Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

  • Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

А мы если и ездим на экскурсии, то обычно уточняем у гида во сколько и где встречаемся, сообщаем ему, что бы нас не искал до время Ч и уматываем сами гулять :wink:

А продолжение где? :roll: С тебя минимум ещё два отчёта плюс кЫно :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Так, все про Турцию прочитала :D хочу дальше))) Очень понравилось) Дайвинг тоже хочу попробовать, но опять же боюсь. А там у всех уши так болели? это неизбежно , да? :? :roll:
А скачки по серпантину.. у обрыва...ну не знаю.. Свет, ты только теперь скажи что ты чего то боишься или трусиха.... кто ж тебе поверит)) группа эгегей в отпуске :mrgreen: и ты ни разу не любишь быстро скОкать :mrgreen: ога
ps Вер, я опять упала с велика :mrgreen: какая то на меня падучесть напала :mrgreen: Ужос.. коленку ободрала и пальцем ударилась))) буду как в детстве с разбитыми коленями ходить)))
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Просмотр таких фотографий любви к людям не добавляет... :roll: :lol:
Обзавидовалась :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Чё-та вы оба бледненькие какие-то... фото довольных загорелых людей будут?
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

загорать в такую жару????????? Насть, лучше ходить бледненькими но здоровенькими :!:
А про хамам где???
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Вера, только не бей! :D постараюсь на выходных добить и выложить. Должок конечно есть - Памукалле и Аквалэнд. Вообщет думала, что всех уже "накормила" отчетами :D Кыно будет, но у нас ж 2 часа материала. Есессно я его сокращу, но все одно выйдет минут на 20-30! И че? такой объем сливать в сеть? Чесно говоря я видео вообще ни разу не сливала сюда. На диск все.. Полюбому, сначала сделать нада. а потом и в гости можно позвать :D
Про экскурсии - гид нам сам говорил где и во скока встречаемся. Другое дело, что вся группа по пеклу вообще никуда не ходила видимо. Самый комфортный вариант для них был вообще из автобуса не выходить и через стекло все посмотреть. 38 в тени оно конечно тяжко, и все просто поверхностно очень "осматривали" и тут же собирались вокруг гида типа пора дальше (т.е. в автобус). Так что мы пострадали исключительно из любви к искусству :twisted: Ну, и тогда и сейчас мне это все как приключение вспоминается и воспринимается. В конце-концов нас совсем-то не бросили да и мы не опаздывали, прибегали тютелька в тютельку, так что и сказать нам было нечего. Только что посмотреть эдак "и не надоело вам?"

Ирин, уши закладывало скорее всего не у всех, т.к. я ни от кого не слышала, чтоб жаловались. Правда и мы не жаловались :wink: думаю, тут все индивидуально. Но для себя я сделал вывод, который недалеко ушел от моей практики в обучении ВЕ, а именно - а нефига молчать! Если хочешь, чтоб с тобой было все в порядке и даже чему-то научиться - надо требовать к себе внимания! Не думаю, что мне отказали бы в индвидуальном надзоре. А в следующий раз я так и начну - потребую себе персонального дайв-мастера и все. И тебе советую. Сразу скажи, что ты не уверена в себе и пусть тебе специально прикрепят кого-нибудь. Иначе типа погражаться не будешь и все. Правда в Турции есть пункт договора, где тебе в этом случае денег не возвратят. Ну... улыбайся побольше и все равно требуй индивидуального инструктора! На самом деле, как мне сказали - это элементарная ТБ первого погружения.
Про эгегей. Скачки люблю. Очень даже...но... контролируемые скачки, если можно так сказать, т.к. от случая никто из нас не застрахован. Т.е. пусть будут слезы из глаз, но хорошо бы на знакомой лошади или лошади которой ты согласен доверять, ну и местность нормальная - дорога там, грунт и т.д. А в том случае мы не знали ни лошадей ни дороги. И были одни, нас же отпустили вперед и за первым же поворотом мы потеряли группу с инстуктором из виду. Попробовали галопа, нам же сказали ОК. Норма. Чуть прибавили - ОК, еще чуть прибавили - ОК. А дорога была широкая и для обгона и для объезда, без частых поворотов и с двух сторон были горы, поросшие редким лесом - ни упасть, ни обогнать проблем не было. Ну мы и дали! Кони к тому времени нас тоже "приняли" типа. В общем, на серпантин мы вынеслись полноценным полевым галопом, а арабы это делать умеют. Я даже не сразу поняла что изменилась местность и тут же испугалась, конечно - даже боялась лошадь трогать - типа а вдруг она вместо остановки или торможения будет выкаблучиваться? Первые пару виражей просто в ступоре была, потом попробовала чуть-чуть ее принять к скале, потом мы с ней договорились, конечно. Особо страшно было заходить на внешний вираж - Олег уже за ним и что там я не вижу, мало ли...Ну а потом мы как-то успокоились и даже удовольствие получили :twisted: Идти там манежным галопом или рабочим можно. Не надо там Эгегейкать только... особенно если кто не экстримал. Так что мы там просайгачили исключительно по собственной глупости. Турки тоже видимо не ожидали, что мы так понесемся. Олег до сих пор вспоминает этот галоп, как один из самых впечатляющих за всю его жизнь. Что уж тут про меня говорить?
Про хамам я писала вроде... где-то в начале отчетов ... там коротко, хоть я и в восторге полном. Фоток нет, конечно :lol:

Чертик, это еще не вкусные фотки, щелкали скорей-скорей и не разобравшись в технике до сих пор. Исключительно из любви к ближнему своему :lol: вот здесь есть хорошие кадры:

http://travel.awd.ru/content/view/736/132/

Насть, какой загар? 7 дней в Турции и на море/загарание дай бог полчаса в день и то с кремом от загара. И обгореть боялись (солнце злое). Все время было отдано на путешествия. Лежать на пляже - это вообще не наше. Через полчаса и лежать неудобно и скучно и чувствуешь себя цыпленком гриль. Загар, оно конечно, красиво, но мне лично если упрется - в солярий схожу. А тратить дни на лежание на пляже жалко... ну, это индивидуальные особенности просто. У нас почти весь отель - уезжаем - лежат, приезжаем - лежат. И отдыхают. Каждый просто по своему отдыхает и получает от этого удовольствие. К сожалению, наш вид отдыха выходит несколько дороже пляжного загарания. Но на море мы всетки были, конечно. И плавать в море много приятней, чем в речках, озерах, бассейнах. Вода соленая, держит хорошо :wink:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Белоусова Ирина написал(а):
загорать в такую жару????????? Насть, лучше ходить бледненькими но здоровенькими :!:
угу, угу загорать надо в мороз
:lol:

А про хамам где???
На стр 390 :wink:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

я думала что про хаммам как то подробнее будет)) что да как... и что там божественного... а там два слова... ну может самой удасться проверить ))
Вер, в такую жару можно обгореть очень быстро и получить тепловой удар.. я бы ради сомнительного загара не стала бы сидеть под солнцем.. да и я такая же как Симонка. мне бы потаскаться где нибудь посмотреть интересности в море покупаться. А загар мне на фиг не нужен.
А после Дальнего Востока мне стали нравиться больше чем море горные речки.. Но только в жару конечно.. это так офигительно.. это какая то живая вода , млеешь просто.
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Ирк, ну что про хамам еще? Ну, зал, где нас мылили и пилинговали, т.е не зал, а как там это? в общем, там все из мрамора было и мозаика национальная, очень красиво. Мальчики все в набедренных повязках, никто ни гу-гу по русски, все общение только жестами, а если учесть, что я частично закрывала глаза (ну ее эту пену), то получалось - прикосновениями. Все понятно. Они направляюще прикасались - подняться, лечь, перевернуться, руку туда, сюда и т.д. Плошки которыми ополаскивали тоже были какие-то национальные из металла. Музычка национальная приглушенная в релакс-зале и все такое. Мне очень понравилось.

А про загарание: Это надо любить, чтоб часами на пляже поджариваться. А мне элементарно плохо становится - действительно тепловой удар. Ну и скучно жутко. Просто благодарю бога, что с Олегом у нас много чего совбпадает. Представляю, как бы я мучилась, если б он любил загорать. Или наоборот. А тут мы как по команде - одинаково, как по команде: "ну, что, может двинем отсюда?" :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

я в Хорватии сходила один раз на массаж к мужику, случайно как то попала. Погода была не очень, не знала чем себя занять... я этот массаж на всю жизнь запомнила.. :lol: вместо обычного массажа мужик мне сделал эротический.. пипец. я даже не успела ничего понять.. в смысле остановить его не успела.. блин.. так кайфово... потом полдня еще в шоке ходила :mrgreen: тут наверное сыграл еще элемент неожиданности, ну и мастерство конечно...
я подумала , если в хаммаме мужики теток моют, так может тоже чего нибудь подобное вытворяют:D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Ну да...38 в тени - как-то не тянет на солнце тусоваться пусть даже и под тентом...
Я в жару попадала в августе и каждые 15 минут ползала в бассейн.
А на тему побегать-пошариться по местным достопримечтательностям - я человек очень ленивый и одновременно не люблю одноообразие и скуку. Первые 3 дня отдыха я элементарно отсыпаюсь под тентом на пляже и все мои телодвижения сводятся к тому, чтобы сползать на завтрак/обед/ужин в столовку и обратно на пляж ну и периодически заходить в море освежиться. И больше мне ничего не надо. Только спаааать! Я ещё страдаю от того, что на завтрак нужно вставать часов в 8 утра, ибо надо собраться, дойти до завтрака, позавтракать, а мне дико хочется спать. А так бы дрыхла до обеда в номере.
На 4-й день я впадаю в тоску и уже ищу себе развлечений. Поэтому идеально для меня - ехать на 10 дней: 3 дня спать, и 7 дней путешествовать. Так что не пишите меня в любителей тюленьего отдыха :wink:
А загар я очень люблю :D
А вообще идеальный отдых для меня - один раз в год на курорт к морю и второй раз в год куда-нибудь на теплоходе, к примеру, или что-нибудь активное, вроде конного похода, ещё хочу куда-нибудь на Байкал или на Алтай. Вообще хотелось бы по России покататься. Вот в понедельник и укатываю в Самару на 4 дня в командировку )) А осенью в Хабаровск.

З.Ы. Ир, неловко спрашивать... :oops: а можно про массаж поподробнее :oops: :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

:mrgreen: ой, Насть, подробнее я не смогу))) но после такого массажа хочется уже продолжения банкета :mrgreen: а там еще такой массажист был зачетный))) на итальяшку похож..красавчик)) может и итальянец...
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

tekinka007 написал(а):
З.Ы. Ир, неловко спрашивать... :oops: а можно про массаж поподробнее :oops: :roll:

а че тут спрашивать? :lol: повезло тксть :twisted:

Насть, я никак не могу выспаться где-то всласть. Это только дома. В гостях, курортах, поездках и т.д. у меня нет такой расслабленности и спокойствия и условий. Мне тишина нужна. И открытое окно. И температура нормальная. Сеток в отеле у нас не было. Кондишн все же не так действует, как свежий воздух. И если кто-то бузит на улице или за стенкой - слышно было. Конечно это не беспредел, но мне мешает спать даже мелочь. Одеваю беруши, но тоже - спать в них можно, но это не комфортно все же. Так что про нормальное отоспаться - это только дома.
А отдохнуть после Москвы - это день, даже полдня и уже скучно. У всех у нас разные организьмы однако :D

После каждой экскурсии (кроме Памуккале) нас выгружали в отель часов в 5-6. До ужина (8,00) мы отдыхали от впечатлений, валяясь на лежаках у моря или в отеле. После ужина - прогулка по набережной или "сарафанчик, сувениры", и бегом спать, т.к. изматывать себя не желали. А для подъемов в 7-8 утра, чтоб выехать на экскурсии хотелось все же выспаться. Не отоспаться, но и не зевать в автобусе.
Ритм дня нас оптимальный :D
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Simona написал(а):
В общем, на серпантин мы вынеслись полноценным полевым галопом, а арабы это делать умеют.

Да вы маньяки :shock:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Mielga написал(а):
Simona написал(а):
В общем, на серпантин мы вынеслись полноценным полевым галопом, а арабы это делать умеют.

Да вы маньяки :shock:

а мы знали, что там серпантин начнется? Начинали-то по дороге нормальной :cry:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Simona написал(а):
а мы знали, что там серпантин начнется? Начинали-то по дороге нормальной :cry:
А эта.. интуиция, во!.. ?)
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Mielga написал(а):
Simona написал(а):
а мы знали, что там серпантин начнется? Начинали-то по дороге нормальной :cry:
А эта.. интуиция, во!.. ?)

чего уж про интуицию... :oops: было б пару грамм мозгов - догадались бы спросить про маршрут на базе, пока там русскоговорящие были. А то - вынеслись, нарядные такие...в крагах, на арабах, ..эгегей :twisted:
Лошадей зацеловать надо было насмерть по приезду - если б не они - кирдык.
:oops:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Так интуицая и сработала :wink:
читаем что было написано
У меня было две мечты на лошадиную тему:
1. Галоп по горному серпантину
2. Галоп по морскому побережью, прям по кромке воды
.
Вот и получили галоп по серпанитину :roll:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

karla написал(а):
Так интуицая и сработала :wink:
читаем что было написано
У меня было две мечты на лошадиную тему:
1. Галоп по горному серпантину
2. Галоп по морскому побережью, прям по кромке воды
.
Вот и получили галоп по серпанитину :roll:

значится так....

теперь мне понятен сакральный смысл фразочкек:

1. "убей себя ап стенку"
2. Бойся загадывать желания - они иногда сбываются

:twisted:
 
Re: Без названия. Виват прокат! :) Турецкий прокат. 1 мечта есть

Памукалле (ЮНЕСКО)

Туда нам рекомендовали съездить все, кому не лень. Уникальное, говорили, место. То, что из Кемера туда ехать 6 часов – это, говорят, фигня. И доехать можно и место все равно уникальное, не пожалеем типа – чудо природы + античные развалины. Из шести часов езды чистыми сидишь в автобусе дай бог 4,5. Через каждые 1-2 часа остановки – сначала на завтрак, потом пару экскурсий в пути, потом обед, потом, наконец, Памукалле.
Выезжали в 4,45. Получается, что подъем был аж в 4,15. Это, конечно, убиться можно, на отдыхе так вставать, но «назвался груздем – получай в кузов» (с). За эту жуткую обиду я была вознаграждена пятиминутным ожиданием автобуса. Ожидали в тксть предрассветной мгле, одни, за столиком у бассейна. Муж принес кофе. РомантИк. И жары нет.
Завтрак был уже в горах. ЧУдное местечко. Ресторанчик с территорией, все под сельскую пастораль – шезлонги, прудики, мосточки, куча беседок, скамеечек, тут же кошка с котятами, петух, питички орут… очень красиво. И опять не жарко. Даже странно. Тогда мы еще не догадывались, что Памукалле нас догреет и за кофе на рассвете и за завтрак в горах.
Экскурсия - ковры. У них там здоровущий такой центр ковровый. Сначала вам показывают и рассказывают как ткутся ковры. Вручную.

128364488.jpg


128364505.jpg


128364519.jpg


Какое там бешенное количество узелков на квадратный метр. Как годами турчанки это все выкаблучивают. Какие неповторимые буквально узоры. Шелк, шерсть, хлопок. Потом вам в зале проводят презентацию ковров. Как они их на руках в воздух подкидывают и вертят, ковер летит на пол туда, куда его пошлют и в полете меняет цвет. Под разным углом он может быть и малиновым и красным и розовым. Ах! Вам не дурно? Чаю, пожалуйста!. А теперь – самое интересное, вы только не удивляйтесь, но все это вы можете купить! Да, да! Буквально несколько сот тысяч долларов и это чудо - ваше :lol: . Да, не проблема, что с собой таких денег нет, оставьте задаток, вышлем в любую часть света! Есть и подешевле, конечно… самый дешевый – 300 долларов. И все натуральное.
Ковры действительное красивые. И национальные, и современные, и цветочные, и хайтек, и чего там только не было… Фотографировать в зале, где ковры выставлены на продажу, нам не разрешили, типа рисунки уникальные. Однако, я забилась куда-то одна и наткнувшись на скучающего турка получила личное разрешение на пару фото. Чем и воспользовалась. Эх… не берет мой малыш всей красоты и красок…

128364542.jpg


128364527.jpg


128364560.jpg


128364598.jpg


128364591.jpg


128364585.jpg


128364567.jpg


еще полчаса, как мы ехали от коврового центра за окном нам попадались вот такие вот виды:

128364673.jpg


Следующий экскурс-стоп – магазин оникса. Показали обработку, рассказали про камушек, показали виды камушка и направили в магазин затавариваться. Мне больше всего понравились виноградные гроздья. Удивительно похожи, красивы, на свету переливаются… Самые дешевые, где всего несколько виноградин – 20 долларов. К тому времени мы уже поменяли рубли по 37, и жабка меня придушила естественно :( .
Фотографировать не разрешили. И там уже я в общей толпе нигде не затерялась и рисковать не стала, … да, в общем, ничего особо уникального не увидела. Почти все можно встретить и у нас в России.

Ничуть не устав, добрались до Денизли. Это городок, рядом с которым стоит Памуккале.
Там пообедали. Время – около часу дня. И у нас впереди главная цель всей поездки. Вот только … дело в том, что как раз в это время – в самое пекло даже по турецким меркам - на Памуккале подниматься ну никак не стоит. Общая жара усугубляется отраженным светом от ослепительно белых гор. Тем не менее, именно в этот день и в это время в Памуккале приехало только от нашего туроператора 10 автобусов. Это тот самый туроператор, который уверял нас, что если мы заказываем экскурсию у него, а не на улице, мы автоматически избавляемся от толпы. Я ж говорила, что в Турции нигде и ни на что и ни у кого нельзя получить гарантии. Это только мы прискакали десятью автобусами, а на стоянках нами даже по приблизительным прикидкам было увидено не менее 50. Не считая маршруток :twisted: . Человеческий муравейник.
Зато мы услышали испанцев, англичан, немцев, японцев, итальянцев, французов… только бы не потеряться. Ну, нет, мы теперь ученые, отсюда назад накладно будет самим добираться. При всей этой «ходынке» нас кормили без задержки и очереди, очень оперативно. Вообще в Турции не было проблем с организацией питания. Очень быстро, но почти везде одно и то же. Чтоб найти что-то, что не надоевший шведский стол, надо заходить в местные кафешки. Там куча всего национального и вкуснейшего. Только если берете неизвестное что-то, особенно супы – предупреждайте, что ПЕРЦА НЕ НАДО! Тогда его поменьше насыпят :D .
И еще почти везде играет музыка. Фоном. Турецкий такой фон. Есть певцы, есть певицы, но нам больше «везло» на мужиков. Как муэдзин надрывается, слышали? Ну, вот, примерно то же самое, только добавьте туда музыку факира перед коброй :D .

Так, куда-то меня понесло. Допустим, была в лирическом отступлении. Возвращаемся «к нашим баранам»

Цитата из путеводителя:

Каскад ослепительно белоснежных террас представляет собою совершенно фантастический пейзаж. Горячие источники были известны уже во времена Древнего Рима благодаря своим лечебным свойствам,. На плато расположены руины древнего города Гиераполис и современный термальный центр с мотелями и бассейнами с минеральной водой. По пути Вы сможете осмотреть развалины древнего Афродисиаса – храмового комплекса, посвященного богине Афродите.

Подъезжаем:

128364705.jpg


128364714.jpg


Белая гора, с нее льется термальная вода, образующая террасы-ванночки. На вершине горы сделан бассейн с этой водой, прозвали его «Бассейн Клеопатры». Там постоянная температура + 37. В особую жару до 40 прогревается. Вода эта вся из мелких пузырьков – горячая минеральная газировка. Офигительно полезная. И пить и купаться.
Сначала мы залезли осмотреть амфитеатр. Гид оказался понятливым, быстро все протараторил и отпустил нас на 3,5 часа шляться по комплексу и даже нашептал какими путями лучше ходить, чтоб не особо в толпу забуриваться. Паммукале тоже под защитой ЮНЕСКО. На нижних ярусах амфитеатра стоит заграждение, чтоб туристы к сцене не продирались, и не портили ничего. И тем не менее:

С 26 по 29 июня в турецком городе Денизли прошел международный музыкальный фестиваль «Тюркский взгляд», в котором принимали участие рок, поп и хип-хоп коллективы, поющие на тюркских языках.Фестиваль «Тюркский взгляд» был организован турецкой телерадиокомпанией «ТРТ» при содействии администрации города Денизли и проводился впервые. Концерты фестиваля проводились в античном амфитеатре Памуккале, количество зрителей достигло 10 тысяч человек.

128364721.jpg


128364741.jpg


128364798.jpg


До дальних руин мы уже дойти реально не смогли бы. Хоть и с водой. Это был самый жаркий день, наверное, а может это место такое было особо жаркое. В общем, дуновение ветерка ощущалось, как жар от костра, вдруг полоснувший тебе голую руку.

128364825.jpg


О! На этой случайной фотке видно как «скачет» за рюкзаком лошаденок-брелок, которого мы купили вместе с рюкзаком в Чехии.

128364867.jpg


128365726.jpg


128365775.jpg


128365783.jpg


128365689.jpg


Впереди был бассейн и мы знали, что поджариться не успеем, в случае чего всегда можем окунуться. Что и сделали первым делом.

128365655.jpg


Бассейн Клеопатны с удивительным насыщенным цветом, прекрасно оформленный, ждал нас битком набитый туристами. А что делать? Сам бассейнчик не очень большой, а жарко всем! Не знаю к чему, но все дно заботливо уложено глыбами камней или античными колоннами (неужели настоящие?). Так что передвигаться затруднительно, лучше плыть. Под «водопадом» из трубы столкнулись лбами с девушкой, визжащей от восторга. Оказалась ингланд. Почему-то обрадовалась, что я фром Москоу и тут же уступила «водопад». Порадовавшись дружбе народов, получила термальный массаж на шею. Поняла ингланд.

128365008.jpg


128364995.jpg


128365106.jpg


128365076.jpg


Идем по указанной гидом дороге. Почти одни. Счастье! Чтоб не обгореть, вылезши из бассейна, натянула на себя рубашку из марли. В кармане доллары и часы, сигареты в футляре с фотиком. Плюс камера. Прогулка удалась. Интересно, у них кусты и цветы всегда цветут? О! Вода эта термальная везде там. Понаставлены всякие фонтанчики-поилки, так что сдохнуть от обезвоживания, даже если у тебя кончились все «Ван доллар» за бутылку воды, там нельзя. От теплового удара спасет бассейн и террасы. Полюбовавшись на шикарный вид с горы, пошли как раз к террасам.

128365160.jpg


128365179.jpg


128365232.jpg


Тут я как раз стала нагреваться и поняла, что если не окунусь, то вскоре зашкворчу, как на сковородке. Ну и влезла, как была. И правильно сделала! Мокрая рубашка, когда вылезешь, прекрасно охлаждает тело, а дуновение ветра становится не жаром от костра, а освежающим ветерком. На ближайшие 10 минут…

128365294.jpg


128365306.jpg


128365380.jpg


128365384.jpg


128365484.jpg


128365524.jpg


128365569.jpg


Перед отъездом окунулись еще раз в бассейн. Народу значительно поубавилось, видимо автобусы начали отъезжать, и мы накупались вволю.
Ну, что… действительно стоило ехать. И в дороге не устали и место хорошее – есть что посмотреть, есть где отдохнуть, есть где погулять и даже перекусить, кто голодный вдруг. Там кафешка прям у бассейна. Единственное что… народу тьма. И в самое пекло были. В Москве, в сети нашла фотографии «дикарей» в закатные часы – место просто поразительно ДРУГОЕ! И красота мистико-волшебная. Представила себе, как без жары и толпы там можно погулять… эх… правда, не знаю, как этот комплекс работает, но разница будет потрясающая, конечно. Но даже в наших условиях я до сих пор вспоминаю эту поездку, как одну из самых интересных.
Что еще… немного грустного… мы не увидели такой красоты из террас, какие были на путеводителях. Намного меньше и намного мельче. И нет такой сплошной белизны. Кое-где проглядывает черная основа горы. Ведь белое покрытие идет за счет сильной минерализации, в основном от кальция. А поток воды видимо уже не тот. Версий много. Основная – это то, что внизу стоят отели, где тоже есть бассейны с этой термальной водой – туда сделали водоотводы и, говорят, этот водоотвод и влияет, что гора теряет свой вид. Правда, турки борются с этим. Отели не трогают. Пытаются искусственно поддерживать и даже восстанавливать террасы. Отели не трогают еще и потому (в дополнение к известной святыне – торг и прибыль), что со всего мира туда съезжаются больные различными заболеваниями и были случаи чуть ли не чудесного воскрешения от неизлечимых болезней :wink: .
Тем не менее, понятно, что если гора не будет белой, то большая половина привлекательности Памуккале потеряется, ибо античных развалин в Турции хватает, а гора такая – одна. Так что, исследования и работы по восстановлению идут полным ходом. Туристы тоже едут туда полными автобусами. Рекомендую.
Обратно ехали с одной остановкой – ужин с дегустацией вина. Вино, что мы пробовали в отеле мне показалось отвратным, но я вообще знаток фиговый. Люблю дамские вина, сладкие, вкусные или крепкие уж тогда напитки, но тоже чтоб интересные были – джин, например, виски. К водке равнодушна, только как к лекарству отношусь. А вот всякие благородные сухие вина терпеть не могу. Видимо не доросла. Ну раз уж такой вкус… то и не дорасту уже наверное :wink: . Так что к дегустации мы отнеслись холодно… пока не попробовали.
Сама дегустация и ужин проходили в том же живописном горном ресторанчике, где мы утром завтракали. Там была опять блаженная прохлада. Нас завели в подвал, рассадили и пригласили за барную стойку местного мальчика рассказать нам про знаменитые вина Турции. Ну, вот. Это был второй мужчина, которого я засчитала как очень привлекательного и мозгом и внешностью и флюидами, чтоб им провалиться. По общему ажиотажу женской половины, поняла, что я так посчитала не одна. Прекрасно владел русским, причем от скользких вопросов уходил, прикрываясь, тем, что некоторых оборотов и сленга не понимает. Т.е предложение «потрепаться подольше», поступившее от одной дамы, отверг как раз этим доводом. А мне показалось, что все он понял, просто его покоробило такое слово от незнакомой женщины. Ну… а нечего русских дам поить. Поил, кстати, вкусно. Виноградное предложил не пробовать, т.к. мы его вкус приблизительно знаем. А вот плодово-ягодные натуральные вина мы и оценили. Дай бог вспомнить – ежевичное, гранатовое, киви, вишневое (с ароматом косточки, медаль в Париже), тутовое… и общий вкус и переливы вкуса и послевкусия - очень разные, насыщенные, легкие…да… давали б у нас в отеле такое вино… а мы все пиво по 1,5 градуса хлестали. Бутылка в этом винном погребе стоила 20-25 долларов. У нас в Бельдеби – 15. Турки в Бельдеби клялись, что то же самое. Ну… вполне возможно.
Уф. Без остановок до отеля. А все равно не скучно ехать. За окном в Турции всегда очень интересно – перекаты гор, долин, городов, деревень, моря, … смотришь, как кино.
В отель вернулись в половине одиннадцатого и счастливые завалились спать, радуясь, что завтра у нас из культурно-познавательного ничего – не считать же Аквалэнд за полноценную экскурсию? Но учитывая то, что мы вообще еще в аквапарках не были, то все равно интересно и вставать не рано. Получилось, что сами того не желая, мы очень грамотно разбили свой отдыхающий график – день культурно-историческое, день приключенческо-активное. И по подъемам так же. Ай, да молодцы!
Молодцы на следующий день не проспали. Просто опоздали на 5 минут к автобусу. Ну, это уже другая история. Последняя про Турцию в этот сезон. И самая короткая я надеюсь.
:wink:
 
Сверху