Ветчек и ответственность ветеринара

А много в России частных врачей такое оформление готовы сделать?
Ну, вот привезти лошадь в Максиму на ветчек и получить так заключение - это я могу себе представить. Но частные врачи... Тоже всё официально оформят: договор, заключение, чеки?
Те, которые делают ветчеки как положено, я думаю, готовы. Во всяком случае, письменное заключение дать готовы. А с теми, кто не готов, ИМХО, лучше не связываться.
Максима, кстати, выезжает. Нет необходимости тащить лошадь в клинику. И мобильный конный госпиталь у них есть, можно попробовать вызвать.

Совет хороший.
Но всё зависит от того, откуда географически покупается лошадь.
Часто человек не может получить заключение того врача, которого знает и которому доверяет. И надо иметь дело с местным незнакомым.
Если лошадь их каких-то Е**ней и вызвать к ней нормального вета нет возможности, тогда ИМХО, вообще нет смысла делать ветчек. Проще тогда уже купленную обследовать по приезду у вета, которому доверяешь.
Только эти моменты надо с продавцом прописать в ДКП. Что на месте нет возможности провести обследование, и покупатель сделает его сам. И обговорить, в случае каких находок, лошадь подлежит возврату. Ну или скидочку попросить у продавца за то, что лошадь без ветчека. Или там не всю сумму за лошадь сразу оплатить, а часть до, а остаток после ветчека... короче, тут много вариантов, и обсуждать их надо с продавцом. Если продавец нормальный, уверен в своей лошади и заинтересован в продаже, с ним должно быть возможно договориться. Если рогом упрется, значит тут что-то не чисто...

А может цена лошади 3 копейки, и так сильно озадачиваться ветчеком вообще экономически нецелесообразно.
Или там жеребенок. У него каких то проблем еще не может быть в силу возраста, а что то можно скорректировать питанием и т.д.

Все зависит от стоимости лошади и целей покупки.

Те, которые делают ветчеки как положено, я думаю, готовы. Во всяком случае, письменное заключение дать готовы.
Я делала ветчек в прошлом году частным врачом, который в том числе в Максиме работает.
Письменное заключение есть. Но для официальной ответственности нужен договор, печать и подпись на заключении, чеки. Ничего этого нет, но у меня и нет мыслей судиться в случае чего.
Вот и вопрос, кто знает на практике, сколько врачей вне стен официальных клиник готовы реально всё официально предоставить.
Максима, кстати, выезжает. Нет необходимости тащить лошадь в клинику. И мобильный конный госпиталь у них есть, можно попробовать вызвать.
Это будет счастливейшая редчайшая оказия, если лошадь совпадет по времени и месту с мобильным госпиталем где-то в нужном регионе.
Если лошадь их каких-то Е**ней и вызвать к ней нормального вета нет возможности, тогда ИМХО, вообще нет смысла делать ветчек. Проще тогда уже купленную обследовать по приезду у вета, которому доверяешь.
Только эти моменты надо с продавцом прописать в ДКП. Что на месте нет возможности провести обследование, и покупатель сделает его сам. И обговорить, в случае каких находок, лошадь подлежит возврату. Ну или скидочку попросить у продавца за то, что лошадь без ветчека. Или там не всю сумму за лошадь сразу оплатить, а часть до, а остаток после ветчека... короче, тут много вариантов, и обсуждать их надо с продавцом. Если продавец нормальный, уверен в своей лошади и заинтересован в продаже, с ним должно быть возможно договориться. Если рогом упрется, значит тут что-то не чисто...
Совершенно не факт, что если упирается, то точно нечисто.

Владелец тоже может чего-то искренне не знать про свою лошадь + все ж знают, что абсолютно здоровых лошадей нет. И по-хорошему обе стороны это должны понимать.
А лошадь может быть хорошей, поэтому продавец понимает, что меньше рискует "уперевшись рогом", чем отпуская лошадь в чужие руки под какие-то условия, в которых есть поле для потребительского экстремизма.

Самое простое, что делают в таких случаях - привозят лошадь на ветчек по месту проживания покупателя.
Дорога обычно за счет покупателя.

Вот и вопрос, кто знает на практике, сколько врачей вне стен официальных клиник готовы реально всё официально предоставить.
И еще один вопрос. Если хоть раз с ветеринара будет снята значительная сумма за ошибку при ветчеке, практически никто из ветеринаров никаких ветчеков больше делать не будет. Ибо им это будет себе дороже

И еще один вопрос. Если хоть раз с ветеринара будет снята значительная сумма за ошибку при ветчеке, практически никто из ветеринаров никаких ветчеков больше делать не будет. Ибо им это будет себе дороже

Вообще в сельском хозяйстве есть ответственность с подписями от ветеринара, зоотехника до скотника, те есть материальная ответственность. А вот у ветеринаров с ветчеками никакой материальной ответственности не имеют?

Ответственность ветеринара еще нужно доказать. Умный ветеринар сделает ветчек так, что обвинить его в том, что он что-то упустил, будет очень трудно.
"На снимках А, Б, В, Г... (снимки прилагаются) ... не выявлено..."
"Тесты (ссылка на видео) отрицательные"
"На момент осмотра хрипов, сипов, затрудненного дыхания не обнаружено..."
И так далее.

И никто не даст гарантии, что лошадь не закашляет при переезде в другое место, не захромает на другом грунте или не словит колики из-за изменения рациона.

Сверху