Re: Без названия. Виват прокат!
Про Италию
Италия. Окончание. Ностальгическо-сувенирное.
Мы сдали машину вечером в Венеции и вернулись в отель. Завтра едем в Римини, а послезавтра из Римини летим в Москву.
Планы были такие: отдыхаем, спим до упора, потом едем на автобусе с группой в Римини, заселяемся, смотрим город или купаемся в море или и то и другое. А на следующий день рано утром – в аэропорт.
Оказалось все не так. Нас почему-то выселили из отеля в 10 утра. Еле успели вещи собрать. А вот автобус за всей нашей группой должен был приехать с 4 до 5 вечера. Все это время мы сидели на пляже, а наши вещи, с предупреждением от администрации отеля про «ответственности не несем», все это время сидели в холле отеля.
Прикинув, что особо много не потеряем, если забрать всю технику и документы с собой, мы сторожить чемоданы отказались и занимались отдыхом на пляже. Ну, я вам скажу… как же это оказалось нелегко! Я и в лучшие-то времена больше 2-х часов пляжа не могла осилить, а после 2-х недельной гонки по стране и подавно. Не зная куда себя деть от безделья мы с Хэтти вяло занялись шопингом. Закончилось это все воплями по рации от наших мальчиков «мы соскучились» и «пива захватите, плиз». Просто мы забыли, что все наши переговоры из разных барахолок и примерочных слышит весь пляж :twisted: . А может и правда соскучились?
Отягощенные сарафанчиками, другой ерундой и пивом, мы вернулись на пляж. Глупые вопросы про «что осталось на карточке» были пресечены в зародыше фразой «а вы умеете находить в сиесту пиво?».
А в Римини мы приехали уже к ночи. По пробкам, с пересадками из автобуса в автобус, с ожиданием оного на заправочной станции (где была мной добыта одна из масок) и руганью дорогих соотечественников в автобусе по поводу более плотной утрамбовки пассажиров.
Итого:
Нас выперли из отеля с утра, из-за чего мы не увидели Римини, весь день офигевали на пляже Лидо ди Езоло, а потом еще часов 5 трансферились в Римини и сумели-таки существенно опорожнить свои карты... я вполне довольна сарафанчиком и маской, но дня тоже жалко. День мы потеряли. Знали бы, что нас таким порядком выписывают из одного отеля и увозят в другой – машину бы не сдали, а поехали сами сразу в Римини, забрав все свои вещи. Ну,… теперь будем умнее. Не надо думать, что все делается для вашего удобства – выспались, поели, тут же автобус ждет – ага…щазззз! Надо все спрашивать – где, когда, почему. Говорят, что когда мы уехали, то всю нашу группу собрали и просветили по поводу такой отправки, но нас-то не было! Так что сюрприз удался :lol: .
Римини мы в прямом смысле слова «проехали». Успокаивает то, что увидено было уже не мало, и особой обиды я лично не испытывала. Просто жалко бездарно проведенного времени, когда отдых на пляже уже надоел, а идти и некуда и нельзя.
Зато рейс нам не задержали. Весовой контроль мы прошли, что называется «на грани», вернее «на грамме», судорожно прикидывая, что будем выбрасывать из «ненужного», чтоб не оплачивать перевес. Я одевала Олега во все теплое (тяжелое) приговаривая (для очереди и контролеров), что дескать в Москве холодно. Наша ручная кладь весила немногим легче основного багажа, при этом (как нас научили гиды) ее надо было нести так, как будто там и нет ничего (5 кг и не больше!)
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
, и нести желательно девушкам. Так и прошли. А что вы хотите? Туристическое снаряжение + техника+бутылки+всякая сувенирная байда.
Ну, вот. Мы все давным-давно вернулись из Италии.
Конечно, это очень дорогая страна, конечно, мы много чего пропустили, конечно, я местами уставала от всех итальянских прекрасностей, конечно, мы везде или почти везде бегом… но все же… но все же – это было «удивительная по своей силе и красоте вещь» (с).
:!:
Мне до сих пор не верится, что вот я, я – и была там. Ходила по всем этим улицам, видела все эти чудеса, прикасалась к этой древности и легендам.
Если я увижу где-нибудь диск с неважно каким фильмом, но с видами Италии на обложке – я его куплю. Если по ТВ показывают что-то про Италию, мы больше не переключаем канал. Если я увижу итальянскую знакомую еду, я ее беру. Если я увижу книгу хоть как-то связанную с Италией, я обязательно ее возьму посмотреть, чтоб купить, если понравится стиль. В Третьяковке мы видели Италию на каждой второй картине! Такое впечатление, что все наши художники прошли стажировку в Италии :wink: .
В общем, мне везде мерещится Италия. Сейчас ноябрь, черт, уже второй день декабря, на улице творится что-то мерзопакостное – не осень и не зима, а сплошное недоразумение. Так что, каждый отчет с кусочком Италии – солнышко в окошке. Италия была прекрасна даже в циклоне. Ндааааа….
Ну, что же! Рекомендую! При всей дороговизне – это уникальное место. Туда хочется возвращаться и возвращаться.
Спасибо моим дорогим друзьям, что они все же вытащили нас туда. Спасибо им за компанию и «волшебный пендель». Спасибо за чудесный кемпинг-газ, который не давал нам погибнуть без чая, кофе, яичницы и даже жареной рыбки. Спасибо за то, что я так и не нашла где у них кнопки, это значит, что мы еще куда-нибудь поедем!
Что у нас осталось после Италии? Около 2 000 фотографий, 6 часов съемки, которые никак не укладываются даже в 1,5 часа фильма «полная версия», воспоминания и сувениры.
Про сувениры отдельной песней:
К старости я точно буду барахольщицей. Из той серии старух, что скопидомничают по мелкому и по крупному. У них пылятся тыща ненужных, но таких дорогих сердцу безделушек… пусть даже ни сердце ни память толком и не помнят откуда это и вообще что это такое.
Почему я так думаю? Потому, что лет 20 назад, сопливой девчонкой, оказавшись не в Москве, мне и в голову не приходило привезти что-то из поездки. Лет 10 назад, я могла заставить себя вспомнить привезти что-то, но это что-то было типичной отмазкой – типа штампованного сувенира совсем не нужного мне уже на момент покупки.
А сейчас! Господи, на что я стала похожа :shock: ?
Роюсь на сувенирных развалах с маниакальной страстью кладоискателя. Как будто штамповка вымерла. Или прям для меня, русской прынцессы, задвинутое подальше от посторонних глаз, лежит заморское чудо. Ага, аленький цветочек!
Нет, серьезно, сорока или ворона – пацанки по сравнению со мной сегодняшней. Что же будет дальше? Брррр…
Анамнез:
«Первая ласточка» была безобидна. Лет 8 назад, я в Крыму купила свою первую кружку-сувенир. Мы жили в Гурзуфе, и на ней были виды Гурзуфа. Кружка была откровенно страшненькая. Собственно сувенир может быть и страшным и прекрасным – не важно, важно то, чтоб именно тебе он нравился и напоминал об отдыхе, о том месте, где он был добыт, чтоб всплывали запахи, вкусы, цветное изображения, ощущения… ну и другая лирическая дребедень.
Так вот, та моя первая кружка ничего не отображала. Напрочь. И попала просто в разряд «обязательные сувениры».
В следующей поездке мне попалась на глаза кружка точно такой же формы (стандартной) и тоже с видами города. «Вторая ласточка» была мало чем лучше первой, но уехала со мной в Москву. Надо ли говорить, что «совершенно случайно» мне попалась и третья кружка «любимый, да у нас будет коллекция, правда?».
И понеслась! Хорошо, еще, что я не ставлю задачу прям из каждого города тащить эти кружки. Но уж если попадется «какая прелесть!», то беру, ничего не могу с собой поделать. Оправдываюсь тем, что это все же ! посуда и из них можно будет всегда пить чай-кофе. Ага, как же! Прям так и дала! Стоят они, мои прелести, в застекленном шкафчике. На стол – ни-ни.
Из Италии со мной приехали аж 8 кружек! Это я еще из Помпей, Милана, Комо и Римини ничего не притащила – где-то просто на глаза не попались, где-то было ни к чему – города не видела, незачем и тащить.
Ладно кружки, это еще можно пережить, благо, что не очень дорого. Но когда ты сначала берешь сувенир просто так, а потом к нему прибавляется еще один «просто так», но из той же серии, то это уже подозрительно и попахивает новой линией коллекционирования. Так что мы сейчас на опасном этапе задушения в зародыше сувенирных линий марионеток, сарафанчиков и масок.
Предыстория сарафанчиков была выложена в турецком и итальянском отчетах. Первая марионетка приехала со мной из Чехии. До сих пор любуюсь. Вот теперь приперла из Италии вторую…. Ну очень понравилась. Торговала ее во Флоренции (ах, как было там славно) как щас помню, дожидались гида в Уфицци… И тут мне на глаза попались именно то - Пиноккио, что прямо сразу в сердце. Сказала голосу разума «заткнись» и отдала за него 10 евро. Предварительно доложила мужу, что вот … нравится… взять что-ли… ты как думаешь? Фигня ведь? Муж, видимо, уже лучше меня знает, как избавиться от маниакального синдрома – надо купить и все. Он, как лечащий врач говорит мне одну и ту же фразу: «нравится – бери», даже не слушая цену. А какая разница, если нравится, и я начинаю страдать? Правильно – никакой разницы! Не привезти маски из Венеции просто невозможно! И муранское стекло! Если не хватает на настоящее – есть куча подделок. Красивые – сил нет!
Муки сомнения:
- на настоящее муранское нам не хватит, это точно, а это явно не настоящее…
- значит берем это и фиг с ним.
- в общем-то… ну ведь, даже если оно настоящее муранское, мы же не собираемся его проверять?
- конечно, я бы не стала.
- а тогда какая разница?
- правильно, БЕРЕМ!
Муранское стекло, помимо своих художественных качеств, славится необычайной прочностью – сломать его можно, но надо постараться. Понятное дело, что «стараться» я бы ни за что не стала.
Так у меня оказалась еще и бижутерия из непонятного стекла. Оно дешевле, чем в фирменном магазине, но дороже, чем обычное стекло. И что это я не знаю. А проверять не дам!
Еще я, почти как сова из «Вини-пуха», притащила домой дверной звонок-колокольчик. Им можно созывать семью на обед, он замечательно звонит и он с подковой и лошадкой! У меня просто не было шансов :roll: .
Далее последовал целый набор открыток. На настоящие картинки денег бы не хватило, а они такие… !!! Открытки выбирались не фото, а как бы рисованные, с фактурой. И прекрасно прижились у нас в прихожей, вместе к колокольчиком. Под всю эту чепуху пришлось покупать зеркало и рамки уже в Москве. И получилась «итальянская прихожая», очень удачно «подготовленная» нашим ремонтом с фонариками и деревянными ставнями на антресолях.
Остальные сувениры были благополучно выпиты (Кьянти и Граппа) и сожраны (моцарелла, пармская ветчина, сыр) в компании и на работе.
Вот. В оправдание себе хочу сказать следующее: добыча и смакование сувениров стала для меня частью знакомства с городом и страной. Так же, как посещение кабачков и дегустация местной еды и блюд вообще. Это тоже культура. Мне так кажется.
А еще я частично заразила Хэтти кружками! Вот!
Фото. Сразу извиняюсь, что странный режим. Домашний мой ПК находится на больничном, а переснять и возиться с доставкой фоток на рабочий ПК лень. В общем, они все красивее, чем здесь (свет и цвет другие), но уж как получилось, так и ладно, зато все, что про Италию на этом и закончим: