Я так и знала, что соберу группу поддержки
Но не в коня корм, как говорится... или... допустим я играю в интуицию. Ну вот мне показалось, что кобыла, несшая меня вниз башкой, просто просилась выдуриться. Вот она выпустила из себя все и показала себя обычной лошадью. Прокат прокатом. Но не лишенная прибавки скажем так :twisted:
И я ее выбрала себе на игру. Или кому еще достанется, там посмотрим, комплекта еще нет.
Ну, бывает же так - едешь и чуешь - мое. Или - по мне. И все. Ведь пересаживалась я на других лошадей - все не то. Велика, трясковата, на вольт заходит с виража, стартует грубо, подходит на галопе к соседу рывками, просто неудобно... да сто причин, но есть то и есть не то. Ну да речь не об этом.
Вельбот-2. Продумав и проспоминав все свои полеты, делаю вывод, что за всю свою полевую "карьеру" - этот конь прочно входит в мою тройку лидеров по скорости. В Брянске мы так неслись на Глазури (на то она и была спортивна кобыла, верховая). Но Глазурь несла нежно. Земли не видно, а скорость не чувствуется, только ветром сдувает и все. И Глазурь сбавляла сама. Видит - скоро лес, куль сверху застыл, она сама все сделала, причем не вкопалась, а плавно затормозила просто от натяга повода и все... с дикой скорости без всяких тебе вольтов, без всякой работы сверху... да еще так сработав, что и всадник не покачнулся, не потерялся, не вылетел... удивительная лошадь... чудо просто... После этого я ей доверяла стопроцентно и все у нас получалось - и скачки в полях и знаятия на плацу. Это то, по чему воет весь прокат - дайте лошадь, чтоб она меня учила. Вот, Глазурь учила. Эх...
Вельбот. Мчит он не хуже Глазури. Может и лучше... меня честно блюл... ну, останавливался не сам, а на вольтах... этого ли пугаться, тыщу раз делали и 10 тыщ раз учили это делать. Тогда что? Что было не так? Сейчас дошло... Меня испугала его мощь. Сила, с которой он пер. Глазурь стелилась, текла песней, а Вельбот пожирал поле, он отталкивался копытами от земли так, как будто взлететь готов был, он просто чумел от пространства и остановить его не смогла бы никакая сила. Мужик одним словом. И я захотела еще раз... Все обдумала, поняла что из чего вытекло и решила еще раз. Вот прост чуяла - надо. Я просто испугалась его энергетики и силы. Это была практически контролируемая паника. И с ней надо расстаться. Покорять мустангов не мой профиль, но этот конь ручной. И дело здесь только в моих бзиках. Итак, едем!
Приехали. До кучи, в этом славном месте с недавних пор образовался тренер.
- Откуда взяли?
- Да он сам взялся.
Решили час позаниматься (тренера хвалили) в манеже, и час-два в полях покататься. В поля заказываю конечно Вельбота. В манеж хочу ... работать над посадкой и вообще свежим взглядом оцениться. В манеж мне подсовывают того же Вельбота... Очумели совсем! Что я там буду делать с этим болидом? Оно подорвет и мы будем не посадку ювелирно штопать, а за конем бегать и меня из щепы выковыривать. Демонстративно ною, делаю глаза, соплю носом, откровенно ору - ничего не помогает - мне всучивают Ботика и пинками выгоняют на плац с комментариями "оно прелесть, топай". Уныло топаим... Ходим... страшно. Не очень страшно. Почти не страшно... да нормально все, истеричка короче. Животное идет, как хочешь - прибавляет, сокращает, остановки, переменки, все, че хочешь. В радости и умилении нас и нашел тренер. Заявил, что он выездюк и учить может только в этой плоскости. На мне чапсы и ковбойская куртка - все понятно. Быстро принесла отречение от американских пастухов и приняла присягу верности российским выездюкам. Получила пропуск на занятие и меня отправили сделать рысь и галоп. Показаться тксть во всей красе. Поползли мысли "щас оно не поднимется, а если и поднимется, то подорвет, ууууу". Оно все сделало. Оно шло прекрасной рабочей рысью без всяких досылов и не тащило, оно шло отличным манежным ровным галопом и не рвало никуда. Ошалев от щастья прирулились к тренеру. Тренер пытался сбить настроение объявив, что ничего из показанного ему не понравилось. Дурачок! Он даже представить себе не мог, что я могла показать из того, что на самом деле может не понравится. Ну, с тренером не спорят, стали работать над его вкусом, т.е мне было велено сделать так, чтоб ему понравилось. Ну, барин, ты задачи ставишь (с). :twisted:
Со словами "Не на стуле" он распластал меня несчастную по седлу на свой, выездковый взгляд и отправил на круг. Далее долго рассказывать, дело было как в "служебном романе", где Верочка учит директора ходить нормально. Один в один наша тренировка. Судите сами: посадка свободная, от бедра! Тут все свободно, здесь все вперед, подбери зад, убери плечи, лопатки сдвинь... таааак...ну, пятки мне твои нравятся, лежат хорошо, видно, что поставили, но угол будем менять! Разворачивай! Еще! Куда с седла опять съехала... Это что? Ты то делаешь? Перемену? На учебной рыси? Это... не надо... вернись на облеченную, ладно? Давай не будем сейчас с учебной еще... Галоп. Отцепись... отцепись от него, где лопатки? Куда вперед? Вот! Вот так оставить! Куда опять? Стоять! Нет, не будем "кружок доеду" Ко мне! Вот это - да, вот это не надо. Правильно, надо вот это. Еще раз! НЕТ! Это мне не надо.
Боже... ну и тексты у нас на тренировках. К середине тренировки я перестала стесняться и отвечала тем же. К концу мне было сказано, что ... ну, что не все так плохо, раз получалось иногда.
В общем, работалось мне легко, т.к. больше половины из задач в меня уже вдалбливали и работать над этим я уже пыталась. Так что все впрок пошло.
Из ощущений - когда тренер орет, что "вот!", ты и сама чувствуешь, что вот, потому, что перестаешь чувствовать лошадь, а как-то растворяешься в ней... чудно... голову прям мутит, аж страшно, кажется еще чуть-чуть и овес лопать будешь. Уй!
Возвращаемся в Вельботу. Весь час занятия он носился со мной, как с писанной торбой и вел себя удивительно нежно. Вот уж чего не ожидала. Благодарна была ему безмерно.
А теперь в поля! Заявила, что хочу закрепить манежный галоп. Ветана промолчала. Тренер тоже. :twisted:
В общем, все мои настройки были сбиты метров за сто до первого же поля преобразившимся конем. Манежный интеллигент испарился. Подо мной опять болид. В этот раз я знал что от него ждать, поэтому даже не удивилась рывку и пустила его. Вали! Чего с тобой делать? До леса ты совершенно свободен. Слава богу поле ровное. Пятном ушла назад Ветанка, как-то быстро все закончилось... ну, милый, покажи свое воспитание - вольт побольше! Есть! Второй, есть, третий, есть... сужаем... о! Вон там и Ветана закругляется... на четрвертом вольту мы перешли в рысь, на шестом в шаг. А теперь опять на вольту порысим.
На втором галопе пыталась рассмотреть землю - еще не сливалась, но уже шла какой-то рябью, т.е. до карьера один досыл. Как-нибудь переживем пока ... :twisted: Отдельная песня идти на этих лошадях шагом через поле к лесу... для них поле - скачки. А тут - шаг.. с прибабахами, танцем-гы-гы-гы довели. Вышли на дорогу, пустили рысью. У него и рысь-то вся на взводе... как же все-таки свобода преображает лошадь. Тракен. Троеборец. Ну и красавец, конечно. Мне кажется, вот был бы забор на пути его галопной дорожки - проломил бы нафиг. :wink:
Я вспомнила скорость. :wink: Но незнакомая лошадь может напугать. Ага.. :wink: