Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
О! Эт пожалуйста! :D
Занятие № 13
Прихожу... думала одна буду... ага... четверо нас, и почти всех уже знаю. Тотоша на Линде, Бесс на своем любимом звере Гранде, девочка на Лафете а мне дали Тархуна. Тоже из серии "подскочешь-ненарадуешься!" Правда, я на нем уже ездила, и помню, что высок на рыси, а галоп – убей, не помню. Ну, галопы у меня пока символические, может, и нечего было запоминать. Зато помню, что мне он нравился. Выводимся. Натыкаюсь на мужа. Откуда взялся? "А ты разве не на 8 была, я за тобой приехал". Сто раз ведь говорила, что на 9 записана. "Да я подожду, чего ты?" Ну, жди, сиди, любуйся. По крайней мере, домой потом на машине поеду. Бесс на своем звере пошла с нами на плац. Головная боль для меня, т.к. надо теперь за ней следить постоянно, чтоб в них не впендюриться. Линда шла первой, мы за ней, Лафет за нами. Не, ну какой увалень стал, а? А привезли ведь "привет из Бухенвальда"
Ну и поехали... :wink: Рысь высокая, но не зубодробительная, как у Кагора, или я уже разучилась все определять? Нет, вроде можно жить, хоть и с трудом, хоть и фигово, но, по крайней мере усидеть можно, потом с остальными вопросами разберемся. Учебка. Колбасит. Но держусь. Иногда потеряешь ритм - так перетрясет... все дневное меню вспомнишь. :? . Ну, что там осталось? Галоп? Ну, так ведь с рысью обошлось? Валяйте ваш галоп :twisted: . Наваляли... Тархун легко и свободно вышел в галоп, а я... продолжение ужастика "рысь на Кагоре". В главных ролях замена лошади и аллюра, остальное все то же. Как и куда меня мотало сказать сложно. Тархун бегал сам по себе, я болталась сама по себе. Да еще Гранд где-то тут :evil: Тархун стал подрезать круг. В центре тренер Ирина и препятствия. Мы все ближе, ближе... ЕПРСТ!!!!!!!! Он же на препятствие заходит :!: :shock: Если мы сейчас "зашибательски прекрасно" сиганем через это ... то, как раз торпедируем либо Гранда, либо Линду, Лафет из галопного фестиваля исключился сразу (а на фига бегемотикам бегать?). Надо срочно что-то делать! Надо это как-то остановить! Е-мое! КАК? Где мои ноги? А руки? А что там еще? Судорожно засучИла ножками, поводом пытаюсь вывести его левее... пронеслись в 5 см от края препятствия и ушли дальше в свободном скакании по плацу. Несколько раз чуть не вывалилась, уже съезжала, потом как-то назад карабкалась. Ирина что-то про не те ноги у Линды говорила, кажется. Хм.. какой тактичный и чуткий тренер, про наши ноги вообще молчит. Страшновато, если честно :oops: . С трудом, но остановила, выслала еще раз - та же картина - испытание на перегрузки. Ирина просит сделать пятку вниз, а корпус назад. Ирина, да о чем Вы? Дайте лучше ремень безопасности. Все... упыхалась, пить охота жутко, на рыси были проблески сознания, на галопе - аут полный. :oops:
Ну, после прессинга по поводу "нечего ныть, больше и больше работы", я это фиаско пережила много легче, чем в прошлый раз. Слезаю. Тархун лезет ко мне мордой, дышит в лицо, глазки хлоп-хлоп... такая лапа :roll: тут же скормила ему всю морковку и сушки. А он еще и мордой потерся об мою руку. Лопоча что-то про "сюси-пуси" завелись, сама расседлала и уздечку сняла. Одна, без помощников. Гордая, как не знаю кто :D . Правда закинуть седло в аммуничке не удалось, хорошо там Бесс была. Разбор полетов в офисе:
Гранда можно уже считать не зверем, он послушен и адекватен, аки голубь (ага, спасибо, сами на нем ездите, Сергей Евгеньевич!), если бы я смогла опустить пятку и отклонить корпус, меня бы много меньше колбасило на галопе, и вообще это был бы галоп, а не то недоразумение, чем мы носились. :?: И как мне ЭТО сделать? Можно еще, конечно попросить меня через голову (свою) прыгнуть или в позу лотоса сложиться. Ирина предложила попробовать на другой лошади.
- А зато я на мягкой так сижу и мне удобно!
- А вольт ты так сделаешь?
- Зачем? Не, мы на вольт не договаривались!!!
Ну «продолжение банкета» уже после праздников. Переоделись, стали выходить, дала последнюю морковку Тархуну, он сжевал, а у меня осталась протянутая пустая ладошка. Он в ладошку опустил морду и сделал «фффррррр». Теплая волна из его ноздрей прошлась по руке. Чуть по деннику не сползла от умиления. «Кать, когда бог придумал счастье, он создал лошадь!»
Вышли на улицу, а там злобный и нервный муж спрашивает, что можно делать 30 мин. на конюшне после занятий. Типа позанимались и – бегом домой. Меня интересует, почему мужики после водочки не ложатся сразу спать, а желают пообщаться. Катя тут же пожелала дойти до остановки сама. Рявкнув супругу, что в следующий раз час буду переодеваться, ласкаться с лошадками и записываться, открыла заднюю дверь: «Катя, быстро в машину!», муж притих и сразу стал заниматься сложным делом завода машины. Всех построила. Мне б так верхом ездить…
Едем домой. Спрашиваю, как я смотрелась. Муж ответил, что лучше всех. Т.к. все ехали скучно так себе, зато я… легко и высоко так выскакивала из седла, делала странный кульбит в воздухе и возвращалась на место. И снова тож самое. Рысила – заглядение. И вообще супер, только галопа можно бы и побольше. В общем, когда нас штрафовал гаишник (300 руб., епрст!!!) за то, что мы нарушили правила, я молчала против своего обыкновения.
Депрессуха ушла, дав мне полное видение картины – целина по ВЕ. И странный такой вывод – чем больше учусь, тем больше не умею. :?: :roll: :wink:

Скорпиониха, привет передала, Сергей очень обрадовался, стал распрашивать, вспомнил, что был в Эстонии не один раз и очень просил имя назвать.
"Имя, сестра, имя" (с)
:wink:

Simona написал(а):
И странный такой вывод – чем больше учусь, тем больше не умею. :?: :roll: :wink:

Гыы :) Это _Нормальный_ вывод!!! :) Загляни ко мне в дневник - там в картинках, что я вааще ничего не умею!

Sara: залезла посмотреть. И чего? Ну на двух фотах пятка внизу (у меня с точностью до наоборот - на двух из всех фоток пятка ровно, и то, когда я фотик увидела :oops: ). Остальной критики в комментах вообще не поняла. А еще кое-кто :wink: всякие там КЮРы ездит, лошадей воспитывает. Молчали бы уж лучше, девушка :wink:

Итак, продолжаем разговор. На майские праздники мы по традиции (традиция - это съездить куда-нибудь на новое, желательно лошадиное место. Традицая решила возникнуть в прошлом году) рванули всем семейством в Брянск. Вот отчет:

Брянск.
Вся эта история началась с Интернет-переписки. «Знакомство в слепую» в форуме. И пошло… И поехало… Чуть не пол-года общения со Светланой из Брянска. Вернее, из п.Кокино, но кто знает это Кокино? Брянск хоть какое-то представление дает. Вежливое приглашение «приезжайте в гости» было брошено давно, обещание при случае заехать было дано. К майским праздникам мы окончательно решили, что этот случай настал. Там нам были обещаны лошадки/тренировки/прогулки, а что еще надо? Последние сборы, последние посты:
В Брянск:
«Можем питаться сами, можем в кафешку какую-нибудь сходить, …»
Из Брянска:
«Какая кафешка, ты что, у нас деревня, со злачными мечтами плохо…»
Про «злачные мечты» мы вспоминали потом долго и со смехом. Кстати сказать, места, хоть и не злачные были, просто на праздники они закрывались. И не деревня это оказалась, поселок с ГБСХА. Гос.БрянскСельхозАкадемией и кучей студентов. За что Светлана Кокино в деревню превратила, интересно?
Ехали 6 часов. Велено было прибыть на конюшню. Едем и думаем: зачем нам на конюшню-то сразу? Тем более в 7 вечера? Нам ведь размещаться надо на ночь в общежитии, куда нас Света уже прописала. Примчались, ага, вот оно озеро, вот и лошади пасутся через дорогу в леваде. Рядом и конюшня. Выруливаем, от конюшни человека 3 нам машут руками, показывают, куда парковаться. Паркуемся, вылезаем, а там… человек 15 народу нас тащат к столу под грушей, а на костре плов девочки готовят. Мы даже растерялись немного. Светлана оказалась именно тем человеком, который вырисовывался из переписки. Веселая, общительная, умница и т.д. в том же духе. Еще и над докторской корпит и прокатом занимается и конюшню рулит, прям как в фильме «спортсменка, комсомолка, ….». Вечер прошел за общим столом, включил в себя питие, обжорство, знакомство, костер, и короткую пробежку по конюшне. Тут же бегал конюшенный пес Гуфи. Он же Пуфик, он же Пофиг. Был подброшен зимой заморышем. А сейчас его голова догоняет лошадиную. Щенок еще. Если радостно прыгнет – завалит любого. Ласковый и игручий. Одним словом – Пофиг. Закончился вечер в провожании до общежития и вселение в оное. Номер приятно порадовал. Чистенько и славненько. Хорошие такие 3 звезды регионного варианта. Удобства общие, на этаже, зато есть горячая вода и душ.
Второй день. Проверка нашей «ездучести» в бочке. Олег сдал на «4+, сразу видно – конокрад», я на «пойдет» и сложное выражение лица, типа гостям не надо говорить всей правды, дабы не расстраивались. Сынулька Ванечка на «кто его так учил ездить?», тут уже не сдерживались. Никто не учил вообще. Катается дите и ладно. Ну, я ему свой шлем отдаю в целях ТБ.
- Почему Олег конокрад? – спрашиваю
- Видно, что без седла ездил!
- Ты ездил?
- Всегда! В нашей деревне нам только так давали.
- А когда же ты в седле начал?
Думает, вспоминает, ходит… Озарение! Бежит радостный:
- В Аванпосте! До этого пару раз только пробовал.
Чего только новенького не узнаешь, хорошо еще, что не конокрад. Рассадили нас. Его на любимца конюшни здоровущего и толстущего Сокола, в миру Сыначка. Мне, не иначе, как почетному гостю дали красавицу англ.рысачку Глазурь (в тот момент я еще не знала, что это за сокровище), Ваньке выделили Горошинку, спокойную такую полутяжку. Еще нам дали в проводники Капитана и отправили в поля. Поля под Брянском отличаются хорошей такой протяженностью. На первом поле Капитан попросил сдерживать лошадок. Сдерживали. Глазурь было сдерживать тяжело, она прям из под седла выскакивала, как ей хотелось рвануть. Все остальные спокойно тыгыдымили. У Сокола этот самый тыгыдым был слышнее всего. Конь под Илью Муромца. Выезжаем на второе поле. Просто огромное, там скакать-не перескакать. Глазурь мне посчастливилось «почуять», это когда возникает этот самый контакт с лошадью. Диалог приблизительно такой:
- Ну, держись, Москва, сейчас втопим, мы здесь всегда по полной рвем!!!!!
- Глаша, только без фанатизма, ну мало ли…
- Не дрейфь, все под контролем!
- Слушай, давай манежным, хорошо?
- Прекрати издеваться, ты – легкая, я – быстрая, когда еще оторвемся?
- Слушай, если мне не понравится, то…
- Будешь катапультироваться, я за тобой вернусь!!!
Последнюю фразу она мне оттелепатировала уже в галопе. А как она на него перешла я и не заметила. Капитан дал добро на старт и вольные скачки до конца поля. Глаша рванула третьей, через секунду стала первой, я села в «полёвку», и …… понеслась!!!!!!!!! Это был не галоп, а полет. Легкий, летящий, как песня. И впереди не было ни одной спины! Это случилось со мной второй раз в жизни. Причем, в первый раз меня понес спортивный конь, и я с него благополучно брякнулась. И вот мы летим с Глазурью по доброй воле и в здравой памяти! Хотела показать рукой своим отставшим «я вас сделала!», да постеснялась, показала «викторию». Первый раз обогнала всех. И без холодного пота. Глазурь держала контакт:
- Ну, как ты там?
- ОООО!!!! АААА!!! УУУУУУУУУ!!!!! Глаша, ты – чудо!
- А я тебе что говорила!!!!!!! Жаль, оно короткое, это поле. Я не Глаша, я Маша.
- Чё делать-то будем? Почему Маша, ты ж Глазурь, Глаша, значит.
- Я тормозить, а ты? Меня так мамка зовет. Мамка, это Николаевна.
В общем, в тот момент, когда я решала для себя сложную проблему, как мне разогнуться, для торможения, Глаша-Маша перешла на шаг. Сама. Как она это сделала, даже не качнув меня, не понимаю… Повернула морду, посмотрела, я даже не знала, что ей сказать. Скоро подтянулись тыгыдымы. Третье поле было много меньше, а четвертое и вовсе – лощина, но история повторялась одна и та же – моя красавица улетала первой, а после остановки у нее шея даже не подпотевала. Последняя пробежка – дорога, достаточно утрамбованная, вдруг слышу сзади радостные вопли – на твердом грунте Сокол сократил расстояние до корпуса. Олегу было щастье. Правда, Глазурь не летела, шла манежкой, отдыхала, т.к. там и размаха особого не было. Вот. А еще она слушалась. Всегда. На нее не надо было давить, чего-то доказывать, она приняла меня сразу, а может, у нее такое было настроение, но мне приятней думать, что мы подружились. Олег угадал, что Сыначка Сокол ходит в телеге, Ванька откатался без всяких проблем, он вообще у нас в полях «герой» (как он думал), в манеже – чайник. Лошадок в Кокино дают не больше, чем на 2 часа. Потом отдых. И, если мы тратили на тренировку 2 часа, то для полей нам давали уже других лошадей. И наоборот. Курорт.
Вечером мы пришли в гости к Светлане. В заявке на общежитие она нас оформила, как приезжих специалистов из КТБ Аванпост по обмену опытом. У нас с собой была бутылка «Седьмое небо князя Голицина» (рекомендую), Перцовки (в больших количествах не рекомендую) и диски с программ Аванпоста за год (рекомендую в любых количествах). Ну и фотки. Обмен начался! Остаться на ночь мы не смогли, т.к. в общежитие надо было вернуться до 23.00, а Светлане писать докторскую (на носу была предзащита). Бегали мы к 23.00 в это самое общежитие еще дня 3, пока мама второго тренера Ольги Николаевны не вразумила, что мы не студенты, имеем право заявляться хоть когда по предварительной договоренности. Вечера было явно мало, рассказывать было много, показывать еще больше, когда рассказывали, сами как будто вернулись на программы. Наша Дюймовочка, Смута, Новый год, только «разошлись», уже уходить.
На следующий день за нас взялись. Кроме Светланы еще и Ольга Николаевна. Я не знаю, как их называть по должностям, вроде одна тренер, другая зоотехник, но видела одно – они обе держали всю конюшню в руках, на плечах, в голове и на языке постоянно. Это была их боль и радость, бессонница и счастье, отчаяние и победа. И были они двое в десяти – и тренера и зоотехники и то и се и пятое и десятое. Бывает же такое!
Занимались мы практически индивидуально, пара-тройка девочек-спортсменок по своим заданиям работали, а мы в смене, потом в разбивку. Про лошадок. Их там около 40, кажется. И спортивные и рабочие и всякие и поник. Олег, как самый из нас продвинутый, был согласен на любую лошадь, мы с Ванькой желали «удовольствие получить». Светлана с Ольгой Николаевной, проходя мимо денников, показывали Олегу лошадей:
- Вот этот у нас сложный конь, ох и намучались мы с ним!
- Давайте!
- А вот это такой нахал, сколько нервов истрепал!
- Давайте!
- Этот вообще может … чего только он не может!
- Давайте!
Глаза горят, руки потирает, ходит мимо них, мерзким голосом говорит: «Ну, готовься, сегодня буду тебя прыгать, бегать, …» Дамы наши удалились… Выводят совсем другую кобылу. Арка (тракенка), хоть и с норовом, но уж явно не те кони, которых ему сватали. Олегу ничего не оставалось, как согласиться на «попробовать на этой сначала». На третий день он запросился прыгать. К тому времени, он уже авторитет заработал, прыгать разрешили, правда, невысоко. Дали полутяжика Каспера на пробу. Тыгыдым. Медленно и размеренно все отпрыгали. Даже не интересно. Выпрашивал поспортивней кого-нибудь, отказали: «Знаешь, Олег, у тебя семья все-таки». На следующий день выпросил все-таки тракенку Элладу, и… все отпрыгал. В общей сложности было около 30 прыжков: пару раз залез носом в уши, один раз вылетел на шею лошади, а все остальные – блин! Прыгнул! Даже дамы наши строгие в оценке и те удивились. Где раньше прыгал? В лесу, в полях. Опять сюрприз. С Ванькой было так-сяк. Ребенок напрочь не хотел понимать, на кой ляд ему сдалась учебная рысь. Потом в полях на прогулке он потерял стремя и протелепался на учебке до шага. После этого стих. Тихая Горошка ему тоже вроде сначала не приглянулась, а как же – мы впереди, он в хвосте, на галопе отрыв будь здоров. Ну, дали ему тракенку Эпоху. И потрясучей и порезвей. Дитятко с воплем «вернись, я все прощу» ломанулся потом к Горошке и больше с нее уже не слезал, чему мы все очень и радовались. Эпопея была со мной. После «получить удовольствие» у меня стояла задача позаниматься с тренером. Весь список проблем: посадка, галоп, управление и т.д. и т.п. я захватила с собой и вывалила их на голову Светлане.
Как они пытались разогнуть мне плечи:
Пересадив меня на англ.рысачку Грань, тряскую на рыси, удостоверились в том, что я превращаюсь в кол. Раскрепостить меня было невозможно. Лично я знала только один способ: шарахнуть чем-нибудь по голове, чтоб сознание было на уровне потери, тогда уж точно буду расслабленной. Другого способа расслабиться не было. А пробовали. И ничего не помогало. Слезаю, морально убитая, несчастная, ничего не получается. Пошли галопить в бочку. Трясемся, я заваливаюсь, все болтается, фигня фигней. Кол на месте. И вот они вдвоем – Ольга Николаевна и Света на два голоса (команду тренера я выполняю, это рефлекс, исключение – команда расслабиться на трясучке), одна мне кричит «пятку вниз», другая «плечи назад». Так и носились, я только скулила от страха, т.к. из седла выбивало.
Дамы посовещались, предлагают без седла на Дойне (латвийская упряжная). Мягкая, спокойная, в бочке, 10 минут и все! Ну, что, в Матадоре на Линде (тоже мягкая) я пробовала уже. Рискнем еще раз. Ольга Николаевна взяла Дойну под уздцы, велела мне закрыть глаза и повела по кругу. Моя задача была почуять ее движение и слиться с лошадью. Ну, на шагу – сколько угодно. В рысь мы вышли раза с 18, но сидеть на ней было – одно удовольствие. И без замечаний. В галоп выслать вообще не удалось, несколько тактов и все, но и по этим тактам было понятно, что тоже классно – и удобно и легко, и идешь вместе с лошадью, никуда не валишься и не улетаешь. Т.е. задача понятна. Как ее выполнить на тряской?
На следующий день решили, что пусть меня лошадь учит. Понятное дело, все устали. Дали мне орловскую рысачку Панночку. Это вообще уникум, а не лошадь. Высокая, спортивная она… она реагировала на мысли и дыхание. Первый раз это меня шокировало. Ходим, команда на вольт, я еще только голову повернула на 7 градусов вольт смотреть, а она уже пошла на него. Ору:
- Ольга Николаевна, у вас лошади на корпус реагируют (про голову постеснялась сказать).
- Ага, расскажите мне, как у меня лошади работают.
Потом уже она предлагала нам на спор, что привяжет к недоуздку ниточки, и пройдет любую схему. Интуиция подсказала не спорить.
Казусы на Панночке, когда я забывала, на ком сижу:
стала делать зарядку, руки в стороны и повороты корпуса – весь плац ржал, как Панночка шла змейкой. Чуть не сбили на галопе Светлану, хорошо еще у нее реакция была - вовремя отскочила, я ведь думала, что на обход препятствия (в данном конкретном случае это была Света) лошадь и сама додумается, там люфт был 30 см. Нет! Пёрла, в заданном направлении, пока я и Света не дернулись в разные стороны, «Свет! За что? За что ты меня убить хотела? Я ж тебе только добра! Я ж тебя учила-учила» - кричала она нам в след. Потом мы еще так же торпедировали вкопанную покрышку.
На учебке все так же хреново. Достижение наших дам выразилось в том, что они умудрялись иногда сдать назад мои плечи. При выполнении команды «расслабиться» мой желудок шел гулять по всему организму, тряслось все вообще – даже щеки. Летала где-то над седлом и как в него возвращалась не пойму. Космические перегрузки.
Ольга Николаевна и Светлана работали со мной по вахтовому методу: одна устала, вторая приняла, потом смена. Иначе не выдерживали. А ругаться нельзя – гости, да еще и приглашенные. Ну, я предупреждала. Зато сколько у них скрытых фишек было? То с закрытыми глазами, то Панночка, то на спину ложись, то крик на два голоса, то еще что… С легкообучаемыми все просто, а вот с такими, как я надо весь свой тренерский опыт реализовать, все трудные случаи вспомнить. В галоп Панночка выходила от корпуса и небольшого отвода шенкеля на позицию «постановление», дальше уже ничего не надо было делать, уже скакали. Мне дали рекомендацию избавиться от закрепощения, моей главной ошибки на трясучих лошадках. Все остальное лечится.
«Обмен опытом» проходил только в два этапа, т.к. Света ночами писала диссертацию, с утра была в академии, днем с нами на тренировке. Как она вообще еще ходила - не понимаю. На втором обмене мы смотрели немного наших записей и Кокинский конный театр. Кто скажет, что это не обмен опытом, будет давать мне лично сатисфакцию. Как у нас было мало времени! Как много мы не сказали, не обсудили, не посмеялись и не продолжили в сотый раз фразу «а вот у нас…». Мы так и не съездили в Брянск (10 мин. от Кокино), мы так и не съездили на Десну (3 мин. от Кокино), мы даже толком не облазили само Кокино. Просто на конюшне было так хорошо и душевно, что куда-то еще бежать не особо и хотелось. После занятий и прогулок мы там еще несколько часов могли околачиваться. Чай попить, спортсекцию поглазеть, с Пофигом поиграть, лошадок потискать, … Но дали себе слово, что, если в следующий раз привезем с собой друзей, обязательно погуляем. А то стыдно.
В последний вечер мы махнули в гости в соседний поселок Добрунь. Там тоже была конюшня, хозяева Наташа (бывшая ученица Кокинской спортшколы) и Руслан нас уже ждали. Мы ехали посмотреть Лодыря (тяжик из Малоярославца, год назад все бросились выкупать оттуда лошадей, отправленных на мясо, некоторые стоят и в Аванпосте), Ковбоя, Беллу и Симону. Симона просто тезка моего ника. Нас действительно ждали, показали все хозяйство – просторное помещение, не менее 30 лошадей, наверное, левада, плац, потом чай пить. Наташа оказалась … вот ведь придешь на конюшню, а там возле телеги с навозом вдруг увидишь такое… то ли персидская княжна, то ли Шемаханская царица. Дает же бог такое!
- Знаете, какое у нее прозвище?
- Да какое у нее может быть прозвище, это ж красавица!
- «Хорошая»!
Вот так и зовут в разговоре: «Наташа, та, которая хорошая»
Олегу и тут дали попрыгать. Потом показали небольшой концерт-экспромт. Наташа кнутом загоняла парня прыгать коня, парень хлопал глазами, размахивал руками, божился, что боится лошадей с детства, и вообще он тут случайно. Наташа командовала строго – раз, два, три! На раз и два он еще спорил с ней, а на три он одним прыжком был уже в седле. Конь высоченный. Ну, про прыгать и так все ясно. Мы хохотали, чуть ли не до слез. Парень звонил по мобильнику Наташе с плаца «как с него слезать?». Уезжали мы оттуда часа 2, как минимум.
Последний вечер мы провели у костра с Ольгой Николаевной и ее мамой, т.к. Светлане надо было срочно дописывать диссертацию. Как она ее проклинала, как мы ее уговаривали идти и не думать ни о чем, кроме науки, да и она себя тоже уговаривала, но это было больше похоже на аутотренинг. Народу на конюшне было мало в эти дни. Это только на 1 мая, когда мы приехали была толпа – праздник. А потом все достаточно тихо, чуть ли не семейно. Еще и прозвища лошадей-любимцев «сыначка (Сокол), доча (Глазурь)». Нас пришел проводить директор конюшни, кто-то из конюхов, вертелся под ногами Пофиг, но было все же немного грустно. Завтра – уезжать. А еще нам довелось услышать историю становления конюшни. Позавидует любой сценарист боевиков и триллеров. А Еще я узнала, что женщина может быть не просто сильной. Она может быть стальной. Она может любить «как сорок тысяч братьев любить не смогут», может остаться собой и в богатстве и в бедности. И не предать. И не сломаться. И улыбаться. Олег перешел на «Николавна» после этого вечера.
Мы уезжали из Кокино на следующий день, сразу после тренировки. Обычно мы пили чай в это время. Чай пьется часа 2-3. А тут надо ехать. И надо прощаться. Надо. А как? Пошла переодеваться в комнатку под табличкой «купе проводников», где лежали наши конные вещи. Хорошо, что там свет перегорел, а окошко маленькое. Зашла Света и выручила:
- Знаешь, я не умею прощаться…
- Знаешь, я тоже…
Обнялись и тут же захлюпали. Я так точно.
- Свет, мы обязательно еще приедем, хоть на выходные, а приедем! И на Эквиросе вы будете! И вообще…
На «вообще» я ее вытолкала «писать диссертацию».
С Николаевной мы простились уже более спокойно, просто надо близко не подходить, тогда сдержаться легче. Света мне дала с собой диск с фотками, что она нащелкала, вот уж, действительно «папарацци». Ловила каждый миг. С собой была камера со съемкой тренировки на Панночке. А в голове было Кокино. Наши посиделки за чаем на конюшне, в гостях у Светланы, у костра, директор конюшни, у которого мы оставили машину во дворе, славный парень Мачо, с которым мы познакомились у Светланы, ее Алексей, такой тихий и скромный, что первые его слова мы услышали примерно через час, после «обмена опытом». Еще девченки-спортсменки, доктор, новое седло которого все так долго обсуждали, лошади… эти лошади! Честный Каспер, птица Глазурь (она же доча Николаевны, она же Машка, а я с ней – Глашка), Сыначка Сокол, я его с губ пряниками кормила, его так любят, причем все поголовно, что он скоро будет поперек себя шире. Ванькина любимица Горошка, а уж как я ей благодарна, бывают такие лошарики – посадишь ребенка и спокойна. Олегова Арка красивая быстрая и капризная, а у него один критерий «нравится!», мягкая волна Дойна, без седла получить удовольствие – да, пожалуйста! Чудо Панночка, да трясет, а как она мои пальчики воспитала? Сигнал повода на 3 мм берет. Жеребенок Аванпост, или Ваня. Мы там вообще все тезки: 2 Симоны (я и кобылка в Добруни), 2 Светы (опять я и Светланы), 2 Ваньки (мое дите и Аванпост), 2 сыначки (Ванька и Сокол). Из общего ряда только Николаевна и Олег выбились. Еще там есть Арфа, Айвенго, Рокер, Боцман (не лошадь!). Еще там много чего есть и много чего я не написала, т.к. и так много написано, а все не перескажешь и не передашь.

do.php

do.php

Не получается... :oops:
Тогда так:
http://photofile.ru/default/do.php?id=8574933#sm
http://photofile.ru/default/do.php?aid=441395&np=y

Можно просто листать, т.к. фоток много.

Первое занятие № 14 в Матадоре после Брянска.
В смене я одна. Командует парадом Ирина. Дали Баграда. Я на нем первый раз. Ну, Баград, так Баград. Про него тоже говорили, что трясучий. Везет мне на них последнее время :wink: .
На плацу мы одни, особых проблем с ним не было, только Ирина почему-то несколько раз повторила, что в одиночестве Баград аки агнец. Вникать не стала. Рысь. Трясет. Прилично так... Но едем, хоть и с трудом. Учебка. Вылетаю. Ирина предложила не сидеть на ней, а подсаживаться, а чтоб малиной не казалось, то вольты и перемены на которых и надо подсаживаться. В общем, только и крутились. Кажется, когда голова занята этим самым делом поворотов-разворотов, то проблема трясучести перерастает в новое качество - забываешь про "усидеть", а работаешь над "не вылететь на сторону вольта". Маразм, конечно, но поясница начинает хоть немного работать, а не трястись. А может и показалось. Из 15 вольтов штуки две я сделала "хорошо, молодец". Еще Ирине понравились, наконец, мои руки. Вот и привет от Панночки.
Готовимся к галопу. Ирина предупреждает: "Только прямо, слышите, только прямо!!!". Куда тут сворачивать? Поскакали. Высылается, умница. Скочем. Вот именно скочем, а не скачем. Ирина останавливает, объясняет про завал на посыле. В итоге мы сделали 1,5 круга галопа по провилам, все остальное смазали. Тут до меня дошло что имела в виду Ирина, когда приказывала ехать прямо. Спину надо было держать прямо! Т.к. разогнуть меня на галопе еще никому не удавалось. Заводимся.
- Ирина, мне кажется, что я стала разгибаться :?
- Да, пару кругов проехала правильно, молодец. :wink:
Ура!
Вот так мой мини-отпуск прошел не только приятно, но и полезно! :D
Еще забыла! Ставлю Баграда в денник. Перед глазами табличка: "Баград, мать... отец... ЖЕРЕБЕЦ". :shock: Тут то и вспомнилась фраза Ирины про то, что в одиночестве он ангел. Нет, ну конечно, я не спорю, вот только давала себе слово никогда в жизни не садиться на жеребцов. Никогда не говори никогда. :wink:

Растрогала ты меня, мать… Честно…
Но за хорошие слова спасибо!
Заниматься с тобой, Олегом и Вано было одно удовольствие!
Видно было огромное ваше желание научиться. И вы абсолютно не «напряжные» люди. С вами легко, комфортно и спокойно! Расставаться только было тяжело, потому что своими уже стали :)
А то, что много чего не успели, не посмотрели, так сколько еще встреч впереди! ;)

Свет, уже скучаем! Но я не успела написать про след. занятие.
Занятие № 15
Сергей спрашивает: "Кого берешь - Кагора или Линду". Ну и я выбрала Линду. Во-первых уж больно много мне в последнее время трясучих попадалось, прям один за другим, во-вторых хотела проверить свое управление на "лакмусовой бумажке" Линде. А на Кагоре я бы только усидчивость свою проверила. А до нее и так знаю, что далеко. В любом случае, в следующий раз возьму Кагора. Обещаю! :)
Итак. Вышла в шаг с 3 посыла (в прошлый раз в такой же ситуации - это когда хвоста перед носом не было, она пошла с 16 посыла + хлыст). Ходим. Ходим - свободный шаг. На средний переводимся с трудом и держим его только при постоянном напоминании. На быстрый шаг вообще не переводимся. Ну, а раньше мы ходили только свободным шагом. Вру, не мы ходили, а Линда ходила. :wink: В смене нас трое - Рита на Частухе, я на Линде, девочка (ребенок!) на Кагоре (позор мне!). Первая рысь. Постоянно теряем дистанцию, отстаем безбожно, Лена постоянно нас подгоняет. Подгоняемся, но с трудом и редко (раньше вообще не подгонялись). Учебная. ВО! :shock: Сижу! :shock: Да как мне хорошо! :P Не совру, если скажу, что даже удобнее, чем на строевой! :P А ведь, когда пришла в Матадор я вообще учебной ездить не умела. Никак! Что на мягкой, что не на мягкой. Вся из себя довольная. Еду. Праздник. Подгоняться забыла. Получила тумаков. С намеком: "Конечно, на Линде очень удобно сидеть, и посадка хорошая, но надо еще и работать :evil: ". Каково? На уровне "красивая ты баба, но дура!" :wink: Стала работать. Да на ней работать, это все время высылать, чтоб дистанцию сократить. А Частуха брычит через раз. Только расслабишься - Линда отстает и упорно держит 2-3 корпуса, вместо одного. Потом и вовсе наказала - взяла и повернула в середину плаца на препятствия. Еле-еле вывернули, но догнать смену уже не судьба, это они меня догнали :oops: . Встать на свое место тоже не судьба, не смогла я лошадь в середину запихнуть. Пристроились за Кагором. Опущенная с небес на землю перестала наслаждаться мягкой Линдой. Ноги болят, шенкель уже ватный (а впереди галоп!), не отстаю от нее ни на секунду. Пошла, вроде. Тут было мне счастье. Сначала "Смена, отлично!". Как-никак я в смене, все-таки! :D Потом и того больше - "На Линде - отлично!". За все время обучения, максимум, что у меня было, это "хорошо". Стоило получить всех тумаков, чтобы заслужить это "отлично". Уж и сама чую, что села хорошо, даже ноги стали сами закорючиваться :wink: . Но это только на мягкой Линдочке. Но, все равно достижение. Галоп. Галоп мы проср...ли. :oops: Как всегда. То она у меня не высылалась, шла широкой рысью, на которой вообще не понимаешь как сидеть, справиться, перевести ее на шаг не получается. Когда несусь, из того, что мне кричит тренер слышу только 1/4. :oops: Когда наконец услышала, что с полуодержки надо отдавать повод, а не висеть на нем (лошадь звереет, что и произошло), остановила. Из немногих отрывков галопа, на которые, удавалось высылать лошадь, я, стараясь сидеть прямо и не переходить на "полевую" долбила задом. Потом переход на прибавленную рысь. Сбоку Даша гоняла на корде что-то рыжее. Когда она устала кричать нам, проносившихся в 8 раз на прибавленной рыси, чтоб мы не валились на нее с кордой, то просто дала сзади бича. Линда понеслась, я, не видя, что это Даша нас послала :wink: , решила, что Линда понесла, стала ее останавливать, весь плац дружно проорал "СКАЧИ!!! :evil: ". Это уже был другой галоп. И было мне щастье посидеть, прямо и спокойно. Правда недолго. Остановились у Лены. Когда поток Лениных тумаков стал немного тише, я не удержалась и ляпнула то, что держала все занятие в голове:
- Лена, я, кажется, села на учебную рысь... :?:
- ДА! Я заметила! Точно села :)
Как в анекдоте: "... да черт с ним, со знакомством, посмотри, какая у меня лошадь зеленая!"
То, что я в очередной раз пролюбила галоп, это не новость, а вот то, что было "отлично" и была хорошая учебная рысь, вот это новость и достижение. Не получилось, как думала, за 2-3 абонемента стать крутым наездником :oops: . За то получилось продвигаться по миллиметру и каждому миллиметру радуюсь, как дите. И перестала рефлексировать на неудачи. Это не спорт. Это воспитание. "Война окончена, всем спасибо!" (с). Спасибо Лене, Ирине, Брянску отдельное спасибо, ну и конечно же лошадям спасибо!. Впереди поток тумаков и шишек. Надеюсь на крошки от пряников. :wink:

Опять стали вылезать ошибки, над которыми мы бились у нас.
Не надо закрепощаться и суетиться на лошади! Светлан, ты говорила, что Линда выездковая лошадь. А выездковые лошади не прощают ошибок.! Они либо идут, либо не идут… Если кобыла отказывается воспринимать твои команды, значит ты что-то делаешь не так. Здесь же все элементарно просто! При работе на такой лошади, в первую очередь, необходимо ее подсобрать. После этого она сразу начнет чутко прислушиваться к твоим движениям и реагировать на них (вспомни Панночку, Глазурь). А как она сможешь реагировать, если ты зажата? Естественно, что не сможет! Как только раскрепостишься, то Линда будет подниматься у тебя в рысь от малейшего движения корпуса и шенкеля, в галоп – то же самое. Сокращаться на всех аллюрах она будет у тебя от повода, колена и шенкеля. Так что давай, вспоминай уроки, и не зажимайся! После этого езда на любой лошади станет для тебя истинным удовольствием! А к тряской лошади всегда можно будет потом приноровиться. У тебя же на Глазури ВСЕ у нас получалось прекрасно! С Панночкой было сложнее, потому что она тряская. Но ведь тоже получалось!
Но сейчас бы я тебе посоветовала брать почаще Линду. На мягкой лошади все же проще избавляться от ошибок.
Удачи!

:oops:
Ну... ну стараюсь я...
На Глазури вообще проблем не было, я на ней чуть не отдыхала. Все спокойно и просто. Может, оттого, что ты рядом с бичом была :wink: ? На Панночке только одна проблема - тряска. А так... украла бы ей-богу! :wink:
Не ругайся, Свет! Одним махом у меня ничего не получится и не исправится. Проверено. Освоила рысь! И за то спасибо! Ты ж не видела, что было на 1 занятии! А как я первый раз в поля выезжала? Да сейчас, можно сказать ковбой! :wink:
Последний аргумент - я ж не учусь, а переучиваюсь. Это ж сложнее? И шенкеля у меня нет пока. Я его весь на рысь израсходовала.
Отбрыкалась, в общем :wink:

А он нужен тебе этот шенкель? Всякая уважающая себя лошадь пойдет от легкого прикосновения шенкеля и движения корпуса. А если ты будешь напряженно сидеть и долбить ее ногами – не пойдет! Хоть ты тресни! Мы тебе в следующий раз наш индикатор – Мимозу подсунем. На ней – хоть обдолбись! А когда сядешь правильно и раскованно, подсоберешь, чуть качнешь корпусом и прижмешь шенкель – пулей вперед вылетит! И это ужасная ошибка сжимать шенкель изо всех сил! НЕ НАДО!!!!!!
Да я и не ругаюсь. Я продолжаю заочно учить тебя. При личной следующей встрече мне ж потом меньше работы будет :)
И, конечно, переучить иногда бывает намного сложнее, чем заново посадить. Обратила внимание, что у Олега нога вперед вначале очень сильно уходила? Езда без седла сказывалась. Хорошо, что хоть руки лежали на месте. Но с ногой он справился моментально. Он вообще у тебя молодец! Все быстро схватывает! И Вано тоже :) Да и ты способная ученица. Главное, что есть огромное желание сесть правильно, а остальное все со временем приложится.

P.S. А у нас пополнение! Еще одна девочка на конюшне :) От Феи :) И в Добруни сегодня родился первый жеребенок от Лодыря - жеребчик. Ездили к ним в гости. Привет Наташа и Руслан вам всем передавали.

:D
Ругайся, ругайся, на меня надо. И учить надо и гонять надо, немного похвалить, а потом опять учить-ругаться-гонять. Система действует! :wink:
А че делать, если лошадь на шенкель (ну и все к нему прилагающееся - корпус и повод) не реагирует? Естественно, стараешься удвоить усилия. А если лошадь не идет на вольт, естественно, я ее больше и больше выруливаю поводом, она сворачивает шею (в это же время я не перестаю работать корпусом и шенкелем, иногда добавляю хлыст), идет в таком завернутом виде какое-то время, потом сворачивает, и как только она вышла на нужное мне направление, выравниваю повод. Еще голосом помогаю. Не слушается - строгим, слушается - поощряющим (что при этом говорю, лучше не писать :wink: ). Что не правильно?

Занятие № 16.
Дали Габата! Мой шелковый зверь! Как давно не давали! ММММ :)
Причем дали таким тоном, что понятно, что других вариантов нет. Пронесло от Баграда-Кагора :wink: Габат - чайный учитель (в смысле чайников хорошо катает), мягкий и послушный, рыжая прелесть.
Радостная несусь смотреть его на плац. Смотрю :? . Что-то он... не знаю что, но точно не чайный! Под мужиком. Че-то фордыбачит. Забираю. На нем казачка. Передняя лука, как вестерн. Под задом две подушки. Придумают же казаки! Стремена пристегнуты к подпруге. БЛИН! Ноги, как связаные! Неудобно! А еще думала, что они у меня стали закорючиваться сами! Ага! Как же! Мужик оказался знакомым и помог усесться, а заодно и подтянуть все, как надо мне.
Ходим. Лепота! Рысим. Еще большая лепота. Впереди Баград, позади Линда. Все чинно-мирно. Ирина почти довольна. Учебка. :shock: Не просто удобно! Удобнее намного, чем на строевой. Бросила стремена. Ё! Удобно, удобнее даже, чем с ними, не надо их все время подхватывать, т.к. вечно они у меня пляшут. На поворотах немного валюсь, но в остальном.... ах, какая прелесть. Еду, мурлыкаю голосом Горлума "моя пррррээээлллллеееессссьььььттттььь". Не могу не похвалиться, Ирина мне сказала, что посадка "очень хорошая". Была бы на том же Баграде, хрен бы это услышала. Но ведь и к этому долго шла. Рысь была мелкая. Зад от седла не отрывался вообще. И ехать так можно сколько угодно. Дистанцию регулировала спокойно. И сдерживался и подгонялся легко. На ровном месте вдруг подорвал в галоп. Никто не гавкал, ничего не летело мимо, чего испугался - непонятно. У меня с ним такое в первый раз :? . Но подорвал так не очень уверенно, пока думал нестись или нет, я его завернула на вольт и мы вернулись в смену. За что получила еще один пряник от Ирины. Соображалка сработала скорее всего потому, что не сильно подорвал, и я не особо испугалась. О! И плечи отвела назад! Почему не завалилась, странно... :wink: На галоп мы ушли на соседний выездковый плац. Он меньше. На большой плац выехала поливалка. На маленьком выездковом, куда мы пошли, носится что-то белое, что ужасно боится поливалки. Габат заходить на этот плац не хотел. Очень не хотел, завернула ему всю шею + шлыст. Пошел. Черт. Стыдоба. Еще Ирина велела работать галоп самостоятельно, и стараться не приближаться к Баграду. Баграду и Линде можно обойтись без галопа. Что-то белое носится и носится явно ненавидя поливалку. Габат стоит и думает, что он дурак, что-ли? Почему бы и ему не побояться? Напряжен. Итак: Поливалка, Баград, Что-то белое, плац маленький. Габат напряжен. Работать галоп. :shock: :shock: :shock:
Что-то белое окончательно понесло. И его оправили. УФФФФФ! Одной проблемой меньше. Поднялись. Сразу. Вышел в галоп вместе с моим корпусом на одном движении. У меня корпус вперед и у него. Ай, умничка! И галопчик такой, чуть ли не на одном месте. Аккуратненько идем, славно! Вольтик сделали! Когда это я умела вольтики на галопе делать? Надо признать, что на таком мягком и медленном грех не сделать :wink: . И спину держала, и задом не била. И Ирина только пару раз про пятки напомнила. А потом он все-таки решил испугаться. Немного поносились.
- РУКИ ВНИЗ! Повод отдай!
Вот черт, опять не заметила, как взмахнула руками. Конь же прыгнул в сторону, вот они и дернулись у меня. Остановились... Через 3 минуты опять понеслись. Там и носиться то негде. Фырчит, недоволен, наворачиваем эти самые вольты, от Баграда сворачиваем, держусь руками за луку. Такая удобная! И руки внизу :wink: . Нервный. Не нравится. На последок понес по прямой, а потом также резко в сторону на ограждение. Все! Аут! Лечу! А перед занятием меня спрашивали, на конкур, что-ли собралась? Шлем мой такое впечатление производит. На фига конкур? Я и в прокате на Габате могу полетать :wink: Очнулась у него в ушах. Носом запуталась в них, а сама на шее. А коник уперся в деревянное ограждение. Чудом тортик не заработал. Пожалел, что-ли в последний момент голову поднял и шеей подхватил. Быстро сползла по шее вниз. Все! После этого он уже не носился. Пару раз погалопили и на шаг. Вот тебе и Габат!
Никулин выделил шкафчик. Случайно обломался. Теперь не надо таскать рюкзак. :wink:

Ну поздравляю!
Если Габат счел возможным так себя с тобой повести (в смысле, быстро бегать), то уж точно за чайника не считает :wink:
Молодец, на вольтик завернула, не улетела, удержалась - оправдала доверие :)
Теперь на других лошадках, которые меньше на диван похожи, гораздо легче будет ездить, на мягком Габате все равно навык нарабатывается, и уже в следующий раз какой-нибудь Кагор совсем не таким уж и тряским покажется.

И пришла я в Матадор... Вольт в Брянск :)

Рит, а кто про "завернуть на вольтик" говорил помнишь? Когда я Линду остановить не могла :wink: ?
Странная у меня голова, все-таки... когда включается, когда нет... Хотя на большой скорости я просто боюсь вольта, т.к. тут же в эту строну и падаю :wink:
Не знаю, про Габата... все-таки на выездковом плацу много было "страшного". Вот на конкурном сиганул, это да, явно тестировал. Все равно понравилось. Это ж у меня только-только получается справляться с лошадью. Пусть и с Габатом. И падать не позорно.
А Кагора все одно боюсь... и Баграда... Не коней, конечно, себя на них :wink: Дадут - не откажусь, но уж выпрашивать точно не буду :oops:

Псину Машку постригли! :D Нет, побрили, да еще как! У нее шерсть, наверное, 15 см была, сама буланая (как это по-собачьи называется?). Короче, побрили все тело, а кончик хвоста и голову с шеей оставили. Картина маслом! Лев!
Занятие № 17.
Опять Габат! Опять казачка на нем! Ну… даже и рада, наверное… Точно рада! Если что, казачка выручит, а заниматься на нем – удовольствие просто. Конкуристов на плацу нет никого, только препятствий после них полно. Нас трое в смене – Даша («беспризорницу» нашу сначала и не узнала!) на Тархуне головная, затем мы с Габатом, за нами девушка на Кагоре, начинающая вроде. Строевую сделали спокойно, на учебке бросила стремена по собственной инициативе. Во- первых на Габи это сам бог велел, а во-вторых, я ж не кататься хожу, пора и самой что-то делать в плане продвижения. Сознательная стала, сил нет! Все вроде, хорошо. Лена нас командует. Вызвала к себе Кагора для ЦУ, а мы продолжаем «банкет». Вся из себя гордая, с прямой спиной и без стремян жду «пряников». Дождалась!
- На Габате, ко мне!
Странные какие-то «пряники», да еще и таким тоном… Ладно, едем. Повернули что-то не сразу, но повернули.
- Вот! Это что было? :?
- Как что? Просили подойти, вот они мы! :roll:
Чую, что-то не ладное. И Лена всем своим видом это неладное подтверждает. Меня стали терзать «смутные сомнения»
- Вот это что? – и Лена перекосила свои плечи градусов на 90.
Думаю, … анализирую, … догадалась!
- Это я так корпусом поворачиваю, что-ли? :oops:
- Ага! Я тоже сначала не поняла, что за финт. :twisted:
Объяснила, показала, как без выворота плеч надо двигать лошадь всем корпусом. Ну и Лена не была бы Леной, если б не отобрала у меня хлыст и не заставила делать «простые движения». Начали с простой зарядки – повороты корпуса, потом уже с правильным положением рук повторили. Усилия совсем другие пошли. Какая-то ерунда – а вот тебе и задача! Надо закрепить. Но уже галоп. До галопа Габатик был шелковый и послушный и исполнительный. Оказалось, притворялся, наглая рыжая морда! :evil:
Начали хорошо. Кагора в центр опять Лена забрала, мы с Тархуном остались. Задница Тархуна мешала нам ускорить галоп. Габат постоянно лез ему на хвост, Тархун постоянно переходил на рысь, Лена командовала «держать дистанцию на Габате!!!». Сдерживаю, помогает не на долго… Сделали пару вольтов. Ну и … ну и как же без ЭТОГО? Габат точно решил, что без ЭТОГО день не закончится. Или он так меня воспитывать взялся? Итак, ЭТО:
Резкий скачок в сторону (тут же схватилась за луку), понеслись, пока не сильно, пронеслись по центру плаца, завернули, стараюсь держать спину, но не знаю, как это получалось. Вернулись на исходную позицию и…. :shock: рванули так, что ветер в лицо ударил, с прыжка такого радостного и торжествующего, что… мама не горюй! Теперь точно брякнусь, может лучше уж самой, хоть место безопасное выберу, не в препятствие. Вот это скорость! Габи, нам не хватит плаца! Слышишь! :evil: Зараза рыжая, мы влетим в ограждение, сволочонок, я перелечу все препятствия за ограждением, КУДА ТЫ!!!! :evil: Конь не отвечал. Завернул. Держусь. Черт знает, как и почему, еще держусь. ТАК меня еще никто не носил. Был карьер в полях, но так это ж не поля и не совместная езда, он меня целенаправленно носит! Чуть сбавил, стала слышать обрывки крика Лены. Ага, можно передергивать. Надо отпустить луку. Ну, … ну как же это страшно, но надо что-то делать, он сбавил, но останавливаться не собирается, на следующем заходе опять может подорвать. Сама себе: «ДАВАЙ!». Дала! Отпустила луку и передернула повод, не сильно. Ноль. Еще раз посильней, конь ждет, что будет дальше, стал хоть прислушиваться. А я, о, чудо! Держусь без луки!!! Услышала всю фразу Лены про «хорошо, теперь на вольт». Блин, где этот вольт делать, кругом препятствия, а на свободную площадку сбоку он не идет, несется как раз между препятствиями и по стенке, и еще эта скорость, на такой скорости можно свалиться. Все-таки я еще только учусь… Ну, с богом, на маленьком пятачке стала заворачивать его. Вольт не сделали, но остановились. УФФФФФФФФ!!!!!!!! И опять возле тренера. И тут мне было дано увидеть большие глаза Лены. Секунда на молчание и неверие того, что шоу закончилось. Стою, жду «тумаков», и вдруг:
- Молодец, отлично! Просто молодец, весь галоп продержалась, боролась до конца! И спину хорошо держала! :!: :D
Вот откуда она могла знать мои сомнения по поводу «бороться или на фиг»? Ну, и Лена не была бы Леной, если бы не закончила совсем другим тоном:
- Почему в конце завалилась? :evil: Почему! :evil: Ведь можешь же спину держать! Но все равно молодец, огладь себя. :wink:
Запыхавшаяся и счастливая огладила себя по шлему. Больше от нас галопа не требовали. Отшагиваем. Отдышалась. Шагать еще минут 10. Чего добру пропадать? Стала пробовать правильные повороты корпуса. Неудобно, но конь явно лучше гнется. Наворачиваем вольты на шагу, радуюсь, что получается. На этом и закончили. На конюшне Лена дала мне еще один «пряник» по поводу «продержалась». Приятно, сил нет.
Сама сделала выводы:
1. Я молодец не потому, что продержалась, упала бы – на таком брык-галопе начинающему простительно вполне, да и держалась то я не сама. За луку схватилась. Я больше молодец, что заставила себя оторвать руки от луки и действовать. Вот это было преодоление себя.
2. Если бы я сразу, пока он еще не брычил и не понес, как бешенный, завернула его на вольт… возможно, и не было бы ничего. Растерялась.
3. Надо в следующий раз попробовать не растеряться. На Габате и с казачкой! :wink:
Интересно, он теперь всегда меня носить будет?

Молодец!
Если тебя пытается таскать Габат - это значит, что ты не чайник!
А держалась ты и вправду хорошо! Со стороны было такое ощущение, что оно тебе нравилось.. мы с Оксаной (арендатор Хабанеры) наблюдали и сделали вывод - надо чаще ездить в полях... чтобы от скорости не отвыкнуть. А Габик, когда заводится, весь преображается прямо! И спину ты держала. :wink:

О! А я думала, что это "родео" никто не видел из знакомых. Хорошо, что "заочно знакомые" видели! :wink: Викториал, ты в следующий раз хоть подойди, будем знакомиться, ладно?
Еще муж наблюдал (повадился ходить смотреть, интересно, почему?). Спрашиваю, как? Говорит, красиво неслись.
- Ты хоть переживал?
- А как же! Сначала хотел, чтоб ты догадалась сама с него на фиг спрыгнуть на чистое место (моя первая мысль), а потом хотел, чтоб держалась и выиграла (моя вторая мысль и надежда). Ну ты и выиграла.
Вот теперь сижу и думаю, что лучше, чтоб он хотел? :?
В момент "рванул с прыжка" Габат был аки зверюга, точно.
Эх, как он меня раньше возил, как катал (мечтательно)! :wink:
Всеж таки для меня большое значение имеет мягкость лошади. На тряской (Кагор, Тархун, Баград) даже обычная рысь превращается в пытку и более чайного чайника вы по всей конюшне не найдете :oops: - это по поводу чайник-не чайник. :wink:

Еще интересно состояние "после боя":
Едем в машине, я тараторю что-то, музыка орет, щеки горят, .... короче как пьяная была. Точно! Без вина пьяная. Сердце стучит, весело, и круто все, море по колено :D . Выброс адреналина произошел.

Ниче, будет и дальше катать :) такие приколы у него происходят в среднем раз в 20 занятий.

Сверху