Ветчек и ответственность ветеринара

Вообще, ветчек это серьезный осмотр, проводимый по определенным стандартам. Романова даже семинары для ветов по ветчекам делала. Не любой осмотр - это ветчек. И да, ветчек обязательно в бумажном виде. С подписью врача. Это дело недешевое. И да, брать-не брать ветеринар не говорит. Ибо что-то можно найти у каждой лошади, но это не значит, что она не будет нести нагрузку.
Повезло кобыле, что сказать))). Вы ее полюбили.

Последнее редактирование:
Если вопрос именно в том как себя обезопасить в этом случает - заключать договор с ветеринаром на оказание услуг в котором прописывать все эти пункты и далее идти в суд просто, если не удастся решить дело мирным путем.

Были ли прецеденты - можно посмотреть в судебной практике.
А так - чего только не бывает. Тут вон недавно люди отсудили миллион за лошадь стоимость в 80 тысяч вроде.

у меня знакомы купили лошадь, сами ездили смотреть , под седлом пробовали. Через 2 недели лошадь захромала. Стали делать рентген - артроз не первой стадии. Как?! Видимо накололи чем то коня, а покупатели не стали делать осмотр так как "свои же".

В ВПШ мелькала жуткая история, когда девушке продали с ветчеком кобылу с какими-то жуткими проблемами с челюстью, не помню точный диагноз, но там в итоге чуть ли не полчелюсти сгнило. Девушка очень ответственная, лечила лошадь, как могла, за полгода пару ее стоимостей пролечила, но без толку.
Делавшего ветчек ветеринара знаю лично, пользовалась его услугами, после чего тоже осталось много серьёзных вопросов...

и резкий приступ с диким кашлем и жирными густыми белыми соплями и диким дыханием животом, живот совсем запал за рёбрами, и это не проходит уже больше месяца.
Инфекция такую картину вряд ли даст, это типичное проявление бронхоспазма или "запала" попросту. Что-то вроде астмы, не ХОБЛ. Тут нужны бронхоскопия, рентген, УЗИ и прочие диагностические исследования. Но, 100% рецидивы на запал-пыльное сено, пыль вообще, резкое снижение температуры(надышаться холодным воздухом). Лечение-полное удаление пыли вокруг, не пасти, если на пастбище повторяются приступы, сено тщательно протряхивать и мочить, еще лучше, давать вместо сена травяные гранулы, никакой соломы в подстилке, если опилки мелкие, смачивать, денник и рядом вымыть, короче, убрать пыль везде. Сейчас НАДО посоветоваться с врачом насчет кортикостероидов, ингаляций с бронхолитиками-они облегчат состояние.
У моей кобылы после холодной зимы вылез запал, прошел через полгода к осени. Никаких лекарств не было, я бегала с мокрой тряпкой, сено только свежевысушенная мокрая люцерна, тренинг в песках (на кругу много пыли).
но там в итоге чуть ли не полчелюсти сгнило.
Скорее всего саркома кости, она любит челюсти. Пока она в начальной стадии, язвочку или припухлость во рту можно не заметить. Но растет она быстро, лечение не эффективно.

ну, просто у вашей лошадки заболевание ушло в ремиссию, рано или поздно -вылезет, если есть такая червоточинка, то никуда она не делась, насколько я в курсе - легкие не восстанавливаются, может сейчас его нового открыли...

Инфекция такую картину вряд ли даст, это типичное проявление бронхоспазма или "запала" попросту. Что-то вроде астмы, не ХОБЛ. Тут нужны бронхоскопия, рентген, УЗИ и прочие диагностические исследования. Но, 100% рецидивы на запал-пыльное сено, пыль вообще, резкое снижение температуры(надышаться холодным воздухом). Лечение-полное удаление пыли вокруг, не пасти, если на пастбище повторяются приступы, сено тщательно протряхивать и мочить, еще лучше, давать вместо сена травяные гранулы, никакой соломы в подстилке, если опилки мелкие, смачивать, денник и рядом вымыть, короче, убрать пыль везде. Сейчас НАДО посоветоваться с врачом насчет кортикостероидов, ингаляций с бронхолитиками-они облегчат состояние.
У моей кобылы после холодной зимы вылез запал, прошел через полгода к осени. Никаких лекарств не было, я бегала с мокрой тряпкой, сено только свежевысушенная мокрая люцерна, тренинг в песках (на кругу много пыли).

Скорее всего саркома кости, она любит челюсти. Пока она в начальной стадии, язвочку или припухлость во рту можно не заметить. Но растет она быстро, лечение не эффективно.
Гуль, да, Максим Пугачёв сразу поставил астму и назначил лечение примерно на полтора месяца пока.
Лошадь потому долго и не проявлялась, что условия у нас очень хорошие, и все перечисленные тобой манипуляции по профилактике лёгочных заболеваний проводим по умолчанию, и про конюшню саму веты сказали, что "условия идеальные для дыхликов, очень много воздуха, супер вентиляция и нет пыли".
А тут лошадь на что-то триггернула, грешим на новое сено не очень хорошего качества по пыли и составу. Сено вернули, купили другое, но три-четыре дня, пока меняли - пришлось давать его, пусть и перетряхнутым и замоченным.
То, что ветеринар, делавший нам ветчек, мог быть сбит с толку, допускаю. Возможно, даже у Продавца лошадь могла быть в ремиссии - тоже допускаю. Вариантов много.

У меня у буденовца ремиссия наступила, когда ему было 14 лет и до 31 года он был в ремиссии.
Ни разу не кашлянул.
Отличный пост, вселяющий надежду.

Спасибо всем поучаствующим. Было интересно и познавательно.
Знала ЧВ, купившую после обширного ветчека дорогую лошадь из-за границы. По приезду оказалось, что лошадь она смотрела обколотую, и там такие проблемы по спине вылезли, что лошадь не подлежала даже катанию детей шагом. Была отправлена в матки. Представляю степень отчаяния ЧВ...

Всем здоровых лошадок и счастливого коневладения.

Нет, там было осложнение после удаления зуба. И проблемы были уже на стадии покупки, но доктор уверил, что ничего страшного в этом нет.
Девушка судилась с продавцом, выиграла суд, вроде ей перевели стоимость лошади, но лошадка была недорогая, 200-300 тыр, а в лечение она ввалила куда больше, она возила ее в клинику, плюс дома очень сложные и дорогие промывки и перевязки через каждые два дня.
Восстановить лошадь до хоть какой-нибудь нагрузки не получилось.

Нет, там было осложнение после удаления зуба.
Воспаление и инфекция после удаления зубов та еще пакость. Абсцесс может перекинуться на кость или начнется флегмона. Видела оперированного мерина после такой истории, там четверть лицевых костей была удалена, череп весь кривой и подглазных пазух нет. Зато живой.

но не эргономичнее ли создать практику, при которой любому ветеринару будет невыгодно закрывать глаза на больное животное

А добросовестным покупателям-то как быть? И за что они платят?

"на вашем месте я бы эту лошадь не брала", но 100% "нет" не сказала...).
В моей картине мира тут ждали, что ветеринар примет за покупателя решение, она его принимать не стала, но что могла, сделала для покупателя. Ну что он почему-то не заметил ни сигналов вета, ни проблем с поведением коня, а решил, что 50% на то, что конь сможет нести нагрузки конкурные - это достаточно для покупки. Ну ок. Это опыт.

Я не обязана знать, что входит в диагностику, какие процедуры и как они называются. Мне нужен результат за который я была готова платить и платила.

Лошадь явно скинули под благовидным предлогом, ветеринар поспособствовал.

На просмотре прошагали пять минут, три минуты порысили, всё ок-норм.

Из того, что вы пишите о ситуации, я не вижу, что вета можно однозначно обвинять в подлоге. Я допускаю вариант (не говорю, что так и было, но допускаю), что нервная кобыла (а вы говорите, что она нервная и трепертная, при чем текинка) за 2500 км стресанула, получила транспортную болезнь или что-то еще и на выходе оказалась со всеми перечисленными симптомами.

И сам просмотр удивляет конечно, если я правильно поняла ситуацию. Нормальная практика, когда сначала владелец или берейтор владельца показывает лошадь, потом покупатель садится и юзает. Даже если из соседнего клуба приехали. Тем более, что вы претендовали на полноценную нагрузку лошадь взять, не просто для души. Сори, но у меня больше вопросов к вам при этой покупке, чем к ветеринару. Вот даже вопрос вы поднимаете про отвественность ветеринара, но сами же говорите, что ничего делать не стали. А кто интересно должен создать для вас эту систему, когда ветеринару не выгодно давать ложные данные? Покупатели такую систему только и могут создать, когда как раз разбираются в том, что хотят от вета, задают вопросы, спрашивают с него.

В моей картине мира тут ждали, что ветеринар примет за покупателя решение, она его принимать не стала, но что могла, сделала для покупателя. Ну что он почему-то не заметил ни сигналов вета, ни проблем с поведением коня, а решил, что 50% на то, что конь сможет нести нагрузки конкурные - это достаточно для покупки. Ну ок. Это опыт.

Из того, что вы пишите о ситуации, я не вижу, что вета можно однозначно обвинять в подлоге. Я допускаю вариант (не говорю, что так и было, но допускаю), что нервная кобыла (а вы говорите, что она нервная и трепертная, при чем текинка) за 2500 км стресанула, получила транспортную болезнь или что-то еще и на выходе оказалась со всеми перечисленными симптомами.

И сам просмотр удивляет конечно, если я правильно поняла ситуацию. Нормальная практика, когда сначала владелец или берейтор владельца показывает лошадь, потом покупатель садится и юзает. Даже если из соседнего клуба приехали. Тем более, что вы претендовали на полноценную нагрузку лошадь взять, не просто для души. Сори, но у меня больше вопросов к вам при этой покупке, чем к ветеринару. Вот даже вопрос вы поднимаете про отвественность ветеринара, но сами же говорите, что ничего делать не стали. А кто интересно должен создать для вас эту систему, когда ветеринару не выгодно давать ложные данные? Покупатели такую систему только и могут создать, когда как раз разбираются в том, что хотят от вета, задают вопросы, спрашивают с него.
Вы в начале не мои цитаты привели.

По поводу нашей ситуации - ветчек был запрошен, чтобы не ехать за 2500 км, если найдётся хотя бы одна проблема. Проблема, которая была найдена (срастание грудных позвонков) под вердикт ещё трёх врачей была признана не критической, только после этого поехала смотреть лошадь очно. Других проблем было не выявлено.

Уже при личном осмотре кобыла была оценена на предмет поведения, характера, работы под седлом.
Разумеется, лошадь поработала и под владельцем, и подо мной суммарно не менее получаса. Про "три минуты" - это я, скорее, про время принятия решения "да/нет".

Как я уже сказала выше, я готова согласиться с разными версиями типа транспортной болезни. С другой стороны, кобыла путешествует не первый раз.

То, что периодически после активной работы кобыла долго восстанавливалась, можно было бы списать, и многие бы списали на отсутствие тренинга. Когда однажды поздней весной после трёх кругов галопа на корде кобыла не могла отдышаться в течение пятидесяти минут, ветеринар был вызван незамедлительно - правда, тогда был поставлен диагноз "сердечная недостаточность" и "не до конца пролиняла", и "жирная".
Лошадь продолжили очень мягко вводить в нагрузку, всё стабилизировалось и было условно хорошо до новой партии сена.
То, что лошадь в течение двух-трёх кордовых кругов открывает рот однократно не чаще пары раз в месяц, а то и реже - многие, думаю, не поняли бы как серьёзный сигнал, тем более, что свой ветеринар УЖЕ провёл осмотр и лёгочных проблем не нашёл.
Естественно, если бы были серьёзные клинические признаки заболеваний типа ХОБЛ, меры приняты были бы гораздо раньше. Но, как я сказала, проявления были кратковременные и редкие, что списывалось на личностные особенности и другие причины.

Не переживайте, никто волосы на себе не рвёт и все кары мира на головы Продавцов и ветеринаров не призывает.
Тема поднята скорее для расширения кругозора и знакомства с чужим опытом.

ПС.
Сейчас в теме про бронхолегочные заболевания у девчонок вычитала вообще для меня неожиданное - у некоторых лошадей, оказывается, приступ начинается на хвойные. Задумалась. Именно перед приступом лошадь впервые (у нас, по крайней мере) несколько дней подряд (три-четыре) активно жевала ёлки.

Последнее редактирование:
я не совсем поняла, какие могут быть вопросы к вету, делавшему ветчек, если даже свой вет не видел проблемы?

тем более, что свой ветеринар УЖЕ провёл осмотр и лёгочных проблем не нашёл.

С
я не совсем поняла, какие могут быть вопросы к вету, делавшему ветчек, если даже свой вет не видел проблемы?
Почему не увидел? Увидел. Определил сердечную недостаточность и даже назвал диагноз, который я сейчас не повторю. 😁
Другой ветеринар увидел астму. Ветеринар, проводивший ветчек, не увидел ни того, ни другого, даже если кто-то из первых двух ошибся.

Сейчас в теме про бронхолегочные заболевания у девчонок вычитала вообще для меня неожиданное - у некоторых лошадей, оказывается, приступ начинается на хвойные. Задумалась. Именно перед приступом лошадь впервые (у нас, по крайней мере) несколько дней подряд (три-четыре) активно жевала ёлки.
Моё мнение, что обрабатываемые сельхоз поля и хвойные леса - одни из сильнейших аллергенов для лошадей.
Поэтому, например, конюшня "внутри населенного пункта" с ограниченным выгулом неожиданнейшим образом может оказаться подходящей для хобла. А потому что важна не абстрактная чистота воздуха, а содержание в ней аллергенов.

По теме.
У меня был случай, когда брала в работу лошадь.
Попросила хозяйку лошади, как только лошадь приехала, сделать общий ветосмотр и зубы попилить.
Было сделано через неделю после приезда. Ветеринар был опытный, известный, ветчеки делает.
Ветеринар зубы попилил, но сказал, что много делать надо, эмаль уже опасно нагревается, надо через недельку ещё попилить.
Ок, через неделю другой вет. Подтверждает, что допилить надо. И роняет фразу, что "так он у вас хобл". Я в шоке.
Уточняю у владельца. А тут делаю ремарку, что и владельца, и коня я очень хорошо знала. И до меня лошадь была в работе опытного берейтора.
Владелец тоже в шоке. Ну, сезонно подкашливал, ну, травки заваривали.
Я тоже хобл не видела тогда. Но через полгода хобл себя показал во всей красе. И до ремиссии ушло полтора года и тонна усилий.
К слову, второй вет ветчеки не делает. Обычно. Нет рентгена в наличии.
Вот такая история на подумать.

Эйша, для меня самый малейший сигнал к хоблу, если лошадка на работе кашлянет раза три- четыре, в начале работы, или в конце, не принципиально - я уже держу ушки на макушке... начинаю покручивать - глисты, сердце, хобл... все начинается с глистогона, потом гомеопатические таблетки от кашля в убойной дозе, но правда есть еще один вариант - щитовидка, ее надо смотреть сразу
обычно, не сильный кашель удается остановить таблетками и потом отслеживать состояние лошади
здоровая лошадь - не кашляет, это аксиома

Сверху