Свежий ветер написал(а):
тема интересует давно. сейчас пытаюсь написать работу о прокате как на конюшнях, так и в черте города у так называемых "покатушечников" (слово вообще не нравится самой, если что извиняюсь кого могла обидеть им,) :roll: . хотелось бы знать ваше мнение относительно сего, а именно: в отношении психологического состояния лошадей в прокате , особенности характера хозяев, кого знаете. как они относиятся к прокату, как прокат влияет на здоровье лошади. как вопринимается прокат в конюшнях где он действует, и вообще все все все что вы думаете, видели, наблюдали по это поводу? :?:
Да, кстати. Попробую все-таки ответить автору насколько смогу, хотя меня и обижает что она сравнивает состояние лошадей в прокате и у покатушечников. Итак-
1. Лошадь прокатная. Т.к. большинство здесь считает прокат страшным злом (несмотря что последние опросы показали что 70% имеют отношение к прокату-занимаются сейчас или занимались когда-то, неясно откуда такая неприязнь) примем за основу что лошадь стоит в плохом прокате-сажают на нее всех желающих ездят они как хотят за состоянием аммуниции особенно не смотрят. Психологическое состояние сей животины я бы охарактеризовала "как бы так работать чтобы не работать" а то и "@%!#%# все от меня". НО! Эту лошадь:
Кормят регулярно более-менее прилично.
Ночью она спит.
За ее состоянием хоть как-то следят-лошадь приносит не просто деньги, с ее помощью приходят люди которые потом могут купить и поставить на этой конюшне лошадь или принести еще какую пользу.
Иначе говоря, я сравнила бы прокатную лошадь с низкооплачиваемым работником бюджетной сферы. Да, работает не ахти как. Ну и что? Кто его уволит-никто на его место не пойдет. Есть конечно и хорошие работники-так и в прокате есть самовозы. Следовательно работать буду насколько заставите.
Теперь о состоянии лошади покатушечной. Думаю говорить об непомерном уроне, который наносит ее психике тот факт, что на ней кактают шагом в поводу всех желающих не стоит-это меркнет со всем остальным. Потому что:
эту лошадь не факт что нормально кормят-скорее чтоб не умерла.
совершенно необязательно она спит ночью-ночью самый сезон.
за ее состоянием никто особо не следит-не мое значит ничье, и покатушечные девицы творят что хотят-носятся галопом по асфальту прыгают через лавки итп.
Итого я б сравнила покатушечную лошадь с молдавскими или китайскими рабочими-из разряда сколько человек живет в этой коробке из-под телевизора итп.
Поэтому Ваша работа в которой Вы объединяете состояние прокатных и покатушечных лошадей-это все равно что работа "малые народы и производные второго порядка" или "оленеводство в чукотии и перспективы освоения космоса"-т.е. Вы объединяете мало того что очень разные понятия, но и до конца не определенные-прокат как и покатушечниство бывают разные. И прокат бывает ужасный и катают иногда вполне приличные клубы недалеко от своей конюшни в праздники. Все ИМХО. А если Вас в принципе волнует состояние лошади на которой ездит больше одного человека-так это почти любая лошадь. У частника есть берейтор и иногда арендатор, в спортшколе на одну лошадь иногда приходится по нескольку всадников да и спортивные лошади высокого уровня иногда переходят от одного хозяина к другому. Тут дело не в смене руки а скорее в условиях в которых лошадь содержится.