена, что подобного склада люди обычно занимаются ВЕ не потому, что они это любят, а потому, что это им дает возможность потешить свое самолюбие - ну, как же, у меня даже лошадь своя есть.
Мне поначалу тоже жутко обидно было. А потом я позвала одного такого знакомого ЧВ в лес съездить. Ну, и сразу все встало на свои места. Во всяком случае с тех пор гонора у моего знакомого поубавилось.
У меня много знакомых ЧВ. Почти все они учились ездить в прокате (бОльшеникие уже, в спортшколу опоздали лек так на 15-20). И ни один из них никогда не позволял себе всевозможных "фи" в сторону проката (за исключением того, о ком писала выше, но это быстро прошло). Мне, наверное, просто повезло.

Так что и Вам желаю удачи. И ничего никому не доказывайте. Я уверена, Вы занимаетесь ВЕ не поэтому.

Ответ

Знаете, я сама ездила 2 месяца на лошадях в прокате. Что могу сказать? Безусловно прокат портит лошадей (в большинстве случаев)! Но ведь существуют такие лошади которым *до фени*. Но прокат пагубно сказывается на лошадях, который раньше использовались ввыездке и т.п. Но нельзя же запретить людям, у котрых нет возможности купить лошадь, кататься в прокате! :roll:

Я ЧВ. И если бы не было той самой прокатской конюшни, я никогда бы не купила свою лошадь! :lol:
Да прокат прокату рознь! Я не очень часто езжу на лошадях для проката, но каждый раз я узнаю о себе что-то новое! Они великолепные учителя! :twisted: После очередной вылазки в КСК "Альтернатива" я опять начила работать над собой! Много чего накопилось!
Я не спортсмен и опаздала в школу лет на 18-20, но я считаю, что хороший прокат необходим! Не все могут позволить себе содержать лошадь.
И еще по поводу спортивной экипировки! Я хозяйка с 5-ти летним стажем. У моей лошади есть все. А я езжу в том, в чем мне удобно! :wink: Необходим только шлем и обувь, а остальное на выбор всадника!

Прежде всего мне хочется сделать комплимент большинству участников дискуссии: ну мне прямо поскандалить не с кем :roll: . Хотя отношение к прокату и не совсем однозначное, но и невменяемых хулителей этого «зверства», к счастью, не нашлось.
Тогда я еще раз признаюсь в любви к прокатным лошадкам :D . Вот Амазонка1 говорит -доктор наук и дворник. Я бы сказала по-другому – профессор и нянечка детского сада. Вот профессор может быть весь из себя такой умный-преумный, но если ребенок пристает к нему «дай касенку», он будет совать ему газетку, салфетку, косынку, злиться и бесноваться из-за того, что «клиент» им не доволен, но взаимопонимания они вряд ли достигнут. А вот нянечка-то сразу скумекает, что ребенок конфетку хочет :) . Правда, она еще подумает, давать ее или нет :wink: .
На самом деле, для меня все это очень актуально, потому что не смотря на все мои старания, я езжу ужасающе плохо. Поэтому жить не могу без покладистых, терпеливых, чутких, все понимающих прокатных трудяг, умеющих прощать ошибки и читающих в душе всадника, как в открытой книге :kiss: .
Независимо от наличия средств, я никогда не стала бы приобретать себе лошадку для езды, потому что мне это совершенно не нужно. Мне нравится кататься по настроению, на разных лошадях и в разных местах, а такую возможность можно получить только в прокате. Превратить заботу о лошади и работу с ней в обязательную каждодневную нагрузку для себя мне совершенно не хочется, и меня вполне устраивает, что эта нагрузка лежит на владельцах проката.
Ну а если лошади в прокате в таком состоянии, что общаться с ними неинтересно, то я просто не буду туда ходить. А если с лошадью что-то случается, то ее владелец (частный или коллективный) все равно несет материальные потери, т.е. если лошадь представляет какую-то ценность, то никто не заинтересован в том, чтобы ее гробили. Другое дело – использование неперспективных лошадок, как «одноразовых». Самой мне с этим сталкиваться не приходилось, но я слышала о подобном, и стараюсь держаться подальше от этого клуба :wink: . Другой клинический случай – пресловутый «Волшебник» (вероятно, просто глупость хозяев :x ). В общем мой опыт говорит, что как раз плохие прокаты – исключение, а не правило.

В Загорье есть прокатная конюшня. Лошади там достаточно возрастные. Есть и по 13 и лет на пять старше. Большинство из них изначально покупались под прокат и под прокатом всю жизнь отходили. Максимальная продолжительность рабочего дня -- пять часов. Условия, на мой взгял, достаточно средние -- зимой, например, в конюшне очень холодно. Конюха из местных "сялян" не всегда ведают, что творят. Манежа нет, грунт на плацу в осенне-зимний сезон оставляет желать лучшего.
НО! Инструктарами с этими лошадьми работают очень порядочные и искренне любящие лошадей люди. И хорошо знающее свое дело. И все лошади производят очень хорошее впечатление. Ноги целые, сбитых спин не бывает, шерсть лоснится, после работы у лошадей остается желание поносится и с друг другом пообщаться. То есть здоровые они и физически и психически.
Так что, ИМХО, все зависит от инструктора и его отношения к лошадям и людям. И тогда даже при средних условиях содержания и приличной нагрузки все будет хорошо.

Хочу ответить прямо на поставленный вопрос: Отношение к прокату - ?.
Ответ: скорее негативное, чем позитивное. Главным образом потому, что считают: если заплачены деньги - все можно! :evil:
На хороших, как правило небольших конюшнях, как тут уже было сказано, следят за клиентами; а если где не успевают? И клиент действует по указанному выше принципу? Вот где появляются несчастные прокатские лошади. Другая сторона: следят очень внимательно, лошадке более менее хорошо, но опять таки: клиент заплатил деньги и тренер на него не то что не кричит - еле замечания делает, а больше - стоит и хвалит, т.к. деньги заплатил... Это что, спорт??? :shock: Конечно, на человека-прокатчика матом кричать не надо, но заставлять бороться с собой, учится, вникать - это ведь неотъемлимые от тренировки действия!
И, наконец, при дележке манежа между детьми-спортсменами, готовящимися, например, к соревнованиям, и прокатом - приоритеты у проката! :cry: Деньги заплатили... Много. А дети в школе платят меньше - ну они и на улице могут поездить, под дождичком.
Вот так. ИМХО. :(

Chemma, из Вашего поста вытекают две, мягко говоря, спорные вещи:
1) кричать для тренера - норма;
2) ездить верхом достойны лишь люди, которые хотят заниматься спортом.

Chemma
Я столкнулась с противоположным отношением к прокату. Прокат УСТУПАЕТ дорогу спортивной смене, т.е. если спортсмен отрабатывает элемент, то чайник прокатский должен испариться из его пространства. Хотя, мне кажется, что не совсем это правильно - ведь очень часто "прокатскому чайнику" еще сложно справиться с лошадкой, а на него шипят, как дикие гуси :?
В конце-концов, коль уж КСК деньги берет и с тех, и с других, то надо находить временные резервы и отделять одних от других, а то получается как у Карлсона в записке Фрекен Бок: "Деньги дерешь, а корицу жалеешь!"
А так... и я начинала дважды с проката
Против только тогда, когда плохое отношение к лошадям, ну и пренебрежительно-безразличное к клиентам (типа, спортсмен из тебя не вырастет, так что силы зря тратить!).

мда...вопрос на самом деле до крайности сложный. прокаты бывают разные, лошади, люди.
случай из жизни. Я начинала заниматься в прокате, хоть и в детском.Все было отлично, мне нравилось. Конюшня при школе, жизнь прекрасна. А потом резко ушла в другой клуб, посмотрела на все это с другой стороны, хотя была все еще в прокате. Хоть и гораздо лучшем, это сразу бросилось в глаза.А потом я ушла в спорт.школу и началось...Крайне негативное отношщение к прокату. Все под одной гребенкой, лошади худые, несчастные.Люди-сволочи. ПРосто стало с чем сравнивать, с нашими спортивными, здоровыми конями, работающими в день по часу под одним всадником. Все это сопровождалось постоянным видением той первой конюшни, прямо под боком. Я около года и близко не подходила. А потом вернулась, потому что руководителем клуба стала моя хорошая знакомая. а сейчас даже подруга. за год она подняла конюшню на ноги, лошади сытые и довольные.Я горжусь конюшней, хотя она обладает одной ужасной характеристикой, с которой ничего нельзя сделать.Она находится в черте города и только летом мы уезжаем за Волгу.Но заметьте?никто не бросил заниматься прокатом, но в клубе новое снаряжение, полный тамбур опилок и корма на год вперед. Мы целое лето можем не ходить в походы. потому что в Новый Год катали на площади.Я крайне плохо отношусь к покатушникам, но как ни странно я такая.Потому что не было выбора, не было денег даже на корма.Мы выходили в 10 часов, стояли до часу, уходили, кормили коней и приходили к вечеру.Мы заработали около 50 штук и только около 5 отдали на зарплату.Сейчас мы живем на эти деньги.не поработав мы тогда, мы бы сейчас голодали. НО, от площади мы находимся в двух кварталах и мы уводили лошадей на обед. я к тому что и покатушки бывают разные, хотя. к сожалению, нормальных гораздо меньше, я бы даже сказала единицы.

Я хожу в прокат(СДЮШОР).У нас прокат только по субботам,в остальное время тренировки у детей,у спортсменов.И крытого манежа у нас нет.Так что мы в любое время года на свежем воздухе:))
Тренер конечно на меня не орет,но говорит что не так я делаю. У нас в городе конный спорт наверное не пользуется большой популярностью,т.к. кроме меня,еще туда ходят двое мужчин 40 лет и все!!!

Хочу всетаки ответить на вопрос заданный в начеле темы : как прокат влияет на психику лошади и влияет ли вообще.
Здесь по моему мнению все зависит от хозяина проката. Если лошадь ходит 5-6-й час под прокатом, при том уровень всадников разный , то естественно лошадь начинает заклинивать, она начинает придумывать как облегчить себе работу - где то постоять под начинающим всадником , а другого попробовать подпугнуть пинком и рывком с места - может он упадет а тебе удасться сбегать до конюшни.
Конечно такой прокат оставляет свой след на психическом состоянии лошади. И ногда у лошади нет времени даже отобедать, тогда она точно начинает еще переживать что останеться без обеда, будет пытаться найти удобные момент улизнуть от работы.
Здесь полностью зависит все от хозяина. Нужно вовремя заметить что лошадь устала, может ее заменить или дать хоть часок отдохнуть.
Я знаю , что больше присуствуют такие моменты кокда садятьс на такую лошадь "продвинутые всадники" с хлыстом и как это принято называть "продвигают " и так уже замученную и задерганную лошадь . С этим я ни когда не смогу с мириться. Я за то что таких лошадок нужно просто отвести домой и дать ими порядочное время прийти в себя работая под более умеющим всадником.
Всех денег всеравно не заработать ,а вот вывести из строя самую спокойную лошадку всегда можно.
При работе с прокатом думаю нужен очень тактичный подход и к лошадям и работе с начинающим всадником. Так что психическое состояние лошади по моему мнению зависит от людей с ними работающих . Есть прокатские лошадки на которых сажают разных лоюдей и они прекрасно себя чувствуют и под начинающими и под уже умеющими. Просто тренер очень правильно подбирает тренировку с разными людьми . Глядя на таких лошадок даже и не подумаешь , что они прокатские, они всегда в хорошем расположении духа.

Не в первый раз вижу утвержедение: "тренер не делает замечания прокату, потому что прокат заплатил деньги". А частники? Они вроде тоже деньги платят, причем поболее проката - так что, тренер тоже только "стоит и хвалит"? Тогда это, извините, плохой тренер.

Может быть другое: с новичками обращаются более мягко, не загружают их сразу непомерными требованиями, сначала дают освоиться и привыкнуть к совершенно новым типам физических и психологических нагрузок, щадят их тело и их самолюбие - и это ИМХО правильно.

Опять же, как правильно говорит Эгоистка, не все хотят заниматься споротом. Не все даже и хотят учиться. Кто-то просто приезжает покататься, отдохнуть и расслабиться... почему бы и нет? Другой вопрос, что прокату такого прогулочного типа не место на конюшне спортивной ориентировки - но тут уж дело за администрацией и за тренером: как поставишь, так оно и будет, соответственно запросам подберется и клиентура.

Есть такая поговорка: "Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет" :lol: . Интересно вот, это признак отклонений в психике или нет? Если да, то многим моим знакомым в дурдом пора :wink: . Да и мне, пожалуй :roll: :) .

lisa написал(а):
Может быть другое: с новичками обращаются более мягко, не загружают их сразу непомерными требованиями, сначала дают освоиться и привыкнуть к совершенно новым типам физических и психологических нагрузок, щадят их тело и их самолюбие - и это ИМХО правильно.

Абсолютно согласна. Более того не так давно обсуждала это со своим тренером. Я ей помогала на корде с новичком. И что-то там по привычке начала говорить новичку про работу руками. А потом поняла, что человек меня просто не понимает, потому что в силу отсутствия опыта (сидит в седле сего то 5й, то ли 6й раз) инстинктивно ищет в поводе еще одно средство опоры и фактически на нем висит.
И потом, когда мы проговаривали это с моим тренером, то она мне все то же самое популярненько объяснила. Ну какая там пока работа руками. Новичку бы вначале сидеть научиться и шенкелем работать, а не пяткой лошадь долбить. И все через это проходят, никуда не денешься.

Reiter написал(а):
Насчёт всю жизнь прокатной Вертикали и Особого ты немного ошибаешься. Это бывшие лошади сборной России по пятиборью. Их научили вытаскивать всадника через препятствие, даже если он у них под брюхом уже висит. И это на всю жизнь. Там настолько всё в башку вбили - хрен выбьешь обратно. Плюс эти лошади сами по себе достаточно уникальны. И это как раз те самые исключения, тот самый 1%, о котором я говорил.
А Пиф даже сейчас конь достаточно сложный, со сложным прошлым.
Да не было там никакого пятиборья :roll: . Двоеборье было :wink: И только :D (специально у Дергачёвой спрашивали, могу ещё раз у бывшего владельца Оси уточнить)
И Ольга не ошибается насчёт прокатного прошлого :wink: Я не буду ничего утверждать насчёт Вертикали - с ней я познакомилась только в Спартаке - но Особого я знаю практически с детства :D
Особый с 2-3 летнего возраста пахал в прокате по 5-6 часов в день. Одновременно ездил на старты и вёз призы и разряды.....И продолжалось это минимум до его 6-7 лет. Так что юность и молодость у Особого чисто прокатные :wink:
Это уже дальше прокатный конь стал частным и спортивным.....А потом снова прокатным, но по-прежнему спортивным (хотя уже и другого уровня).....
Так что сложное прошлое и у этих коней.....Хотя я согласна, таких лошадей мало, это исключения :D :D :D

Свежий ветер написал(а):
тема интересует давно. сейчас пытаюсь написать работу о прокате как на конюшнях, так и в черте города у так называемых "покатушечников" (слово вообще не нравится самой, если что извиняюсь кого могла обидеть им,) :roll: . хотелось бы знать ваше мнение относительно сего, а именно: в отношении психологического состояния лошадей в прокате , особенности характера хозяев, кого знаете. как они относиятся к прокату, как прокат влияет на здоровье лошади. как вопринимается прокат в конюшнях где он действует, и вообще все все все что вы думаете, видели, наблюдали по это поводу? :?:

