а я не работаю! :twisted: а когда работала, то могла набивать текст и говорить по телефону одновременно. :wink: и есть еще обеды и простои. И есть различная занятость. Тоша, не скрипи! :wink:
Занятие №
Записываюсь по телефону. Попадаю на СЕ.
- Я знаю, тебе надо все, что двигается!
Щас подсунут желтых, догадался Штирлиц. В принципе не страшно – если и вынесут, то на кругах уже снег. Но чего эт я не повыпендриваюсь?
- Ага, хочу Латника!
- Не обещаю!
Все равно не дадут, и так последнее время меня балуют. И наплевать! Есть снег уже. Каково же было мое удивления, когда мы вывелись – я с Латником, Вера с Габатом и девочка с Баяном. И все! Инвалидная команда в сборе. Хм… чего это? Особенно чего это Вера с Габатом? А… у нее вторым часом индивидуалка на Неаполе. А сейчас типа разогрев. Круги утоптаны. Снег лежит плотно, без пробелов… А навозница подмерзла и осталась на ней одна глубокая, правильной формы колея. Вот уж точно – трамвайный путь. И посередине набросали свеженького для перемены направления.
Итак, вывелись. Погода – блеск! Градусов 10, снег еще чистый, поскрипывает чуть-чуть, ярко-голубое небо, солнце во всю играет, … УХ-ТЫ! Шагаем по кругам. Лепота… приперлись к навознице. Поступило предложение осторожненько попробовать сделать рысь по кругам. Меленькую. Пробную. Если заскользят – возвращаемся. Баян остался на навознице. А мы шепотом зарысили. 1 круг – полет нормальный. Мы орем Ирине, что у нас все хорошо и мы остаемся на кругах. Так же тихохонько рысим. Особо над работой не заморачиваемся, т.к. все это уж больно смахивает на покатушки. Нам было сказано, что на сейчас основная задача – разгрузить мозг лошадок от навозницы. Мы выбрали для себя программу – сначала просто разогрев, потом можем делать прибавки по задней длинной стенке.
А теперь наши с Латником восторги. Я вообще первый раз на кругах. Прошлой зимой как-то не выпускали меня и морозы и то-се… не срослось в общем. И вот идем скромной рысцой. Но круги здоровые, вокруг обоих плацов и зеленки и навозницы, на дальней стенке – деревья вплотную стоят, асфальта не видно сейчас – все под снегом… и … ощущение, что почти в полях. Да еще эта красота – и солнышко и синее небо и белый снег и мы с замечательной Верой (ни о чем думать не надо, кроме как поржать) и замечательными кониками. Это ж каникулы! Но и это не самое главное. Самое главное – мой Латник. Мой лапа. Я физически ловила его радость. Я ею чуть ли не подпитывалась. Ощущения необыкновенные. Твоему любимому коню хорошо, он просто счастлив – бежит довольный до кончика хвоста. Ушки торчком, носик сопит, фырчит, ножки выбрасывает, глазки стреляют, это даже импульсом не назовешь – это сама жизнь играет. При этом несет тебя послушно, осторожно, рулится, как бог – я ради прикола его по 10 см сдвигала в стороны – делал! Ювелир! А уж на прибавках… спрашивал «можно?, правда?» и получив дополнительное разрешение прибавлял… тут уж он от души был рад втопить. И на мах не переходил, просто шел широкой рысью и пучился от удовольствия, всхрапывая и играя внутри где-то. Ни-ни, чтоб под всадником. Это мы умные, это мы себе не позволяем. Мы вообще все, что угодно сделаем, лишь бы на навозницу не возвращаться. Что? Сократиться? Пожалуйста! И вот, только что несшийся с энтузиазмом задиры-годовичка Ластик, сокращался и тормозился там, где я наметила. С ума сойти… Не зря я его обожаю. Хорошо, когда тебе хорошо. Но какое же это счастье, когда тебе хорошо и ему хорошо и вы обмениваетесь своими хорошо и вам от этого уже просто крышу сносит. В общем, хотелось смеяться как-то по-глупому и умиляться на всяких птичек, собачек, … короче сдурели
. И только проходя мимо навозницы и Ирины получали краткие ЦУ.
На втором круге Вера пожелала выйти из нашего хвоста и гордо стать головной. Габат не желал. Мы делали перемену направления баааальшим полувольтом на зеленке и глумились от души. Я орала, что наблюдаю чайника и вшивость на лицо (от ставшего притчей во языцех фразы «проверка на вшивость»). Вера пару раз прикладывает стимул к заднице Габика и они уходят-таки первыми. Я им вслед ору, что беру свои слова обратно, что они хорошие и чтоб вернулись взад. Лапа с удивлением спрашивает по какому поводу кипеж навержу. Объясняю, что Габат утащил Веру впереди нас, после навозницы они уйдут на прибавку и мы разделимся. На что Лапа сказал, что имел он в виду Габата, особенно на кругах. И если я ему разрешу… мы прошли навозницу, вышли на прямую и я разрешила. Лапа имел Габата и в этот раз и во все последующие. Благородно сбавляя в корпусе от Габиной попы на втором вираже на втором-третьем отзыве. И ни разу не сорвался в галоп. Ну, это уже было потом. До «потома» мы, отбегав первую рысь, пришли сдаваться Ирине на навозницу. Они с Настей успешно дрючили уже 2 всадников и копошились с граблями. Вере было сказано, что посадка у нее замечательная, а мне, что есть обе пятки и одно плечо. Есть… щас подтяну еще стремена, будет чуть меньше пяток. Но все равно, если учесть, что мы страдали ерундой, вполне прилично ругали. Ира дала нам выбор – либо продолжать разгружать мозги на кругах, либо вставать к ней на навозницу на поработать. Мы, не сговариваясь, заорали «круги» и тут же, как школьные прогульщики, смылись обратно на снежок. Вдогонку нам неслось тренерское «на галоп все равно ко мне!!!». Мы обещали вернуться :twisted: . Вторая рысь повторила первую, только была более интенсивной. Собственно говоря самые резвые прибавки и самые замечательные восторги были именно на второй рыси. Разогретые, уверенные в грунте под рысь и довольные свободой, мы наматывали круги и имели Габата по длинной стенке. Правда, он об этом не знал, но мы-то как упивались! :wink: До чего же сладко прогуливать уроки! Сколько было у меня радости от сделанного чего-то. От хорошей, настоящей работы, от получения ничтожного результата, от чего угодно, но такого наслаждения от простого наматывания кругов и ожившей лошадки я никогда не получала. Я знала, как лошадь сердится, уступает, принимает тебя, ластится к тебе, злится на тебя, как ей все равно на тебя, как она зажигает, как веселится, как шалит, как дурит, как не любит, как проверяет, как слушает, как дружит, как работает, как получает удовольствие от работы, но вот так вот - просто бежать и радоваться всему подряд вместе с тобой и получать удовольствие просто от движения и от погоды – этого не знала. И мне оно кажется сейчас главным. Потому, что так хорошо мне давно не было. И тут я первый раз подумала – а не всегда плохо то, что у нас нет манежа :wink: .
На галоп к навознице подошли четыре абсолютно довольные морды лица – два всадника и две лошади. Залезли в колею, где уже работали Гаррис и Баян. Гаррис рысил, мы делали галоп, при приближении к Гаррису работали переходы. Я говорила, что колея глубокая и правильной формы? Угу. Так вот, она идет овалом. На загибах имеет форму трети вольта. И вот мы входим туда на галопе. Обычно, у меня все лошади на поворотах замедляются. И гнуть их на поворотах у меня никогда не получалось (дай бог, через пень колоду – на вольтах), а тут… колея сама согнула коня. Тоже интересные ощущения – сначала пронеслась и подумала «а что это было?». Потом еще раз, и еще… Мы входили в вираж, плавно, с небольшим даже ускорением, и сидеть на вираже было удобнее, чем идти по прямой… Попа под тобой и все 4 ноги под тобой, и вообще весь конь под тобой… оооо… надо все-таки заморочиться на эту тему, уж больно классно вышло. Понимание того, что вот он – идеальный поворот, надо ощущать его именно так и никак иначе, пришло мгновенно.
В этот день я сказала спасибо тому, что у нас нет манежа и колее. Нонсенс.
Потом – наблюдение Вериной индивидуалки и одна рысишка на Буньке в сайдпуле. День открытий. Чуть позже.