Re: Видеодневник психологической реабилитации. Визит Штокинг
Добрый вечер всем. Лето закончилось и пришла пора отчитаться по проекту психологической реабилитации моих лошадей в Центре Светозар. Видео - отчет по проекту можно найти на сайте реабилитационного центра, а я вкратце попытаюсь изложить к чему мы пришли в результате.
Итак, после 4-х месячного пребывания Гамбурга ( о котором эта тема ) и Эвереста ( мой буденновец с проблемным характером и еще более проблемным здоровьем ), нами (мной и моей семьей) было принято решение о передаче Гамбурга Благотворительному Фонду Светозар. Этому способствовало несколько причин. Как уже упоминалось выше, данная лошадь содержалась нами в течение 7 лет, во многом, по причине отсутствия у нас веры в то, что найдутся люди, которые смогут эмоционально к нему привязаться. К тому же, нам не хотелось подвергать его стрессу от смены владельца и не хотелось его продавать, поскольку, в его случае, "честная" продажа была бы практически невозможна. В Благотворительном фонде Светозар в жизни Гамбурга произошло много перемен, самая важная из которых -нашелся эмоционально привязанный к нему человек, готовый заниматься с ним дальше. К тому же, поведение коня, безусловно, изменилось за эти 4 месяца в лучшую сторону, но некоторые поведенческие проблемы остаются. В частности, периодически имеет место агрессия к людям, заходящим к нему в леваду (вдаваться в причины подробности, с вашего позволения, не буду). Полагаю, что для коррекции поведения Гамбургу требуется более длительный курс занятий с уже новым владельцем. Итак, Гамбург передан Благотворительному фонду Светозар на общих условиях передачи передачи лошадей частных владельцев. А именно: уплата единовременного взноса в размере 200 тыс.р. и смена владельца. Эверест остается у меня. Он не несет верховых нагрузок. Есть положительные сдвиги в поведении, хотя, на новом месте проживания, определенные проблемы все таки возникают.
Теперь касаемо самого проекта. Я не разделяю всех принципов, которых придерживаются сотрудники Светозара. Однако, не могу не отметить, что проект сильно изменил мое мировоззрение. Надеюсь, что моим лошадям от этого будет только лучше
Считаю, что многие владельцы лошадей заинтересовались бы коррекцией поведения своих питомцев на базе фонда, но, думаю, что данный проект завершится на моих. По двум причинам. Высокая стоимость занятий и постоя и категорическое отрицание сотрудниками фонда возможности работы лошадей под седлом.
Возможно, пользовался бы спросом какой то более компромиссный вариант.
Сотрудникам Фонда Светозар огромное спасибо за терпение, проявленное в работе не только с моими лошадьми, но и со мной ( возможно, в большей степени). И удачи им
)