Ветчек и ответственность ветеринара

Чую, темка может быть горячей, но интересны мнения, так или иначе.

Вы платите ветеринару, не известному вам, но известному в его регионе, откуда присмотрели лошадь. Заплатили хорошую сумму за полный ветчек. По итогам резюме "лошадь здорова" конину покупаете, а у неё ХОБЛ, оказывается.
К сожалению, условия содержания у вас слишком хороши, и лошадь длительное время в ремиссии, предъявить претензии сразу не за что - симптомов почти нет, или по своей неопытности вы их не распознаëте - типа, иногда присвист на галопе, или лошадь, бегая, открывает рот и пытается дышать им иногда и кратковременно. Причём, на свободе, ещё ДО нагрузок, сразу по приезду.
В итоге лошадь имеет ограничения к нагрузкам, её ценность сводится к нулю, все планы прахом.

Лошадь, конечно, уже никто никуда возвращать не будет - полюбилась.

Но вот что интересно - есть у кого-то кейсы по привлечению ветеринара (с хозяином все понятно, он будет лгать и изворачиваться, его дело спихнуть больную лошадь) к ответственности за то, что он, по сути, проморгал серьёзное заболевание и помог впарить больное животное за серьёзные деньги?

Слышал ли в нашей стране вообще кто-нибудь о такой опции как ответственность ветеринара за ложную информацию при ветчеке и юридические/ финансовые последствия за это?

Лично я - нет. Но интересен любой опыт и истории.

даже, ели лошадь в ремиссии, то признаки хобла не скрыть
О чем и речь. По приезду сразу были симптомчики типа присвиста во время галопа на выпасе, открывания рта, моментального потения после буквально круга галопа. Вот прямо сразу по приезду.
Но, зная наш менталитет, предъявлять ничего не стали - понятно же, отбрешутся. "У нас такого не было", и точка. Да и надеялись, что "показалось".🤣

Вопрос конкретно о ветеринарах и их ответственности.
Известно, что эта сфера не урегулирована никак, и я лично пока не слышала о кейсах, где ветеринару предъявлен счёт в стоимость лошадки, которую он "проморгал".
Тогда вообще не понятно, за что мы платим и зачем.

Кто-нибудь в таких случаях возвращал хотя бы стоимость ветчека?
Судиться-рядиться не будем, дело прошлое.
Интересует просто опыт других конников и их истории и рассуждения на эту тему.

Наверное именно по этому всем рекомендуют ездить на просмотры со своим ветеринаром, которому не выгодно "привирать".
И к сожалению больных животных впаривают не опытным, начинающим коневладельцам.

Но на моем опыте был случай. Из нашей конюшни продали мерина. Через неделю новые владельцы позвонили и сообщили о ХОБЛ у него. Но у нас реально ничего не было. Стоял он рядом с моим конем год наверное точно. Может конечно раньше у него что-то было. Но вот за год стояния в соседних денниках и периодических параллельных занятий вместе ничего такого лично я у него не замечала.

Наверное именно по этому всем рекомендуют ездить на просмотры со своим ветеринаром, которому не выгодно "привирать".
И к сожалению больных животных впаривают не опытным, начинающим коневладельцам.

Но на моем опыте был случай. Из нашей конюшни продали мерина. Через неделю новые владельцы позвонили и сообщили о ХОБЛ у него. Но у нас реально ничего не было. Стоял он рядом с моим конем год наверное точно. Может конечно раньше у него что-то было. Но вот за год стояния в соседних денниках и периодических параллельных занятий вместе ничего такого лично я у него не замечала.

Ну, мы же понимаем, что ХОБЛ из вашей истории не мог возникнуть за неделю. В таком случае надо разбираться - лошадь кашлянула, и у новых хозяев паника, была ли она обследована или это только домыслы хозяев.

