Re: Без названия. Виват прокат!
Турецкий прокат. 1 мечта есть
Дайвинг.
Сбылась еще одна мечта – попробовать погружение с аквалангом. Давно хотелось попробовать. Причем пробовать уперлось не просто так в бассейне, а желательно в южных морях, что рыбки красивые и море теплое, светлое, и всякие интересности, можно пещеру, можно затонувший корабль, можно барракуду за углом, можно ихтиандра и россыпи золотых монет… нда… в желаниях я талантлива
Итак, следующий день – дайвинг. Олег был настроен скепсиски, я воинственно (на случай, если скепсис перерастет в глухую оборону). И была бы война, если б он не забыл права дома, а без прав ему грозились не дать порулить в джип-сафари. Дни были расписаны и согласованы – на каждый день нужно было выбрать только одно приключение из 3-5 возможных. В общем, акваланги победили.
Приезжаем на яхту. Двухпалубная, весь автобус свободно разместился.
А потом подкатил второй автобус… о-ля-ля… не ждали. И второй состав разместился и даже всем хватило мест, но… ходить стало не так свободно, как в тот нехороший день, когда «подарок от фирмы» побаловал нас размещением на двухпалубной яхте одного автобуса… ОК, мы не кататься, мы погружаться, значит суть не в размещении. Подождали еще чуть-чуть… довеском в наш «Ноев ковчег» подкатилась и разместилась небольшая компания турков явно из «своих». Мест опять же всем хватило, особенно, когда сидишь и никуда не суешься. От черт… теперь я знаю, что надо спрашивать про то, сколько планируется народу на экскурсию. Ведь дайвинг мы брали на улице. Что было существенно дешевле. Тогда мы решили, что отельный гид, хоть и гад, что впарил нам Анталью, но все же был прав, что через фирму заказ будет застрахован от косяков типа перенаселения и т.д. Наивные! В Турции нет страховки ни от чего и нигде! В этом мы убедились чуть позже.
Наконец мы все собрались, и пошел инструктаж. Русская девочка. Совсем юная. Влюбленная в дайв. Дала азы, что делать не надо и что надо и как надо. Инструктаж давала грамотно. Что категорически не надо вдалбливала несколько раз четко и по слогам. Именно это мне и помогло впоследствии. Если б все ровно рассказала, я бы не усвоила, эт точно.
Итак, несколько знаков-общений, загубник не снимать. НЕ СНИМАТЬ ЗАГУБНИК. НЕ СНИ-МАТЬ ЗА-ГУБ-НИК. Дышим ровно. Вдох-выдох. РОВ-НО. СПО-КОЙ-НО. Что бы ни случилось – ВДОХ-ВЫДОХ. Продувать маску так, уши так, ноги так, руки не так, плыть вот так, а не как всегда, разбредаться нельзя. Страховка будет!
А какая? Да вот… и тут на палубу поднимается, притащив снаряжение для показа местный, как нам представила его девочка-инструктор «лучший дайвер побережья»… и женская часть нашей палубы можно сказать потопла. Шакир. Его звали Шакир. Поразительно похожий на Джека-воробья, особенно когда волосы (длинные и волнистые) не собраны резинкой.
Фото, к сожалению, не может передать харизмы человека
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
. Но, … двигался, смотрел, работал, общался … все с дьявольским магнетизмом. Кстати, в конце дня к нему очередь выстроилась на предмет «фото вив ю, плиз». Наши прозвали его пиратом. Я в очередь не стала, думала, так умудрюсь поймать его с фотиком и камерой. В итоге получилась фотоохота, за что чуть не получила от любимого мужа. Балда. Лучше бы попросила его секунду попозировать и все. Все равно нормально снять не удалось. Живой – вылитый пират. И симпатишный.
За всю нашу Турцпоездку я встретила только двоих турков, которые были и красивы и воспитаны и с харизмой. Шакир был первым. Когда с ним разговариваешь – смотрит в глаза и улыбается, как будто вы не простые вещи обсуждаете, а как минимум уже договорились до того самого. Между прочим сильно смущает. Еще я наконец увидела что такое чертики в глазах. Вот глаза – зеленого насыщенного цвета, как в линзах, с уходящими вглубь крапинками, ресницы длиннющие, черные, сквозь них из-за волос падает солнечный свет и тень от ресниц и волос плещется в этой глубоководной зелени. Все это двигается, смотрит в тебя насквозь и заговорщицки улыбается. Черт турецкий! Искала хоть граммульку пошлости, развязности, липкости, хоть дурости – не нашла. При спуске в воду, кстати, уже не улыбался, бдил туристов. Что мне тоже понравилось.
Перед спуском нам всем дали бумажку на подпись, типа договор. Где мы оставили наши данные и подтвердили, что не болеем (список) болезнями и не пили последние 12 часов. Зашибись! А когда выкупали путевку нам никто такого договора не показывал, и про алкоголь не предупреждал. Ну, слава богу мы не пили. С алкоголем серьезно – маска от дыхания с перегаром запотевает и кирдык обзору, т.е. всему. С болезнями тоже серьезно, наверное… ну дык… а что мы думали в сказку попали? Прям без сертификата нам можно погружаться? Можно! Но вот так – абы как. Хоть меня и терзали сомнения по поводу «кажется у меня слабые сосуды», но мы-таки подписали. И пошли одеваться.
Никто не пробовал одевать мокрый гидрокостюм, который тебе если не мал, то в упор? Объясните мне, как это делается? Хорошо у меня ногтищ нет, ободрала бы сразу. Ласты нашли по размеру. Загубник меня ошарашил. Я-то считала, что он будет как кляп – захочешь – не выпустишь, оказалось, это такая маленькая штучка, которую нужно самому держать зубами и не факт, что не откусишь эти фитюльки, которые изнутри для зубного захвата. По крайней мере, демонстрировали нам на инструктаже как раз откусанный загубник. «Наверное, акулу увидел и с перепугу отгрыз» (с) инструктор.
Снарядилась. Ушла в воду. И началось…
Больше никогда не буду сокрушаться над чайником «ну вам же говорили». Мне тоже говорили – один хрен, рефлексы свое дело делают и все. Я даже, побултыхавшись минут пять, пыталась вспомнить, про что там вещала инструктор. Ноги опустить вниз и не пытаться рассекать с аквалангом кролем/брассом. Можете смеяться – я пыталась
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
.
В общем, когда я устала «плыть» и стала сосредотачиваться на «опустить ноги», то сразу же была вознаграждена инструктором. Помните, нам говорили, что будет страховка? Она состояла из трех дайверов на нас пятерых. И один – фотовидеосъемка.
В общем, берет меня дайвер, вытряхивает из позы перевернутой черепахи и делает неприличное – руками держит мою руки, чтоб не сопротивлялась, а ногами охватывает мои ноги и уводит их вниз… слава богу, а встала в воде! Обилие впечатлений напрочь выбили из головы спич инструктора. Поэтому, когда мой дайвер взял меня за шкирку и надавив на затылок макнул в воду, я подумала, что инструкторов тоже надо проверять на трезвость или мне персонально достался маньяк. «Спасти меня и тут же убивать?» (с) к/ф «Гусарская баллада». По-русски дайверы не говорили (а нафига им под водой-то?). Поэтому, когда он меня вынырнул обратно и увидел выражение всех моих мыслей на лице,… тут же заорал «ТЕСТ!». Я напрочь забыла проверить маску на протекаемость. Дальше у нас пошло лучше. Проверили все заодно. Жесты, маску, грузила… вот только плавучесть у меня так и не появилась. Еще у меня не хватило словарного английского запаса вызнать каким образом меня вниз опустят, если у меня даже на месте ровно стоять не получается.
