Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

  • Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Ну, что ж. Предлагаю здесь вывесить отчет про турецкие поскакушки, т.к. это тема лошадиная, а все остальное оставить в ЖЖ. Если будут возражения, буду копировать и сюда тоже. Просто остальной текст к лошадям никакого отношения не имеет.

Итак, лошадки в Турции. Ранчо Берке.
Наводку на него нам дала Сказка, т.к. она там уже отдыхала. Еще там были кто-то из наших знакомых, правда давно. Тем не менее мы помнили, что лошади в Турции есть, причем именно прокат. Ну и особое было удовольствие узнать, что Берке находится в 15 минутах езды от нашего отеля. Не поехать туда мы не могли. У меня было две мечты на лошадиную тему:
1. Галоп по горному серпантину
2. Галоп по морскому побережью, прям по кромке воды.
Наше побережье было галечным, так что вторая мечта исключалась. Оставалась надежда на первую... но расспрашивать про маршрут мы не стали. Как будет так и будет. А вот так и было!

2 день.
Ранчо Берке.

Никакое это не ранчо, конечно, а нормальный такой отель в горах со всеми удобствами в виде бассейна, уютных и живописных местечек, ну и, конечно же, - конюшня.
Русскоговорящих там было – гид, который нас привез, и еще один турок, который остался на базе, когда мы уехали на маршрут. Ну, это было после. А сначала мы бронировали в отеле эту поездку вместе с отельным гидом.

А еще раньше, когда я собирала вещи, я клятвенно пообещала Олегу, что будет только одна вещевая сумка и одна сумочка маленькая с аппаратурой (камера, фотик, зарядки). Причем вещевая будет обычной нашей конной сумкой через плечо. И не обманула. Правда вещевая была несколько (гы-гы) тяжелее обычного.
- что ты туда напихала?
- ну как что... ну, купальник, плавки, две майки... и щетки зубные тоже там. Еще тапочки...
- а еще что?? (подозрительно)
- да и все... вроде...
А ведь было искушение запихать все!

В общем, сидим мы с гидом, обсуждаем экскурсии. Олег решил нарушить свое вето на ВЕ и на турецких лошадях покататься. Т.е. пока я выбирала экскурсионные туры, он молчал, а вот про лошадей мы заявили оба. Гид (как щас помню Александр с Украины:)) начинает отговаривать:
- Вы знаете, там ведь не учат. Сразу в седло и надо ехать.
- мы умеем.
- совсем ведь не учат, подумайте, придется ехать на целый час.
- нам, пожалуйста, на два.
- ????
- Там есть маршруты на два часа?
- есть... но...
- мы умеем ездить!!! Рысью, галопом, прыгать можем! Нас учили!
- ну, хорошо, хорошо... только ... Вы знаете, туда ведь в тапочках нельзя, кроссовки нужны!
Ё! Вот тут я не сдержалась и:
- У меня краги с собой!!!!
И муж и гид завопили одновременно:
- так вот почему сумочка была тяжелая!! (муж)
- понял, все понял, езжайте, два часа, все будет! (гид)
Еле угомонила мужа, что краги я взяла только для себя, а гиду очень хотелось влепить что-нибудь типа "да я мастер спорта по конкуру, а муж мой заезжает диких жеребцов!". Остановило только то, что гида я "умою", а на ранчо нам подсунут отморозков. Так что разошлись мирно. Но краги свою роль еще не отыграли :) :twisted: )

На следующий день, с утра жара (как и всегда). Выперлись мы: я в тапках и с рюкзаком, где в пакете торчали невидимые пока краги и перчатки для ВЕ, Олег поехал сразу в кроссовках. Собрали из других отелей "лошадников" - почти все в тапках, кое-кто в шортах! Но все с сумками, как и я. Ладно. Поглядим. Приехали.
Ранчо очень уютное, красивое и антуражное.