В нашей истории лошадь сразу по приезду во время бегания на выпасе могла какое-то время дышать животом, открывать рот и пытаться дышать им. Без кашля. Через полгода был вызван ветеринар по симптоматике "не держит нагрузку рысь 10 минут, потеет, дышит животом, не отшагивается в течение сорока-пятидесяти минут". К 10 минутам рыси подводили три месяца, начиная с минуты рыси и добавляя по минуте в неделю/две НА КОРДЕ - то есть, упрекнуть в неразумной нагрузке невозможно.
Основная нагрузка, к которой очень плавно подвели за полгода - до часа шагом под седлом и между 10 минут рыси репризами, переходами, не подряд. Всё это время лошадь иногда двигалась с открытым ртом, судорожно хватая воздух. Не смешно, но списывали на узкий пищевод - бодрили во время работы сушками и грешили на то, что подавилась. 🤦‍♀️

Не так давно неработающая из-за безгрунтицы лошадь триггернула на новое сено приступом. Ветеринар из Максимы поставил диагноз "астма".

Лошадь постоянно ходила по рукам, слова её самой первой владелицы, у которой она родилась, дословно: "что ж бедной кобыле так не везёт, опять перепродали" (За семь лет не менее пяти владельцев).
Была и в деревне у каких-то мужиков, которые на ней явно сайгачили (у кобылы истерика на галоп, это надо видеть, за 10 секунд в мыло, которое капает с ушей), и мне её скинули всего через четыре месяца после покупки очередные счастливые владельцы...

Дело не в этом. Вопрос в том, что мы все в зоне риска. Каким образом мы можем обезопасить себя и избежать покупки больного животного.

Совет "едьте со своим ветеринаром" хорош, но не эргономичнее ли создать практику, при которой любому ветеринару будет невыгодно закрывать глаза на больное животное, а станет выгоднее докапываться до проблем скрупулезнее, дабы не терять деньги и репутацию?

Как я уже сказала выше, тема не больная. Лошадка любимая и нужная в любом случае, я просто порассуждать о том, можно и нужно ли минимизировать риски покупателей и ужесточить ответственность для ветеринаров, на взгляд общественности, ведь именно их вердикт решающий, и именно на них мы полагаемся, принимая решение.

Насколько я знаю, никогда ни один ветеринар не понёс ответственности за то, что ошибся/проморгал/утаил диагноз.

А добросовестным покупателям-то как быть? И за что они платят?

Последнее редактирование:
Дело не в этом. Вопрос в том, что мы все в зоне риска. Каким образом мы можем обезопасить себя и избежать покупки больного животного.
Тоже интересно. Послушаю, может у кого опыты такие были уже.

Прошу прощения у ТС за то, что не совсем по теме. Я не юрист, но думаю что в данном конкретном случае вину врача сложно было бы доказать. Особенно если он не виноват. Во-первых, на самом деле астма может развиться внезапно и, к счастью, так же внезапно уйти в ремиссию при полной смене условий проживания. Точнее это во-вторых, а во-первых, и в- главных, описанные Вами симптомы (дыхание с открытым ртом, причем не постоянно, и непереносимость нагрузок) никак не признаки астмы или патологии сердца (как некоторые тут думают), а практически патогномоничные симптомы дорсального смещения мягкого неба. К сожалению, 100% это подтвердить можно только эндоскопией во время движения. В покое не видно, разве что очень опытный врач заподозрит по косвенным признакам. В стандартный ветчек эндоскопия не входит; динамическую даже не знаю делает ли кто в России. К тому же эта патология может быть перемежающейся, то смещается то нет. Так что даже если врач смотрел лошадь на движениях и в тот момент небо не смещалось - 100% нет его вины. Астма может подключиться к этому смещению и в принципе к патологиям в области гортани, но, повторюсь, описанные признаки - не астма (хобл по вашему)

Прошу прощения у ТС за то, что не совсем по теме. Я не юрист, но думаю что в данном конкретном случае вину врача сложно было бы доказать. Особенно если он не виноват. Во-первых, на самом деле астма может развиться внезапно и, к счастью, так же внезапно уйти в ремиссию при полной смене условий проживания. Точнее это во-вторых, а во-первых, и в- главных, описанные Вами симптомы (дыхание с открытым ртом, причем не постоянно, и непереносимость нагрузок) никак не признаки астмы или патологии сердца (как некоторые тут думают), а практически патогномоничные симптомы дорсального смещения мягкого неба. К сожалению, 100% это подтвердить можно только эндоскопией во время движения. В покое не видно, разве что очень опытный врач заподозрит по косвенным признакам. В стандартный ветчек эндоскопия не входит; динамическую даже не знаю делает ли кто в России. К тому же эта патология может быть перемежающейся, то смещается то нет. Так что даже если врач смотрел лошадь на движениях и в тот момент небо не смещалось - 100% нет его вины. Астма может подключиться к этому смещению и в принципе к патологиям в области гортани, но, повторюсь, описанные признаки - не астма (хобл по вашему)
Огромное спасибо за информацию, очень даже по теме!
Блин, очень сложно жить в мире, где мнений больше, чем одно, и не знаешь, от чего и чем лечить, ведь диагнозов уже на данный момент минимум три, и все вроде как убедительные. 🤣
И вы сейчас опровергаете диагноз известного ветврача, работающего в главном КЦ России, с этим как быть? Кому верить? Кого слушать? На каком диагнозе закрепиться, от чего лечить лошадь???
Голова кругом...

С тем, что в состоянии покоя или ремиссии распознать тихую форму болезни сложно - согласна.

Но дело в том, что мы были готовы на любые обследования за любые деньги. Нам их не предложили, полагая по поверхностному осмотру, что "всё и так окей".

Открытый рот и непереносимость нагрузок это 99.9 % паталогия сердца.
Да, первый ветеринар поставил сердечную недостаточность и назвал конкретный диагноз. Ща не упомню, Что-то там туда течёт как надо, а обратно с перебоями.

Вооот. Второй ветврач поставил астму.

Третий человек - дорсальное смещение неба.

Думается, ещё пара диагнозов подъедет.

Лошадку-то от чего лечить? 🤣🤦‍♀️

ЭХО сердца, если есть возможность
На самом деле, так называемое « легочное сердце» это гипертрофия правых отделов сердца вследствие как раз ХОБЛ.
Что куда-то не туда течет можно визуально/ аускультативно сказать при наличии венозного пульса.
Но его видно.

ЭХО сердца, если есть возможность
На самом деле, так называемое « легочное сердце» это гипертрофия правых отделов сердца вследствие как раз ХОБЛ.
Что куда-то не туда течет можно визуально/ аускультативно сказать при наличии венозного пульса.
Но его видно.
Ну вот первый врач это и увидел, и прослушал, и озвучил.
Второй подтвердил ХОБЛ.

А тема про то, что продажный ветчек обо всём умолчал и "ничего не заметил".

Тема про то, какую ответственность может и должен нести ветврач, берущийся за дорогой ветчек и проморгавший подобные серьёзные диагнозы, которые на самом деле на поверхности.

при которой любому ветеринару будет невыгодно закрывать глаза на больное животное, а станет выгоднее докапываться до проблем скрупулезнее, дабы не терять деньги и репутацию?
Нет такого нигде в мире. Тоже обсуждают, но пока не придумали как сделать. Врачи тоже не дураки, если будет ответственность на них, то стоимость ветчека будет выше значительно + страховка.

Максимум что придумали - право возврата лошади в течение года если что-то нашлось хроническое

Больная лошадь - это риск при любой покупке

Нет такого нигде в мире. Тоже обсуждают, но пока не придумали как сделать. Врачи тоже не дураки, если будет ответственность на них, то стоимость ветчека будет выше значительно + страховка.

Максимум что придумали - право возврата лошади в течение года если что-то нашлось хроническое

Больная лошадь - это риск при любой покупке
Так даже хроническое можно объяснить тем, что "это у вас за год захроничилось".🤭

Спасибо за инфу.

На самом деле тема неоднозначная. Тут много всего....

В вашем случае проблемы у лошади были видны с самого начала, еще до покупки. Их даже особенно никто не скрывал, раз вы их заметили. Хотя вполне могли, к примеру, 10-ку декса шлепнуть перед вашим приездом, и по дыхалке ему стало бы намного легче. На время осмотра покупателем и врачом.

Вопрос в другом. Почему незнакомому дядьке-врачу, с неизвестно какой квалификацией/опытом/ангажированностью и т д. поверили безоговорочно, а своим собственным глазам нет?? Ветеринары конечно специалисты, но они не боги, могут чего то не знать, не уметь, не заметить. А некоторые частники в некоторых вопросах разбираются иногда лучше, чем врачи, которые с данной проблемой дела не имели.
Поэтому лично для меня странно такое слепое безоговорочное доверие к вету, я своим глазам и ощущениям доверяю больше. Потому что, если я куплю такую лошадь, то проблемы в итоге будут уже мои, и решаться будут на мои деньги. И, как правило, если что-то такое кажется, то скорее всего не кажется...
Врач оценивает, подходит ли лошадь по состоянию здоровья под те цели, которые озвучил покупатель. Но решение о покупке принимает не он, а тот, кто покупает.

Потом, предпродажный ветчек, это процедура, которая проводится по определенным правилам. Обследование проводится в определенном порядке. Иногда ведется видео-фиксация. Количество оцениваемых параметров зависит от стоимости ветчека (образно, можно 2 снимка сделать и пальчиком потыкать, а можно от носа до хвоста всего просветить, прослушать и анализы сдать, и результат таких ветчеков будет разный). И по результатам ветчека обязательно выдается письменное заключение за подписью врача, делавшего ветчек. И такой ветчек не может стоить дешево. Так как в данном случае врач отвечает за этот ветчек, он подпись свою поставил. Только покупатели почему-то не хотят за такой ветчек платить... Ну только в случае, когда покупают ОЧЕНЬ дорогую лошадь.

У вас есть на руках письменное заключение с подписью врача? Он вообще в курсе, как делаются ветчеки? Что это не просто обычный осмотр. Или все было только на словах? Если все на словах и кое-как, без соблюдения процедуры, то и претензию предъявить сложно...

У меня подруга так покупала коня, в конкур. Приезжали смотрели несколько раз, видели, что характер не простой... но прицепились к травмированной ноге, был вопрос по сухожилию... позвали известного врача, сделали УЗИ. Вердикт был 50/50, может выдержит, может нет (хотя врач тихонько за спиной продавца сказала "на вашем месте я бы эту лошадь не брала", но 100% "нет" не сказала...). В итоге купили, привезли... На следующий же день у коня вылезла качка, прикуска, потом обнаружился проблемный ЖКТ и склонность к коликам, ну и агрессия к человеку и полнейшее нежелание сотрудничать. Травмированное сухожилие оказалось наименьшей проблемой. 😁
В общем, больной на всю голову, и уж точно не спорт. Вот ХЗ, маскировали как-то проблемы с психикой или нет.., но если бы врач, исходя из осмотра сухожилия, сказал сразу "нет, прыжковую нагрузку не потянет", покупки можно было бы избежать... а так имеем то, что имеем, и предъявить нечего, потому что все на словах, никаких заключений нет....

Чисто по дыхалке. Я просила хозяина погонять коня в леваде минут 10 рысью, потом немного галопом, потом дать шагать. И внимательно смотрела. ХОБЛ вылезает даже после небольшой нагрузки. Такие симптомы как открытый рот, проливной пот, одышка, это сосудистые нарушения, заболевания гортани, например, могущие быть и на нервной почве. У меня был такой жереб с рорером, симптомы почти такие же. Но, переехав к нам, с умеренной работой, он почти избавился от проявлений отека гортани и даже ходил в пробег. То есть, сменив обстановку, корм, ему стало намного легче. Возможно, У Вашей лошади подобное, при смене места жительства, вылезла болезнь.

хотя врач тихонько за спиной продавца сказала
Поветрие от нашей братии- если вет даже поднял бровь, я беру самый худший вариант. А тут сказала! Лучше не рисковать.

На самом деле тема неоднозначная. Тут много всего....

В вашем случае проблемы у лошади были видны с самого начала, еще до покупки. Их даже особенно никто не скрывал, раз вы их заметили. Хотя вполне могли, к примеру, 10-ку декса шлепнуть перед вашим приездом, и по дыхалке ему стало бы намного легче. На время осмотра покупателем и врачом.

Вопрос в другом. Почему незнакомому дядьке-врачу, с неизвестно какой квалификацией/опытом/ангажированностью и т д. поверили безоговорочно, а своим собственным глазам нет?? Ветеринары конечно специалисты, но они не боги, могут чего то не знать, не уметь, не заметить. А некоторые частники в некоторых вопросах разбираются иногда лучше, чем врачи, которые с данной проблемой дела не имели.
Поэтому лично для меня странно такое слепое безоговорочное доверие к вету, я своим глазам и ощущениям доверяю больше. Потому что, если я куплю такую лошадь, то проблемы в итоге будут уже мои, и решаться будут на мои деньги. И, как правило, если что-то такое кажется, то скорее всего не кажется...
Врач оценивает, подходит ли лошадь по состоянию здоровья под те цели, которые озвучил покупатель. Но решение о покупке принимает не он, а тот, кто покупает.

Потом, предпродажный ветчек, это процедура, которая проводится по определенным правилам. Обследование проводится в определенном порядке. Иногда ведется видео-фиксация. Количество оцениваемых параметров зависит от стоимости ветчека (образно, можно 2 снимка сделать и пальчиком потыкать, а можно от носа до хвоста всего просветить, прослушать и анализы сдать, и результат таких ветчеков будет разный). И по результатам ветчека обязательно выдается письменное заключение за подписью врача, делавшего ветчек. И такой ветчек не может стоить дешево. Так как в данном случае врач отвечает за этот ветчек, он подпись свою поставил. Только покупатели почему-то не хотят за такой ветчек платить... Ну только в случае, когда покупают ОЧЕНЬ дорогую лошадь.

У вас есть на руках письменное заключение с подписью врача? Он вообще в курсе, как делаются ветчеки? Что это не просто обычный осмотр. Или все было только на словах? Если все на словах и кое-как, без соблюдения процедуры, то и претензию предъявить сложно...

У меня подруга так покупала коня, в конкур. Приезжали смотрели несколько раз, видели, что характер не простой... но прицепились к травмированной ноге, был вопрос по сухожилию... позвали известного врача, сделали УЗИ. Вердикт был 50/50, может выдержит, может нет (хотя врач тихонько за спиной продавца сказала "на вашем месте я бы эту лошадь не брала", но 100% "нет" не сказала...). В итоге купили, привезли... На следующий же день у коня вылезла качка, прикуска, потом обнаружился проблемный ЖКТ и склонность к коликам, ну и агрессия к человеку и полнейшее нежелание сотрудничать. Травмированное сухожилие оказалось наименьшей проблемой. 😁
В общем, больной на всю голову, и уж точно не спорт. Вот ХЗ, маскировали как-то проблемы с психикой или нет.., но если бы врач, исходя из осмотра сухожилия, сказал сразу "нет, прыжковую нагрузку не потянет", покупки можно было бы избежать... а так имеем то, что имеем, и предъявить нечего, потому что все на словах, никаких заключений нет....
Их именно скрывали, потому что лошадь проявилась только после переезда.
После ветчека и вердикта "здорова" я поехала смотреть лошадь воочию за 2500 км.
Пробыла на конюшне три часа. Садилась верхом. Наблюдала с земли. Никаких проблем не заметила. Купила.
Лошадь приехала и сразу после первой же проскачки по выпасу покрылась мылом и задышала так, что было слышно за 50 м., с сипом.
Списали на стресс переезда. Типа, текинка, истерик, мало ли...

Лошадь с ветчеком покупала впервые. О нюансах, которые вы описали, слышу впервые.
К мнению, что дура сама, а ветеринар молодец, я в подобной теме была готова. 😁
Для этого тема и создана - покупатель дурак или все-таки необходимо рассматривать юридические последствия для лиц, участвующих в покупке.

Повторюсь, для меня как обывателя ветчек - ответственность специалиста. Как, например, с зубами - делайте полную диагностику, я оплачу. Я не обязана знать, что входит в диагностику, какие процедуры и как они называются. Мне нужен результат за который я была готова платить и платила.
Специалист не сказал: "у меня есть подозрения, давайте проведем дополнительные процедуры", он сказал: "лошадь здорова". Рентгены прислали, по остальному сказали, что нареканий нет.
То, что нужно письменное заключение, и в голову не пришло, ведь "в нашем клубе джентльменам верят наслово".
Конечно, есть переписка в мессенджерах.
В нашем случае не было "целей, под которые покупается лошадь". В нашем случае целью было выявить любые проблемы, которые у лошади могут быть, оттуда и плясали, о чем ветеринар был поставлен в известность: "ищите, смотрите, слушайте, нужно здоровое животное".

Чисто по дыхалке. Я просила хозяина погонять коня в леваде минут 10 рысью, потом немного галопом, потом дать шагать. И внимательно смотрела. ХОБЛ вылезает даже после небольшой нагрузки. Такие симптомы как открытый рот, проливной пот, одышка, это сосудистые нарушения, заболевания гортани, например, могущие быть и на нервной почве. У меня был такой жереб с рорером, симптомы почти такие же. Но, переехав к нам, с умеренной работой, он почти избавился от проявлений отека гортани и даже ходил в пробег. То есть, сменив обстановку, корм, ему стало намного легче. Возможно, У Вашей лошади подобное, при смене места жительства, вылезла болезнь.

Поветрие от нашей братии- если вет даже поднял бровь, я беру самый худший вариант. А тут сказала! Лучше не рисковать.
Гоняла, сидела сверху, смотрела, лошадь дышала хорошо.
Версия про то, что кольнули - откликается.
Накладывается момент про то, что хозяйка объяснила продажу лошади своей беременностью. Мол, скоро появится малыш, будет не до лошади.
Ни через полгода, ни через год малыш не появился. Зато появилось ещё много других лошадей на продажу.
Лошадь явно скинули под благовидным предлогом, ветеринар поспособствовал.

Искала тут информацию про кобылу и её историю - безуспешно. Толком никто ничего не знает кроме того, что она жеребилась, была у спортсменов, потом в деревне, потом ещё где-то и т.д.
За семь лет сменила не менее пяти рук.

Меня в очередной раз убеждают, что люди - 💩 И нужны бумаги, жёсткие договоры, и пр., и проверки, и каждый тебе враг, он живёт мечтой тебя наипать и тобой воспользоваться...
Людей по себе оцениваешь. Мол, ты свою работу делаешь профессионально, всегда посоветуешь лучшее и убережешь от ошибок - и другие такие же.
Видимо, помирать дурой. 😁
Не хочу и не буду к людям относиться как к врагам, по отношению к которым надо быть всегда настороже, перепроверять, подозревать, не доверять.

За советы спасибо. Мы поняли, что любые ветчеки бесполезны - никто ни за что не несёт ответственности.

Тема полезна, как оказалось.

Пробыла на конюшне три часа. Садилась верхом. Наблюдала с земли. Никаких проблем не заметила. Купила.
То есть при просмотре лошадь держала нагрузку?

А когда привезли
Лошадь приехала и сразу после первой же проскачки по выпасу покрылась мылом и задышала так, что было слышно за 50 м., с сипом

И ехала она до вас
?

Не рассматриваете вариант транспортной болезни?

Версия про то, что кольнули - откликается.
Очень может быть, так как Декс например, хорошо снимает отеки и подстегивает организм.
Могла и в дороге нервяка такого схватить, что "где тонко, там и рвется".

Сверху