Суздальские иноходцы.
Мест там было – максимум 8. компания собиралась аж 15 чел. С тем, что «лишние» на ковриках на полу улягутся. За 2 дня до поездки выяснилось, что в реале едут 5 человек :evil: .
Это Суздальская конная база, где всего 4 лошади и отличные условия проживания. Днем катаемся, вечером – культурная программа по осмотру города. Это гуд.
Катались мы в 2 смены, всех зараз при всем желании не посадишь, да и заезжали мы с разрывом в полдня. Первыми примчались Хетти с мужем и Долли. А мы в это время штурмовали Балашиху с бешенной скоростью по пробке в 20 км/час. У Владимира нам было велено по телефону «это что-то, просите побольше рыси, не пожалеете, мы пьем медовуху в Суздале.»
Это мы за 200 верст едем просить побольше рыси? :shock: Мда…
Кстати, сайт базы я толком не читала, нам просто посоветовали съездить, вроде не очень далеко и экзотика все же – Суздаль, где мы ни разу еще не были. Вот и поперлись… рысь выпрашивать… а ребята – всадники сильные… чем же их там так огорошили?
Единственное, что я взяла с сайта – карту города на «разграбление».
В общем, у нас была уже вторая смена. Ребята так и застряли со своей медовухой в городе, а мы из машины сразу в седла.
Они все оказались вестерн! И оголовья такие же. Нацепили чапсы, шляпы, перчатки… ковбои, словом. При непонятной погоде «то ли дождик то ли нет» мы себя чувствовали в «защите» прекрасно. Все-таки эти американские пастухи неплохо соображали.
Хозяйка – милая женщина Светлана. Вывела нас пешком на поле, пожаловалась на дрянной грунт и раскисшие дорожки и попросила нарезать круги по полю, диктовав нам куда и чем ехать. У меня серая кобыла Княгиня, у Олега рыжая кобыла Виктория. Сходили по прямой туда-сюда. На нас посмотрели и отправили по всему полю рассекать «до поворота можно галоп, потом шаг, отсюда опять рысь». Что мы в точности и сделали. Так в чем был прикол? В том, что лошади оказались тенессийской породы. И шли они… иноходью. Рыжая постоянно, серая как когда. Мне она свою иноходь показала уже на заключительной рыси… это я вам скажу что-то… впечатывает в седло сразу же. Никакой особой работы на пересаживание на учебку не надо вообще. А подработка поясницей идет не вперед-назад, а влево-вправо. Амплитуда вроде не слабая, но сидишь, как влитая! Это при моей-то вечной проблеме с учебной рысью… и удобно – слов нет. Как на волнах качает. Шаг у них тоже чудной. Так глубоко и высоко выносят переда, что кажется, будто они в гору идут. Тебя покачивает в такт, но тоже это не тот такт, как у обычных лошадей. Оно все как-то глубже, но и удобней. У моей лошади постав головы был обычный при этом, но у Олеговой кобылы – прям оленья шея и задранная морда, так же покачивающаяся в такт шагу. Вид очень непривычный. Возвращаемся на базу, я вся в ощущениях иноходи… Осмотрели шикарные апартаменты. Нам выделили отдельный домик с видом на бочку, куда выпустили лошадь и открытую конюшню с небольшим загончиком. Вдалеке лесополоса и поля… под окном – столик. И красиво и здорово – из окна и природа и лошади. Все постройки новые, деревянные, домик обит вагонкой, две двуспальные кровати, в прихожей раковина, отдельный туалет опять же с раковиной и зеркалом. Все современное, новое, чистое. В комнате в углу икона Флора и Лавра – покровителей лошадей. У Олега постельное белье в конкурной тематике. В углу что-то занавешено от потолка до пола. Тут ввалился изучать «условия проживания» муж. Первое, что его заинтересовало – что там за занавесочкой. Буратино сунул туда не просто свой нос, он залез туда весь, с ногами…
- Ух ты! Душевая кабина. Беленькая какая… новенькая.. и что прям-таки работает? И вода есть и прям горячая? Да неужели? :twisted:
И прежде, чем я успела сказать «кыш»…без предупреждающего бульканья и гудения в трубах послышался плеск воды и вопли мужа…
Вода, кстати, горячая была везде. :wink:
К ужину мы встретились, наконец, за столом со всей «суздальской группой». Посиделки, разговоры, ужин, медовуха, впечатления… спать разошлись рано в связи с тем, что «угулялись все».
На следующий день нас опять же по очереди запустили в поля и вовсе одних, рекомендовав только темп покатушек ориентировать по Виктории, у нее с дыхалкой были проблемы. Мы гуляли по окрестным полям вдвоем, наслаждались необычным составом – совсем одни. Заблудиться было трудно, поля лежали в ряд. Делали короткие репризы, потом я просто отъезжала на Княгине подальше и возвращалась галопом. В эту прогулку она всю дорогу везла меня иноходью. Это блаженство. Жаль у нас не было фотоаппарата. Ибо вид был поистине ковбойский – одни в полях в вестерн амуниции, экипировке на учебке …
Галоп делали только манежный – все же вязко в поле, а на дорогу даже выезжать было страшновато – скользко. И тем не менее мы накатались. Скачек не было, но было вот это необычное ощущения самостоятельного одиночества и чудесного аллюра – иноходь :!: :idea: .
Я даже представить себе не могла, что это может быть на столько удобно. И что я могу ТАК сидеть на учебке. Правда, всю дорогу приходилось ехать откинувшись назад и ногами вперед. Досыл шел перед подпругой, а не сзади или добавляла хлыстика. И тем не менее это было почему-то удобно! Я уже как-то ездила в матадоровском седле вестерн, причем без стремян, т.к. они просто не регулировались еще короче, чем были. И тоже ногами вперед и откинувшись. Но ни в какое сравнение не идет рысь в вестерне обычная и иноходь. Мне кажется что вообще учиться ВЕ не надо с таким аллюром. Сиди себе и все.
Т.к. ребята уехали после смены и завтрака (успеть до пробки), то мы собрались после обеда идти «дограбливать» город одни, а возвращаться после пробки – поздним вечером. Развернув карту и наметив объекты «грабежа» посетили: Музей деревянного зодчества, Кремль, торговую площадь и собственно улицы городка. На «грабеж» предлагалось все берестяное, глиняное и деревянное творчество местных умельцев. Традиционно купили кружку (из каждого города нам просто необходимо увезти сувенир – кружку, если успеваем найти).
Что меня торкнуло… в Кремле есть зал изобразительного искусства древней Руси, а именно – иконы. Так вот там есть работы 17 века. Владимирская богородица. Стояла напротив нее долго и отойти было тяжело… как будто что-то держало. И настроение стало каким-то … затихшим. Нет и никогда особо не было во мне религиозности. Верю во что-то… во что – сама не знаю. Но вот у этой иконы было что-то, что проникало. Вроде все линии наивные, цвета скупые, положения заранее известные, зрачки – точки, толком не прорисованные… а держала меня она, как живая. И как будто что-то сказать хотела. Что тогда так и не поняла. А сейчас мне кажется, что «берегите себя». Себя, своих любимых, своих близких. Такими, какие они есть. И каждый свой день берегите и цените его.
Вот так я для себя решила. А что эта икона говорит другим – не знаю. А написал ее – Симон Ушаков. Глянула тогда и … улыбнулась.