2 Тотоша: Переехали на ул.Отрадная, это в другую сторону от метро. Район тот же. :wink:
2 Светлана: Закреплять буду, конечно, но это не так, как думалось - главное сделать хоть одно правильное движение и все сразу встанет на свои места и будет так всегда. Ни фига. Все равно срываюсь на "строевую". На Глазури в бочке тоже получалось влитой сидеть... толку?
Ладно, учимся и учимся... :wink:
Занятие № 60.
Это была Элона. :!: :twisted:
Ее привезли не так давно, вместе с Презентацией (к теме про мое вечное недоумение, как дают клички лошадям :? ). По отзывам - Элона супер лошадь… но быстрая, у некоторых возникают проблемы с остановкой. Ну, это было месяца 2 назад. Может, что и изменилось :wink: . У Олега – Эжен.
Стоим у ограждения, смотрим на конец предыдущего занятия. Нотка выкрасила лошадь зачем-то? Неужели до такой степени не любит серых кобыл? Ездит на гнедом… коне… при ближайшем рассмотрении оказавшимся Диким :wink: . Идет нормальным галопом Эжен под девушкой. Олег до хрипоты спорит, что это не он. Ну, не может Эжен так бегать! Он может только беситься. Я делаю предположение, что под кем-то он ходит галопом, а под кем-то бесится. Или просто спорит. В общем, Олег до последнего не верил, что конь под красным вальтрапом и есть Эжен. Ноткино утверждение не помогло, побежал в конюшню, проверил, что денник пуст.
Ну я… я честно пискнула Лене, что на Элоне не ездила, и даже пыталась заглянуть в глаза, как всегда не помогло. Людей-то много будет? Оказалось достаточно, смена человек в 5 и несколько человек в центре. Препятствий не убавилось… Кто не спрятался, я не виноват!!! И пошла к ней. Элона встретила меня задом.
- Лёля! – почему я ее так назвала, не знаю, как-то само вырвалось, и так всю тренировку и называла кобылу :wink: .
Лёлька тут же ко мне повернулась, слопала сахарок, и мы вышли. Шагаем. Хорошо так шагает, двигать ее не надо. То есть абсолютно! Идет туда, куда хочешь, легко, спокойно, просто умничка. Лена предупрелила: лошадь супер, ее любят-абожают, управляется легко, не столько от повода, сколько от корпуса. Тормоз – это корпус назад!!!! И еще удобная. Очень даже.
То, что она удобная, я оценила сразу же. Она не то, что мягкая, хоть и мягкая, она идет как-то так удобно, так хорошо, что можно отдыхать… если б не приходилось тормозить для дистанции. Выручали углы – Олег с Эженом поначалу забывали в них заходить, мы ж заходили, выигрывая расстояние, правда спасало не на долго, Лёлька нагоняла в три темпа. Лена учила поворачивать корпусом. При таком раскладе мы упустили место поворота. На учебке блаженство «удобная» не только не закончилось, но еще и возросло, каким-то образом на не медленном темпе она несла меня все так же аккуратно и плавно. Обе рыси я большей частью ее тормозила, т.е. пыталась ехать плечами назад :twisted: . Ну… на хвост налезали, конечно, но тормозить она себя позволяла. Делали восьмерку. Олег поехал куда-то не в ту степь, и мы стали головными. И сразу же отпала необходимость блюсти дистанцию, а темп мы держали, вроде нормальный, по крайней мере, Лена не ругалась 8) . Вольты на Лёльке делать – удовольствие, никуда не валится, при моем минимальном шенкеле. Ну, мне так показалось… С рыси останавливалась не сразу, но останавливалась. С шага вставала сразу. Пару раз при отшагивании порывалась перейти в рысь. К моменту галопа я ее уже любила.
Давно забытое ЭТО :twisted: ! Давно не было… дай бог памяти? На Хабаровске мы носились по осени. Ну, вот и вчера отметились. Посыл в галоп – отвечает рысью, поддаю еще раз корпусом, и мы пошли. Первый круг даже нормально шли,… в какой-то момент она ускорилась. Ну, пошли побыстрее, не беда (эх, знать бы заранее
….). Лене это вовсе не понравилось, просит сбавить. Начинаю сбавлять,… а вот тут то и задница! Не сбавляет. Все мои жалкие сбрасывания, плечи назад и упор коленями… три ха-ха 4 раза. Как выйдет из поворота, так прибавляет. Неслись отличным полевым галопом, до карьера – отдать повод и чуть к шее склониться. Хорошо несла, плавно, стрелой, возбуждаясь от собственного бега и рыча, когда я ей особо досаждала своими «тормози». Каждый раз, проносясь мимо тренера, мы получали новый вариант остановки. Правда за два круга я могла услышать только одну полную версию. Когда все убедились, что просто корпус назад, повод мягко на себя, упор в колени, не помогает, а может просто не выполняется, как следует (скорее всего, второе), мы перешли к наиболее интересной части представления – тормозить на вольту :? . Целый круг я привыкала к мысли этого способа торможения на нашей скорости. Вылечу, как пить дать вылечу. Но сама она уже фиг остановится. Нам нужен большой вольт, и потом будем его сужать. Место? Лена просит прям на нее, она, действительно, стоит на большом открытом месте. Ну, с богом! В заворот Лёлька пошла, но до конца вольт мы не довели, оказались мордой у препятствия и дальше уже прорывались сквозь все хитрые системы, брусья, чухонцы и т.д. Именно прорывались, там еще и люди были… боже, какой стыд…
и так несколько раз :!: . Лена просит резче доводить этот проклятый вольт. Вот такая засада – Лёлька прекрасно управлялась! Она неслась, но слушалась пальцев! В любую сторону и в любой угол и ювелирно сквозь препятствия и людей, … куда угодно, пожалуйста! А вот этот треклятый вольт мы так ни разу до конца не сделали, одна и та же схема: поворачиваем, начинаем закругляться, диаметр оказывается больше, чем надо, врезаемся во что-то или кого-то и тараним центр. Слава богу, ничего не сшибли, никого не уронили, ничего не прыгнули…. Закончилась эта эпопея на третьей части «Марлезонского балета». Лена предложила тормозить в угол ограждения плаца. Там снегу навалило… в общем ограждение уже как-то номинально из сугроба торчало. Опять я круг привыкала к новой мысли, т.к. боялась, что мы эту фиговину легко прыгнем, а там асфальт…. Потом дошло, что скорее всего увязнем до угла, беговую же дорожку протоптали не в самом углу, а на закруглении. На один темп сугроба хватит, если не получится, и будем таранить угол, мне там самое место катапультироваться и держать кобылу. Эта чудачка, пошла в угол! Как миленькая! И остановилась! Только я вздохнула спокойно, только хотела огладить, как Лёлька поняла, что в буквальном смысле загнала сама себя в угол и рванула по периметру. Ну, тут я воспользовавшись ее управляемостью, старалась от стенки ее не отпускать и так мы сдерживаемые иногда сугробами, доперлись до следующего угла. Там до нас донеслось, что надо оглаживать и успокаивать, уж и сама додумалась, только что-то и меня поколачивало… Из того угла мы метнулись обратно, но уже рысью и попали прямо к Лене в белы рученьки. Шагать под верхом Лёлька не желала, водить нас Лене было прям никак не необходимо – весь прокат жался в углу и ждал своей очереди галопа. Было велено шагать ее самой в руках. С лошади я стекла, нога сначала застряла на задней луке, а потом как-то странно обе они перевесили тело, и я чуть не уехала на другую сторону лошади под шеей. Шагалась она очень послушно и активно. Правда, это не я ее шагала, это она меня шагала, т.к. первое время я вообще ковыляла, утопая в снегу, а Лёлька тащила меня за собой, шумно дыша. Саднило горло, кашлялось, ноги волочились, мозги отказали на какое-то время… вплоть до того, что, получив указание уйти подальше от этих вот кавалеттей, мы поперлись уходить прямо перед ними, загородив дорогу уже заходящему на них всаднику…. Это при том, что к тому моменту весь прокат уже галоп сделал и шагал по стенке, а мы все крутились непонятно где в центре. И все-таки Лёлька меня отшагала. К моменту «заводимся» я уже восстановила дыхание, остался только кашель. Странно… откуда такие последствия? Ну, хорошо, ноги устали тормозить, когда было «упрись коленями», но в остальном-то сидеть было не сложно, несла она без всяких тебе брыков и высаживаний (ттт). Откуда перхающее горло и выпрыгивающее сердце, и расплавленные мозги?
Руки плохо держали седло. Господи, а руки-то еще при чем? Сбагрила все Виталию… Заглянула на частную половину – никого. Подождала еще 10 мин. - опять никого. Эсхара работает Батиста, Нотка сменила Дикого на Нотку. Решив, что страдать педантизмом – это не мое и вообще я сегодня травмированная на голову и в гордом одиночестве, все занятия отложила на потом. Не будем упираться и создавать сложности себе и людям.
Причина бегов – Лена сказала, что начинали мы хорошо (эт – да, эт я помню), но в какой-то момент, я, видимо, напряглась и лошадь понеслась. Вот от такой вот мелочи? Да я сама не помню напряглась я или нет и из-за чего. Начали мы, действительно, хорошо и напрягаться мне было ни к чему, наоборот ведь радовалась, что поднялись хорошо. Где? Когда я напряглась? Я сама не замечаю, когда… тренер (каждый!) видит, я – нет!. По словам Даши Н., не напрягаются на Пуме и Кагоре…
Значит есть опаска пред животным… мелкая и гадостная.
Осталась досада, что мы так и не завершили этот проклятый вольт… вот убрать бы всех людей и попробовать это сделать… или не надо? Наверное, мне ее больше не дадут, а, если и дадут, то убирать ради таких экспериментов людей я сама не одобрю…
А кобыла классная! В руках и деннике не вредная, послушная…как и на рыси
:wink: