Их именно скрывали, потому что лошадь проявилась только после переезда.
После ветчека и вердикта "здорова" я поехала смотреть лошадь воочию за 2500 км.
Пробыла на конюшне три часа. Садилась верхом. Наблюдала с земли. Никаких проблем не заметила. Купила.
Лошадь приехала и сразу после первой же проскачки по выпасу покрылась мылом и задышала так, что было слышно за 50 м., с сипом.
Списали на стресс переезда. Типа, текинка, истерик, мало ли...
Если есть подозрение, что скрывали, тогда другое дело...
Только не факт, что скрывал именно ветеринар. Лошадь перед осмотром мог обколоть продавец, не поставив в известность никого... Врач лишь зафиксировал состояние здоровья лошади на момент осмотра, о том, что лошадь обкололи, он мог не знать..
Таких случаев, к сожалению, вагон и маленькая тележка, когда продают обколотую лошадь и по приезду вылезают чудные дела...
ИМХО, эти моменты надо обговаривать и прописывать в договоре купли-продажи, и не с ветом, а с продавцом. Что, например, если в течение месяца (обозначить какой-то разумный срок, устраивающий обе стороны) у лошади обнаружатся серьезные проблемы по здоровью, продавец обязуется забрать лошадь обратно и вернуть деньги. Ну или как-то так... Мне кажется, порядочный подавец должен согласиться на такие условия. Если нет, то это уже повод насторожиться. Даже если лошадь условно здорова...
К мнению, что дура сама, а ветеринар молодец, я в подобной теме была готова.

Для этого тема и создана - покупатель дурак или все-таки необходимо рассматривать юридические последствия для лиц, участвующих в покупке.
Повторюсь, для меня как обывателя ветчек - ответственность специалиста.
Да тут не про то, что сама дура, а про то, кто именно виноват. Может главный злодей как раз продавец, а не ветеринар. А ветеринар вполне честно проделал свою работу и зафиксировал состояние лошади на момент осмотра...
Как, например, с зубами - делайте полную диагностику, я оплачу. Я не обязана знать, что входит в диагностику, какие процедуры и как они называются. Мне нужен результат за который я была готова платить и платила.
Не обязаны, но вообще лучше знать. )) Так вас сложнее будет обмануть и впарить процедуры, которые вам нафиг не нужны.
Ну, в общем, ИМХО, алгоритм такой. Заказывать ветчек у ветеринара, которому доверяете, и который будет действовать в интересах покупателя, а не продавца (по возможности), По возможности не экономить на этом.
Обязательно требовать письменное заключение за подписью вета. Тогда будет повод для разговора...
Прописывать в ДКП возможность возврата лошади в случае обнаружения серьезных проблем со здоровьем, о которых продавец и ветеринар не ставили в известность покупателя перед покупкой.
И, если криминал все-таки случился, в суд, или общественная кара)) -- имена продавца и ветеринара в студию!