Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

  • Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Бес, и на Байкал и на Алтай хочется, но пока не согласовано, т.к. у нас в сентябре дорогостоящая Италия, как расплатимся за итальянские долги уже шарахнет НГ, а что будет после НГ в плане денег еще неизвестно ... куда этот кризис вильнет... :wink:

Топик, я согласна, что ТБ у них не дотягивает до европейского уровня, но в плане коней все же немного опережает нас. Из порядка 15 знакомых мне прокатских конюшен я знаю только одну, где ЗАСТАВЛЯЮТ одевать шлем. Еще в парочке - ПРЕДЛАГАЮТ, а в остальных местах шлем, да и краги/сапоги - дело выбора самого прокатчика. Но тут уж "чья бы мычала", я сама в поля шлем не одеваю. Если только заставят. А вот когда занималась в Матадоре - всегда ездила в шлеме. Но там я и падала несколько побольше, да и риск столкновений/падений был не тот, что в полях. у меня... :wink:
А по поводу приучения лошадей - знаю конюшню в Брянске, где поят лошадей сразу после маршрута - опоев нет. Тоже приучили так. И там разные породы, не арабы :wink:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Аналогично очень хочется на Байкал. Но туда лететь за... улетаешься, в общем, поэтому я стала хотеть чуть меньше. При моей "любви" к полетам Европа, Кавказ и какой-нибудь Алтай - это максимально далеко, куда я могу позволить себе долететь.

Свет, хорошо пишешь! я просто сижу и радуюсь :wink:.
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Спасибо, радую дальше :D

День 3. Обзорка по Анталье, с яхтой, рестораном и др.

Меня предупреждали… не брать экскурсионку по Анталье с шопингом. Но на месте все равно развели. Отельный гид – гад. Он пел песнь песней. Он настойчиво повторял про «подарок от фирмы всего за 15 долларов». В этот подарок он включал экскурсионный обзор Антальи с посещением старого города, прогулку на яхте, в открытом море купание у водопада, обед в ресторане, и, в конце-концов, посещение трех офигительно-прекрасных супер-гипер-мегамаркетов в каждом из которых нас ждет познавательная и увлекательная опять же экскурсия с гидом в золотом центре, показ мод в кожаном центре и просто знакомство с шедеврами турецкого производства в третьем. Красиво плел, да? И мы сломались :( .
Итого:
По Анталье мы экскурсионили ровно до причала, где нас действительно ждала яхта. ОК. И народу не много – гуляли свободно по обеим палубам под турецкую попсу и классику. Прошли даже водопад. Нам таки его показали, ага, но близко не подошли. Зато наблюдали, как к нему подходят катера и купают туристов в водной пыли. Зрелище вблизи водопада вероятнее всего сильно отличается от зрелища в километре от него. Купание в открытом море. Благодать! Благодать длилась минут 15. Ровно на столько, чтоб мы не укупались, но освежились. Мы все еще были в хорошем настроении.
После купания – назад, к автобусу. Загрузились и на обед. Ресторан оказался здоровущим банкетным залом, антураж чуть тронутый туретчиной. Больше он походил на актовый или выставочный зал. Ресторан и шведский стол у турок одно и тоже, наверное. Поели. Все то же самое, что и у нас в отеле. Стоит ли тогда орать, что «питание в ресторане?». Точно такое же питание мы все получили бы никуда не выезжая. Ну да ладно.
Всей подставы мы пока еще не знали. А началась она тут же после обеда :twisted: .
Три центра! Как мы выжили – не знаю. Олег перенес это нашествие более травматично, чем я. Но и мне в конце-концов изрядно поплохело. Только не надо думать, что нашествие было туристов на магазины. Было нашествие продавцов на туристов. Заходите вы в центр, и один из встречающей толпы начинает скороговоркой лекцию о том, какая нам выпала удача посетить именно их магазин. Ибо это… далее дифирамбы и перлы про то, что на прилавках. Это типа гид по центру представлял нам центр. Нам надо час продержаться. Почему? Потому, что программа такая, смещать ее никто не будет, автобус с места не тронется и кондишн там не работает. Зато работает в магазине. Лектор с дьявольской улыбкой заканчивает спич, и … народ из встречающей толпы плывет на туристов. Мы все, как один…приготовились держать оборону и бодро рассыпались по закоулкам магазина.
За КАЖДЫМ туристом или парочкой, если они ходят парочкой, след в след топает прикрепленный к нему/к ним продавец из той самой встречающей толпы. Их было не меньше нас, ага. И стоит тебе кинуть взгляд хоть на что-нибудь или потрогать любую тряпку, этот продавец начинает свою лебединую песню. Текст передавать не буду. Но все было пропето на хорошем русском и очень проникновенно. «Купи слона» - помните? Ну, вот, что-то типа этого. Но вежливо. И, тем не менее - неотступно.
Про воду говорила? Везде где нас кормят, напитки отдельно. Любые напитки- и вода и пиво и вино и чай/кофе. Предлагается очень настойчиво. Стоит ровно в два раза дороже, чем в Москве. Олег отвязывался гениально. Когда нам начинали минут на десять перечисление всей винной карты, спрашивал «А квас есть?». Вытянутые лица и потеря интереса.
Пара бутылей с водой из отеля служили нам панацеей от обезвоживания и мы брали полакомиться свежевыжатый сок (очень вкусный апельсиновый) или их национальный плодово-ягодный чай. Больше всего понравился гранатовый. Хотя больше эти чаи напоминают компот. Но прикольно.
В тот день мы были без воды, еще не придумали про панацею. Напиться в жару соком или чаем мы так и не научились. Поэтому обед без воды и цены за эту воду меня подбешивали. Потом, правда, привыкли. И с сочувствием взирали на новеньких туристов, обескураженных системой «кормим отдельно, поим отдельно».
В золотом салоне есть на ценниках вес изделия, но нет цены. Цену вам расскажут, вытащив вещь и просчитав ее на калькуляторе. Получится раз в 5 больше, чем у нас. Ручная работа. Спасибо, конечно, спасибо, но не надо. Серебро тоже ручная работа? И туда спасибо. Брильянты тоже ручная работа? О! Какие вы молодцы! И часто берут? Ну и славно, проводите нас на выход. Вышли. 3 минуты в пекле и мы попросились обратно «еще раз посмотрю ту штучку». Чтоб не свариться на улице мы дали по магазину неизвестно сколько кругов осмотра. Типа выставка. А и правда – красиво. Но уже хочется домой, тьфу, в отель или к морю.
Во второй центр нас еле запихнули, путем выключения кондиционера в автобусе и предложением «посмотреть красивых турецких мужчин и женщин» на показе мод в кожаном салоне.
Первым на подиум вышел шикарный негр :lol: ! Минут 15 мы смотрели показ. Под заводную музыку и действительно привлекательные турки и негр прикольный. Показ и показ. Все лучше, чем в магазине. Но остальные 45 минут мы так же бродили по центру с приклеенным к нам продавцом. Чтоб убить время надо что-то делать, хочешь-не хочешь пойдешь по рядам. Качество хорошее, модели не сказать чтоб старые. В распродажном отделе можно было взять любую куртку за 250 долларов. Из всего автобуса 2-3 сумки покупок все же было.
На третий магазин мы вышли с обреченностью смертников. Это был просто шмоточно-сувенирный центр. Выдержали. Ничего особо привлекательного не нашла. У нас интереснее и дешевле. И вообще, во всех магазинах куда нас тыкали намеренно или мы сами забредали мы не нашли ничего такого, чего не было бы в Бельдеби, где мы жили, и тем более дешевле.
Вернулись в отель, как после пахоты. Час отходили у бассейна с пивом, потом пошли на море, проклиная себя за дурость. У нас всего 7 дней, первый день вылетел, т.к. он был день приезда, но хоть в хамам сходили. Один день вылетел на эту дурацкую Анталью. Итого на турецкие приключения осталось 5 дней. Два куска идиота.
А! Помните, нам обещали в Анталье экскурсию по старому городу?
- Дорогие гости, к сожалению, в старом городе сейчас реконструкция, туда никого не пускают, но вы можете увидеть его с нашего катера и даже сфотографировать – вооооон там, видите?
Не знаю, как другие, мы ничего не увидели. Но это было начало того дурацкого дня и бунт никто не поднял.
Это был единственный день, который мы просрали.
Нормальные люди по логике должны были по меньшей мере расстроиться. Мы ржали. Над собой – как ловко нас облапошили :lol: .

Фото.
Апельсин – символ Антальи.

128358675.jpg


Наш стандартный набор на шведском столе

128358879.jpg


128359829.jpg


В порту

128359630.jpg


На яхте

128359790.jpg


Анталья далеко

128359674.jpg


Анталья не очень далеко

128359652.jpg


Анталья близко

128359636.jpg
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Ой, знакомаааа каак! :roll:
Я в Турции была 4 раза - каждый раз маман на халяву вытаскивала меня в Турцию практически за шиворот, аргументируя, что ей скучно, а со мной дешевле :lol:
Мы правда жили в 5 звездах, ибо мама любит комфорт и чтобы было красивишно. Отели выбирали в районе Кемера. Один раз мама с друзьями ездила в Сиде на песчаные пляжи, но вот до глубины по этому песочку пилить и пилить, а уровень воды не выше колена-пояса.
Время для поездки вы выбрали, конечно не айс - в Турцию лучше ездить в середине-конце мая, или в сентябре-начале октября. Ни в коем случае не в июле-августе - сваритесь-сжаритесь. Когда в 12 ночи температура за 30 градусов и сильная влажность...очучения не из приятных и даже дуновения ветерка нет.
Какое пекло днём - невозможно описать, а между прочим вода в море 28, а в бассейне 24. Контраст очень сильный - через 15 минут под тентом даже жароустойчивая я пластырем сползала в бассейн, в эти самые 24 градуса. И конечно простудилась.
Лучше ездить в Анталию и в Кемер либо на автобусе, как сделали вы, либо взять напрокат машину в отеле. И гулять там самостоятельно - дешевле и приятнее.
А вот фотка с горой - у меня почти такой же был вид из номера )))
46042216.jpg

С водой у нас проблем не было - брали бутылочки из холодильника в отеле.
А вот еда - да, эта курица с рисом - я ей объедалась, а какой там сладкий стол, мммм!!!! Особенно банановые пирожные и торты...
А вот на верховой прогулке (я была в Берке-ранч) шлем мне выдали.
А вам давали бумажку, где желающие поездить верхом пишут свои ФИО, заболевания и опы вырховой езды? Когда я написала 6 лет, мне уважительно протянули "О, профи!" Гид перед поездкой обещал мне шаг и немного рыси, но у меня был полноценный такой галоп и рысь на арабчике.
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Настьк, дык мы в том же Берке и были тоже. И шлемы всем выдают. Я про эту Турцию где-то с 388 стр. отчитываюсь :wink:
Бумажку подписывали, ага! Там где цифирки, я вкатала возраст - 40. Уж не знаю, что там надо было писать, но все передо мной писали страшные цифры от 15 до 50, а ездить кроме нас с Олегом не умел никто. 8)
Лекцию по ТБ я не слышала, может ее читали новичкам, пока подсаживали на лошадей? :D
Когда мы вернулись, один из моих друзей долго ржал над тем, что мы подписывали ТБ. Он сказал, что это было уведомление, что мы в своей смерти или увечьях никого винить не собираемся :twisted:
И бутылочки мы точно так же брали, я ж и говорю :D только додумались на третий день. Но я представить себе не могла, что вода у них дороже свежевыжатого сока будет!
По климату ты права 100%. Весно красиво - все цветет, но море еще не согрелось. А осенью и гранаты созрели и море теплое и жары нет. Я бы туда с удовольствием в октябре слетала, говорят шикарно. Но впереди громадье планов. Столько стран неокученных :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

В разводилово с мегасупермагазинами мы тоже попали. Но нам больше повезло, старый город тогда не был закрыт :wink:

А в золотомсупермегацентре Артём отбил у всех продавцов разом желание к нам лично приближаться бдиже чем на пару метров.
Гоняются за нами продавцы, я их с милой улыбкой посылаю нах. Один уходит тут же бежит другой. Кажется у них соревнование началось, кто продержится дольше двух минут. Никто.

Подошёл сам менеджер.
Супермегаглавный менеджер. Не во время. Артём как раз вернулся из туалета, куда заглянул в познавательных целях.
- А вот у нас такое золото есть и сякое, последние дизайнерские новинки, дешевле в три раза чем в Европе.
- Вы бы туалеты сначала мыть научились, а потом уже золотом торгавать начинали бы.
- Что?
- Сортиры драить надо, а то обос...ные все. Драить до очкосверкания.

Больше к нам не подходили. Ни кто.
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Ой, я лох :lol:
Прочитала. Блин, а мне оказываецца повезло - я вообще в единичном экземпляре приехала, так что мы на пару с инструктором сайгачили :D в том числе и по серпантину, но наверное всё-таки не так быстро, как вы. у меня каких-то особо сильных впечатлений не осталось. Красиво? да, безумно. На такой природе, да ещё верхом...
На обратном пути мы спускались по очень крутому поросшему лесом холму по узенькой тропинке (я бы там на своих двоих навернулась и улетела) с торчащими камнями, валунами и корнями. Вот тут-то я и стреманулась - с седла это смотрелось ужасно, но в итоге я просто доверилась лошади.
Выезженность у лошадей просто поразительная - у меня мой мерин Алтын даже не задумывался надо-не надо выполнять команду, а просто как отлично дрессированная немецкая овчарка выполнял её чётко и безукоризненно. Но это скорее не породная особенность, а местная система выездки (в смысле выезженности).
Арабов ранчо покупает на ипподромах, у них это распространённая практика - продавать за копейки не поскакавших лошадей. Как у нас не побежавших рысаков с ипподрома.
Кстати, очень жалела, что у меня краг и кроссовок не оказалось. Турок - инструктор не сильно заморачиваясь одел себе краги прямо на сандалии.
После моего 6 лет в седле - мне выдали рыжего арабчика, я села, подрегулировала стеремена, прошагнулась, прорысилась - мне сказали - ок! И мы поехали.
кстати мой инструктор немного знал русский, а я немного английский. По дороге обратно объясняла как будет по русски рысь, галоп, шаг, жеребец, мерин, кобыла, подкова ну и прочие термины ))) Трендели с ним всю обратную дорогу.
Не знаю, может чего изменилось, но на ранчо три года назад кроме арабов были пинто, арабо-пинто, несколько полукровных "системы тракен" :lol: . Как мне объяснил инструктор лучше всего для походов по горам, особенно длительных подходят именно арабы - и выносливые и ноги крепкие. У полукровных быстро разваливаются ноги, они быстро устают и не выдерживают таких нагрузок.

Вообще впечатления от Берке самые положительные - и покататься с ветерком можно безопасно на отлично выезженных породистых лошадях да ещё на такой природе!

Где-то затерялись фото - если интересно, могу выложить ))
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Нда... я вообще думала, что идеальная выезженность не то что бы не существует, но редка настолько, что практически не встречается. Идеальная для меня. Когда лошадь быстрая до слез от ветра и управляется пальчиками. Обычно если быстрая - то фиг остановишь, бежит, увлекается и ты уже работаешь и даже грубишь... А у них вот так - пальчиками, собсно я только повод набирать стала, готовиться к остановке, а она уже и остановилась...
Фоток конечно хочу! :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Дайвинг.

Сбылась еще одна мечта – попробовать погружение с аквалангом. Давно хотелось попробовать. Причем пробовать уперлось не просто так в бассейне, а желательно в южных морях, что рыбки красивые и море теплое, светлое, и всякие интересности, можно пещеру, можно затонувший корабль, можно барракуду за углом, можно ихтиандра и россыпи золотых монет… нда… в желаниях я талантлива

Итак, следующий день – дайвинг. Олег был настроен скепсиски, я воинственно (на случай, если скепсис перерастет в глухую оборону). И была бы война, если б он не забыл права дома, а без прав ему грозились не дать порулить в джип-сафари. Дни были расписаны и согласованы – на каждый день нужно было выбрать только одно приключение из 3-5 возможных. В общем, акваланги победили.

Приезжаем на яхту. Двухпалубная, весь автобус свободно разместился.

7038(3).gif


128361006.jpg


А потом подкатил второй автобус… о-ля-ля… не ждали. И второй состав разместился и даже всем хватило мест, но… ходить стало не так свободно, как в тот нехороший день, когда «подарок от фирмы» побаловал нас размещением на двухпалубной яхте одного автобуса… ОК, мы не кататься, мы погружаться, значит суть не в размещении. Подождали еще чуть-чуть… довеском в наш «Ноев ковчег» подкатилась и разместилась небольшая компания турков явно из «своих». Мест опять же всем хватило, особенно, когда сидишь и никуда не суешься. От черт… теперь я знаю, что надо спрашивать про то, сколько планируется народу на экскурсию. Ведь дайвинг мы брали на улице. Что было существенно дешевле. Тогда мы решили, что отельный гид, хоть и гад, что впарил нам Анталью, но все же был прав, что через фирму заказ будет застрахован от косяков типа перенаселения и т.д. Наивные! В Турции нет страховки ни от чего и нигде! В этом мы убедились чуть позже.

Наконец мы все собрались, и пошел инструктаж. Русская девочка. Совсем юная. Влюбленная в дайв. Дала азы, что делать не надо и что надо и как надо. Инструктаж давала грамотно. Что категорически не надо вдалбливала несколько раз четко и по слогам. Именно это мне и помогло впоследствии. Если б все ровно рассказала, я бы не усвоила, эт точно.
Итак, несколько знаков-общений, загубник не снимать. НЕ СНИМАТЬ ЗАГУБНИК. НЕ СНИ-МАТЬ ЗА-ГУБ-НИК. Дышим ровно. Вдох-выдох. РОВ-НО. СПО-КОЙ-НО. Что бы ни случилось – ВДОХ-ВЫДОХ. Продувать маску так, уши так, ноги так, руки не так, плыть вот так, а не как всегда, разбредаться нельзя. Страховка будет!
А какая? Да вот… и тут на палубу поднимается, притащив снаряжение для показа местный, как нам представила его девочка-инструктор «лучший дайвер побережья»… и женская часть нашей палубы можно сказать потопла. Шакир. Его звали Шакир. Поразительно похожий на Джека-воробья, особенно когда волосы (длинные и волнистые) не собраны резинкой.

128360939.jpg


Фото, к сожалению, не может передать харизмы человека :( . Но, … двигался, смотрел, работал, общался … все с дьявольским магнетизмом. Кстати, в конце дня к нему очередь выстроилась на предмет «фото вив ю, плиз». Наши прозвали его пиратом. Я в очередь не стала, думала, так умудрюсь поймать его с фотиком и камерой. В итоге получилась фотоохота, за что чуть не получила от любимого мужа. Балда. Лучше бы попросила его секунду попозировать и все. Все равно нормально снять не удалось. Живой – вылитый пират. И симпатишный.
За всю нашу Турцпоездку я встретила только двоих турков, которые были и красивы и воспитаны и с харизмой. Шакир был первым. Когда с ним разговариваешь – смотрит в глаза и улыбается, как будто вы не простые вещи обсуждаете, а как минимум уже договорились до того самого. Между прочим сильно смущает. Еще я наконец увидела что такое чертики в глазах. Вот глаза – зеленого насыщенного цвета, как в линзах, с уходящими вглубь крапинками, ресницы длиннющие, черные, сквозь них из-за волос падает солнечный свет и тень от ресниц и волос плещется в этой глубоководной зелени. Все это двигается, смотрит в тебя насквозь и заговорщицки улыбается. Черт турецкий! Искала хоть граммульку пошлости, развязности, липкости, хоть дурости – не нашла. При спуске в воду, кстати, уже не улыбался, бдил туристов. Что мне тоже понравилось.

Перед спуском нам всем дали бумажку на подпись, типа договор. Где мы оставили наши данные и подтвердили, что не болеем (список) болезнями и не пили последние 12 часов. Зашибись! А когда выкупали путевку нам никто такого договора не показывал, и про алкоголь не предупреждал. Ну, слава богу мы не пили. С алкоголем серьезно – маска от дыхания с перегаром запотевает и кирдык обзору, т.е. всему. С болезнями тоже серьезно, наверное… ну дык… а что мы думали в сказку попали? Прям без сертификата нам можно погружаться? Можно! Но вот так – абы как. Хоть меня и терзали сомнения по поводу «кажется у меня слабые сосуды», но мы-таки подписали. И пошли одеваться.

Никто не пробовал одевать мокрый гидрокостюм, который тебе если не мал, то в упор? Объясните мне, как это делается? Хорошо у меня ногтищ нет, ободрала бы сразу. Ласты нашли по размеру. Загубник меня ошарашил. Я-то считала, что он будет как кляп – захочешь – не выпустишь, оказалось, это такая маленькая штучка, которую нужно самому держать зубами и не факт, что не откусишь эти фитюльки, которые изнутри для зубного захвата. По крайней мере, демонстрировали нам на инструктаже как раз откусанный загубник. «Наверное, акулу увидел и с перепугу отгрыз» (с) инструктор.
Снарядилась. Ушла в воду. И началось…

128360893.jpg


128360897.jpg


Больше никогда не буду сокрушаться над чайником «ну вам же говорили». Мне тоже говорили – один хрен, рефлексы свое дело делают и все. Я даже, побултыхавшись минут пять, пыталась вспомнить, про что там вещала инструктор. Ноги опустить вниз и не пытаться рассекать с аквалангом кролем/брассом. Можете смеяться – я пыталась :D .
В общем, когда я устала «плыть» и стала сосредотачиваться на «опустить ноги», то сразу же была вознаграждена инструктором. Помните, нам говорили, что будет страховка? Она состояла из трех дайверов на нас пятерых. И один – фотовидеосъемка.

128433694.jpg


В общем, берет меня дайвер, вытряхивает из позы перевернутой черепахи и делает неприличное – руками держит мою руки, чтоб не сопротивлялась, а ногами охватывает мои ноги и уводит их вниз… слава богу, а встала в воде! Обилие впечатлений напрочь выбили из головы спич инструктора. Поэтому, когда мой дайвер взял меня за шкирку и надавив на затылок макнул в воду, я подумала, что инструкторов тоже надо проверять на трезвость или мне персонально достался маньяк. «Спасти меня и тут же убивать?» (с) к/ф «Гусарская баллада». По-русски дайверы не говорили (а нафига им под водой-то?). Поэтому, когда он меня вынырнул обратно и увидел выражение всех моих мыслей на лице,… тут же заорал «ТЕСТ!». Я напрочь забыла проверить маску на протекаемость. Дальше у нас пошло лучше. Проверили все заодно. Жесты, маску, грузила… вот только плавучесть у меня так и не появилась. Еще у меня не хватило словарного английского запаса вызнать каким образом меня вниз опустят, если у меня даже на месте ровно стоять не получается.
Оказалось все просто. Даже слишком просто. На столько слишком, что уже в Москве, рассказав знакомым, как мы здоровски поныряли, мне объяснили, что мы все же кое-что немного не так... в общем быстро мы ушли на дно. Слишком быстро. И страховка должна была в маску нам смотреть, а не сверху бдить. Все же мы первый раз погружались.. Но в тот момент мне казалось, что все ОК и со мной возятся достаточно. И все же… загубник изо рта вываливается, как его ни держи, маска вроде нормально, но подозреваю мала, баллоны эти чертовы гуляют по спине и вся я в воде с этими прибамбасами хуже коровы на льду.
Нас выстроили у границы,

128360903.jpg


посчитали, спросили про ОК и … к каждому сзади подплыл страховщик, дернул за какую-то штучку за плечами, над ухом раздалось пшшшшшшш и я пошла под воду. Резво так пошла. Прибавлено.
Абзац наступил сразу же. Уши заболели мгновенно. Боль стреляющая. Больная такая боль, разрывающая голову. Черт… если так дальше пойдет, придется всплывать, ведь сознание потеряю. Грузы эти сброшу и всплыву к чертям. Надо что-то делать, только не паника. Че там инструктор вещала? Ды-шим ров-но… точно, а у меня уже пузырики мечутся без перерыва заполошно. От заставляния себя дышать ровно, пришло больше спокойствия, и я стала активнее продуваться, думая, что до этого просто слабо продувалась и поэтому такая боль. Здрасьти, приплыли (как в кассу-то!). Оказалось, что боль может быть еще и изнутри. На барабанные перепонки боль шла теперь и снаружи и изнутри. Ничего не соображая, расстроенная до чертиков (думала, что 20 минут с такой раздирающей уши и голову болью я не выдержу, а скорее всего либо свихнусь либо стану инвалидом) уцепилась за камень на дне и решила еще чуть подождать. Не утихнет – сплыву. Дыхание я уже контролировала и поражалась сама себе какая я молодец. На самом деле… молодец тут не причем. Просто в той ситуации четко понимаешь, что спасение утопающих действительно только их личные траблы. Умереть бы не дали, но … забиться в воде, сорвать маску, загубник, пытаться избавиться от акваланга, грузов, всего, что тебе мешает привычно двигаться в воде – это все, что хотелось сделать. Но мозг отстучал, что нахлебаться я все же успею, причем носом тоже…Йоги наверное в чем-то правы – равномерное дыхание заставляет успокоиться, а потом и думать. Тут же вспомнились слова тренера по ВЕ – «ДЫШИ!». Тоже ведь что-то понимают.
Глубина была 5-7 метров, спускались мы 5-7 секунд. Вот за эти секунды со мной успело все это приключиться. Мысли и действия уложились во все это время. Все успела - и дышать научиться и чуть в обморок не наложить :twisted:
Итак, лежу на дне… решаю свою проблем. Уже собралась искать ближайшего инструктора, чтоб показать ему всплытие… и тут… боль стала меньше. Через пару минут ушла… я еще осторожно поводила головой, телом, поняла, что при движении отголосков ушных выстрелов тоже нет, и .. и огляделась.

Боже, красота-то какая! Белый песок на дне, разбросанные камни-валуны и стаи, целые стаи рыб. Пестрых, быстрых, блестящих рыб, снующих прям у лица! Вода прозрачно-лазурная, и вокруг стоит непрекращающийся шорох-гул моря. Голос моря под водой. Я слышу, как пульсирует моя кровь, как булькают наши пузыри и как гудит море.

128433852.jpg


Двигаемся… вот так… не разбрасывая ноги и не размахивая руками, ооооссспади, да как они двигаются-то? Опытным путем, минут 5 покарячившись – пошла наконец. Но вначале меня каждый раз перевешивали баллоны, я куда-то заваливалась, и меня сносило в сторону. Каждый раз меня вылавливали и собирали в общую кучу, заодно положив прямо. Как только я научилась худо-бедно плыть под водой, тут же отправилась на поиски Олега.
Нашла!
128433771.jpg


128433790.jpg


128433939.jpg


128434098.jpg


В общем, вся наша пятерка чайников-первоходов мирно себе бултыхалась по дну, среди рыб, нас спереди манил за собой по подводному маршруту дайвер с фото-видео, а сверху бдили дайверы-страховщики. Научилась продувать маску. На одной достаточно живописной груде камней мы пристроились покормить рыбок. Фото-видео раздал нам хлебушка и мы, каждый по очереди, осторожно разжимая пальцы, чтоб не уплыло добро, стали кормить рыб. Они слетаются вмиг, даже задевая тебя, набрасываются на руку с хлебом и клюют. Именно клюются в руку. Ощущения незабываемые. Даже то, что они плавали у лица было нереально, а когда стали и кормиться… какое-то время из-за них вообще не видно ничего – сидишь в центре косяка и твою руку теребят назойливые клювики. И опять я приказала себе дышать ровно. Еще пробовала поймать хоть одну – фига. Верткие.

128433895.jpg


128434189.jpg


Необычно было все – ощущения своего тела, «фоновая музыка» на дне из звуков своей пульсации, бульков и моря, эти серебристые и пестрые рыбки, прозрачная лазурность, белые камни и песок на дне, и ты в центре всего этого. Мы там пробыли 20 минут. И я бы осталась еще :roll: .

128434169.jpg


128433860.jpg


Но нам показали «всплываем», опять на мне что-то дернул страховщик и я пошла наверх. Опять стрельнули уши. Но уже коротко. На поверхности боль ушла быстро, только голова была слегка мутная. И тут же вывалился загубник. Гм… а на глубине он не вываливался.
С нас сняли акваланги и пока разбирались с очередью кого поднимать, кого спускать, мы с Олегом в ластах и маске отплыли от яхты. Кстати, я ж вообще первый раз с ластами. Идрить-колотить! Какую скорость можно развить в этих ластах оказывается! Мы плавали и смотрели дно в маске, пока полностью не освободилась корма и нас не позвали в принудительном порядке на палубу.
На яхте мы слопали обед и, отдохнув, еще немного покупались.
Дальше яхта пошла на следующее место погружения. Вторую группу, тех, кто брал два погружения мокнули еще раз. Можно было заплатить и присоединиться. Мы отказались, т.к. жалко было уши. У Олега они тоже болели, кстати.
Самый кайф был, когда на второе погружение забрали детей. Только что был галдеж – бумц в воду и тишинааааааа…. Как заткнули прям.
Мы остались переваривать обед и впечатления дальше. Это дальше растянулось часа на три. Успели подремать и устать ждать. За это время успела погрузиться и вылезть вторая группа чайников и пошли погружаться профи. Те самые турки, что заскочили последними на яхту. Они уже уходили надолго. Во втором погружении было, по рассказам, много интереснее – пещера, ракушки, другие рыбки, еще что-то… но мы даже не жалели. Второй раз пережить ушные разрывы как-то не вдохновляло. Даже если в награду дается подводная сказка. Было и хватит.
В итоге всем, кто погружался экипаж вручил наградные сертификаты. Они, конечно, подарочные, правовой силы не имеют.

128360961.jpg


128360973.jpg


Но вручали их каждому персонально с помпой. Врубали музыку и ты должен был … станцевать. Первые еще немного тушевались, но музычка была заводная, коллектив подобрался веселый и компанейский. Друг друга подбадривали, хлопали, причем экипаж и вообще все турки орали и хлопали больше всех, в итоге сплясали все. Шоу получилось.
Если б мы не ждали этих последних томительных 3 часа, когда яхта стоит и делать нечего, все было бы просто замечательно по «культурной программе». Но… мы сами не пошли на второе погружение и не додумались попросить маску с ластами еще поплавать. Что-то навалилось отупляющее. Видимо, все же переживания от пережитого :wink: .
В общем и целом я довольна. Впечатления и ощущения совершенно новые и яркие. Не знаю, как с аквалангом у меня сложатся отношения, но с маской и ластами мы обязательно поплаваем. Скорее всего в Египте. Там, говорят, еще интереснее – рыбки ярче и кораллы всякие.
Видео прикольное получилось. Намного интереснее фоток. Но его надо еще смонтировать. Чем и собираюсь заняться.
Извините за длинный рассказ. Как-то вот так вышло.
:roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

И была бы война, если б он не забыл права дома, а без прав ему грозились не дать порулить в джип-сафари.
Спрятала? :lol:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Фото...а я и забыла, что они такие нечёткие...

144215636.jpg


144215650.jpg


144215653.jpg


144215660.jpg


144215663.jpg


144215668.jpg


144215675.jpg


144215677.jpg
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Не помню только... когда тормознули на перекур, я сразу же полезла отпускать подпруги. Но в памяти толком не отложилось - по-моему, мне этого не разрешили делать. Но вот железо с уздечки я точно отцепила - чтобы пастись удобнее было. Хотя что он там на земле грыз - непонятно...
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

АААА! :D Спасибо! Так приятно посмотреть знакомые места! :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

karla написал(а):
И была бы война, если б он не забыл права дома, а без прав ему грозились не дать порулить в джип-сафари.
Спрятала? :lol:

Ну, что я зверь что ли? :roll:
Сам забыл, сам!!! :D
Зато теперь, я думаю, всегда будет их с собой брать. Да и дайвинг без сертификата не так часто случается, так что волосы он себе не рвет :lol:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Демре Мира Кеково (ЮНЕСКО)

До этой экскурсии мы видели античные развалины только один раз – лет 7 назад, когда отдыхали в Крыму. Это было в Севастополе. Херсонес Таврический. Там мы были дикарями, ездили сами и всегда без экскурсий. Сами ходили, погружались в ощущения, эмоции и строили догадки:
- наверное, это был дом
- нет, скорее всего конура.
- да ты что! Для конуры это слишком роскошно по метражу
- а для дома по метражу нормально что ли?
Спор не выиграл никто и тогда мы пожалели, что нет рядом экскурсовода. Фундаменты и основания стен были поразительно маленькими – где-то 2 х 3. Ну, кто их, древних, знает, как они там жили…

В Турции мы 7 раз из 8 ездили с купленным туром. И всегда были послушны и воспитаны. Только один день почему-то все шло наперекосяк... ???? Как нас гид не отшлепал - загадка

Итак, едем в Демре, который раньше был древнеликийской Мирой. Или Миры? Там церковь святого Николая, там поблизости руины этой древней Мирры, наполовину ушедшей в море после землетрясения, там недалеко древний скальный некрополь, театр и все такое.
Из путеводителя:
Древний город Миры, основанн в 5 веке до Р.Х. Как напоминание о блестящем прошлом Мир сохранились скальные гробницы эпохи ликийского союза и греко-римский театр.
Вплоть до своей смерти в 325 году св. Николай ї известный многим под именем Санта Клауса, проповедовал христианство в этом городе, несмотря на преследования со стороны римских властей.
На острове Кекова сохранились развалины древних поселений, разрушенных и погрузившихся в пучину во время одного из землетрясений. Плавая в прозрачных водах, Вы случайно можете коснуться ликийского саркофага, который, словно волшебное видение, возникает на поверхности моря.
Автобус привез нас в порт, все радостно забрались на яхту с двумя донными окнами – типа дно наблюдать не сходя с места. Окошки маленькие впрочем, но прикольно. Вот что мне всегда нравилось в Турции и не только – рассекать по воде. Свежий ветер, стакан свежевыжатого сока, постоянно меняющиеся офигительно прекрасные виды (мы шли недалеко от побережья), часто встречающиеся различные посудины – от скутеров до катеров и яхт – лепота.

128362126.jpg


Остров Кекова. Экскурсовод солнечным зайчиком показывал, что за дома, улицы, пирсы мы имеем щастье наблюдать перед собой и под собой. Часть города была под водой. В какой-то момент по античным руинам, находящимся под защитой ЮНЕСКО (ходить там нельзя) пронеслись беспардонные дикие козы. Козлы! Там ведь трогать ничего нельзя! Плавать там, кстати, тоже нельзя. Какого рожна в анонсе экскурсий пишут про «вы можете там поплавать» - не знаю.
Итак – город белого камня, вода лазурно-прозрачная, нереально красивая, рыбешки там снуют, блики солнца отражаются, город этот античный… впечатлило.

128362131.jpg


128362157.jpg


128362164.jpg


128362206.jpg


128362247.jpg


Чуть отошли в море, проехали еще одну античную развалину – крепость полуразрушенную (с турецким флагом, ага), внизу поселок распрекрасный с ресторанами прям у пирсов,

128362287.jpg


128362329.jpg


128362349.jpg


128362324.jpg


и зашли в еще одно райское местечко – небольшую бухточку.

128362270.jpg


Там нам велели «можно искупаться в открытом море». Нагретые почти до теплового удара российские туристы живо плюхнулись в воду. Я скромно спрыгнула с метрового мостика. Олегу это показалось мало,

128362365.jpg


128362371.jpg


128362378.jpg


и он, сказав мне «тсссс» прокрался на верхнюю палубу и с радостным «эгегей» сиганул оттуда. Капитан корабля, команда и наш гид вытянули лица. Ну, все… международный конфликт, блин :twisted:

- а, что, нельзя, да? (сделав испуганное лицо, спрашиваю у гида)
- ну,… теперь можно (обреченно вздохнул гид).
Был он с боооольшим чувством юмора, и только это помогло ему пережить наш с Олегом энтузиазм и восторг в этой поездке. Его приключения только начинались.
В общем, мы оккупировали новую прыжковую площадку – вторую палубу. Правда, больше на нее никто и не посягал. У меня ж появилась идея-фикс – заснять прыжок Олега.
- Давай еще раз, я тебя сниму.
Плюх!
- Дорогой, наш фотоаппарат снимает не сразу, а с задержкой… давай-ка еще раз…
Плюх!
- Дорогой… если тебе нравится, то можно и еще раз. И не спрашивай почему.
Плюх!
- Знаешь, милый… лучше я попробую на камеру, ага?
ПЛЮХ!
- Дорогой, знаешь, а у камеры очень неудобный обзор, а отойти мне некуда, вот я сейчас заберусь…
Тут вся команда взревела, а гид скомандовал, что нам срочно надо идти в порт, а то мы опаздываем :D .

В этот раз мы с каждой точки маршрутного листа либо выгребались последними и все нас ждали, либо вообще терялись и нас уже не ждали, но мы все равно находились к «восторгу» всей группы в целом и гида в отдельности. Стойкий мужик. Шутил до последнего.
Выйти с яхты я опоздала банально из-за того, что думала, мы будем переться до порта столько же, сколько и до острова шли. А он нас домчал за 20 минут. Только и успела завалиться на носу с соком… А мы уже причаливаем. Заполошный побег в туалет переодеваться, т.к. впереди посещение церкви, а я в купальнике :roll: .

Приезжаем к церкви св.Николая. Санта Клаус – это он. И есть красивая легенда, почему он, но так я буду писать роман, а не отчет. Пропускаем. Перед посещением церкви нас завели в местный магазин церковный. Иконы там из серебра в виде чеканки, удивительно художественного рисунка, совсем не по нашим канонам. Есть с серебряными чеканными окладами, всякие ладанки и крестики. Все на продажу. Все освещено. Мало того, что я проторчала там, пока все не осмотрела (ничего покупать не собиралась, но ведь выставка же!), так еще на выходе увидела «новые турецкие» магазины. Может они не такие, как у нас в Бельдеби, а я четвертый день в штанах, мне срочно нужен сарафанчик! И, рассчитав, что до времени сбора у меня есть 7 минут, рванула туда. Муж обреченно за мной. А что делать? Кругом ведь турки, а я балда. Я уложилась в 7 минут, успев померить и отвергнуть пару моделей, но… группы уже не было. И по-русски там никто не гу-гу. На объектах ЮНЕСКО все турки на постах и кассах спик онли инглиш. Мне хватило английского, чтоб у первой же кассы объяснить, что мы отстали от нашей группы и сунуть под нос кассиру-охраннику выданный нам ранее билет. Нас пропустили, мы галопом внеслись в церковь,… величественное и пустое здание… не было там никого :? .

128362399.jpg


Промчались по всей церкви и ринулись обратно. По пути муж рассказал мне, как он любит текстильную промышленность вообще и сарафанчики в частности. На той же прибавке сиганули турникеты на выходе. Веселый турецкий конкур закончился. Начался квест «найди своего гида». Надо учить английский!
Охранник явно решил, что мы психи, когда мы проносились мимо. Ведь мне пришло в голову сообщить ему, что мы ком бэк лэтер и помахала уже использованным билетом :wink: .
Мы могли до посинения искать нашу группу в незнакомом городе, если б мне не пришло в голову сформулировать «вере из ауа гид Усман?» Нас тут же вернули к церковному магазину, там мы нашли девочку которая «русская» и уже девочка вспомнила куда делся Усман. Он и все наши товарищи уже приканчивали второе блюдо со шведского стола в ресторанчике в 20 метрах от нас!

128362392.jpg


Оказывается, после магазинчика надо было топать обедать, а не в церковь. Усман нас встретил сами догадайтесь как. Это он еще не знал, что мы билеты пробили :lol: .
Возможности поесть я обрадовалась главным образом потому, что любимый затих про сарафанчики и принялся жевать.
После обеда у группы плановое, а у нас внеплановое посещение церкви св.Николая. Блин.. как сказать гиду, что турникет нас не пропустит? Подкатили с невинным вопросом про «а по использованному билету второй раз можно?». Усман вздохнул и пошел к охраннику. Тот, увидев нас, делающих ему «улыбаемся и машем ручкой» предложил пропустить нас каждого за ван доллар. Это я поняла без перевода. Фига себе цены! Мы ему такой конкур показали, это он нам должен за шоу! И решительно пошла к кассе.
Оба турка тут же перестали спорить почем нас пускать, и выдали вторые билеты на турникет :twisted: . Группу мы не задержали. Вся группа толпилась у этих турникетов, не зная как правильно тычить в них билетом. Интересно, мы промчались тут полчаса назад и я уже тоже не помню, каким местом его сувать. Муж был счастлив, что жизнь наладилась – и своих нашли и поесть успели и опять в церковь попадем. А толпа не рассасывается. А заноза у меня определенно где-то живет.

- Знаешь, милый, ты здесь постой, пока они просочатся, а я быстро сбегаю, там еще третий был сарафанчик беленький такой ….

Меня схватили за руку, протолкнули сквозь всю толпу и выпихнули через турникет на территорию церкви. Он все проделал так быстро, что я даже не успел ни одного совета дать каким местом билет тычить несчастным нашим туристам. Причем, сам турникет эти советы давал нон-стопом… по-английски.
Церковь очень древняя, с фресками, византийской мозаикой, мальтийскими крестами,…

128362414.jpg


128362439.jpg


Во время экскурсии мы вели себя очень прилично, если не считать кучи советов каким образом им надо из Ватикана получить останки св. Николая.
Не пила ни грамма! Пекло стояло жуткое. Ну, вот просто так получилось :roll: .
Следующая точка – развалины древнего театра и скальный некрополь. Впечатления – итальянские дети непонятным образом всегда у тебя под ногами. Наших нет нигде. Ни детей, ни туристов. На осмотр и того и другого дали 20 минут! Идрить! Там только забираться наверх надо минут 10. Еще один турецкий конкур. Высокогорный.

128362505.jpg


128362514.jpg


128362521.jpg


128362621.jpg


128362643.jpg


128362689.jpg


128362708.jpg


128362587.jpg


128362580.jpg


Времени, чтоб постоять, впитать, погрузиться – никакого. Успела только тупо все отщелкать и все. К некрополю Олег идти уже отказался. Последний рывок. Оставила его дожидаться меня в кафешке у автобусов, и - туда. Щелк-щелк. Обратно. Несусь к группе, понимая, что все сроки прошли. В то же время просчитывая, что Усман нас точно уже запомнил, и, если и бросит, то нарочно. Олега по дороге не нашла, значит он уже в басе. Влетаю к своим – мужа нет. Зато есть Усман и ВСЯ группа :twisted: . Щас они меня точно порвут.
Нет, ну что за блин – магазины их паршивые надо осматривать час и можно остаться с последующей доставкой тебя хоть в отель, хоть в следующий магазин, а на объект ЮНЕСКО отпускается 20 минут! Я готова им простить эти, черт бы их взял, магазины, но нельзя ли продлить время осмотра культурных ценностей? Ну, приехали бы мы на час позже, неужели так страшно? Пока я все это бормотала, мы с Усманом уже рванули назад – искать Олега. Он принял нас через 20 метров и я поинтересовалась не нашел ли он мне сарафанчик. Усман готов был надеть на нас наручники и приковать к автобусу. Но по лицу было понятно – ему оставалось только запихнуть нас в автобус и не открывать двери до самого Бельдеби. Что он и сделал. Благо экскурсия закончилась, и мы ехали домой.
Дома, тьфу, в отеле – пиво, бассейн и чуть-чуть моря.

Вечер там наступает вдруг. Вот сядет солнце за гору – и вечер!

- пойдем, погуляем?
- и купим мне, наконец, сарафанчик!
:lol:

128358871.jpg
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Тут я тоже была.
Только нас сначала привезли в церковь Св.Николая, потом в гробницы, а потом на затонувший город смотреть.
Античная развалина с турецким флагом на вершине - это остров, на котором, как нам рассказали, находятся виллы самых богатых жителей Турции, там тишина и спокойствие.

Странно, нам на всё времени хватило - и на экскурсию и на пофотографировать, и в амфитеатр слазили, и в гробницы заглянули (правда в те, что на верхотуре лазить категорически запрещено). Там чтобы от автобусов к гробницам подняться предлагали за деньги осликов, но они так жутко выглядели, что я категорически отказалась.

Ага, а вы, оказывается, недисциплинированные туристы? Я кстати в своё посещение готова была загрызть таких вот потеряшек :twisted: У турок посещение расписано по минутам. Просто поставьте себя на место гида. Я ни в коем случае не поучаю вас, просто мне реально было жалко нашу девушку-гида, которая перед каждым выходом убедительно просила всех прийти ровно к такому-то часу. А если подумать, что она так каждый день вкалывает... У гидов должны быть титановые нервы. Я бы точно не смогла так работать - не дай Бог кто потеряется - языка-то многие не знают.
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Убила :lol:
У вас в семье присказки про сарафанчик не завелось?)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Приключенцы! :D :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Ха-ха! Насть, а вот нельзя нас было убивать, т.к. мы были с часами и строго блюли время, ага. Приходили везде штык в тык! РОВНО! только было жарко и никто никого не ждал и не пересчитывал. По большому счету любой турист мог добраться до отеля элементарно сев в другой автобус, если были места или взяв такси/попутку. Это просто были уже проблемы туриста.
Так что на самом деле особо принципиальные люди могли еще и бучу поднять - фигли их забыли :twisted:
Меня поразило, что в магазинах ждали всех до упора при выдаче на осмотр целого часа. и там опаздывали. на полчаса - легко. Для турок торг - святое дело :D И ждали всех до упора. И номерки выдавали каждому, чтоб легко можно было их в магазине найти. И пересчитывали всех в автобусе перед отправкой в очередной магазин. Почему такая разница в отношении не поняла :?
После Мира-Кеково мы стали приходить заранее. И больше нас не теряли нигде кроме одного раза - один раз мы опаздали на самый отъезд с утра. На 5 минут! Ровно на 5 минут (до этого автобус на дайвинг ждали 15 минут и ничего). Автобус ушел без нас. Мы малость прифигели, конечно, но не так, чтобы очень - деньги нам вернули с извинениями и объяснили как добраться самим, благо это был аквалэнд в ближайшем городе. Так что это и была наша единственная самостоятельная прогулка и развлечение. Мы даже решили, что хорошо, что так вышло - посмотрели кусочек Турции сами, дикарями. Прикольно :D

А! Осликов не было. А маршрут куда сначала везти, а куда потом видимо зависит откуда автобус едет или загруженность точек общепита - там ведь поток туристов, надо его распределять как-то.
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Mielga написал(а):
Убила :lol:
У вас в семье присказки про сарафанчик не завелось?)
сарафанчиком меня муж дразнил еще пару дней, а потом я дала ему новую пищу для дразнилок :D

Он бы конечно не только дразнил, но как только мы тогда обнаружили потерю группы и он набрал в грудь побольше воздуха, чтоб начать меня убивать, я сунула ему часы под нос и он выдохнул :twisted: так что подначивал, но не особо :roll:
 
Сверху