Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Все индивидуально - согласна более чем! Моя индивидуальность заключается в том, что да - занимаясь на одной и той же лошади, даже пару раз в неделю я присиживаюсь и выдаю результат в разы больше, чем на "вразнобой". НО! Эта моя чертова индивидуальность, как выяснилось, не индивидуальна - пересаживаясь на другую лошадь того же уровня - бздынь.... нету ничего. Печальная история любви моей - Богемы. Год полевого проката на одной и той же лошади породил во мне неуверенность, когда пришлось сесть на другую лошадь того же проката. А лошади там все надежные, "как весь российский флот". Ничего ужасного, но досадно. Ездить вроде умеешь, а вроде и ... опасаешься. И вот я поняла, что достижения в управлении, заработанные ездой на выборочной лошади мне нужны, но не настолько сильно, как уверенная езда на любой лошади. Соотношение где-то 70/30 %. Соответственно, выбрала путь "вразнобой". Эта моя индивидуальность до года езды в Матадоре вгоняла меня в легкий мандраж при росписи лошадей. И с этим не получится и на этом не слава богу и с этим беда... а Пуму уже не дают... А сейчас я спокойно сажусь, не думая, что не слава богу, а думая, над чем мне придется работать. А когда раз за разом бьюсь и не получается, мне, почему-то :wink: , выписывают послушную умную зайку, и я удостоверяюсь, что чего-то могу. У меня есть положительный опыт езды на сложных для меня лошадях - я учусь с ними работать. Есть куча нюансов, у каждой лошади свой. Есть множество приемов. И они не все даются. Вот мне интересно так работать. Ровного роста нет. Но зато весело. И нечего ржать! Это моя индивидуальность и мне она нравится :twisted:

А если бы я готовилась к какой-нибудь езде, ясен пень - выбрала бы себе наиболее подходящую лошадь и готовилась бы на ней! И проехала бы скорее всего. Но мне сейчас нужно не это. Мне нужна веселуха на разных лошадях и уверенность при посадке.

Основа ведь у нас есть - начинающие ездят на лошадях одного уровня, ездящие - на лошадях уровня посложней и т.д. Не мудрствуя лукаво - мне хватит такой постановки. А еще... честно говоря я боюсь привязываться к одной лошади. Опасно это... Меня уже и так по голове шарахнуло Саят-ханумой. Латник под боком - и хочу и боюсь на него садиться. Боюсь привязаться. До слез ... оно мне надо? :(
Вот поездила я на нем в прошлый раз... чувствую - пропадаю. С текинкой легче было - знала, что уедет, а чудо мое рыжее - оно здесь под боком... Вот поставила я его в денник... вот меня всю выворачивает - хочется скрасть и к себе на балкон... и что мне с этим делать? Спрашиваю кто у нас еще есть самый-самый на ком мне не довелось ездить. Вера тут же предлагает Антареса или Ларчика. Про обоих слышала все самое прекрасное. И записываю себе на следующее занятие и того и другого - кто-нибудь да достанется... и выбьет из меня Латника. Ага... типа мы хитрые :twisted: ну не хитрее СЕ. Пришел барин и рассудил барин: "кто это так смешно лошадей расписал? Ну вы даете!!!" и переписал нах! :twisted:
Так что сегодня мы ездили не на тех, кого сами себе выбрали. Так что в сегодняшнем тортике виноват СЕ!!!! :!:

А ведь совсем чуть-чуть до юбилея "без падений" мне оставалось. если б не сегодняшний кульбит, может быть и дотянула бы до марта - и была бы я 2 года без падений. Эх!!! :twisted:

ППКС, насчёт того, что касается разных лошадей. Ну вот не ставлю я себе задачаей больших успехов в спорте, и возраст такой, что оспорте говорить смешно. Я хочу научиться ездить верхом, не на одном Баграде, а на лошадях. Пуст не всех (Овод) :D , но многих. Для подкрепления уверености в себе стараюсь раз в неделю ездить на Баградке. Стараюсь, а там как высшие силы распредятся.

karla написал(а):
ППКС, насчёт того, что касается разных лошадей.
- что именно? тут на эту тему куча мнений была...
Ну вот не ставлю я себе задачаей больших успехов в спорте, и возраст такой, что оспорте говорить смешно. Я хочу научиться ездить верхом, не на одном Баграде, а на лошадях. Пуст не всех (Овод) :D , но многих. Для подкрепления уверености в себе стараюсь раз в неделю ездить на Баградке. Стараюсь, а там как высшие силы распредятся.
по-моему, очень правильно высказалась VictoriaL, конь коню - рознь. На дурноезжих типа Овода и иже с ним многому не научишься, хоть 10 лет катайся...да и на менее экстремальных. А вот на выезженных - можно, и тогда будешь "ездить на лошадях".

ППКС Simonе.
Овод не дурноезжий, вовсяком случае моей квалификации явно не хватает, чтоб так определить лошадь. Вова или Аля отлично его работают. ТО что я боюсь на него садиться, это проблемы моей дурноезжести :wink:

Ну судя по всему, речь шла о том, что Овод относится к тем лошадям, которые проверяют всадника пытаясь избавиться от него - это не признак хорошо выезженного учебного коня. Вова и Аля могут вправить коню мозги, но это всадники не уровня учебной группы - они могут работать с сырыми лошадьми, от новичков этого не требуется.

его могут работать только два человека, которые уже прошли огонь, воду и медные трубы...я видела это - конь затянут поводом на рыси и галопе по самое некуда, ведется жесткая работа на отучение от всех его прелестей...или так работают со всеми выезженными лошадьми?

На нём ездят и другие всадники. И не падают. Повторяю ещё раз, моей квалификации не хватает для определения дурноезжий конь или нет.
Аля с Вовой ещё и на Патрике с Фонзой ездят. Как ты думаешь многие у нас и не только у нас смогут это делать? Что ж теперь Патрик с Фенькой дурноезжие? Вряд ли

"у нас" - это где? в прокате? нет, в прокате мало кто...это прокат, а не школа каскадеров...

Ну да в прокате, ну да не школа каскадёров. Но это не значит, что конь на которого прокат не посадишь дурноезжий.

Знаете, это спор ни о чем. Каждый может сделать для себя вывод что он хочет от жизни - усидеть на любом коне или учиться работать так, чтобы любой конь под тобой шел как паинька после определенно проделанной работы и иногда не в рамках одной тренировки. Это разные вещи. Для второго надо учиться ездить и работать с конем. Для первого случая - ну... учиться сидеть на козлах и свечках, это сродни тренировкам на "быке". Только при грамотной работе всадник эти свечки и козлы избежит - у коня даже мыслей не будет хулиганить, его мозг уже будет загружен по самое "не былуй".

Каждый идет своим путем.

простите, а что это значит? его выезжали по другой системе? обычный посыл в галоп для него означает прыжок и два пинка в воздухе, это все потому что мы секретный код не знаем, оказывается это такой кульбит так запускается...
VictoriaL, ППКС (все так пишут, я тока не знаю как именно это расшифровывается) :) форумы для того и есть, чтоб трепаться ни о чем...отдушина, так сказать

Девочки, не ссорьтесь! Поверьте моему опыту езды и работы со всадниками, для правильной подготовки всадника необходимо чередовать оба эти варианта. Потому как, если человек ездит все время на одной и той-же выезженой и спокойной лошади, то кроме красивой посадки ты ничего не получаешь, поскольку приспосабливаешься именно к этой лошади, к ее тонкостям управления и ее повадкам (каждая лошадь индивидуальность) и пересаживаясь на другую, уже не можешь показать все то, что умеешь. Это может происходить по разным причинам, это и стах перед незнакомой лошадью, и несколько непохожая реакция на твои действия, неудобно сидеть.... масса причин! Второй вариант, ездишь все время на разных лошадях, ты учишься слушать и слышать/чувствовать лошадь, умеешь подстраиваться под ход , темп, характер лошади, для того, чтобы ее понять тебе хватает 10-15 минут, не мешает не качество амуниции, не количество всадников на поле, но при всем этом страдает посадка и возможно (все зависит от тренера) правильность использования средств управления.
Смысл обучения всадника на начальном уровне (я не беру выездку и конкур) в том, чтобы он мог сесть на любую лошади и показать на ней правильную и красивую работу, при необходимости усидеть, а лучше присечь попытки неповиновения типа "свечки", "козлы" и пр.
Из вышесказанного делаем вывод, оба эти варианта должны работать в симбиозе. Пример: дня 2-3 ездим на Ларчике, отрабатываем посадку и правильность применения средств управления. На 4-е занятие берем другую лошадь и пытаемся на ней показать то, чему научились ранее. Далее цикл повторяется. Повторюсь, это пример!!! Все индивидуально для каждого всадника.
Этот способ очень хорошо себя показал при работе с Мишей (многие его здесь знают), мы делали с ним 2-3 ездовых занятия на Ларце, работали над руками, спиной, и свободой движений. А на 4-е занятие - прыжковое на Латнике, вся предыдущая работа очень хорошо давала себя знать, он не валился, не зажимался, не болтал ногой. Опять же на этой прыжковой тренировке сразу вылезали недоработки, и становилось ясно над чем работать дальше.

Я согласна с Любой,лучше 2-3 раза поездить на одной лошади,потом взять одно занятие на другой.Это хорошо,ты проверяешь,что ты запомнил,чем научился.Главное,чтобы рядом еще был тренер,кт тебе будет это все объяснять,раскладывать по полочкам.если что-то не получается,лучше подъехать к тренеру.спросить,попросить показать,объяснить.

Люб, дак и я том писала.
а спорить начала из-за того что Овода назвали дурноезжим. Мне кажется, прежде чем коня так называть, надо приобрести опыт, позволяющий оценивать лошадь.
обычный посыл в галоп для него означает прыжок и два пинка в воздухе, это все потому что мы секретный код не знаем, оказывается это такой кульбит так запускается...
Возможно это не реакция на посыл в галоп, а например реакция на грубую/жёсткую работу рукой?

Вот и я о том же. Нельзя собственную не опытность сваливать на дурноезжесть коня.

У нас Викой и Лазурным есть еще один пример :)
Факта невыезженной лошадью не назовешь. Что не мешало нам периодически летать на нем по всему плацу.

Да никто не говорит, что мы в восторге от тренировок, где одни козлы и свечки. Никто не говорит, что нам нужно это родео. Но где оно - это родео? Что у нас прям-таки все кони пинаются-лягаются-разносят и т.д.? Что прям учиться не на ком? Есть желание и возможности - записывай себе инд.занятие и ту лошадь, на которой тебе наиболее комфортно заниматься. И будет небо в алмазах. В твоих алмазах. Индивидуальных тксть.
Вика права в том, что говорит. И я знаю, что она продвинулась в последнее время намного... но это не мой путь. Я по-белому завидую ее достижениям, но понимаю, что мне это не дано. Ни по времени, ни по деньгам, ни по возрасту, ни по устремлениям. Вик, но мои устремления - это вовсе не желание сидеть на всех вселенских козлах сразу... я тоже хочу научиться ездить. Не выездке, а просто езде. А потом, бог даст, что-нибудь попрыгать. Для меня важен не результат, а процесс. И процесс мне лично интересен именно на разных лошадях. Можно я буду получать удовольствие от своего хобби тксть? Я любитель, а вы - профи, вот и вся разница.
Но это не говорит, что я с удовольствием лезу на любую придурошную лошадь. Вот от Овода - честно - откажусь. Не готова я для него. И от любой другой такой же лошади буду отмахиваться всеми конечностями. Он, конечно, далеко не придурошный, а по моим представлениям строгий. Он требует себе опытного всадника, а от середнячков избавляется легким движением.
Дурноезжие или все-таки строгие? Строгая лошадь - неплохо (а иногда и отлично) выезженная лошадь, которая не позволяет неумелому всаднику управлять ею кое-как. Допустим, Частуху очень часто звали вредной потому, что на неумелое управление она отбивала (немного совсем, сидели все) или останавливалась или просто игнорировала всадника. Но если уж дал правильную команду - получали из вредной выезженную лошадь. А тот же Факт, насколько я помню, был строгий жереб, со всеми вытекающими. Он наказывал жестко. На вредной лошади можно учиться прокату, на строгой - ни в коем случае. А дурноезжие - они кто? В моем понимании - желтые девки пока дурноезжие. Недовыезженные, дурочки невзрослые, иногда с гонором, но не со злостью.
Как правильно когда-то сказала Вика, недостатки езды на строгих лошадях есть (это ее опыт) и на вредных есть (мой опыт - я получала неуверенность в себе) - спорить глупо. Но мое мнение, что будет недостаток езды и на абсолютно идеальной лошади - спокойной, доброй, подсказывающей и т.д. При смене лошади всадник растеряется. Не дай бог - падение - катастрофа, не дай бог гугукнет - паника, и т.д. Даже если ей даш правильную команду. Она ведь живое существо и может подыграть, испугаться, полюбить :wink: наконец, просто повредничать. Так что я выбрала пока для себя смену лошадей. Тем более, что время от времени "Зайки проката" говорят мне, что все в порядке. Не в шоколаде, но в порядке.
Но когда я смотрю на фотки Вики, Кеттариан, ... завидую, конечно... чего скрывать. Молодцы и умницы. Но мое место - прокат. Не готова я для таких подвигов... хотя Ира В. предложила подумать о любительской езде и вообще поинтересоваться что это такое. Надо ради эксперимента как-нибудь попробовать на тренировке, когда они будем эту штуку изобразить. Танцевали же мы котильон в Брянске? Ну, коряво, но все же танцевали! И бооольшая разница была на первый день и на пятый. Возьмем заек проката и попробуем - хоть повеселимся.

Каждый выбирает по себе:
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает по себе.

Сверху