Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка, ППКС
"Совет, даже из уст мудого, -опасный дар" (с)
так что мы дураки, в основном свое мнение выражаем...а принимать ли его за совет - дело восприятия окружающих

так что мы дураки, в основном свое мнение выражаем...а принимать ли его за совет - дело восприятия окружающих
Так в интернете не написано, кто дурак, а кто нет! (Это я не в чей-то конкретный адрес, а вообще. Не обижаться!) Когда я впервые лет 5-7 назад влезла в интернет на конный форум, меня поразило огромное количество не просто вредных, а убийственных советов, которые народ друг другу с упоением раздавал. Некоторые потом простодушно описывали последствия, более чем печальные, но это никого не смущало и не останавливало.

Само по себе что возмущает - это наличие убеждениея у уважаемых собеседников, что теоретические знания и некоторая осведомленность никак без опыта существовать не могут, спрашивается, почему?

Теоретические знания без опыта существовать могут, а компетентное мнение - нет. Тому, кто в этом сомневается, предлагаю попробовать устроиться на работу на любую ответственную(!) должность, размахивая дипломом, не подкрепленным практическим опытом.

ironlady, а чем тебе не нравится насыпной грунт?

ironlady написал(а):
Погнуть лошадь - хорошо, ни кто не спорит, хотя на первом ли шагу это надо делать сомнительно
а это уже зависит от того, кто как понимает слово "гнуть", если калачиком, то сомнения ненапрасны...а по мне сделать 2-3 переменки через манеж и направо/налево назад вполне лояльно для лошадиного здоровья

ЭЭЭЭЭ (ой ща получу) давайте не будем назвать "перемену через манеж и направо/налево назад" словом "гнуть". :!: Именно от подмены понятий часто споры и возникают.

Народ справделиво возмутился желанием именно гнуть лошадь на первом шагу, ибо это недопустимо. Лошадка должна размяться, прогреть мышцы, для сгибания они должны быть эластичны. Некоторым долго греющимся лошадям только после двух резвых реприз можно по настоящему гнуться, скороспелым - уже на втором шагу. Иначе потянуть, например, плечи можно просто на раз.

А что в итоге оказалось? Да то, что ты имела в виду простые перемены и направо/налево назад, то есть заезды (под направо/налево назад мы имеем ввиду большой полувольт с переменой направления, а не полупируэт, да?), которые можно делать сразу же. Ведь каждый раз выстраивая смену тренер ставит всех в подряд и в одном направлении, те кто до этого шага в другую сторону по сути делают заез или перемену.

Так что множество споров рождается из-за того, что спутаны/подменены понятия, а автор на самом деле не то имел ввиду!

Снегурочка написал(а):
Когда я впервые лет 5-7 назад влезла в интернет на конный форум, меня поразило огромное количество не просто вредных, а убийственных советов, которые народ друг другу с упоением раздавал. Некоторые потом простодушно описывали последствия, более чем печальные, но это никого не смущало и не останавливало.

Дааа, это беда просто. :cry: И до сих пор так, просто привыкли уже. Страна советов!:evil:

Снегурочка написал(а):
Теоретические знания без опыта существовать могут, а компетентное мнение - нет.

За что люблю Снегурочку, так это за владение словом :wink: . Я вот думала-думала, как это сформулировать кратко, а вот оно...ППКС

Именно от подмены понятий часто споры и возникают.
Вот! Я тут собралась перепечатывать пол-книжки Салли Свифт про то, что как раз на первом шагу, чтобы снять закрепощенность у лошадей, у которых она присутствует при выходе из конюшни, можно вносить в процесс разминки езду шагом "замысловатыми кругами, арками и сменой направления". (С.Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде", гл. 19, "Развитие гибкости лошади"). Да и Фоменко В.Н. помнится говорил, что можно не шагать по стенке, а выполнять всякие переменки-заезды. Так что в высказывании ironlady криминального-то ничего не было, на мой взгляд. Ну да, обычно под "гнуть" имеется в виду плечо, откидывания зада, принимания - боковые движения; так что опять - "ты куда, в баню?" - "нет, я в баню пошел!" - "а, я думал, что ты в баню собрался..."

Скока всадников - стока мнений :)
Симона права, что если чего то не знаешь, то лучше спросить у компетентного человека, а не у начинающего...
Насчет погнуть. Мой первый тренер по выездке всегда заставляла всякую езду начинать с зарядки для лошади - погнуть ее в затылочке, налево, направо... Но это при том условии, что лошадь до обеда гуляла, а не стояла! А молодых лошадей и не гуляющих всегда надо вначале на корде размять, а потом садиться и начинать что то от нее требовать.
Давайте, девоньки, поговорим лучше о высоком :) Я вот вам из Флоренции фото вашего любимого Давида привезла ;)
IMG_6464a-web.jpg

А здесь все остальные фото из Праги, Венеции, Помпей, Неаполя,Флоренции, Вены, Брно и Польши:
http://foto.rambler.ru/users/prokokino/10/

владение словом

Это уметь надо. А если ты толком этим владением не обладаешь, а с умным видом раздаешь нале-направо советы и мнение, это сначала смешно, а потом раздражает. Даже в своей области мы можешь быть профи, но когда речь идет об элементарном (те же уколы), раздувать спор, уводя в сторону от самой сути и приводя в пример различные тяжелые последствия... У меня мама медсестрой всю жизнь отработала и научила меня делать эти уколы. Ничего в этом нет архисложного. Я не понимаю, к чему в этом копаться - нет тут проблемы никакой. Обычно люди ограничиваются "умеешь делать?" и все. А раздуть из обычного явления трагедию можно легко. Машину водишь? Да? А ты знаешь, что может случиться, если ... и т.д. и т.п. Я ничего здесь не вижу, кроме желания помахать своим профессиональным флагом. Или даже чужим, если дали подержать.
Ну, нравится умничать - да ради бога. Прекрасный объект для шуток. Я хотела это исправить - ничего, кроме зарывания в выяснения не вышло. Ну и начерта мне это надо? Я такой же человек, как и все остальные и почему я должна из высших соображения лишать себя удовольствия здорового глума, особенно, когда человека предупредили, а он несогласен? Это у других, конечно, "тараканы".
Теперь я точно знаю, что если у меня с чем-то беда или я чего-то не знаю, надо просто подождать ironlady и она мне точно скажет что надо делать. А то, что выразится не совсем точно или понятия перепутает или цитату не к месту приведет - это уже тонкости и обременять ими себя не надо :twisted: Зато тон будет безапеляционный - это да!

Тренеров у меня много. Но почему-то ни разу ни один из них не высказывался по какому-либо вопросу безапеляционно. Почему-то все начинали свои мнения и советы с выяснения предпосылок, и фразы их формируются "я бы посоветовала... ", "можно попробовать...", "да, есть такой прием, но ..." и т.д. Ньюансов работы с лошадьми масса. Я в них пока копаюсь, как свинья в апельсинах и мне в голову не придет пришедшему новичку дать совет - почему лошадь так себя повела и что надо сделать. Для себя я может что-то и знаю, но пусть лучше тренер или более знающий человек скажет, может у лошади есть в характере ли здоровье что-то такое, о чем я не знаю. А может вчера я знала, а сегодня эти сведения уже устарели. А может я просто стесняюсь. И вообще это не мой хлеб. Да и не знаю я толком ничего. До сих пор хожу и спрашиваю. Только у тех людей, в которых уверена - ни понятия, ни термины не перепутают. И вот есть такая фишка - я вибираю себе собеседников и учителей из тех людей, которые мне лично приятны. Мне с ними комфортно. Я их уважаю и люблю. Даже если у них другое мнение. Меня не раздражает Лямбда (хотя и и категорически не принимаю парочку ее мнений), мне интересно с Тотошкой (хотя мы и присвоили ей почетное звание "сволч")... видимо есть что-то, что предрасполагает к общению, а что-то нет. Про это "что-то" я уже подробно писала выше.
Предлагаю закончить полюбовно - меня не интересуют советы и мнения ironlady, ее не интересуют мои "тараканы". Нет предмета обсуждения - нет проблемы. ОК?

Со вчерашнего дня после просмотра этих фоток думаю над вопросом - а не забить ли на ремонт и мебеля и не поехать ли куда-нибудь..... :(

Simona написал(а):
VictoriaL написал(а):
Я вот вам из Флоренции фото вашего любимого Давида привезла
О! Сколько о нем говорено! :lol:

Скоро пасха! :twisted: :roll: :wink:

Ой, даааа, Пасха! Народ, даешь тему: "Про яйца - 2" :lol: Я тогда просто реально еле успевала слезы вытирать :yes!:

Simona написал(а):
Со вчерашнего дня после просмотра этих фоток думаю над вопросом - а не забить ли на ремонт и мебеля и не поехать ли куда-нибудь..... :(
Во! Хорошая и здравая мысля!:)
Мне мои предки всю плешь уже проели на предмет катаний по Европам и ремонта в квартире, на что я отвечаю:"Надо мир вначале посмотреть пока ездится, а потом уже о ремонте думать" :)
А Давида я Лешку специально для вас попросила сфоткать, помня те дебаты :) И даже есть КРУПНЫМ планом предмет обсуждения, но уж не стала сие выставлять :)

Simona написал(а):

Забей... Это так здорово, путешествовать! Это как в другом мире... Ты вот в Прагу хотела!! Это вообще восторг! И по ценам очень доступно... Там курс почти 1:1. В Европе дороговато... Все таки там евро... А Чехию будешь вспоминать как сказку..)

Ирин, ты 1000 раз права! Прага и Чехия - это просто сказка!Я всем бы рекомендовала начать катание по Европам именно с Праги и Чехии! Относительно недорого. Красиво! Кормят много и вкусно! Я как вспомню Брно с пивом Крушовица по 22 рубля на наши деньги за 0,5 литра, так... НАДО ЕХАТЬ!!!

Ой, а я как раз собираюсь в Прагу на весенние каникулы.

Мама моя училка детей везет, и я подбиваю своих знакомых, чтобы поехали со мной. Ведь если я поеду одна, мама на меня повесит половину детей, зная о моих педагагических таллантах.

Цена вопроса - 250 евро и ж/д билеты.
Если кто хочет поехать с нами - определяйтесь до 10-х чисел февраля.

Опять понаписали 4 листа! (как зайду , так и офигеваю!)
Хотела написать (была мысля), да пока дочитала,отвлеклась по работе и открыла "Написать ответ"- мысля испарилась осталось только "эээээээээээ...."

Блин! Народ вы вообще когда работать успеваете?

а я не работаю! :twisted: а когда работала, то могла набивать текст и говорить по телефону одновременно. :wink: и есть еще обеды и простои. И есть различная занятость. Тоша, не скрипи! :wink:

Занятие №

Записываюсь по телефону. Попадаю на СЕ.
- Я знаю, тебе надо все, что двигается!
Щас подсунут желтых, догадался Штирлиц. В принципе не страшно – если и вынесут, то на кругах уже снег. Но чего эт я не повыпендриваюсь?
- Ага, хочу Латника!
- Не обещаю!
Все равно не дадут, и так последнее время меня балуют. И наплевать! Есть снег уже. Каково же было мое удивления, когда мы вывелись – я с Латником, Вера с Габатом и девочка с Баяном. И все! Инвалидная команда в сборе. Хм… чего это? Особенно чего это Вера с Габатом? А… у нее вторым часом индивидуалка на Неаполе. А сейчас типа разогрев. Круги утоптаны. Снег лежит плотно, без пробелов… А навозница подмерзла и осталась на ней одна глубокая, правильной формы колея. Вот уж точно – трамвайный путь. И посередине набросали свеженького для перемены направления.
Итак, вывелись. Погода – блеск! Градусов 10, снег еще чистый, поскрипывает чуть-чуть, ярко-голубое небо, солнце во всю играет, … УХ-ТЫ! Шагаем по кругам. Лепота… приперлись к навознице. Поступило предложение осторожненько попробовать сделать рысь по кругам. Меленькую. Пробную. Если заскользят – возвращаемся. Баян остался на навознице. А мы шепотом зарысили. 1 круг – полет нормальный. Мы орем Ирине, что у нас все хорошо и мы остаемся на кругах. Так же тихохонько рысим. Особо над работой не заморачиваемся, т.к. все это уж больно смахивает на покатушки. Нам было сказано, что на сейчас основная задача – разгрузить мозг лошадок от навозницы. Мы выбрали для себя программу – сначала просто разогрев, потом можем делать прибавки по задней длинной стенке.
А теперь наши с Латником восторги. Я вообще первый раз на кругах. Прошлой зимой как-то не выпускали меня и морозы и то-се… не срослось в общем. И вот идем скромной рысцой. Но круги здоровые, вокруг обоих плацов и зеленки и навозницы, на дальней стенке – деревья вплотную стоят, асфальта не видно сейчас – все под снегом… и … ощущение, что почти в полях. Да еще эта красота – и солнышко и синее небо и белый снег и мы с замечательной Верой (ни о чем думать не надо, кроме как поржать) и замечательными кониками. Это ж каникулы! Но и это не самое главное. Самое главное – мой Латник. Мой лапа. Я физически ловила его радость. Я ею чуть ли не подпитывалась. Ощущения необыкновенные. Твоему любимому коню хорошо, он просто счастлив – бежит довольный до кончика хвоста. Ушки торчком, носик сопит, фырчит, ножки выбрасывает, глазки стреляют, это даже импульсом не назовешь – это сама жизнь играет. При этом несет тебя послушно, осторожно, рулится, как бог – я ради прикола его по 10 см сдвигала в стороны – делал! Ювелир! А уж на прибавках… спрашивал «можно?, правда?» и получив дополнительное разрешение прибавлял… тут уж он от души был рад втопить. И на мах не переходил, просто шел широкой рысью и пучился от удовольствия, всхрапывая и играя внутри где-то. Ни-ни, чтоб под всадником. Это мы умные, это мы себе не позволяем. Мы вообще все, что угодно сделаем, лишь бы на навозницу не возвращаться. Что? Сократиться? Пожалуйста! И вот, только что несшийся с энтузиазмом задиры-годовичка Ластик, сокращался и тормозился там, где я наметила. С ума сойти… Не зря я его обожаю. Хорошо, когда тебе хорошо. Но какое же это счастье, когда тебе хорошо и ему хорошо и вы обмениваетесь своими хорошо и вам от этого уже просто крышу сносит. В общем, хотелось смеяться как-то по-глупому и умиляться на всяких птичек, собачек, … короче сдурели :D . И только проходя мимо навозницы и Ирины получали краткие ЦУ.
На втором круге Вера пожелала выйти из нашего хвоста и гордо стать головной. Габат не желал. Мы делали перемену направления баааальшим полувольтом на зеленке и глумились от души. Я орала, что наблюдаю чайника и вшивость на лицо (от ставшего притчей во языцех фразы «проверка на вшивость»). Вера пару раз прикладывает стимул к заднице Габика и они уходят-таки первыми. Я им вслед ору, что беру свои слова обратно, что они хорошие и чтоб вернулись взад. Лапа с удивлением спрашивает по какому поводу кипеж навержу. Объясняю, что Габат утащил Веру впереди нас, после навозницы они уйдут на прибавку и мы разделимся. На что Лапа сказал, что имел он в виду Габата, особенно на кругах. И если я ему разрешу… мы прошли навозницу, вышли на прямую и я разрешила. Лапа имел Габата и в этот раз и во все последующие. Благородно сбавляя в корпусе от Габиной попы на втором вираже на втором-третьем отзыве. И ни разу не сорвался в галоп. Ну, это уже было потом. До «потома» мы, отбегав первую рысь, пришли сдаваться Ирине на навозницу. Они с Настей успешно дрючили уже 2 всадников и копошились с граблями. Вере было сказано, что посадка у нее замечательная, а мне, что есть обе пятки и одно плечо. Есть… щас подтяну еще стремена, будет чуть меньше пяток. Но все равно, если учесть, что мы страдали ерундой, вполне прилично ругали. Ира дала нам выбор – либо продолжать разгружать мозги на кругах, либо вставать к ней на навозницу на поработать. Мы, не сговариваясь, заорали «круги» и тут же, как школьные прогульщики, смылись обратно на снежок. Вдогонку нам неслось тренерское «на галоп все равно ко мне!!!». Мы обещали вернуться :twisted: . Вторая рысь повторила первую, только была более интенсивной. Собственно говоря самые резвые прибавки и самые замечательные восторги были именно на второй рыси. Разогретые, уверенные в грунте под рысь и довольные свободой, мы наматывали круги и имели Габата по длинной стенке. Правда, он об этом не знал, но мы-то как упивались! :wink: До чего же сладко прогуливать уроки! Сколько было у меня радости от сделанного чего-то. От хорошей, настоящей работы, от получения ничтожного результата, от чего угодно, но такого наслаждения от простого наматывания кругов и ожившей лошадки я никогда не получала. Я знала, как лошадь сердится, уступает, принимает тебя, ластится к тебе, злится на тебя, как ей все равно на тебя, как она зажигает, как веселится, как шалит, как дурит, как не любит, как проверяет, как слушает, как дружит, как работает, как получает удовольствие от работы, но вот так вот - просто бежать и радоваться всему подряд вместе с тобой и получать удовольствие просто от движения и от погоды – этого не знала. И мне оно кажется сейчас главным. Потому, что так хорошо мне давно не было. И тут я первый раз подумала – а не всегда плохо то, что у нас нет манежа :wink: .
На галоп к навознице подошли четыре абсолютно довольные морды лица – два всадника и две лошади. Залезли в колею, где уже работали Гаррис и Баян. Гаррис рысил, мы делали галоп, при приближении к Гаррису работали переходы. Я говорила, что колея глубокая и правильной формы? Угу. Так вот, она идет овалом. На загибах имеет форму трети вольта. И вот мы входим туда на галопе. Обычно, у меня все лошади на поворотах замедляются. И гнуть их на поворотах у меня никогда не получалось (дай бог, через пень колоду – на вольтах), а тут… колея сама согнула коня. Тоже интересные ощущения – сначала пронеслась и подумала «а что это было?». Потом еще раз, и еще… Мы входили в вираж, плавно, с небольшим даже ускорением, и сидеть на вираже было удобнее, чем идти по прямой… Попа под тобой и все 4 ноги под тобой, и вообще весь конь под тобой… оооо… надо все-таки заморочиться на эту тему, уж больно классно вышло. Понимание того, что вот он – идеальный поворот, надо ощущать его именно так и никак иначе, пришло мгновенно.
В этот день я сказала спасибо тому, что у нас нет манежа и колее. Нонсенс.

Потом – наблюдение Вериной индивидуалки и одна рысишка на Буньке в сайдпуле. День открытий. Чуть позже.

Сверху