Оказалось все просто. Даже слишком просто. На столько слишком, что уже в Москве, рассказав знакомым, как мы здоровски поныряли, мне объяснили, что мы все же кое-что немного не так... в общем быстро мы ушли на дно. Слишком быстро. И страховка должна была в маску нам смотреть, а не сверху бдить. Все же мы первый раз погружались.. Но в тот момент мне казалось, что все ОК и со мной возятся достаточно. И все же… загубник изо рта вываливается, как его ни держи, маска вроде нормально, но подозреваю мала, баллоны эти чертовы гуляют по спине и вся я в воде с этими прибамбасами хуже коровы на льду.
Нас выстроили у границы,
посчитали, спросили про ОК и … к каждому сзади подплыл страховщик, дернул за какую-то штучку за плечами, над ухом раздалось пшшшшшшш и я пошла под воду. Резво так пошла. Прибавлено.
Абзац наступил сразу же. Уши заболели мгновенно. Боль стреляющая. Больная такая боль, разрывающая голову. Черт… если так дальше пойдет, придется всплывать, ведь сознание потеряю. Грузы эти сброшу и всплыву к чертям. Надо что-то делать, только не паника. Че там инструктор вещала? Ды-шим ров-но… точно, а у меня уже пузырики мечутся без перерыва заполошно. От заставляния себя дышать ровно, пришло больше спокойствия, и я стала активнее продуваться, думая, что до этого просто слабо продувалась и поэтому такая боль. Здрасьти, приплыли (как в кассу-то!). Оказалось, что боль может быть еще и изнутри. На барабанные перепонки боль шла теперь и снаружи и изнутри. Ничего не соображая, расстроенная до чертиков (думала, что 20 минут с такой раздирающей уши и голову болью я не выдержу, а скорее всего либо свихнусь либо стану инвалидом) уцепилась за камень на дне и решила еще чуть подождать. Не утихнет – сплыву. Дыхание я уже контролировала и поражалась сама себе какая я молодец. На самом деле… молодец тут не причем. Просто в той ситуации четко понимаешь, что спасение утопающих действительно только их личные траблы. Умереть бы не дали, но … забиться в воде, сорвать маску, загубник, пытаться избавиться от акваланга, грузов, всего, что тебе мешает привычно двигаться в воде – это все, что хотелось сделать. Но мозг отстучал, что нахлебаться я все же успею, причем носом тоже…Йоги наверное в чем-то правы – равномерное дыхание заставляет успокоиться, а потом и думать. Тут же вспомнились слова тренера по ВЕ – «ДЫШИ!». Тоже ведь что-то понимают.
Глубина была 5-7 метров, спускались мы 5-7 секунд. Вот за эти секунды со мной успело все это приключиться. Мысли и действия уложились во все это время. Все успела - и дышать научиться и чуть в обморок не наложить :twisted:
Итак, лежу на дне… решаю свою проблем. Уже собралась искать ближайшего инструктора, чтоб показать ему всплытие… и тут… боль стала меньше. Через пару минут ушла… я еще осторожно поводила головой, телом, поняла, что при движении отголосков ушных выстрелов тоже нет, и .. и огляделась.
Боже, красота-то какая! Белый песок на дне, разбросанные камни-валуны и стаи, целые стаи рыб. Пестрых, быстрых, блестящих рыб, снующих прям у лица! Вода прозрачно-лазурная, и вокруг стоит непрекращающийся шорох-гул моря. Голос моря под водой. Я слышу, как пульсирует моя кровь, как булькают наши пузыри и как гудит море.
Двигаемся… вот так… не разбрасывая ноги и не размахивая руками, ооооссспади, да как они двигаются-то? Опытным путем, минут 5 покарячившись – пошла наконец. Но вначале меня каждый раз перевешивали баллоны, я куда-то заваливалась, и меня сносило в сторону. Каждый раз меня вылавливали и собирали в общую кучу, заодно положив прямо. Как только я научилась худо-бедно плыть под водой, тут же отправилась на поиски Олега.
Нашла!
В общем, вся наша пятерка чайников-первоходов мирно себе бултыхалась по дну, среди рыб, нас спереди манил за собой по подводному маршруту дайвер с фото-видео, а сверху бдили дайверы-страховщики. Научилась продувать маску. На одной достаточно живописной груде камней мы пристроились покормить рыбок. Фото-видео раздал нам хлебушка и мы, каждый по очереди, осторожно разжимая пальцы, чтоб не уплыло добро, стали кормить рыб. Они слетаются вмиг, даже задевая тебя, набрасываются на руку с хлебом и клюют. Именно клюются в руку. Ощущения незабываемые. Даже то, что они плавали у лица было нереально, а когда стали и кормиться… какое-то время из-за них вообще не видно ничего – сидишь в центре косяка и твою руку теребят назойливые клювики. И опять я приказала себе дышать ровно. Еще пробовала поймать хоть одну – фига. Верткие.
Необычно было все – ощущения своего тела, «фоновая музыка» на дне из звуков своей пульсации, бульков и моря, эти серебристые и пестрые рыбки, прозрачная лазурность, белые камни и песок на дне, и ты в центре всего этого. Мы там пробыли 20 минут. И я бы осталась еще :roll: .
Но нам показали «всплываем», опять на мне что-то дернул страховщик и я пошла наверх. Опять стрельнули уши. Но уже коротко. На поверхности боль ушла быстро, только голова была слегка мутная. И тут же вывалился загубник. Гм… а на глубине он не вываливался.
С нас сняли акваланги и пока разбирались с очередью кого поднимать, кого спускать, мы с Олегом в ластах и маске отплыли от яхты. Кстати, я ж вообще первый раз с ластами. Идрить-колотить! Какую скорость можно развить в этих ластах оказывается! Мы плавали и смотрели дно в маске, пока полностью не освободилась корма и нас не позвали в принудительном порядке на палубу.
На яхте мы слопали обед и, отдохнув, еще немного покупались.
Дальше яхта пошла на следующее место погружения. Вторую группу, тех, кто брал два погружения мокнули еще раз. Можно было заплатить и присоединиться. Мы отказались, т.к. жалко было уши. У Олега они тоже болели, кстати.
Самый кайф был, когда на второе погружение забрали детей. Только что был галдеж – бумц в воду и тишинааааааа…. Как заткнули прям.
Мы остались переваривать обед и впечатления дальше. Это дальше растянулось часа на три. Успели подремать и устать ждать. За это время успела погрузиться и вылезть вторая группа чайников и пошли погружаться профи. Те самые турки, что заскочили последними на яхту. Они уже уходили надолго. Во втором погружении было, по рассказам, много интереснее – пещера, ракушки, другие рыбки, еще что-то… но мы даже не жалели. Второй раз пережить ушные разрывы как-то не вдохновляло. Даже если в награду дается подводная сказка. Было и хватит.
В итоге всем, кто погружался экипаж вручил наградные сертификаты. Они, конечно, подарочные, правовой силы не имеют.
Но вручали их каждому персонально с помпой. Врубали музыку и ты должен был … станцевать. Первые еще немного тушевались, но музычка была заводная, коллектив подобрался веселый и компанейский. Друг друга подбадривали, хлопали, причем экипаж и вообще все турки орали и хлопали больше всех, в итоге сплясали все. Шоу получилось.
Если б мы не ждали этих последних томительных 3 часа, когда яхта стоит и делать нечего, все было бы просто замечательно по «культурной программе». Но… мы сами не пошли на второе погружение и не додумались попросить маску с ластами еще поплавать. Что-то навалилось отупляющее. Видимо, все же переживания от пережитого :wink: .
В общем и целом я довольна. Впечатления и ощущения совершенно новые и яркие. Не знаю, как с аквалангом у меня сложатся отношения, но с маской и ластами мы обязательно поплаваем. Скорее всего в Египте. Там, говорят, еще интереснее – рыбки ярче и кораллы всякие.
Видео прикольное получилось. Намного интереснее фоток. Но его надо еще смонтировать. Чем и собираюсь заняться.
Извините за длинный рассказ. Как-то вот так вышло.
:roll: