Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Не знаю, как правильно, лично я так для себя решила: Поносил - это вот как Габат (побегал хорошо, резво, и наплевав на всадника, но в конце концов остановился, когда его все-таки сумели заставить это сделать), а разнес - это когда вот точно так же побежал, но остановить всадник не смог, т.е. либо скинул, либо сам затормозил о любое препятствие, а не всадник с ним боролся, либо боролся, но ничего не сделал.
Габат меня поносил немного, наверное.
Sunshine, за чем же дело встало? Приезжай! :wink:

В воскресенье ездили на Бородинское поле смотреть "Солдатика". Аванпост туда своих лошадей перегонял на шоу. Лошадки наши умнички - ни выстрелов ни врывов не боятся. Кто из реконструкторов французы, а кто русские мы так и не разобрали, зато когда пошла шеренгой конница, мы дружно проорали "УРРРРААА!!!". Типа поболели. :wink: На обратный перегон Женька дал мне лошадь. Ребята дали краги и шляпу и было мне счастье. На Цыганке. Спокойная, добрая, послушная, после шоу и перегона еще и подуставшая. Приученная последними тренировками к постоянному контролю и борьбе и вниманию и работе и т.д. и т.п. я вдруг оказываюсь на прокатской лошадке, еще и поработавшей. Прям хоть ноги свешивай и загорай (кстати, сгорела! :wink: ). Год назад еще я ездила на самых спокойных (специально выбирала!) лошадях Аванпоста и старалась изо всех сил пройти маршрут достойно. Сейчас то ли зад накатала, то ли что... в общем чувствовала себя круто, т.к. нифига я не старалась, сидела спокойно и все. Хотелось экшна. Но это перегон. Лошади устали. Надо в следующий раз набраться наглости и попросить лошарика из "сильных". Или подождать еще? Экшн мне в Матадоре будет :wink: и работа и т.д. и т.п. Нет, все-таки езда в полях стала немного другой. Явно другой. Надо сравнить ощущения на сильной лошадке. Или не стоит :? Что-то я заметалась :)

Почему заметалась? :) Все нормально! С каждым новым занятием в Матадоре ты становишься все уверенней и уверенней! И пусть пока случаются во время них мелкие казусы, но тебя вовремя поправляет тренер. Зато теперь полевая езда теперь будет становиться все приятнее!
И еще один моментик. Если в дальнейшем тебя будет подхватывать лошадь на галопе, то «расслабься и прими удовольствие»! Не надо паниковать! Ну, подумаешь, чуть скорость увеличилась :) Собралась, спинку чуть назад, колено сжала (не шенкель!), ручками мягко, но настойчиво перебрала. Голосом можно помочь. Лошади команду «ша-а-а-гом» больше всех любят :) А вообще, это хороший показатель отношения к лошадям в Матадоре, если у них есть силы играть :)

P.S. Давно не заходила в твой Дневник. Но сегодня прочитала все с преогромным удовольствием! Удачи!

Светлан, спасибо! Заходи почаще! :wink:
Фигасе... "чуть скорость побольше". :wink: . Держалась, конечно, не коленочкой, а всем, чем можно!

Занятие № 19
На эту тренировку я прихватила с собой Ирину. Человек уже занимающийся + давно хотела в гости. Позвонил Олег, сказал, что камеру прихватит, давно хотела посмотреть, что я там на плацу вытворяю. Зрители есть, в общем :wink: . Лев-Машка производит неизгладимое впечатление на гостей!
:wink: Записываемся. Лена выдает мне Баграда. Трясучий жеребец. Еще и задира. Ё! :shock: Хотела показать достижения Ире, покажу унижение :? . Стою, скулю. Лена:
- Что не так?
- Я…., это… Лена, я совсем не умеюездитьнатрясучхлошадях. Менятрясетиясваливаюсь. Протараторила все быстро, т.к. испугалась, что испугаюсь правду сказать.
- Ну, вот и поучимся!
Другого я и не ожидала. А Гарри дали Латника. На плацу еще двое всадников. Вика на соседнем выездковом плацу. И слава Богу! Хоть на нее не наедем! Ни одной кобылы. Я на Баграде. ЖУТЬ! :shock:
Лена, видя мое перевернутое лицо и Иру, которая помогала мне садиться и наставляла (10 советов и все мимо, ничего толком не запомнила), подошла. Послушала. И тоже стала наставлять. Но, видимо, понимая, что просто слова сейчас полетят мимо, посадила меня руками. Это мой термин. Означает: когда чайник не понимает слов, тренер его руками по седлу распределяет. Потом так же руками показывает поступательные движения. «Простые движения». Которые у меня и не идут. Села. Повторила. Баград стоит, я изобразила движение с лошадью.
- Так?
- Так. То же самое - на рыси. Вперед!
Баград спокоен. Шагаем. Лена шагает с нами, ни на минуту не отпуская меня «кататься».
- Иди с лошадью! Иди с ней в такт! Руками с ней иди!
Господи, а руками-то как? :oops: Отшагав пару кругов, я совсем успокоилась, Лена дала мне четкое определение (руки так, шенкель так, колено так, двигайся с ним, жди зад, не обгоняй его, …..). Сделала! Баград поднял голову, сказал мне: «привет, работаем?», Лена прокричала свое знаменитое: «ВОТ!», и вот обычный шаг превратился в радость и диалог с животным. Как будто не конь идет, а ты идешь, у тебя 4 ноги и ты чувствуешь грунт и весишь 500 кг. Когда я терялась, все обрывалось. Но момент был пойман, и я его потом несколько раз повторила. Бывают лошади, на которых это все происходит само собой, бывают такие, на которых это надо искать.
Ну… рысь! Ничего нового. Валюсь. :oops: Лена угрохала на меня половину своих голосовых связок. Единственный плюс – не так страшно. Стала привыкать уже. Учебка. Интересно, сколько выдержу? Лена грохает на меня свою вторую половину связок. Валюсь. Валюсь, но держусь. Страха меньше. Могу даже иногда что-то изобразить – типа шенкель или досыл. Баград скрысился на чей-то зад. Увернулись благодаря Лене, собрав последние силы, она нам проорала, что сейчас… тут я увидела прижатые уши, и мы отвернули. Делаем вольты и перемены. На вольтах явно лучше. И вдруг рысь кончилась! :? Неужели? Да я могу еще потрястись, кажется. Желудок еще скачет, а вот щеки уже нет. Интересно, когда я сяду? Олег снимает. Посмотрю потом на «шедевр».
:oops: Галоп. Главное, что он был. Ну, половину не с той ноги. Но продвижение есть, билась меньше. Меньше, это где-то на 5% от общего галопного времени, т.е. где-то один круг в общей сложности прошла мягко. Ну, и в довершение, как по заказу - шоу. А как же без ЭТОГО? Конечно, было! Столько зрителей, камера, да, пожалуйста! Итак, ЭТО:
Озабоченная своей посадкой и успокоенная примерным поведением Баграда (мелкий крыс был благополучно забыт), напрочь забыла на ком я сегодня. Шли хорошо, чужой рыжий зад был метрах в 5. И вильнул в сторону этот засранец мягко, без наскока, из подтишка. :twisted: Я даже и не поняла в чем дело, предостерегающий крик Лены заглушил вопль девушки: «держите лошадь, аааааа!» :shock: :evil: . Баград уже оскаленный был впритык к рыжему. Не помню, как мы разошлись - то ли я его отвернула в последний момент, то ли девушка увернулась, обошлось. Потом каждое наше приближение они встречали, как вражеский налет и мне неслось: «Девушка, держите лошадь!» :evil: . Держу. Но не справляюсь. Извините. Правда, Баград, почуяв, что я теперь озабочена не своей посадкой, а его доминантой, больше полета «Гастелло» не предпринимал. Был отзывчив, спокоен, и вообще милый коник. В целом весь налет был произведен, на «врага», мне, как всаднику ничего не грозило, он про меня забыл. Или как бы между делом навел порядок.
- Баград, ну зачем ты так? Ну как тебе не стыдно!
- Надоело! Туда-сюда, туда-сюда перед глазами. :evil: А наглый какой, видела? Неееее, порядок должон быть! :evil: Я, как самый здесь главный, его всегда блюл, блюду, и блюсти буду! Жеребец я или где? Не, ну какие все вокруг наглые, никакого почтения, заметила? Учить их надо время от времени :wink: !
Когда шоу закончилось, меня долго донимали: «зачем драку затеяла?». Несмотря на инцидент и в очередной раз сорванное горло Лены, мне тренировка очень понравилась. Я работала. С плаца ушла мокрой мышью. Мало что получалось, но переносилось хотя бы легче. Баград не страшный. :D И в третий раз, когда мне его дадут, рожу кривить не буду. :!:
Еще было приятно собраться всем – и участникам тренировки и зрителям и обсудить-посмеяться (как всегда надо мной!).
Посмотрела запись. «Полета Гастелло» эта умница, мой супруг, не записал! Зато во всех ракурсах моя рысь! Если очень сдерживаться… очень…можно так сказать – ерзающий клоп. Самое то. Даже на галопе лучше, как мне кажется. Наклон спины градусов в 30, наверное. Сама трясусь. Как студень. Но, если сравнить, что раньше я орала и у меня зубы щелкали… то, конечно, прогресс, епрст. Очень полезно записывать – и ошибки видно, и для самокритики очень хорошо.

Так, идея про работу поясницы, найденная в дневнике Strel'ы "Тренер в тренинге!"

Strela написал(а):
......Упражнения, кстати, очень полезные для развития пояснично-крестцового отдела.
Табуретку к стенке и качать её только поясницей не отрывая спины от стенке.
Твердую книжку положить на стол, высотой на уровне поясницы, половинку книжки со стола свесить и двигать её по столу только поясничкой.
Моя вторая половина не смогла повторить данные упражнения, после чего, наконец, поверил мне, что на лошади поясницей не работает и ору я на него не зря.
Теперь упражняется. :)
Бумажку под седалище я действительно ученикам стала подкладывать, результат неутешительный - не могут держать, вылетает на переходах.
Но это от лошади сильно зависит, конечно. Если конька задом не работает, то можно самому чайнику бумаженцию класть и поедет он с ней прекрасно весь час.
А бывает, что работает и на спину прекрасно берет, тогда тоже проблем не возникнет. Но в общем и целом весьма поучительно.

Вот какая полезная штука. Озадачилась сама, озадачу и других! :wink:

Весело :wink:
попробую!
Есть еще одна штука классная, рассказала Ольга Николаевна (г.Брянск). Тренер предлагает ученику подложить под зад 100 баксов. Если ученик бумажку потеряет, то эта самая бумажка достоинством в 100 дол.США идет тренеру, можно просто на развитие конного спорта в России. :wink: Ради хохмы сделали эксперимент (понятно, что грабить не хотели :wink: ). Клянутся, что чайник бумажку не уронил! :!:
НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО! :twisted:

Simona написал(а):
Весело :wink:
Тренер предлагает ученику подложить под зад 100 баксов. Если ученик бумажку потеряет, то эта самая бумажка достоинством в 100 дол.США идет тренеру, можно просто на развитие конного спорта в России. :wink: Ради хохмы сделали эксперимент (понятно, что грабить не хотели :wink: ). Клянутся, что чайник бумажку не уронил! :!:
НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО! :twisted:

Simona! Тебе надо срочно менять название темы на "Никулину не читать"! А то этот великий спорщик всех матадоровцев разорит! :D

С нетерпением жду очередного отчета!

А он великий спорщик? Учту! :wink:
Следующий отчет - это не отчет, а бяда моя... Опустили меня... по полной... :cry: Сейчас все честно расскажу. :oops:

Еще какой!
На Лафете только одном сколько споров было! На Рефлексе с Пареньком...

Ну что Лафет не увезет в конюшню кого-то, что без хлыстика провозит всадника все занятие.. много мелких споров было по этому поводу...

Про Рефлекса я попала - прихожу, вижу Любу на Тархуне.. ну скажем так, на серой лошади. Ну на ком Люба могда быть в начале марта, если она всегда на Тархуне? А оказалось, что Тархуна зовут Рефлекс.. и вовсе он не Тархун. Поэтому я с Никулиным не спорю больше..

ГЫЫЫ! Никулин, ай браво!
Занятие № 20
:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
Знать я не знала, что такое сильная, молодая, строгая и активаная лошадь. Знать я не знала, что настолько все плохо у меня. Знать я не знала, что надо делать сидя на лошади. Знать я не знала, как за неправильное управление лошадь может наказать. :(
Пока вчера не села на Паренька... А потом, по просьбам "трудящихся" на Латника. Шило на мыло, но безопаснее немного. НУ.... вот ведь и время есть каяться... и комп не зависает вообще нет ни одной отмазки, чтобы не писать .... ладно, как оно было:
На раздаче лошадей нас присутствовало четверо: я, Гарри, девушка-новичок (2 раз верхом) и супруг выявил желание поездить, надоело, видимо, просто так сидеть, решил абонементик взять на 5 занятий.
Гарри выдают Латника, девушке Пуму. Ирина, посмотрев на мою заполненную первую страничку (ух ты, сколько я назанималась!) выдает приговор: Паренек! :? Ни разу не ездила, но, кажется, до этого коня я еще не "доросла". Ирина сказала, что он активный, но, в общем-то, не буян. У Олега чистый лист. И тут я сделала глупость - не сказала Ирине, что ему можно дать лошадь посильнее, и Олегу выдали Асмарала. Мымрика того самого, что мучил меня не так давно своим симулянтусом и еле передвигался. Лучше бы мы махнулись лошадьми с ним в офисе... Ну... что было, то было...
Нашла Паренька в другом крыле конюшни. Тут я еще не лазила… Ага, нашла. Ух! Красавец какой. Выводимся. Все нормально. Только подошли к плацу, смотрю на меня у всех ГЛАЗА! Что-то не то! (Конечно, не то – в поводу я веду «не то»!). Даша гоняла на корде Кагора, увидев нас с Пареньком, тут же велела быстро на него садиться, чтоб не куснул. Позвала Олега, чтоб помог подтянуться с подпругами. Забралась, пошли. Ходим. Угу, подвижный, но все в порядке. Ира велела не затягивать поводом. Строимся в смену. Мы за Гарри с Латником. Олег забыл хлыст и тупил в середине на Мымрике. Мымрик старательно изображал «больного неходячего». Ирина вынесла Олегу хлыст, и они худо-бедно пошли. Мы с Гарри неплохо так шагали. Я вся из себя гордая. Пума в смену никак не шла, и ее решили оставить в покое. На все занятие она была сама по себе. Рысь. Ух, какие мы быстрые! Наезжаем на Латника, я прошу Гарри ускориться, Гарри лаконичен: «держи коня!». А вот хрен! Асмарал отстал капитально, мурыжит Олега по полной. Удержать Паренька не могу. Конь начал играть и капризничать. Козлы, обгоны, наезды. Один козел был особенно хорош, со взбрыком от спины и скачком в сторону. :shock: Олег сзади: «Ух, ты! Красиво как!!». И вот тут я стала бояться. Гора мышц неуправляемая (мною не управляемая!). Ирина просит держать дистанцию и пятку вниз. Стремена застревают под каблуком. Пятка вниз плохо держится, я стараюсь сдерживать коня, а он только больше сопротивляется. Рвет повод, машет головой, тянет на обгон, мышцы все играют, пару раз с рыси перешел на манежный галоп (немного, слава богу). Ирина просит расслабиться и задавать ему более медленный темп движения корпусом. Помогает не намного, т.к. как только конь чуть начинает сопротивляться, я пытаюсь его сдержать, напрягаюсь, он еще больше сопротивляется. И все по новой. :oops: :cry: Мужики мне:
- Да держи ты его!
- Сам держи, давай поменяемся!
И тут Гарри меня спас:
- Ирина, а можно мы поменяемся?
Только я обрадовалась, что пересяду на Мымра, как меня посадили на Латника. Хрен редьки не слаще… Нет, слаще, не буду наговаривать, просто не на много. Латник не козлил и не брычил. Просто он меня возил. Но возил не спокойно, как Линда, а в пику мне. Отрысили только более-менее без эксцессов. Эх, как идет! Рвет, а не идет! Силищи сколько, энергии, азарта. :shock: Короче, тот же Паренек, только пока без козлов. И на том спасибо. Паренек под Гарри пошел нормально. Латника надо было тоже сдерживать. Сдерживался он у меня фигово. :cry: :oops: Зато любил в углы заходить. Отдельно от головного. А в угол, где выход с плаца прям тыкался целенаправленно, словно спрашивал: «че, до сих пор не открыли?». На вольты и перемены выходил нормально, а вот заходил уже с трудом. Пару раз и не вышел. Все же я его донимала и мы опять делали вольты и перемены. Очень подвижен. Но больше любит ходить и рысить так, как ему охота, а не как мне. На галоп Ирина нас вытащила в центр, а мужиков пустила по стенке. У них все нормально. Мы вокруг препятствия порысили, а в галоп Латник порывался на стенку встать и выдать как оно ему больше нравилось. И вставал, зараза. И показывал. Может, и надо было его отбегать, но, чуяло мое сердце, что бегать мы будем в разных направлениях и плоскостях. Поэтому останавливала, как только он подрывал. На вольтах и переменах останавливала. А ему мало. А оно просится туда и сюда и вон тама и Паренек с Асмаралом бегают, а мы? И весь подо мной обидный такой и рвущийся. Бяда… мимо проезжает по своей траектории Пума. Девушка на Пуме трясется рысью, осваивает… завидую, мне бы сейчас на Пумку… А я тут на Латнике, как на вулкане. Потом очнулась, ей сейчас так же нелегко, как мне на моем коне. Ну не менять же мне его на Асмарала, в конце-концов. Это уж совсем. Тем более, до сих пор сижу! А по идее должна была давно валяться. Весь галоп мы кочевряжились то рысью, то короткими подрывами в галоп, правда, не убойными. Остановить можно было. Шаг. Работаем на шагу. На шагу Латник прямо лип к ограждению, свешивал язык, покусывал ограждение, когда мог до него дотянуться… И опять шел в угол. В одну сторону поворачивал вроде нормально, в другую фиг. В какую – забыла. :oops:
Все! Домой. Позор окончен. Стоит рядом это милое рыжее чудовище, такое все из себя милое и доброе и просительное «дай че-нибудь!», головой поддевает. Завелись ОК.
Иду с седлом вся убитая. Впечатление такое, что меня тонким слоем по плацу размазали. Паренек ооочень тонким, Латник не очень. В аммуничке Ирина меня увидела … мне даже ничего говорить не надо было.
- И это тебе тоже надо было попробовать. Для сравнения хотя бы. Знаешь в чем ошибка?
- Эти лошади не для меня.
- Паренек тебя наказывал за то, что ты его пяткой ковыряла. На шагу ноги нормально были и все в порядке, на рыси сбивалась – вот результат. Вообще эти лошади не то, чтобы для спортсменов, но для более продвинутых всадников. Латник плохо слушался – надо было сначала его идеально выровнять, а потом уже на вольт заходить…
- А-а-а-а… а я пыталась из любого положения….
- Вот и неправильно, вообще много еще чего учить надо тебе…
- Да я знаю…
- Молодец, что боролась. Я тоже за тебя боялась.
- Ирина, я ОЧЕНЬ боялась их обоих, с Пареньком вообще никак. Наверняка они это чувствовали.
- Будем учиться и работать!
Выхожу на улицу. Мужики курят. У меня виноватые глаза – испортила им всю тренировку. Они мерзостно хихикают.
- Чего ржете, я опять молодец.
- Неужели? А за что?
- Вероятно за то, что с плаца не удрала.
- Чего ж не удрала?
- Да если бы я не побоялась слезть, давно бы сбежала! Сердце до сих пор колотится… Ни фига я лошадей не знаю. Даже не нюхала настоящих коней. Е-мое…как жить?
Прохожу мимо своих бывших «учителей». Линда, Габат, Тархун, Баград, солнышки мои, родимые, возьмите меня обратно. Клянусь, буду пятку свою «лечить» изо всех сил! :!:
Общее впечатление – размазали меня всю. И сверху попрыгали. :oops:

Симона, да не переживай :lol: меня Паренек вот вчера тоже размазал таким нормальным слоем г.... :lol: ну и что???? все мы учимся, будем работать, и все у нас получится!

:shock:
А вот я бы на Латника не полезла бы.. и на Паренька бы не полезла. Уже налазилась в свое время, старая я стала для экспериментов над собой, только если в охоточку... Это хорошо, что ты про этих лошадей ничего не знала, когда садилась. Но РЕСПЕКТ!

Если решили спорить с СЕ, то:
1. При свидетелях!
2. Лучше если тема спора и выигрыш куда-то запишется.
3. Сразу уточняйте на что спорите!
4. Если точно уверены что выиграете- ВПЕРЕД!

Так это ты была вчера на Пареньке, Simona :shock: !

Значит так:

Во-первых, молодец! И еще раз молодец! Я вчера замывала Факта и видела ваш подрыв, после которого вы с Гарри начали меняться лошадьми. Для всадника на 20-ом занятии ты держалась просто блестяще! Я не преувеличиваю, я внимательно смотрела, и была уверена, что человек, сидящий на Парне, ездит минимум полгода.

Во-вторых (и пусть это читают уважаемые тренера и владельцы Матадора): Парень и Латник - лошади не для тебя. И вообще прямо скажем, не для проката. Когда заведомо начинающего всадника сажают на откровенно сложную лошадь - интересно, кто виноват, если всадник не справляется? Лошадь? Всадник? Да нет, дамы и господа, тренера! С чем я их и поздравляю :bubu: .

Лазурный написал(а):
Когда заведомо начинающего всадника сажают на откровенно сложную лошадь - интересно, кто виноват, если всадник не справляется?

А ведь Симоне действительно памятник надо поставить! Ты теперь можешь ходить и пальцы кидать - я ездила на Пареньке и Латнике и не упала! О как!

Но вообще Лазурный права. Это - сложные лошади и не надо бы на них садится, когда только учишься. Не учебные они!

Сверху