А можно я, с вашего позволения, сверну на первоначальную тему? Насчет психологического состояния, здоровья и так далее?
По моим наблюдениям, благополучие лошади в прокате (я говорю о прокате нормальном, цивилизованном) во многом зависит... от самой лошади. Есть животные, которых прокат действительно убивает морально - но точно так же их убивает и, допустим, спортивная смена. Помню такого коня как раз в детско-юношеской школе - бешеный, злобный, не прощавший ошибок, обзаведшийся кучей дурных привычек, он явно страдал от самой атмосферы смены, от суеты вокруг него, от множества неумелых рук. Но в большинстве случаев животное вполне успешно приспосабливается к подобного рода ситуации. Хорошие прокатные лошади - действительно, как заметила выше Эгоистка, в своем роде замечательные нянечки детсада, которые обладают потрясающей интуицией и прилагают все силы, чтобы новоиспеченный конник не сломал себе шею. Это - своего рода талант. Куда более распространены прокатные лошади, которые к своему делу относятся с нормальной здоровой ленцой, но готовы к сотрудничеству, как только всадник достигнет определенного уровня (самовоз с проверкой). Да, вырабатывается определенная доля пофигизма, но это неизбежно, и ничего страшного я в этом не вижу.
Маленькая ремарка в сторону. Мы с Serge72 являемся владельцами пожилой кобылы, выкупленной из щадящего проката. Работать фактически она стала даже больше, чем раньше, но более сбалансировано. Буквально за несколько месяцев лошадь очень изменилась: появился импульс, желание работать, обнаружилась уникальная обучаемость, сама лошадь раскрылась и пошла на контакт, начала с нами по-своему играть. Но в тоже время - начисто утратила свойства, характерные для нее же в прокате: умение прощать ошибки, лояльность к слабому всаднику. Пробовали сажать знакомых - при первом же случайном дергании рта кобыла приложила всадницу ногой к ограждению манежа. В общем, просто в чем-то стала другая лошадь.
Насчет физического состояния. При правильно подогнанной амуниции вполне реально избежат сбитых холок, заподпруженности и прочей дряни. Другое дело, что зачастую в прокате оказываются животные с кучей уже приобретенных проблем - со всеми вытекающими.

Yennefer написал(а):
Хорошие прокатные лошади - действительно, как заметила выше Эгоистка, в своем роде замечательные нянечки детсада, которые обладают потрясающей интуицией и прилагают все силы, чтобы новоиспеченный конник не сломал себе шею. Это - своего рода талант. Куда более распространены прокатные лошади, которые к своему делу относятся с нормальной здоровой ленцой, но готовы к сотрудничеству, как только всадник достигнет определенного уровня (самовоз с проверкой). Да, вырабатывается определенная доля пофигизма, но это неизбежно, и ничего страшного я в этом не вижу.

Подписываюсь на 100%. Сама занимаюсь в прокате. У нас есть и те, и другие.
Более того, вторая группа, т.е самовозы с проверкой, более многочисленна. Их, как правило, тоже дают под начинающих. Но зато когда на таких коников садится умеющий всадник, то этот самый "самовоз" моментально вспоминает все, что умеет и старается ТАК, что просто не узнать.
Я сама часто прошу таких лошариков, во-первых, чтобы их "потолкать" шенкелем (они, как правило, пятками задолбленные), во-вторых, чтобы просто их поработать, чтоб не обленились совсем. Ну, и естественно поработать над своей посадкой тоже. И обязательно первые 3-5 минут мы выясняем, кто есть кто всеми возможными способами - попытками выехать на середину манежа, уходами за повод, попытками внезапно остановиться, козлами и прочими доступными способами :lol: , а потом честно работаем.
И более того, когда начинаешь действительно лошадь работать, то обленившийся лошарик начинает стараться так, как будто мы прям на соревнованиях всей жизни. Здесь самое главное не забывать лошарика хвалить. Они просто "пруться" от этого. И что интересно - прекращают клянчить вкусняшки, когда под седлом.

Ну, вот, плавно перетекла к еще одной особенности прокатских лошадей - большинство из них жуткие попрошайки :D . Этому они учатся моментально. И ножкой тебе поскребут, и мордой потруться. Как только заходишь в денник - первым делом морду в карман: "Ты что мне там принесла?"

Есть у нас лошадка "на сахарном ходу" - Ника - под определенными всадниками только за кусочек и двигается :D .
А на тему отношения - есть еще чудный зверь - Гадалка. Под продвинутого всадника. В снег ложится, уносит, ну и т.д., и т.п. Так вот я на ней всю зиму отъездила - ничего, не считая, конечно, мелких подколок. Как возвращаемся - вопрос: "ну и как?" 8) . Честно отвечаю - все замечательно. И вот отношение к лошади переменилось. Хорошая лошадь, послушная... И сама Гадалка стала под новичками ходить :shock: :D . Так что даже подспудное отношение сильно отражается на звере...

iren написал(а):
Delilah, и кто ж тебя так обидел?
ЧВ отличается от проката только тем, что прокат "пришел и ушел", а все проблемы частной лошади - это проблемы ее владельца.
хм, уровнем, наверное, еще отличается.и перспективой..все-таки у ЧВ больше возможностей поехать, к примеру, Малый...

Сверху