128360035.jpg


128360041.jpg


128360048.jpg


128360216.jpg


128360255.jpg


Лучше его смотреть у них же на сайте. Нас тут же провели цигель-цигель к конюшне. Только и успели мельком взглянуть на высунутые морды из денников, как нас (человек 10 туристов) поставили перед тумбой с листком, где надо было расписываться, а рядом турок начал цеплять всем шлемы на голову (аммуничник был тут же).
- Уже переодеваться?
- Да, можно.
Сажусь рядом, вытаскиваю свои краги, они выпадают из пакета на пол… после звука их удара тишина… потом:
- :shock: ОООООООООООООО!
На это «ООООО» подходили другие турки и тоже делали «ОООО». Сижу, застегиваю краги, глаза поднять боюсь, такой ажиотаж подняла, как будто я голая на прием к министру пришла, а не на конюшню с крагами приехала… и тут еще мои перчатки выпали. Дорогие, кожаные, летние, для ВЕ. Тут вообще немая сцена. Я-то не видела (все так же сосредоточенно застегивалась), а Олег рассказывал, что чУдное зрелище было :lol: . Собственно.. вся остальная группа туристов поехала в чем была. И в тапочках и в шортиках, ага! Так что… думаю, что те, кто приезжает отдыхать именно на ранчо и те, кто приезжает покататься из отелей – контингент разный :twisted:
Дают мне шлем и пробуют на мне его и застегнуть. Застегиваю сама, чувствую, что засада. Резкий кивок головой – шлем сваливается с головы. Турок в озадачке. Нужный размер мне все-таки нашли. Все остальные поехали в том, что им нацепили. Фигня! Зато расписались за технику безопасности. Олегу шлем я проверяла уже сама. Без шлемов не выпустили никого!
Дальше нам раздали лошадей. Предварительно спросив, кто умеет ездить.
Олег поднял руку, и его отодвинули от общей группы. Я тоже подняла руку, меня отодвинули к Олегу, сообщив заодно что «и так вижу». Всего-то надо краги надеть и уже все видно???
Левада с уже поседланными лошадьми находилась чуть ниже, скорее всего конюхи не видели, что там у нас было при раздаче шлемов, мой коновод держал рыжую кобылку и пялился мне на ноги. Никогда еще мужик не заценивал так мои ноги! Рука рефлекторно идет под подпругу, проверка. Опускаю стремя, залезаю в седло. Регулирую стремена, проверяю седло, забираю повод,… вижу глаза турка-коновода… и его челюсть.
Небольшая заминка с посадкой одного туриста. Он приехал с сыном 4 лет. Я думала он оставит его в отеле с кем-нибудь, ан нет! Он его тоже покатать привез. ОК. Можно и в леваде. Ан нет-2. Он его хочет с собой взять на маршрут. Турки объясняют, что в поводу его вести и некому и весь маршрут (а они ехали на час) не есть гуд. ОК. Мужик предлагает,… вот тут я прифигела:
- Давайте я его с собой посажу!
- А вы раньше ездили?
- Нет.
- Извините, но лучше он тогда с инструктором поедет, а не с вами :twisted: .

Наконец все расселись и стали ходить по леваде. Подъезжаю к Олегу, спрашиваю:
- Представляешь, что бы было, если б я сюда заявилась в полном спортивном комплекте, а ты в полном ковбойском, а?
- даааааааа (мечтательно)

Аммуничка была спортивная, в хорошем состоянии, видела их фотки – прыгают конкур, лошадки все в порядке на мой чайный взгляд.
Выбрались мы из левады и… остались без русскоговорящих гидов. Английский я знаю по школьной программе двадцатилетней давности, т.е. никак. Но что-то в голове было…
Худо-бедно я смогла перевести Олегу, что курить в седле ноу ибо форест загорится и всем нам кирдык. Зато на вопрос, сколько я занималась ездой, бодро отрапортовала «ТУ ХАУА» выставив 2 пальца, думая, что турок забыл, что мы на два часа едем. И только потом, прокрутив в башке фразу турка, и увидев его реакцию на мои «ту хауа» до меня дошло про что спич. Так и общались. Слава богу, что слова «рысь, галоп, конкур» мы понимали оба правильно. Сначала он отпустил нас от смены рысью до начала подъема в гору. Не спрашивайте, как мы договорились (сама не знаю), но поняла я его правильно, ибо турок просиял, когда увидел нас, ждущих его со сменой именно там, куда нас и отправил. Дальше он отправил нас галопом до вон той сосны. Причем галоп просил сразу. ОК. Турок тоже сказал, что все ОК и мы можем сайгачить до конца горы вот по этой дороге.

128360078.jpg


128360069.jpg


128360063.jpg


Дорога шла с небольшим подъемом. С одной стороны гора, с другой стороны лес. Еще раз сверили конечную точку. Он ткнул пальцем наверх и радостно закивал.
- Галоп можна ок.
Тогда я еще не знала ничего. И Олег не знал и мы втопили. Обернулась на ходу, турок улыбался. ОК. СOOL! Погнали!
У Олега как всегда взаимопонимание с лошадью достигается еще с земли. Меня моя рыжая слушала. Она спрашивала, действительно ли я хочу рысь. Убеждаясь, что действительно шла рысью и больше не спрашивала. С первого же раза не спрашивала.

128360176.jpg


С галопом все так же. Причем ей не надо было уперто доказывать свое желание на подъемах, ей надо было убедиться, что ты идешь вместе с ней, не дергаясь и не валясь никуда. Она делала 5-7 темпов, прислушиваясь ко мне, потом чуть прибавляла, получала досыл и тут уже шла свободно и легко. Еще досыл и мы полетели догонять Олега на его серой. Мою рыжую звали Ярен, мчалась она птицей, галоп у нее был сказочный, сиделось мне удобно – дальше некуда, рулилась она прекрасно, не жизнь – сказка… и тут мы вынеслись …. Гора осталась, как и была – каменная желтая стена справа, а слева лес кончился и началась пропасть…. Мамадорогая!
Впереди скакал Олег, мы за ним уже в 10 метрах – догнали. Первое что я начала делать – это прижимать Ярен к горе, подальше от пропасти, она тут же сбавила, но прижиматься отказалась, так и осталась на центре тропы. Тут уже подошел поворот, она вписалась и полетела дальше – до следующего поворота… это был горный серпантин. Ярен шла галопом четко по центру дороги и на виражах я старалась не смотреть вниз, думая только о том, что падая с обрыва можно закрепиться например на кустиках, ага… Так мы прочесали виражей 5, пока я не перестала бояться и до меня не дошло, что лошадь лучше меня знает как ей надо скакать и шла она хоть и быстро но не разносом… вообще складывалось впечатление, что ей так даже удобно. Богородица Дева радуйся, благодатная Мария, Господь с тобой… мы сегодня не убьемся. Эти лошади сами и лучше нас знают, как им надо идти и где им надо идти. И умница она, что отказалась прижиматься, вплотную к горе как бы мы заворачивали? Да еще на скорости?
Летим. Повороты внутренние за внешними. Выше и выше…. Такой смеси страха, восторга, благодарности к лошади и мгновенного перехода от ужаса к счастью я не испытывала… не помню сколько… никогда наверное.
Остановила я ее сама, двумя пальчиками, прокричала Олегу, что хватит, моя рыжая стала шумно дышать. Он остановился так же – тут же. Обменялись безумными взглядами… Оглаживала кобылу трясущимися руками и долго еще потом украдкой от мужа целовала ее в шею.
Мы перешли в рысь, и звяк-бумц! Оборачиваюсь – на дороге лежит подкова. Так и есть – наша! Подобрала, конечно. Мы ждали инструктора на вершине и гадали, а сколько еще можно было скакать вверх? Инструктор пришагал с двумя всадниками, видимо они тоже выбрали 2 часа. Подкову он подарил мне на щастье. Мы привезли ее в Москву.
Еще он подтвердил наши догадки, что все их лошади – арабы и ходят они по маршруту давно, года кажется с 95. И опять мы как-то поняли друг друга :D .
Обратно шли шагом, в лесу, когда спустились с горы, сделали еще пару коротких галопов. Лошади поднимались от мысли, но что еще удивительнее – они останавливались от мысли – таких остановок я еще никогда не делала. Абсолютно спокойные.
Удивительные кони. Кто-то говорил, что арабы с душой, всадника берегу, бегают быстро, утомляются редко… вот, думается мне, что не врали 
А сейчас дома у нас живет подкова с маленькой рыжей арабки Ярен, которая подарила мне галоп по горному серпантину. И я даже не знаю, решусь ли я когда-нибудь на такой экстрим еще раз. Ну,... ну если только на Ярен 
Вернулись в отель после обеда, самое раннее наше возвращение с ежедневных поездок. Ушли на море, потом вечером бродили по городку. Пили свежевыжатый сок, любовались огнями, слушали прибой. В общем, настойчиво искали релакс после пережитого.
Незабываемые впечатления. А я уж думала, что галопами меня не удивишь.

Вот тут мы несколько раз сфоткались, пока ждали инструктора после галопа. С одной стороны гора, с другой небольшая насыпь камней, за ней - пропасть. Фото очень плохого качества, больше половины я поудаляла, видим руки дрожали и мы сбили режим съемки. Фокуса тоже нету. Ну уж, что есть. На последней фотке мы пытались снять внутренний поворот - оставила для истории, там мало что видно, но даже эти блики мне дороги. По этой дороге мы мчались.

128360166.jpg


128360158.jpg


128360185.jpg


128360198.jpg
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Дорога-то - широченная!
С новым опытом :)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

еще не хватало, чтоб она была узкая :twisted:
Знаешь... когда несешься не по полю, а по этой верхотуре, постоянно вписываясь в очередной зигзаг как-то все равно не по себе. И широченной я ее не назвала бы - вот лошадь поперек стоит и почти всю дорогу и занимает. А сбоку - камни. Если на скаку лошадь ТТТ споткнется... Ну, ты по горам полазила, тебе может и не страшно, а нам было того... :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Светка, пиши ПРО ВСЕ!!!
Интересно ведь :)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Ну возьмите в следующий раз две сумки, ну что вам стоит :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Simona написал(а):
Ну, ты по горам полазила, тебе может и не страшно, а нам было того... :roll:
Страшнее шагом по тропке, которую и не видно-то. Когда тропинка шириной с пару лошадиных копыт. Ну я расскажу вскоре) И попробую показать)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Светк, с возвращением!

Если не будешь здесь писать про все, дай ссылку на ЖЖ.
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Лазурный, буду сюда кидать тоже, т.к. кое-кто :D уже попросил, но вот ссылка на ЖЖ, там уже есть одна свежая глава отчета. Можно обсуждать и там и здесь - кому как удобнее
http://simona-marlboro.livejournal.com/

Mielga, я думаю некорректно говорить что страшнее, ведь у каждого порог страха свой и сам страх тоже свой. Мне было страшно нестись на незнакомой лошади по серпантину. Если внутренний поворот я еще вижу, то что будет за внешним я не знаю, да и скорость арабы развивают не маленькую. Ну и + как мы можем судить что страшнее, если ты не была на моем месте, а я не была на твоем? А вот еще... я первый раз в аквалэнде оказалась и мне тоже было страшновато по взрослым горкам кататься, а в трубе так вообще... а потом - ничего, второй-третий раз каталась и классно было, видомо первый раз всегда страшно... И все равно, вспоминая, как мы на скорости заходили за незнакомый поворот до сих пор сердце замирает :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Вер, две сумки мой муж не потянет, но ты права - соблазн устроить шоу велик :twisted:
Светлан, буду скидывать и сюда, чтоб ты комментировать могла, как великий специалисть по поездкам. :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Абалдеть! О_о
На спортивках, по горному серпантину... Симонк, вы монстры! ))) Я б, практически на 100% уверена - не решилась!
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Simona написал(а):
Mielga, я думаю некорректно говорить что страшнее, ведь у каждого порог страха свой и сам страх тоже свой.
Я писала, что страшнее лично мне. Если тебе это неинтересно, то к чему было твоё обращение ко мне про "по горам полазила", я не понимаю. Мне показалось неправильным оставлять в воздухе высказывание о том, что мне не страшно. Я, есличё, высоты вообще боюсь. А в аквапарке, к слову, чуть не угробилась: паника не способствует адекватному вхождению в воду.
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Бесск, я бы тоже не решилась, если б знала :D . Но потом уже полегчало, когда до меня дошло, что лошадь здесь уже не раз так бегала :D

Полин, ты не писала, что страшнее лично тебе, ты писала просто "страшнее" :D
Но тем не менее, возвращаюсь к сказанному мной раньше - мы не можем сравнивать наши скачки и твой переход, т.к. мы не были на месте друг друга и как тогда мы определим что страшнее? Вот, аквапарк уже можно обсуждать корректно - присоединяюсь, убиться не убилась, но была близка :D. У меня еще хороший показатель - муж. Он в акваленде резвился аки дитя малое, а про тот серпантин тоже говорит, что адреналину глотнул порядочно :twisted:
А рассказ про твои горные похождения ждемс :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Аааа, это в окрестностях Кемера ранчо? судя по фоткам оно :)
была там лет... 5 наверное назад.

Тогда туристам шлемов никаких не выдавали, какие там шлемы :? , а в проводники мне достался болгарин. Болгарский с русским не сильно похожи, но объясниться (тем более на конную тематику) было вполне реально. Поговорили :)
После зажигательно скачки по горам я спросила проводника, как же они вывозят в горы абсолютно "нулевых" туристов? Шагом без галопа? Нормально, говорит, "Зачем без галопа?" "я беру его лошадь за повод и парой скачем, а остальные кони следом сами бегут" :shock:. И добавил так мечтательно: "а они боятся, кричат". :lol:
Еще бы они не кричали... во истину экстремальный туризм.

Гы, помню передо мной уезжала пара русских туристов. Девушка "одни раз каталась в России", мальчик не сидел на лошади никогда. А экскурсию ребята взяли на целый день! к каким-то водопадам. Очень мне их было жаль, особенно мальчика в шортах :lol:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Топик, оно самое!
:D
Ну надо же!
Шагом там нормально, только жарко очень. Мы-то втопили :lol:
Надеюсь сейчас они так новичнов не пугают.
"а они боятся, кричат"
- рыдала :twisted:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Simona написал(а):
Полин, ты не писала, что страшнее лично тебе, ты писала просто "страшнее" :D
Я всегда про себя говорю. Говорить за других - штука бессмысленная ;)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Ну, копирую с ЖЖ

Началось все с того, что мы решили, вместо Медовых водопадов поехать куда-нибудь в цивилизацию, чтоб было в два раза дешевле и раз в несколько культурней и интересней. Туда же завернуть лошадок, познавательных экскурсий, прекрасных видов и еще хотелось попробовать чего-нибудь такого, что еще не пробовали. А! Еще будьте любезны дать теплого моря и яркого солнушка! Если учесть, что мы за границей кроме Чехии не были нигде, то угодить нам было не сложно.

На этом месте выражаю искреннюю благодарность с тысячью поцелуями в клювик Сказке за волшебный пендель в Турцию и наводку на турагентство горящих путевок. Еще Хэтти и Karle земной поклон за тот же пендель и всяческую поддержку в пользу принятого решения куда-нибудь рвануть в Турецко-египетском направлении для начала «завоевания мира» :twisted:

Я собрала сумку. "И понеслась" (с)

Проверила сайт агентства. Увидела предложения за 163 дол. «Точно нагреют!» - пронеслось в мозгу. Не знаю, как у других, но у меня есть такая заноза, называется «уже намылилась», т.е. давно вынашиваемую «хочуху» надо реализовать, чтоб не мешала жить. Помешать этому может только что-то глобальное. Медовые пришлось зарубить, т.к. глобальным было то, что цены у них увеличились аж в два раза.

В общем, просидев 2 часа в очереди и потратив 30 минут на обсуждение чего ж нам всетки надо, мы оплатили 21 600 руб. и радостные стали ждать еще 3 дня до вылета.

За эти деньги мы получили именно то, что просили – недорогой, но уютный отель с 1 линией моря, с бассейном, кондишном, всеми удобствами в номере и хорошим видом из номера (это решалось по приезду). Золотая лепнина и разные шикарности нам были не нужны, хотелось посмотреть страну и попробовать всяческого. Это предполагало ежедневные выезды. С пребыванием в отеле только на переночевать. Хм… вот зачем тогда нам было «все включено»? Ну, типа на всякий случай. Итак, за озвученную сумму мы получили на двоих – перелет, трансфер, отель, все включено, топливный сбор. Добавили 40 дол. на двоих на визу и все. Если больше ничего не требовать и никуда не выезжать, то можно было жить неделю, не истратив больше ни одного доллара. Мы грохнули еще порядка 25 000 р. на всякие выездные удовольствия и экскурсии. И не жалеем. Жалею я только о том, что много чего не успели посмотреть. Ну, да ладно. Приспичит – еще приедем. Жили мы в трех звездах, называется «Венус Бельдиби Хотел». В местечке Бельдиби. Между Антальей и Кемером.

Ну, вот отель

http://www.findtour.ru/gallery.php

Погнали дальше:

1. День. День прилета. Вылет ранний, так что ночь без сна. Это мы приехали, заселились, сходили к морю, пообедали (единственный раз обедали в отеле) и рухнули отсыпаться. Вечером у нас был хамам. Олега туда запихивала минут 20, т.к. супруг орал «мне баня не нужна». Гид и я убеждали его, что «это не баня!». Уговорили с трудом. Я, вооруженная Сказко-Хэтти-Вериными советами (стоит посетить хамам, Памукале, Мира-Кеково, …), напирала на то, что первый день будет безо всего вообще и это неправильно, а куда еще мы вечером пойдем? Не на дискотеку же? В смысле стоило переться в Турцию, чтоб идти туда, куда мы и в Москве сможем сходить? Надо окучивать национальные достояния. Уболтала! Потом, кстати, спасибо сказал!

Хамам меня покорил. А еще нам выдали таких турков! Тут же стало стыдно за свой целлюлит… Блаженство, блаженство, блаженство… фоток, естественно нет. Делали нам классический курс. Сначала парная с травками. Потом на мраморный стол. Смыли пот, положили и сделали пилинг спец. перчаткой. Очень нежная. Опять смыли. Пенный массаж. Смыли. Засунули в джакузи. Потом завернули в полотенца и отвели на второй этаж релаксировать на лежаки в комнату с каким-то гаремным антуражем. Наваляли маску на лицо, принесли свои фирменные фруктовые чаи. Обслуживание – мальчики. Очень вежливо, очень внимательно. Те, кто с русским языком - постоянно шутят. После маски – массаж с маслом каким-то. Масло не смывать, а втирать потом полотенцем. Внизу еще раз чай, отдохнуть за столиком и можно в автобус по отелям. Ощущения, что меня на два часа опустили в рай. Тело двигалось потом свободно, как будто его внутри смазали. И это была демо-версия хамама.

Ну… из фоток этого дня есть Анталья

128358530.jpg


128358563.jpg


128358637.jpg


128358667.jpg


Виды у отеля

128358616.jpg


Почти Рашша :D

128358631.jpg
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Наблюдения, мнение:

Говорят в Стамбуле недорого. Возможно. У нас и там, где мы побывали было дорого. Охренительно дорого. Маленькая бутылочка воды Аква минерале - "ван доллар, мадам!". Мы купили две и все время возили с собой воду из отеля. Конечно, она нагревалась, но по крайней мере мы за этот ван доллар лучше соку свежевыжатого попьем. А сок там - мням! На второй день мы набрели в Бельдеби на апельсиновые сады, лопали втихаря эти апельсины прям с деревьев - горячие, вкуснющие! Олег предлагал набрать пильсинов побольше и жмать сок самим :lol: Мишка Квакин отдыхает :D
Шмотки и сувениры - ни грамма не дешевле, чем в Москве, а есть и дороже. В золотом центре в Анталье мне посчитали двухсантиметровый крестик аж в 2 500 руб. Слава богу не купила. Потом в путеводителе прочла, что ни госнадзор, ни проба не защищают от некачественного предложения. У них своего золота нет, все привозное, мешают его с рудой безбожно или напыляют так, что все через пару лет облезает. Еще они дают год гарантии. Никогда не слышала про гарантию на золотые изделия... В плане облезания по крайней мере.

Даже с хамками, дурами и базарными русскими бабами турок будет вежлив до конца, даже тоном-намеком ничего себе не позволит.
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Турки и патриотизм.

Патриотизм повышенный. Флаг Турции можно встретить где угодно - в магазине, отеле, на уличных растяжках, в дельфинарии, на горе, в машинах и на мотоциклах, на яхтах и древних развалинах, ...
Знаменитая Османская империя прекратила свое существование 1923 году. Выбрали они себе президента, который до сих пор глядит с фотографий и картин на прохожих в тех же местах, что и флаг, только что в меньших количествах. Человек этот действительно можно сказать вздул турецкий менталитет... например он враз запретил многоженство (интересно, а какое тогда было соотношение мужчин и женщин?) и дал свободу женщинам с правом голоса, отменой головного покрывала и прочими радостями. Во всех гос.учреждениях в Турции вы не увидите женщину в ортодоксальной одежде - запрещено Законом. В честь сего незабываемого события рядом с памятником Первому Президенту стоит памятник первой, наверное, освобожденной женщине - по пояс голой! Свобода! :twisted:

128359705.jpg


Техника безопасности
Такое впечатление, что про это дело им рассказали и обязали, но относятся они к ТБ все равно "лишь бы отвязались те, кто это придумал". Например, как нам шлемы всем на конный маршрут нацепили - лишь бы был, типа Европа. А как он сидит и застегивается - дело рук самих утопающих :twisted: .
Вот не успела сфотографировать, но картина маслом такая - оживленное городское движение, едет мотоцикл, первым, практически на руле сидит дитенок, за ним - глава семейства, он же и водитель, затем еще один дитенок, потом мамашка, и уже за мамашку держась, практически попом на колесе - замыкающий дитенок. Все дитенки от 4 до 7 лет примерно. Шлем надет только у водителя!
:twisted:

Еще раз про бабло:
Бензин стоит 2,5 доллара. Соотвественно и цены на транспорт. От нас до Антальи было около 35 км. по шоссе. Пробок там нет, доезжали за полчаса максимум. Цены:

128358682.jpg


Так что в такси мы не катались. Долмуш (автобус) и экскурсионные автобусы. Долмуш домчит до Антальи за 4 доллара.
Местные деньги - турецкие лиры мы видели единственный раз, когда нам пришлось покупать карту обслуживания а Аквалэнде, сдачу выдали этими лирами. Что с ними делать мы не знали, оставили в номере горничной. Благо сдача оказалась всего в 5 лир. Принимают везде доллары, лиры, рубли, гривны. Может что еще принимают, не знаю, мне показалось, что турки в плане денег всеядные :D
В Бельдеби, Кемере, Анталье, Памукале, Демре, ... везде, где мы были все ценники и весь торг велся в долларах.
Курс у них свой - за одни доллар надо было выложить 40 рублей! С учетом того, что мы половину денег привезли в рублях... я взвыла. Выкрутились так - пошли в турагенство на улице и сказали, что купим у них пару экскурсий, но пусть они помогут нам деньги поменять по курсу ЦБ. После непродолжительного торга в обменнике нам сдали по 36,5.

Турки и семья.
Сужу только по нескольким эпизодам, что удалось подсмотреть, т.е. все на публике, но тем не менее:
Турок (неважно какой возраст и положение) женщину (неважно свою или чужую) будет пасти постоянно, до тех пор, пока она совсем-совсем не уйдет из поля зрения. Он будет ее ухаживать :wink: . Смотреть в глаза, спрашивать не надо ли чего, все ли хорошо, будет улыбаться и провожать глазами, будет говорить комплименты спутнику про его же женщину (хоть ты дочка, хоть ты жена, хоть ты кто, он обязательно скажет мужчине, что его женщина - прям бьютифул и нет ли у нее сестры). Боже упаси что-нибудь попросить сделать-помочь-найти - бросит все и упрется в цель. Вообще, ... хм... мужчины там, как и лошади - наши мужчины стараются казаться независимыми и как можно меньше баловать женщин словами и уж тем более поступками, а турок наоборот - только тем и занимается, что оказывает внимание женщине. Причем им это в кайф. Иногда попадаются такие мастера и с такой харизмой... :roll:
Дети. Если женщин они просто любят, то детей они прямо-таки обожают. Если женщинам они оказывают внимание, то детей откровенно балуют. Но вот как-то у них так получается, что разгильдяйства и пренебрежения к родителям и старшим нет. Восток, блин.
И никто никому ничего не доказывает про то что кому хочется, что не хочется, и кто кому чем обязан. Есть внутренние правила. Если их соблюдаешь, все ОК.

Турецкий юмор
+38 в тени. Гид высовывает нос из автобуса, и бодро сообщает группе, что на улице пекло, но раз экскурсия оплачена, то всем пора выгружаться - быстрей выйдем, быстрей сядем (в смысле обратно в автобус с кондишном). Во время стоянки, естественно, кондишн не работает.
Возвращаемся назад. Гид орет по дороге водителю (который пьет чай в ближайшей кафешке), что пора заводиться. Водитель собирается, но медленно. Гид запихивает всю группу в бас (так там все называют автобусы) и орет что "давай быстрей". Водитель что-то опять тормозит. Гид садится за руль и начинает выезжать со стоянки. Вся группа наблюдает как здорово умеют бегать за басом турецкие водители.

В хамаме накладывают маску. Одна дама интересуется из чего? Турок отвечает, что это местный очень полезный для кожи ... цемент! Маска серого цвета. Дама в истерике.

- если вы наступили на что-то круглое и колючие - не волнуйтесь, это морской еж, очень ядовитый. (перед тем, как разрешить нам заплыть на островок с яхты)

Моя личная переоценка ценностей - идиома "место под солнцем" в Турции надо понимать как "место в тени"

Переходим дорогу, как-то не корректно мимо пронеслась машина. Олег встает посреди дороги и орет вслед машине: "ТУРОК, БЛИН!"

Идем мимо турагентства, где купили пару поездок. Хоть и вечер, но жара, только что солнца нет. На стульчике сидит утомленный солнцем турок, рядом развалилась собачка. Турок просит купить у него еще что-нибудь. Мы ему объясняем, что уже каждый день занят и мы все, что хотели купили... тут собака смешно так переворачивается на спину, вытянув лапы кверху. Я сажусь погладить ее. Турок обиженно и устало:
- ну, купите хоть собаку...
- да вы что? Куда мы ее денем-то?
- ну хоть в аренду возьмите...

Вежливость.
Зашкаливает. Одна дама минут 10 распиналась перед турком, объясняя, что вот вчера купила вешь, но размер не тот и надо поменять и цвет еще другой и чтоб пряжечки ... он ее внимательно слушал, кивал, делал пассы руками, тыкал пальцем в пряжечки... когда она выдохлась, он заорал на весь магазин "Азиз"!!! Приходит Азиз и спрашивает на русском в чем проблем. Оказывается Муса еще русский не выучил. Но вежливыыыыый!
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Блин, не, нужно точно как-нить собраться и вместе выбраться куда-нить..
icon_rolleyes.gif
Вот, например, в след. году мы запланировали (т-т-т) съездить на Алтай или на Байкал - оч хочется %)

Про водителя - уползла под стот. Прочитала в офисе (в т.ч., про морского ежа) - под стол сползли еще несколько человек. )))
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Simona написал(а):
Топик, оно самое!
:D
Ну надо же!
Шагом там нормально, только жарко очень. Мы-то втопили :lol:
Надеюсь сейчас они так новичнов не пугают.
Сейчас я сморю даже шлемы какие-то надевают, видимо заставили... может убился кто-нибудь? :lol:
Вообще восточные люди к безопасности (не своей! туристов) относятся более чем безолаберно. Меня это неприятно удивило, при том что рулил конюшней вполне себе аутентичный англичанин :shock:

Еще у меня отвалилась челюсть, когда наших прискакавших с маршрута арабчиков (а было очень жарко и лошади взмокли) конюха сразу окатили ледяной водой (из скважины! зубы сводит), этой же водой напоили! и в денники. Сказали, что всегда так делают и лошадям это хорошо, никаких тебе опоев и миозитов. И таки этим лошадям действительно было хорошо :) - приучены.
 
Сверху