Ветчек и ответственность ветеринара

Чисто по дыхалке. Я просила хозяина погонять коня в леваде минут 10 рысью, потом немного галопом, потом дать шагать. И внимательно смотрела. ХОБЛ вылезает даже после небольшой нагрузки. Такие симптомы как открытый рот, проливной пот, одышка, это сосудистые нарушения, заболевания гортани, например, могущие быть и на нервной почве. У меня был такой жереб с рорером, симптомы почти такие же. Но, переехав к нам, с умеренной работой, он почти избавился от проявлений отека гортани и даже ходил в пробег. То есть, сменив обстановку, корм, ему стало намного легче. Возможно, У Вашей лошади подобное, при смене места жительства, вылезла болезнь.

Поветрие от нашей братии- если вет даже поднял бровь, я беру самый худший вариант. А тут сказала! Лучше не рисковать.
Да, Гуль, я тебе рассказывала, что девочка очень нервная и эмоциональная.
Только не совсем понятны причина и следствие - возможно, проблемы со здоровьем, потому что нервная или, наоборот, нервная, потому что проблемы со здоровьем. 😉

То есть при просмотре лошадь держала нагрузку?

А когда привезли

И ехала она до вас

?

Не рассматриваете вариант транспортной болезни?
По нагрузке мы ничего не знаем. На продажном видео лошадь под всадником двигалась шагом, рысью, галопом видео-нарезка на 2,5 минуты.

На просмотре прошагали пять минут, три минуты порысили, всё ок-норм.

Ну, блин, транспортная болезнь на год?
Мы дали лошади просто погулять и адаптироваться два месяца. Потом вводили в работу очень медленно, шагая на корде и добавляя рысь по минуте в неделю/две. Лошадь откликалась на работу неплохо, была очень нервная, но постепенно довели до того, что она перестала носиться как бешеная и стала дышать спокойно. Включили работу под седлом. Любое неосторожное движение - лошадь в истерике. Подобрали режим, привели в хорошее состояние.
Потом два месяца безгрунтицы, только гуляние без работы, новое сено - и резкий приступ с диким кашлем и жирными густыми белыми соплями и диким дыханием животом, живот совсем запал за рёбрами, и это не проходит уже больше месяца.
Сейчас начнём комплексное лечение, посмотрим, как лошадь отреагирует.

Последнее редактирование:
Так даже хроническое можно объяснить тем, что "это у вас за год захроничилось".
Ага. Ну тоже это не так что «а, да, мой косяк, вот вам деньги, везите обратно». У нас второй год стоит лошадь на конюшне пока идет суд по возврату. Тоже на осмотре была ок, а приехала - содрала детей и хромая на 3 ноги и голову.

А что говорил ветврач когда к нему обратились после покупки с проблемами?

но если бы врач, исходя из осмотра сухожилия, сказал сразу "нет, прыжковую нагрузку не потянет", покупки можно было бы избежать... а так имеем то, что имеем, и предъявить нечего, потому что все на словах, никаких заключений нет....
Сообщение ваше лайкнула, но с кусочком теста из цитаты не соглашусь.

Правильный вет не должен говорить нет.
Он может говорить только о проценте вероятности проблем. И не как он думает, а как исследования говорят.
У кого есть книга Ковача по проблемам ОДА может оценить, откуда эти проценты браться должны.

Есть куча коней, которые скачут не взирая на "нет" от вета.
Поэтому нет или да - говорит только покупатель.

Тема про то, какую ответственность может и должен нести ветврач, берущийся за дорогой ветчек и проморгавший подобные серьёзные диагнозы, которые на самом деле на поверхности.
Уже набивший оскомину закон о защите прав потребителей. Это услуга. Если проведена некачественно, туда смотреть.
Потом, предпродажный ветчек, это процедура, которая проводится по определенным правилам.
Так как эти правила не утверждены, перечень процедур открыт. Вы можете добавить в него еще что-то, что хотите посмотреть.

Ну и ст. 15 ГК РФ. Возмещение убытков.
Это долго, муторно и дорого, но возможно.

На просмотре прошагали пять минут, три минуты порысили, всё ок-норм.
А, мне просто из предыдущего поста показалось, что при просмотре полноценно поработали.

Не в обиду, но тут ваше упущение. При покупке лошади под нагрузки - все же на просмотре смотрят, как лошадь эти нагрузки несет.

Из того, что я наблюдала по ветчекам - обычно "сделайте ветчек" подразумевает рентгены и тесты. Иногда даже лошадь особо не смотрят, так, туда-сюда две минуты побегали, ноги сняли - и всё. Остальное веты как-то неохотно смотрят. Что печально. Потому что да, хочется, чтобы "сделайте полный ветчек, я оплачу" - и вет бы оценивал всё в комплексе.

Ну и будем откровенны, у нас результат ветчека очень сильно зависит от "вам продать или купить"?

Ну, блин, транспортная болезнь на год?
У меня по мнению одного вета один из вариантов имеющихся проблем с дыхалкой у 15-летнего коня - это перенесенная в 2 года (!) транспортная болезнь. С учетом того, что проблемы с дыхалкой стали появляться лет пять назад.
В вашем случае лошадь могла находиться в ремиссии, транспортная болезнь + изменение условий содержания + изменение климата спровоцировали рецидив.

Их именно скрывали, потому что лошадь проявилась только после переезда.
После ветчека и вердикта "здорова" я поехала смотреть лошадь воочию за 2500 км.
Пробыла на конюшне три часа. Садилась верхом. Наблюдала с земли. Никаких проблем не заметила. Купила.
Лошадь приехала и сразу после первой же проскачки по выпасу покрылась мылом и задышала так, что было слышно за 50 м., с сипом.
Списали на стресс переезда. Типа, текинка, истерик, мало ли...
Если есть подозрение, что скрывали, тогда другое дело...
Только не факт, что скрывал именно ветеринар. Лошадь перед осмотром мог обколоть продавец, не поставив в известность никого... Врач лишь зафиксировал состояние здоровья лошади на момент осмотра, о том, что лошадь обкололи, он мог не знать..
Таких случаев, к сожалению, вагон и маленькая тележка, когда продают обколотую лошадь и по приезду вылезают чудные дела...
ИМХО, эти моменты надо обговаривать и прописывать в договоре купли-продажи, и не с ветом, а с продавцом. Что, например, если в течение месяца (обозначить какой-то разумный срок, устраивающий обе стороны) у лошади обнаружатся серьезные проблемы по здоровью, продавец обязуется забрать лошадь обратно и вернуть деньги. Ну или как-то так... Мне кажется, порядочный подавец должен согласиться на такие условия. Если нет, то это уже повод насторожиться. Даже если лошадь условно здорова...
К мнению, что дура сама, а ветеринар молодец, я в подобной теме была готова. 😁
Для этого тема и создана - покупатель дурак или все-таки необходимо рассматривать юридические последствия для лиц, участвующих в покупке.

Повторюсь, для меня как обывателя ветчек - ответственность специалиста.
Да тут не про то, что сама дура, а про то, кто именно виноват. Может главный злодей как раз продавец, а не ветеринар. А ветеринар вполне честно проделал свою работу и зафиксировал состояние лошади на момент осмотра...

Как, например, с зубами - делайте полную диагностику, я оплачу. Я не обязана знать, что входит в диагностику, какие процедуры и как они называются. Мне нужен результат за который я была готова платить и платила.
Не обязаны, но вообще лучше знать. )) Так вас сложнее будет обмануть и впарить процедуры, которые вам нафиг не нужны.

Ну, в общем, ИМХО, алгоритм такой. Заказывать ветчек у ветеринара, которому доверяете, и который будет действовать в интересах покупателя, а не продавца (по возможности), По возможности не экономить на этом.
Обязательно требовать письменное заключение за подписью вета. Тогда будет повод для разговора...

Прописывать в ДКП возможность возврата лошади в случае обнаружения серьезных проблем со здоровьем, о которых продавец и ветеринар не ставили в известность покупателя перед покупкой.

И, если криминал все-таки случился, в суд, или общественная кара)) -- имена продавца и ветеринара в студию!

То, что нужно письменное заключение, и в голову не пришло,

В тч при покупке лошади есть договор купли - продажи лошади, в тч ветеринарные документы. А далее Акт приема-передачи лошади и роспись продавца и роспись покупателя.

3.3. ПРОДАВЕЦ обязуется передать лошадь ПОКУПАТЕЛЮ по акту приема-передачи и
предоставить на нее паспорт лошади и ветеринарные документы, подтверждающие, что
лошадь клинически здорова
и выходит из хозяйства, благополучного по инфекционным и
инвазионным заболеваниям.

Сообщение ваше лайкнула, но с кусочком теста из цитаты не соглашусь.

Правильный вет не должен говорить нет.
Он может говорить только о проценте вероятности проблем. И не как он думает, а как исследования говорят.
У кого есть книга Ковача по проблемам ОДА может оценить, откуда эти проценты браться должны.

Есть куча коней, которые скачут не взирая на "нет" от вета.
Поэтому нет или да - говорит только покупатель.
Так я ж с этим не спорю. И согласна, что окончательное решение принимает покупатель. А вет лишь фиксирует состояние здоровья на момент осмотра. Че купили-то купили))) че уж...

Уже набивший оскомину закон о защите прав потребителей. Это услуга. Если проведена некачественно, туда смотреть.
Ну и ст. 15 ГК РФ. Возмещение убытков.
Это долго, муторно и дорого, но возможно.
Письменного заключения нет, допинг-тесты не делались. Заказ-наряда на оказание услуги "ветчек" с полным перечнем процедур тоже нет. Куда смотреть-то? Доказательств, что вет плохо выполнил свою работу, либо был в сговоре с продавцом, нет.

В тч при покупке лошади есть договор купли - продажи лошади, в тч ветеринарные документы. А далее Акт приема-передачи лошади и роспись продавца и роспись покупателя.

3.3. ПРОДАВЕЦ обязуется передать лошадь ПОКУПАТЕЛЮ по акту приема-передачи и
предоставить на нее паспорт лошади и ветеринарные документы, подтверждающие, что
лошадь клинически здорова
и выходит из хозяйства, благополучного по инфекционным и
инвазионным заболеваниям.
Здесь "клинически здорова" относится только к инфекционным заболеваниям. Стандартный ВСД, я думаю, у лошади был. Но к ХОБЛу и прочим неинфекционным заболеваниям это отношения не имеет. Это про другое.

Вот, нарыла статейку, как должен выполняться ветчек.

Если бы он был выполнен хотя бы отчасти так, как написано, и были бы предоставлены заключение и все сопутствующие материалы, вопросов было бы в разы меньше...

*(пока писала свое сообщение - выше уже отписались, но свое оставлю)

а можно с самого начала - для любителя, который лошадь готов по милым глазкам покупать, несмотря на трехногость/явную слоновость и пр радости жизни))

что вообще есть ветчек? (ни разу не делала и не присутствовала) как слышу, сразу представляется, что вет че-то поделал, потрогал и потом - ну ок, можно брать (на словах).
Но в приближенном к идеалу мире, я бы хотела видеть бумажку со списком тестов/проверок/анализов (которую согласовывают с ветом, потенциальным покупателем и продавцом), по которой лошадь и осматривают, по итогу пишут заключение.
Соответственно при обнаружении явных патологий / хроней по истечению оговоренного времени в том же дкп, - можно и обратно прийти с возмущением. И насколько такое юридически возможно?

что вообще есть ветчек? (ни разу не делала и не присутствовала) как слышу, сразу представляется, что вет че-то поделал, потрогал и потом - ну ок, можно брать (на словах).
Но в приближенном к идеалу мире, я бы хотела видеть бумажку со списком тестов/проверок/анализов (которую согласовывают с ветом, потенциальным покупателем и продавцом), по которой лошадь и осматривают, по итогу пишут заключение.
Соответственно при обнаружении явных патологий / хроней по истечению оговоренного времени в том же дкп, - можно и обратно прийти с возмущением. И насколько такое юридически возможно?
Как я понимаю, в общепринятом понятии "вет чек" в основном заключаются рентгены. Остальное на риск покупателя.

Ветчек 1.jpg

Ветчек 2.jpg

Ветчек 3.jpg

Вот еще, не ветчек, но описание результатов УЗИ, как оно должно быть написано ветеринаром, который отвечает за свою работу и заключение. А не просто че то там поделал, поговорили и разошлись.
Рекоменд 1.jpg

Рекоменд 2.jpg

Вот еще, не ветчек, но описание результатов УЗИ, как оно должно быть написано ветеринаром, который отвечает за свою работу и заключение. А не просто че то там поделал, поговорили и разошлись.
Посмотреть вложение 628667
Посмотреть вложение 628666
Мне кажется, это чуть ли не единичный случай, потому что масса других ветеринаров присылали снимки ( я про рентген) с максимум припиской в мессенджере, никаких официальных документов не было.
Но это действительно серое поле - что ветврачи, что ковали, очень редко где с чеком и документами ( в клиниках да, но я про выезжающих), а просить оформить документально - практически равно, что к тебе не приедут в след.раз.

На рентген, есличе, тоже свои бланки имеются, и тоже пишется заключение помимо соббсно снимков. ;)

Нам такое подробное заключение врач в первый раз делал, дальше уже без бумажек обходились.
Но если делается ветчек, ИМХО, бумажное заключение обязательно! И на ветчек надо звать врача, который такие бумажки дает.

Ага. Ну тоже это не так что «а, да, мой косяк, вот вам деньги, везите обратно». У нас второй год стоит лошадь на конюшне пока идет суд по возврату. Тоже на осмотре была ок, а приехала - содрала детей и хромая на 3 ноги и голову.

А что говорил ветврач когда к нему обратились после покупки с проблемами?
С этим врачом я больше не общалась, потому что не вижу смысла - ещё не видела ни одного, кто бы голову пеплом посыпал и свои ошибки признал. Зачем тратить время и нервы...
Диагнозы ставили уже два других врача, из Питера и Москвы.

Вооот. Послушав историй на тему ветврачи-ветчеки, историй о том, что абсолютно здоровую (согласно ветчеку) лошадь привозят и выпускают гулять/жить в большой денник на новом месте, а там она ломает ногу/рвет связку (и тд)... не делаю ветчеки, не вижу смысла. Продавец обколет/наколет/погоняет, создаст любые условия, если ему надо впарить лошадь! Особенно хобл на дексаметазоне, прекрасно можно прохлопать. У самой два хоблика со стажем, одна также впаренная! Раньше покупали лошадей без ветврачей и ветчеков (хотя почему-то кажется что животные были вразы здоровее, по-крайней мере не было столько откровенно хромых и в молодом-то возрасте коней). Больше теперь, если честно, озадачиваюсь именно историей лошади. Откуда, как давно, причина продажи и копаю (благо интернет в помощь есть всегда) хоть какую-то историю, нахожу бывших владельцев, ищу фотки в работе, смотрю на каком железе лошадь работает (а то продают "детскую, спокойную" лошадку, которая на всех фото/видео на развязках, шпрунте и на жестком железе!). Предпочитаю коней из одних рук, а уж если лошадь без конца меняет владельцев... тут и без ветчека понятно, что что-то не так. Да и характер у лошадей портится, как правило, когда начинают по рукам ходить. Прошу всегда свежее видео на предмет хромоты, хотя сталкивались даже с откровенным подлогом, когда выдают старое видео за новое. Научилась уже по фото определять по экстерьеру, работает лошадь под верхом или нет. Набирается опыт, по-тихоньку...:cool:

На рентген, есличе, тоже свои бланки имеются, и тоже пишется заключение помимо соббсно снимков. ;)
Для меня это не новость, и я знаю этого ветеринара.
Да, у меня он тоже спрашивал, надо заключение оформленное или на словах годится.

Вооот. Послушав историй на тему ветврачи-ветчеки, историй о том, что абсолютно здоровую (согласно ветчеку) лошадь привозят и выпускают гулять/жить в большой денник на новом месте, а там она ломает ногу/рвет связку (и тд)... не делаю ветчеки, не вижу смысла. Продавец обколет/наколет/погоняет, создаст любые условия, если ему надо впарить лошадь! Особенно хобл на дексаметазоне, прекрасно можно прохлопать. У самой два хоблика со стажем, одна также впаренная! Раньше покупали лошадей без ветврачей и ветчеков (хотя почему-то кажется что животные были вразы здоровее, по-крайней мере не было столько откровенно хромых и в молодом-то возрасте коней). Больше теперь, если честно, озадачиваюсь именно историей лошади. Откуда, как давно, причина продажи и копаю (благо интернет в помощь есть всегда) хоть какую-то историю, нахожу бывших владельцев, ищу фотки в работе, смотрю на каком железе лошадь работает (а то продают "детскую, спокойную" лошадку, которая на всех фото/видео на развязках, шпрунте и на жестком железе!). Предпочитаю коней из одних рук, а уж если лошадь без конца меняет владельцев... тут и без ветчека понятно, что что-то не так. Да и характер у лошадей портится, как правило, когда начинают по рукам ходить. Прошу всегда свежее видео на предмет хромоты, хотя сталкивались даже с откровенным подлогом, когда выдают старое видео за новое. Научилась уже по фото определять по экстерьеру, работает лошадь под верхом или нет. Набирается опыт, по-тихоньку...:cool:
Характер как раз чудесный. Невероятно ласковая и нежная животина. Поэтому и решили её оставить, несмотря на проблемы, пусть живёт. Одни её поцелуи окупают все переживания. 😁

Сверху