Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
А я вот боюсь этих хафлингеров. Ездила на Фабиане... наблюдала за Флоки... Я боюсь когда они прут на препятсвия, причем на любые, стена не стена, машина не машина, препятствие не препятсвие... страшно. Видела на том заниятии как Флоки на галопе убежала с навозницы... Это я так, поделилась) неприятно как то было)

Вы знаете, дорогие коллеги, я, пожалуй, внесу свои 5 копеек в это обсуждение. Потому как про Факта вспомнили :wink: . На мой взгляд, он не был строгим, отнюдь. Он был умен и хорошо выезжен, и ему было скучно со всадником, который не мог использовать его способности :wink: . Но он как раз был "женским" конем, душевным и отдатливым. А бузил от того, что его потенциал и интеллект не использовался в полной мере. Но не потому, что хотел всаднику навредить.

Строгим был Гранд (на земле особенно, под седлом он в последние годы был вполне пристоен), строгим можно считать Патрика. Он, правда, не злой уже сейчас, просто понтов много :wink: и энергия через край.

А с Оводом, насколько я понимаю, ситуация немного другая. Я на нем не ездила, оцениваю со слов "потерпевших". Он молодой, плохо выезженный, но уже успевший почувствовать свою силу конь. Там пока нет особых способностей, зато там уже наработан талант отделываться от человека. Отрывается на всех, с кем может справиться. Вот мне кажется, что именно это и называется "дурноезжий", т.е. приобретший в процессе работы много дурных привычек, некоторые из которых являются опасными для всадника. В словарях поискала: "Дурноезжий - Непригодный, неспособный к хорошей езде, с норовом." (Ушаков). Еще такое определение: "неприятный, ненадежный в езде". И Факт, и Патрик, и Гранд - да, сложные, да, требующие умелой руки. Но при этой умелой руке - приятные в езде лошади, бойцы, труженники, готовые к партнерству, много умеют. А вот Овод как раз, похоже, и умеет-то пока не слишком много, а вот всячески противодействовать человеку - это пожалуйста. Вот это дурноезжесть, это нужно исправлять.

Занятие №96.
мы мне записали "Ларчик или Антарес". СЕ посмеялся и выдал Флокке. На мой вопрос, уверен ли он, что мне расписана эта лошадь, он, невинно глядя в глаза сказал, что "абсолютно! Выводись!" Так я пыталась втихую познакомиттся со звездами проката. Вера успела себе записать Антареса, после того, как от него кто-то там более удачливый, чем я отказался. Выясняем, что на навознице нас будет трое: Флокке со мной, Антарес с Верой и Фаббиане уже там в работе у сильной девушки. Мдяяя... если учесть, что выгнали на занятие весь желтый "табун", то мне досталась самая спокойная лошадь. Жеребец Антарес при таком раскладе мне тут был совсем ни к чему. Дежурно извинились друг перед другом за все, что может случиться :wink: . Только я решила перейти на зимнюю форму одежды - шапка вместо шлема, т.к. шлем на шапке впритык, почти давит, как это трио на голову мне.... Туго, но зато в шлеме. Напялила. Вывелись. Фаби совсем спокойна. Даже более чем. Никакого намека на ее бешенную сестричку. Сестричка работала несколько отдельно от нас и пыталась зажечь. Попытки пресекались. Я злорадствовала. И пыталась разбудить Фаби на нормальный шаг. Фаби наплевать. Ей даже наплевать на надрывающегося жеребца. Идет королевной, при этом, будучи в охоте, оставляет свои метки по всей площадке и поводя задом с задранным хвостом, шагает себе... словно говоря: "тебе надо, ты и крой!" На рыси мы проснулись и бодренько побежали. Ира следит за Антаресом с Верой, Сергей достался нам практически целиком. Сергею наша бодренькая рысь почему-то не понравилась и он решил нас успокоить. Причем не отзываниями и корпусом, а "реже привставай, еще реже, еще ... " Этот метод торможения я знала, но редко использовала, а тут прям по указке пришлось. Довольно затруднитольно, прям на развитие координации... как руками в разные стороны. Но почему-то получилось сократить. :wink: Получилось и на второй рыси все, что просили - и остановки и сокращения-прибавки и перемены. С вольтами беда - валим. При выходе из перемен и вольтов кобыла упрямо хочет метнуться в другую сторону. Причем дерется до усёра - отчаянно мотая башкой и вырывая повод. Это стоило изрядных нервов Сергею, т.к. он только в редких случаях мог нам донести что делать. В основном мы волчком крутились по центру, сметая стойки и просачиваясь куда не надо. Один раз она меня чуть не развесила на них - сама протиснулась, а я застряла коленями. Так и встали - под общий смех. Антарес натурально ржал. Все занятие на навознице раздавались три голоса: Ирины, Сергея и Антареса. Жереб орал чаще :twisted:
Очень "вовремя" выехал какой-то самосвал с трактором разбирать/собирать близлежащую кучу навозницы... Вот только его нам и нехватало. Жереб видел врага, девки решили испугаться. Пугались мы несколько раз, а потом сильно подозревали. Но дальше середины плаца так и не смылись. Чувствовала весь подрыв - начиная с самого "зародыша": вот она подобралась, вот скакнула в сторону, вот задрав голову понеслась. Сергей диктует, я пытаюсь соответствовать. Черт его знает, то-ли желтая была не очень "напугана", толи я уже насобачилась на этих подрывах, и стала слушать, что говорят, толи просто готова была - какая внезапность? - подъехали к трактору- испугались. Мы и шли на этот трактор, как :wink: матадорки :twisted: . В общем мне очень приятно, что все подрывы были остановлены в центре. Корпус назад, рука мягче, еще мягче, не дергать ни в коем случае. Остановить пыталась и в зародыше - но только не получалось. Трактор перестал копаться в навозе и замолк. Будьте любезны галоп... вместо галопа мы устроили какой-то кавардак. Если и пройдем немного стенки, то обязательно потом влезем в центр, упрямо, нагло и настойчиво. Сергей просит опять мягче кисть и локоть, а мне бы ее удержать на стенке... озарения не часты, но случаются. Прям на месте дежурных подрывов от трактора, под мольбы Сергея "мягче руку", я очень мягко :wink: перекатилась по шее кобылы и очутилась перед ее мордой с поводом в руках. Меня кто-то снял? Хм... вообще не поняла что случилось. Ни удара, ни толчка, ни падения... стою перед лошадью. И она стоит. Залезаем, делаем галоп дальше. Вторую попытку высадить меня не позволила - опять же - ждала и ехала, вцепившись ногами, и ... ждала. Дождалась довольно быстро, уже на втором кругу я влетела лбом и носом в шею кобылы, из стремян конечно вылетела, но руками уперлась в шею и вернулась назад в седло. Глупая лошадь. Она вкоплась, т.е. стояла, пока я обратно лезла, а если бы продолжила нестись - тут бы я и отстегнулась. В другую сторону галоп не шел вообще ни как, то и дело сворачивали не туда, переходили в рысь и т.д. и т.п. Поэтому, как только мы сделали один нормальный подъем и круг без проишествий, Сергей тут же завопил "огладь и останавливайся... медленно..." Что мы и сделали. Упыхалась...
Ощущения - свершилось :D . И очень удачно. Всегда бы так падать. :wink:
Так что в пятницу несу свой второй в почти двухлетней истории занятий в Матадоре тортик.
Флокке - такая же удобная, как и сестричка. Очень понравилось, что я ее затормозила одними привставаниями разреженными на рыси. Не я училась, а я учила лошадь... так приятно... зато потом она меня... :wink:

Ну Факто так близко, как арендаторы, я конечно не знала, просто сопоставила, что он много знал и умел и в то же время ...мммм... шалил тксть... Причем, когда он это самое - шалил, мне было страшно за всадника.

Овод... не знаю также что он там знает и умеет, но видела, как он шел под Алевтиной в сборе. Ни одного даже намека не было, чтоб он чего-то там плохое подумал. Может он все же способен на хорошую езду (выезженность под прокат), просто под сильного всадника? В ту же тренировку шел в смене Патрик, развешивая козлы по 2-3 штуки за круг, но не срываясь на большее. Понятное дело тоже под сильным всадником. Вот Патрик явно наглел, но Овод был паинькой. Но в прокат его давать однозначно сейчас нельзя.
ЧТо будет дальше - неизвестно.
Я помню, как к нам приехали почти одновременно Парень и Латник. Оба коня, говоря нашим жаргоном - убивали прокат. Парень все так же под сильного всадника, а Латник стал звездой проката - чуткий, добрый, подвижный конь.
Про Тархуна прокат говорит, что его не растолкаешь... посмотрите, как он под Соней ходит. Да что говорить... Старо как мир: какие лошади и какие всадники... и весь секрет.

Simona написал(а):
Овод... не знаю также что он там знает и умеет, но видела, как он шел под Алевтиной в сборе. Ни одного даже намека не было, чтоб он чего-то там плохое подумал. Может он все же способен на хорошую езду (выезженность под прокат), просто под сильного всадника?
Мне чудится противоречие - в прокате всадники бывают, конечно, разные, но такие как Алевтина, Коля и Вова - это уже точно не прокат. Это уже всадники, способные работать как берейторы, и работать очень жестко, при необходимости. Вот это как раз на Овода.
Когда говорят "выезжен под прокат" - это предполагает, что лошадь адекватно воспринимает и разумно реагирует на разные, не всегда умелые, иногда противоречивые команды всадников. А Овод-то, прости господи, прогибается только под жесткую силу, когда Аля или Вова скручивают его в бараний рог, и "шаг вправо-шаг влево = побег!" Дело не только в том, что они работают правильно. Дело в том, что они дают ему понять - если что, закопаю прямо в навоз :evil: . И он смиряется. Но под другими всадниками продолжает свои пакости.

Я помню, как к нам приехали почти одновременно Парень и Латник. Оба коня, говоря нашим жаргоном - убивали прокат. Парень все так же под сильного всадника, а Латник стал звездой проката - чуткий, добрый, подвижный конь.

Да они же разные, Simon! Латник добрый, ласковый, спроси хотя бы у Любы. Он лоялен к людям вообще и ко всадникам в частности. Где-то,видимо, его перемкнуло, до приезда в Матадор, но также быстро и отомкнуло.

А Парень-то людей не любит и не полюбит никогда. Он же сопротивляется всему, что исходит от человека. И хотя он перестал жрать народ и ставить ноги на голову арендаторам, любви к людям и к работе под всадником в нем не прибавилось.

А Овод-то, прости господи, прогибается только под жесткую силу, когда Аля или Вова скручивают его в бараний рог, и "шаг вправо-шаг влево = побег!" Дело не только в том, что они работают правильно.
Лазурный, ты думаешь, если менее опытный всадник даст понять Оводу то же, Овод отреагирует так же позитивно как на работу Али или Вовы? Искренне интересуюсь. Ведь есть у нас прокате всадники которыз он возил как хрустальные вазы. Причём, по словам тренеров, всадники не самые сильные, во всяком случае с Алей и Вовой не сравнить. Мне безумно интересно чем они (всадники) отличались от тех кого Овод сам закапывал в навоз, как вашу покорную слугу. В чём мои проблемы с ним я для себя определила, может, конечно, ошибочно :D

взгляд со стороны на торт Simonы.
Едут они значит галоп по стеночке, налево, красивый галоп. В районе плит кобыла делает изящное движение задом и её ножки однозначно выше головы Simonы. Всадник на шее и потом на навозе. Повод в руках у всадника. Моя первая мысль: Боже! Плиты! Но нет Simonа встаёт и садится в седло. В этот момент меня посещает вторая мысль: Боже! если бы кобыла сбёгла, что бы интересно делал Антарес и я на нём?
Simonа села и спрашивает: А что случилось? Она вкопалась?
Ну можно и так сказать. Чтоб тАк отбить надо слегка вкопаться.

Спасибо Вере за описание торта. Обидно патамушта - что-то произошло с тобой, а ты и не поймешь что именно. :wink:

Лазурный, о! Давай найдем нормальное определение, а то, как в недавнем выяснении окажется, что мы просто в терминах запутались. В данном случае, видимо я.
Итак - выезженность. Я, говоря про Овода, имела в виду, что эта скотина прекрасно знает как надо работать под прокатом. Он умеет делать все то, что надо прокату и понимает, что от него просят. Я один раз ездила на нем, когда он только приехал и недели две вел себя прилично. Отъездили нормально тренировку с обычными прокатскими задачами. Потом его уже замкнуло и сейчас с ним нянькаются сильные всадники. Может это тот же замык, что и у Латника был? Не знаю, Латник, как мне кажется такой агрессией не страдал, но был неуправляем прокатом - резвый, сильный энерджайзер, но принципиально людей не убивал... если только сами не свалятся. Итак, Парень со своим менталитетом остался в руках сильных всадников, а Латник, вылив избыток энергии благополучно стал любимцем проката. Неужели Овод - это второй Парень? Или берейтор сможет его вернуть в прокат?

Итак, вижу две составляющие выезженности: знание элементов и желание работать с человеком. Скорее всего их еще больше, но мы споткнулись пока об эти. Овод выезжен под прокат - он знает как надо работать в прокате. Овод не выезжен под прокат - он не хочет работать с уровнем проката. Или выборочно не хочет, что уже плохо для проката, т.к. придется тогда ему отдельное меню составлять из всадников.
:wink:

"желание работать с человеком" я бы скорее назвала дисциплиной и добропорядочностью в некоторой степени...лошадь не всегда делает то, что хочет, но воспитанная прекословить особо не станет...а иная вот так сразу и ручкой всаднику сделает
в селекции, кстати говоря, дурной агрессивный характер является поводом для обязательной кастрации и выбраковки...

ironlady, не совсем права, "желание работать с человеком" у лошади врожденное, которое некоторые "человеки" очень умело у лошади отбивают. Иименно после такого длительного воздействия лошадь и становится "дурноезжей", читай дурнозаезженой. А непрекословность не всегда выезжанность, это и хорошее отношение лошади к человеку, и вбитое в нее понимание необходимости этого. От второй взаимовыручки не жди, такая ждет момента, когда тебя можно подставить и хоть как-то отомстить человеку.

ну это как-то сильно сказано...я имею ввиду пнешь-бежит, не пнешь-не бежит...такие не мстят обычно
не все лошади сами рвутся ставить рекорды, некоторых приходится шевелить
и если он скажет "ну ладно", а не "а пошел-ка ты", то это тоже имеет отношение к выезженности, не?

Писала-писала... потом все стерла на фиг. И про то, что СЕ глубоко наплевать, свалитесь вы с коня или нет во время занятия. И про этот его развод "на слабо", "надо уметь усидеть на любой лошади", и про то, что сбор и сгибания не являются прямо жутко сложными выездковыми понятиями - это база!
А процесс тоже должен прогрессировать. А это оценивается результатом. Где-то я писала симпатичное такое эссе про мечту, основная мысль в том, что в человеке постепенно убивается стремление к лучшему. Так вот, дорогие мои - я про это лучшее, которое должно быть вашим результатом, вам буду напоминать! Чтобы никто его не убил в вас и чтобы никто не смел даже говорить, что

но понимаю, что мне это не дано
А вот:
хотя Ира В. предложила подумать о любительской езде и вообще поинтересоваться что это такое

Очень правильная мысль. Попробуй, Свет. Это интересно - как минимум и полезно - как максимум.

Я помню эссе про мечту... И согласна. Вик, я со всем согласна. Да только ведь ты имеешь дело со мной, как с ленивым любителем. Ну хожу и хожу. Ну, езжу и езжу. Да, мне это интересно, да я это люблю, но... люди добрые, куда ж вы меня пихаете-то? Туда? Вот в эту езду? Да это разве мое? Щас вы все разом будете кричать, что человек способен на многое и я в том числе. Не возражаю, но может я просто еще не созрела? И потом... проедешь не дай бог эту любительскую, о тебе будут думать, что ты что-то можешь, а на самом деле... Не надо меня, разгильдяйку, сравнивать по результатом с кем бы то ни было. Я - не пример. Я уже сто раз говорила, что занимаюсь редко, хоть и с удовольствием от работы. И потому... если и будет результат, то не скоро, не потому, что кто-то виноват, а потому, что я пока виновата.

Но... тем не менее поинтересовалась что такое любительская езда:

Схема Любительской езды N1
10 марта 2000

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЕЗДА N1

= _ Упражнение Коэф Оценка Замечания
1 A
X
...
C Въезд на рабочей рыси
Остановка, неподвижность, приветствие
Продолжение рабочей рысью
Поворот направо _ _ _
2 CMR
RK
K Рабочая рысь
Перемена направления на средней рыси
Рабочая рысь _ _ _
3 KAL
L Рабочая рысь
Вольт налево 10 м _ _ _
4 LI
I Рабочая рысь
Вольт направо 10 м _ _ _
5 ICM
MF
FA Рабочая рысь
Средняя рысь
Рабочая рысь _ _ _
6 AC Серпантин 3 петли на рабочей рыси _ _ _
7 C Остановка 5 сек. Переход в средний шаг _ _ _
8 CM
MXK
KAF Средний шаг
Прибавленный шаг
Средний шаг _ _ _
9 F
FAK Полупируэт налево
Средний шаг _ _ _
10 K Полупируэт направо _ _ _
11 KAFP Средний шаг _ _ _
12 P Подъем в рабочий галоп _ _ _
13 PR
R Рабочий галоп
Вольт налево 10 м _ _ _
14 RCH
HXF Рабочий галоп
Перемена направления на среднем галопе _ _ _
15 F
FA Переход в рабочий шаг
Рабочий шаг _ _ _
16 A Подъем в рабочий галоп с правой ноги _ _ _
17 AKV
V Рабочий галоп
Вольт направо 10 м _ _ _
18 VESI Рабочий галоп _ _ _
19 I Простая перемена ноги (через шаг, 3-5 шагов) _ _ _
20 IRMCH Рабочий галоп _ _ _
21 HK Средний галоп _ _ _
22 K
KA Переход в рабочую рысь
Рабочая рысь _ _ _
23 AX
X Рабочая рысь
Остановка. Приветствие _ _ _

ВСЕГО 230 баллов

Общие оценки:

24 _ Аллюры (свобода и равномерность) _ _ _
25 _ Импульс (желание двигаться вперед, эластичность шагов, раскрепощенность спины и активность задних конечностей) _ _ _
26 _ Повиновение (внимательность и доверие лошади, гармония, легкость и непринужденность движений, принятие повода и легкость переда) х2 _ _
27 _ Посадка (правильность и эффективность применения средств управления) х2 _ _

ВСЕГО 290 баллов

Без всяких соревнований, исключительно ради себя любимых можно попробовать во время тренировки. А тренера попросить посчитать на его взгляд эти самые баллы. Черт... еще же схему эту надо учить... где какие буковки? Жила себе спокойно.... :wink:
Вер, давай попробуем? Вместо последнего галопа, когда народу не будет и на выездковом грунт приличный ляжет, а?

На шагу срежусь... как пить дать... полупируэт...это еще что на мою голову? Рабочий-средний галоп и рысь. Это еще надо осознать что у нас будет рабочим, а что средним. Надеюсь, что перемены и остановки мы сделаем :wink: . Я выбираю Латника, Кагора и Ларчика (Ларца надо попробовать, но его так все хвалят).
Скока надо набрать баллов и что они дают? :wink: И какие штафные? ДАйте ссылку, пойду учить матчасть. :roll:
Госссспади, куда я лезу...

Сама нашла... поиск в рамблере отправил меня на форум Амадея, откудова и скачала схему. Интересненько... понятно откуда баллы. Интресно, сколько обычно набирают перворазники? За 4 ошибки в схеме - исключение. Тогда я быстро вылечу. :wink:
Все равно страшно. :(

Simona написал(а):
Интресно, сколько обычно набирают перворазники? За 4 ошибки в схеме - исключение. Тогда я быстро вылечу. :wink:
Все равно страшно. :(

Да какая разница сколько? Это же все для себя. Езда очень стимулирует работу всадника и показывает слабые места. А на внутренних соревнованих судьи очень лояльны и не снимают, просто низние баллы за сбои будут.

Та же Даша все не хотела и тряслась, а в итоге они с Батей на место наехали. :)

Так что советую заняться, ну очень полезное дело схемки катать.

Да, тряслась и ехать не хотела. Очень волновалась, и приехала на второе место. (Хотя до сих пор считаю, что это случайность.)

И не верила, что это нужно.

Девочки, это очень нужно - и очень интересно. Жаль мне что я пропустила сентябрьские местные совернования - Лена предлагала поготовится на Эжене или Линде.

Я сама с нетерпением жду грунта - чтобы покатать уже знакомую схему на Ноте. Без соревнований - для себя.

На тренировке попробуем... ладно... но соревнования, даже местные, на них хоть с чем-то выезжать надо. И на одной лошади тренироваться и не так, как я. Давайте мы для себя покарячимся и посмотрим? :wink:

Свет, про сложность и дурноезжесть я тебе в личку напишу, а то тут уже тема далеко ушла. А про езду могу только согласиться с Notk'ой - не надо воспринимать проезд Любительской езды как переход в сословие спортсменов :wink: . Это просто хороший повод отточить, закрепить и осознанно применить уже полученные навыки. Это дисциплинирует мозги. Ты начинаешь ехать "не как бог пошлет", а осознанно заставляя лошадь выполнить именно эту конкретную команду в данный конкретный момент.
Вот и весь фокус. Схему ты уже видела, там нет ничего такого, чего ты не делала бы на тренировках. Только полупируэт - так это единственный и легковыполнимый элемент, никаких специальных навыков и запредельной координации он не требует.

Так что уж кому-кому, а тебе сам бог велел попробовать!

Да я уже не спорю.... :wink: просто сижу и думаю над № 19 - простая перемена ноги. На шагу. Это не делали :(

А вы начните потихонечку схему отрабатывать, связками. Не сразу же всю ехать. По ходу и разберетесь. Так все делают.

Сверху