Занятие № 95.
Опять с большим перерывом и с остаточной слабостью после болезни. Зато я наконец-то выбралась на 14,00. Занимались с Кarlой вдвоем. Она на Баграде, я на Латнике. Тренером - Сергей (из новеньких). Не считая лошадей, с ними со всеми (Вера и Сергей) я занимаюсь первый раз вместе. Немного комплексовала, что сейчас, как квашня, но была так рада опять забраться в седло, что "хочу" заглушило все комплексы "я какая-то никакая".
Латник. Давно на нем не сидела. Помнится, в последний раз назначила его себе любичиком. Единственная лошадь на всей конюшне, которую я выделила за все время обучения. Не считая заезжей звезды Саят-ханум. Интересно, какой он сейчас? Он такой... он такой... он даже лучше, чем я его запомнила. Рыжый красавец и умница. Мягкий, удобный, чуткий, ждущий. С первого посыла - галоп. Остановки от корпуса. В рысь - от небольшого жима. Хлыст? Вот когда я от слабости истратила весь шенкель, было достаточно хлыстиком прикоснуться - и все... чудо-конь. Мечта. Эххх.
Вдвоем на навознице - прэллллэстно. Даже лучше, чем на плацу. Мягко, удобно, тренер всегда под рукой :wink: . При команде "езда врозь" только один раз чуть не столкнулись, но Латкик останавливается отлично.
Впечатления от нового тренера вполне положительны. За одно занятие трудно определиться, я обычно срабатываюсь на 4-5 раз, когда уже "притерлись" и на эту тренировку особых надежд не возлагала. Тем более, что у Сергея, как и у каждого тренера своя манера. Он как-то ... достаточно спокойно, даже чуточку безразлично диктует. Как будто не заинтересован в результате. И в то же время диктует до тех пор, пока не сделаешь. Даже может подшутить, но опять же тем же ровным голосом: "а кто правильно взял стремена, можно ехать строевой рысью". Ну, думаю, так он из меня ничего не выжмет. Черт! Выжал... Итак, я первый раз на галопе не цеплялась коленом. Не прошло и двух лет :wink: . Сначала он просто просил не цепляться. Эту фразу я слышу регулярно, но сдеать, что просят не могу. Чем тогда я держаться буду? Мне балланса мало. И я не могу тогда дожимать шенкелем, я и с коленом-то кой-как дожимаю(как потом выяснилось именно из-за колена и кой-как шенкель работает). Сначала мне объясняли, что не "цепляйся", потом мы бросили стремена - результат тот же. Потом мне читали лекцию на тему где сколько % нагрузки должны иметь ноги (уже не помню нифига). Потом потребовали ноги просто свесить, прям как макароны - это понятно, это пожалуйста... хотя и забавно. Потом макароны надо убрать на то место, где им надо, а не болтаться. А потом - работать шенкелем. Как? Он же свешен макароной? Вот так - немного дожимать, но из свободного положения по бокам лошади, а не подтягивая колени к ушам. На трех последних кругах я это сделала. Ощущений - масса. Во-первых понятно теперь, что от меня хотели все это время. И почему :wink: . Во-вторых - легкость скачки необычайная, в-третьих крайне экономно расходуется шенкель, в-четвертых - сама не устаю, в-пятых - вроде как лошадь лучше идет, спокойнее что-ли, в-шестых - от того, что освобождается энергия от ненужного сжатия - более уверенно и по теме работают рука и корпус. Они тоже не сжимаются, видимо одно только сжатие коленом тащит за собой сжатие и всего остального. Не много, но хватает для отсутствия свободы. Что-то еще было хорошего, но что - не помню. Слаженность какая-то. Четкое ощущение правильности и понятности. Это из приятных и нежданных достижений. Что еще открыл мне новый тренер новым глазом: я всегда замечала, что первая рысь немного натужная. Если сравнить ее с тем переходом на рысь после галопа в конце занятия - небо и земля. Но я думала, что это только мои ощущения, оказалось - нет. Сергей тут же попросил меня так активно из седла не выпрыгивать. Что прям так уж вылетаю? На мягком Латнике? Как же мне... ведь всегда так... как с этим бороться? Сергей просит свободнее - тот же результат. Тогда он просит делать все это ... небрежно, вальяжно... О! Получилось.
Зарядку я не сдала. Свою любимую зарядку, где я всегда отличница. Не сдала: встать в стременах, бросить стремена... - скользкие декатлоновские бриджи+моя квашненность+никогда раньше этого не делала - сползла короче. Мало этого - мы делали перемены и вольты из положения "стоя в стременах без стремян" :!: И когда я резу вольт, то тренер объясняет, что я шенкелем не дорабатываю!!!! И я даже тявкнуть в ответ не могу, т.к. Вера сзади все делает... ччччеррррртттт! Вот так, переодически сползая и заново вставая и корячилась. Единственное, что было сказано по поводу моих потуг, это - "ну да, это силовое упражнение".
Еще "незамыленный глаз" констатировал "поясницей надо работать". Да на мягком коне же не видно! Да нормально мы идем! Тут меня вовсе прибила фраза, что т.к. я не работаю поясницей, то потому меня и колбасит... ДА? Представляю, что бы он сказал, если бы увидел на трясучем коне... где действительно колбасит :twisted: . Нда... бяда... Ну, честное слово, не колбасило меня... или я уже привыкла... но таких движений поясницей, что показал Сергей, я конечно не делала...
Несмотря на все это я была несколько раз "молодец" и "хорошо".
Латник - умница. Ни одной неприятности из тех, что может подстроить лошадь на тренировке он мне не устроил. Наоборот - делал все! С первой же просьбы. Ненарадуюсь.Подъемы, переходы, остановки, прибавки, сокращения... все с первого раза! Уйти с тропинки - пожалуйста! Я даже его гнула! Т.е. он у меня гнулся, когда я не забывала об этом. ОООО!!!!!
На след. занятие записала себе Анатреса или Ларчика. Пока есть такая удача - заниматься днем, надо перепробовать всех лошадей, которых в обычные часы-пик фиг дадут. Потом - Баян, потом - Азалия, потом Латник опять, зайка моя рыжая, потом... таблетку от жадности!
Весь день проторчала на конюшне к великому своему удовольствию. Трещали с Верой и девочками про ... собак-кошек и даже лошадей :wink:
Чудесный день. Отличная тренировка. Всем спасибо :wink: