От "принимающей стороны" (подслушанное, увиденное, собранное по кусочкам в один образ, ничего личного :wink: ):
Как сказала одна наша общая знакомая, иногда вкалывающая инструктором проката (кстати, весьма успешно): «Больше всего я ненавижу сильных всадников! То ли дело начинающие – пихнул каждого в седло, караванчиком построил и в путь – шагом туда, шагом обратно, три темпа рыси – все рады до усрачки, все в куче, все восторгаются природой и конями. Нет же! Приедут эти, блин, ездящие. Или еще хуже на мою голову – хорошо ездящие… и отдельный пи…ец – сильные всадники! Боже, что тут начинается…!» :evil: :!:
Далее я лучше своими словами. Ибо довелось мне выезжать с такими вот «сильными»… Сначала охота спросить, с чего вот человек берет, что они типа сильный? Вот объясните мне, с чего? Мне всегда казалось, что если лошадь захочет, она по любому человека сделает. Вот не захочет с ним сотрудничать, и все – начхать ей будет даже на порванный собственный рот, и любого, даже действительно сильного впендюрит по адресу, известному ей одной. Может человек, искренне считающий себя сильным и готовым к экстриму ездил и даже тренировался? Может его хвалили и лошади были беспроблемными самовозами, тормозящими в конце галопа сами по себе нежно-плавно и вообще, кроме послушания и боле-мене приличной скорости ничего не показывающие? Может они и давали козла, но по настоящему вышибать не вышибали? Да все, что угодно может быть, вплоть до желания покрасоваться перед слабо ездящими приятелями в смене или открытой формы шизофрении вкупе с манией величия… Факт остается фактом – приходит так себе всадник и требует себе самого красивого, самого быстрого, самого-самого коня. Причем, даже знает кличку местного «убийцы». У нас не подписывают страховку перед выездом. Не настаивают на шлеме, не особо отговаривают, максимум – предупредят, что может «убийца» вытворить на маршруте. Даже не обязательно лошади быть убийцей, ее можно спровоцировать. Было бы желание, хлыст и полные штаны дури человеческой… И вот мы выезжаем в чисто поле и игнорируя вопли инструктора, лупим хлыстом, пока лошадь не понесется… плевать, что за вами могут понестись те же самые слабые всадники, плевать, что инструктор сзади матерится и пытается подставить свой хвост для завода на вольт, плевать! Мы крутые, блин! А когда эта тварь не захочет останавливаться сама, а рефлекс самосохранения сработает, вот тут можно вертеть бошку и рвать рот, заваливать коня или просто спрыгнуть, отдав повод, нехай инструктор ловит. Все это легко объясняется – неправильная лошадь! Просили быструю, а дали придурошную, она, понимаете ли сама не останавливается и вообще необъезженна! Объезжена? Неправильно объезжена! Кто ее заезжал? Какой идиот? Дайте его сюда, щас объясним, как лошадей объезжать надо. ММСК объезжал? А ты вообще без разряда? Да? Врете! Мне разряд не дали из зависти, а ваш ММСК бумажку купил. Вот! И вообще, я ездить умею! ДА! Дайте мне другую лошадь! Вот дайте вашу лошадь! ….. (дубль два)… заберите, у вас тоже неправильная.
Никому не приходилось выезжать в одной смене с таким «сильным» всадником? Ну, радуйтесь, ибо если доведется, верьте мне, это головная боль не только инструктора, это погубленный маршрут всей группы. Шиза будет даже на рыси показывать вам как надо ездить, рассказывать какой он крутой, какие здесь все придурки (от лошадей и людей до местных собак) и как собсно вообще все должно быть на самом деле. при этом он будет без зазрения совести выезжать на дорогу, когда смена идет строго по кромке (типа надо лишний раз посмотреть не едут ли машинки, инстурктор, наверняка не видит ни фига), подрезать вас на галопе в поле, объяснять иструктору, что вся школа ВЕ в его исполнении - лошади мучение, надо так и так... К концу маршрута, поймав всех его выпущенных на галопе коней и получив кучу теоретического материала «как надо жить и ездить верхом», вы хорошо его запомните, и, если не дай бог еще где увидите на этой или другой конюшне… у вас будет острое желание записаться в другую смену или потребовать второго инструктора, чтоб хотя бы в полях поехать в разные стороны. И даже это не гарантирует вам, что из любого перелеска на вас выскочит либо вновь выпущенная им лошадь, либо он сам, еще верхом, с кнутом наотмаш на взмыленной и вконец осатаневшей лошади. Животное после таких выездов надо приводить в чувство бригаде ветов вкупе с берейторами-психологами. Обычно у хозяев для таких клиентов «лошадей на сегодня нет». Инструктора сбегают от назойливых «а поговорить?» отбивать денники вместо конюхов, конюха быстро испаряются искать любимого Барбоса, а Барбос, у которого отличный нюх (он раньше всех унюхал шизу), давно самоликвидировался под ступеньки и затравленно ждет окончания нашествия… И только бедному коню некуда деваться из денника – он вмазался в стенку и отказывается не только от сахара, но и вообще от жизни: обделался недельной нормой навоза, глазики закатил, язык высунул, сам тихо сполз и из пасти капает желтоватая пена. Особо одаренные натуры демонстрируют внезапную «аллергию на всадника» весьма успешно, тем самым продлевая себе жизнь, если хозяин ничего не может сделать против шизоида (допустим, у него корочка страшная или полный джип дружков…или…) В общем, в России живем…
Вариант намба 2. Человек искренне любит лошадей. Боится их при этом до дрожи в коленках. Дрожь начинается уже у ворот конюшни. Надрюченный персонал и видавшие виды хозяева враз делают умильные рожи и психическую атаку «у нас как на карусели, такие же послушные лошадки, с вами ничего не будет». За ручку человека ведут к лошади. Лошадь (самый удавный удав на свете, слушающийся инструктора с голоса, никуда от родной смены не девающийся, с мягчайшими аллюрами и седлом «капкан» с приделанной спереди лукой-ручкой), так вот эта лошадь и та начинает озираться по сторонам – чего ж это такое ужасное вокруг происходит, а она до сих пор не видит? :? Дрожащего несчастного любителя животных общими усилиями базы и друзей минут за 40 запихивают в седло! УФ! Можно перекурить, пока у человека пройдет зажим. Зажим – начинающий, оказавшийся на дикой высоте седла, и ощутивший, что что-то под ним шевелится и перекатывается просто вцепляется в лошадь всем чем можно – зубами в гриву, руками в повод, набранный до полного сбора, а ногами умный человек пытается залезть под подругу, чтоб точно не упасть. Особо боязливые предлагают доплатить тройную цену, лишь бы их сняли… Добро бы это и правда был начинающий… ан нет… бывате такая болезнь – хочется и колется. Причем регулярно. Регулярно человек приезжает и регулярно одна и та же картина… на самом деле дорога им не на конюшню, а сначала как минимум к психоаналитику… можно коннику :twisted: . Однако, зажим прошел, ноги из под подпруги вытащены (в очередной раз сказано, что шпильки верхом не модно), бублик сбора разогнули, сахар в пасть за хорошее поведение всунут, пара одобряющих слов и человек готов выпрямиться. Вся смена ждет маршрута, хочешь-не хочешь, а выходить придется, если уж слезать раздумал. Идти будем леткой-енкой, т.к. на любое телодвижение лошади повод тут же дергается над ушами назад, человек истошно орет «она меня понесла!!!». Инструктору придется ехать рядом, т.к ну не может он мотаться туда-сюда, чтоб:
1. продвинуть смену еще на шаг
2. силовым приемом опустить руки человека, чтоб лошадь не выглядела повешенной, не говоря уже о простом неудобстве. О лошадином комфорте можно забыть сразу и навсегда.
Всю дорогу инструктор будет обсуждать с человеком «ой, она у меня, кажется, пукнула, а вы замужем/женаты? А у меня кобель или жеребец? Нет, не уезжайте, я боюсь… рысью я умею. Я даже галопом умею… Конечно! Я в леваде видел(а), как это делают. А рысью ездил(а)… в зоопарке меня мама катала в 5 лет! Как почему с вами поехала? А с кем же еще, вы такой симпатичный(ая)…
Выяснив, что смены делятся по уровню, и что когда делили смены, то друг-вася-инструктор опять надул друга-витю-инструктора, несчастный Витя, вытаскивает из смены знакомого нормального всадника и дает ему указание попридержать человека, который галопом ездил сравнительно давно, а люди заплатили за галоп и лошадей надо работать на галопе тоже кстати… Знакомый всадник остается караулить человека, инструктор Витя, радостный до писка ведет смену в поле на галоп… они, такие радостные идут галопом… думают, что спаслись, Витя готов заплатить собственные деньги (заодно урыв на базе друга-васю за подставу), лишь бы отвязаться от ненормального клиента, пообещав нормальному клиенту (тому, кто остался сторожить) дополнительный маршрут… Делают они галоп… вся смена ликует, щас закончат, уйдут перелеском на ту сторону, на рысях пройдут кромку озера, потом старый луг, потом, через поселок выйдут к ельнику, не сбиваясь с темпа передвижения, не останавливаясь на «поправить стремена» или «завяжите ей хвост – нервирует!»… А брошенный клиент? Поняв, что его нагло надули, что ему со сторожем суждено бороздить лесные и полевые тропинки без симпатишного(ой) инструктора и вообще без такой милой компании... забыв гордость честь, презрев обиду, поборов страх лошадей и откровенно послав сторожа… вцепившись в приделанную к седлу ручку, заодно набрав повод до упора… незнамо как, с развевающимися ногами догоняет удирающую смену… :twisted: замыкает кавалькаду не очень расстроенный сторож…
:wink: Через неделю мы видим ту же картину, с теми же лицами и мордами… Симпатишный(ая) инструктор, готов побриться налысо или носить бомжовые дурно пахнущие маечки, многоопытный конь пытается прикинуться мустангом, не давая надеть седло… ничто не помогает… Ничто не может победить любовь и страх к лошадям вкупе с симпатишным(ой) инструктором…
:twisted: