Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Так, граждане, тут вырисовываться начинает что работа метлой и лопатой высококвалифицированный труд, справится только человек с соответствующим специальным образованием, лет пять наверное учиться надо. Не каждому доверишь метлу и лопату, а может быть даже тачку, которую еще возить надо научиться. Зарплата наверное должна быть как у министра. На таких условиях я с удовольствием пойду поработаю.
Так ведь работа метлой и лопатой при уборке денника на самом деле высококвалифицированный труд. Каждого нового конюха приходиться заново обучать. Чтобы и опилки экономно расходовались и чисто было.

Зарплата у конюха однозначно больше, чем в бытность мою врачом-педиатром в муниципальной поликлинике. На врачебные 15 т.р. конюх получает 18 т.р.

Нет, любой ручной труд позорный и только для дураков, которые не могут найти нормальную работу где-нибудь в офисе!

А вот кстати (ура, возвращаемся к теме!). Например, берейтор обнаружил, что какие-то обязательства в отношении ухода за лошадью не выполняются. Плохо отбивают, дают гнилое сено. Или мало сена. Или обещали ежедневный выгул по 4 часа в день, а выводят хорошо если через день на часик. Ну и так далее. Должен ли берейтор сам решать эти вопросы с ХК или сообщить ЧВ, а ЧВ пусть с ХК и разговаривает?
Берейтор сообщает об этом хозяину лошади. Не отбитый денник, гнилое сено можно сфотографировать как подтверждение. Как правило по поводу выгула лошади начкон почти всегда в курсе, если сокращают время(бывает что заявлено при постое одно, а потом еще 4-5 голов встают и приходится искать выход). Если конюха сами сокращают время выгула в силу лени, то тем более ЧВ написать надо.

Нет, любой ручной труд позорный и только для дураков, которые не могут найти нормальную работу где-нибудь в офисе!
Мы тут как-то все не о том. Работа конюха, разумеется, квалифицированный труд. Но ничего сакрального в нем нет и научиться грамотно отбивать денник может каждый и довольно быстро, если есть желание. Желание в этом деле главное и именно поэтому ЧВ довольно часто учатся быстрее наемного персонала. У них более сильная мотивация сделать хорошо - они отбивают свою лошадь.
Понятно, что при переходе от теории к практике появляются нюансы. Одна лошадь держит денник аккуратно. Лужу вывозишь, какашки собираешь, остальные опилки у нее свежие и нетронутые. У кого-то луж несколько, а кто-то вообще все перемешивает в кашу. Женщины при этом все равно стараются поковыряться, плохое убрать, а хорошее отставить, чтобы не возить лишнюю тяжесть. А вот от мужиков я не раз слышала, что им влом сидеть на корточках и возиться, проще каждый раз отбивать подчистую. Но это годный подход если опилки всегда в избытке. А если вдруг надо экономить? Дыхликам и у кого глаза больные отбивка подчистую, да еще и каждый день, вообще не годится, сплошная провокация заболевания получается, или надо все водой заливать.
В общем сложности есть, но разобраться в них человеку с интеллектом вполне реально, тем более, что мы тут о ЧВ, у которых, как я уже писала, все в порядке с мотивацией, отличии от некоторых представителей персонала, которые не видят разницы где махать лопатой, на стройке или в конюшне. К счастью мне такие давно не попадались.

А чем объясняется нежелание офис-менеджера-ЧВ заниматься ручным трудом в конюшне, я уже писала. Вовсе не презрением к ручному труду.
1. Он свое уже отработал на своей работе.
2. Он едет в конюшню после рабочего дня, часто по пробкам и сильно ограничен во времени, а завтра ему вставать рано.
3. Если отбивка входит в договор, то какого, простите…?

На мой взгляд берейтор должен конечно уведомить чв о всех найденных косяках, а вот решать их самому берейтору или чв - все зависит от договоренности между ними.
Вот честно, я очень ценила тех берейторов и коноводов, кто меня ставит в известность обо всем, но и не ждет моего прибытия в нерабочий день, а решает эту проблему на месте.
Чв и берейтор/тренер/коновод - это команда, во главе которой благополучие лошади. Кто решит текущий вопрос не так важно, главное оперативность и действие сообща.

У нас было такое, что ХК моему берейтору выговаривал на счёт коня. Такчто теперь я решила - всё что его касается - непосредственно ко мне.

А вот кстати (ура, возвращаемся к теме!). Например, берейтор обнаружил, что какие-то обязательства в отношении ухода за лошадью не выполняются. Плохо отбивают, дают гнилое сено. Или мало сена. Или обещали ежедневный выгул по 4 часа в день, а выводят хорошо если через день на часик. Ну и так далее. Должен ли берейтор сам решать эти вопросы с ХК или сообщить ЧВ, а ЧВ пусть с ХК и разговаривает?
Мне мой нынешний берейтор сказала. И начкону сказала. И конюху. За что ей большое спасибо. Потому что она на конюшне находится по времени больше, чем я. И то, что лошадь не выводили гулять из-за раздолбайства нового конюха, ей заметить проще. Я-то приехала и уехала, в полной уверенности, что лошадь гуляет, допустим, с 16 до 18. А уезжаю я в обед.

Я почему спросила. Понятно, что если ХК сам старается чтобы все было хорошо и постоялец был доволен, решать с ним вопросы нет проблем и необязательно каждый раз дергать для этого ЧВ. Держать в курсе - да. Но не требовать чтобы он каждый раз лично разговаривал с начальством по любому поводу.
Но есть такие ХК, которых очень устраивает отсутствующий владелец лошади и очень не устраивает берейтор, который бывает каждый день и замечает какие-то нарушения. То, что я перечислила в качестве примеров косяков, это не случайность, а система. И ХК обычно очень не нравится, когда кто-то это замечает, да еще и требует исправить. Такой берейтор может стать на конюшне нежелательным лицом и его даже могут попытаться выжить и заменить на более лояльного.

любой ручной труд позорный и только для дураков
Не могу с этим согласиться. Я считаю что любой труд, будь то ручной, будь то умственный, уважаем. А вот воровство из-за того что человеку типа позорно или лень заняться трудом, который на данный момент может найти или выполнить, вот это позорно.
Ну да ладно, давайте оторвемся от темы отбивки денников, СССР и причесывания грив. У меня назрел вопрос по теме. Предположим, человек обращается к берейтору, и в ходе работы берейтора с лошадью берейтор получает серьезную травму. Как в таком случае разруливается ситуация? Или к примеру лошадь серьезно травмируется в процессе работы берейтора с ней, как в этом случае разруливается ситуация? И к примеру в процессе работы получают травмы и лошадь и берейтор, как в таких случаях разруливаются ситуации?

Не могу с этим согласиться. Я считаю что любой труд, будь то ручной, будь то умственный, уважаем. А вот воровство из-за того что человеку типа позорно или лень заняться трудом, который на данный момент может найти или выполнить, вот это позорно.

Сенди, мне кажется это было не мнение Чуди, а озвученный общественный стереотип. К сожалению, ваше мнение по поводу данного вопроса разделяют не все...

У меня назрел вопрос по теме.
Очень и очень хороший вопрос. Хотя он уже поднимался. Как мне кажется самый главный фактор - это договор. Но, опять-таки, доказать одной и другой стороне что-то будет очень и очень трудно!! Если, к примеру, ситуация произошла, когда никто ничего не видел.
Лично знаю 0 случаев серьезных травм лошадей по вине берейтора. Ничего не могу сказать.
Говорили про случай в этом году в одном КСК, когда вставшую лошадь из под одного берейтора отдали другому. Новый берейтор, нацепив мертвые развязки, перевернул лошадь, лошадь разбила черепушку. Труп. Очень интересно, что делать в этом случае владельцу. И что они сделали.

Травма берейтора - это его работа, он понимает на что идет. К сожалению. Далее все на усмотрение владельца. Знала владельцев, которые санаторное лечение (помимо больничных процедур) своему берейтору оплачивали. Конь был сложный, вариант не убиться был мал. Владелец ценил этого берейтора.

Получается русский авось.

Травма берейтора - это его работа, он понимает на что идет
С одной стороны да, а с другой вроде как производственная травма, и с третьей стороны, с юридической точки зрения, кажется вроде как владелец лошади несет ответственность за ущерб здоровью и имуществу третьих лиц. И получается "скользкая" ситуация.

это если владелец занимается прокатом на своей лошади (про здоровье третьим лицам)
не знаю, как-то законодательно у нас это закреплено...? именно про работу с животными частными лицами. а берейторы в 99% случаях - частное лицо.

Последнее редактирование:
Насколько я понимаю, в большинстве случаев никто никаких договоров в письменном виде не заключает, в основном все на устных договоренностях происходит. Если я не права в этом, поправьте меня. А учитывая что и берейторы, и коневладельцы люди, а люди бывают разные, всяко может повернуться в случае травм. Без письменного договора поди потом докажи что лошадь не в прокат сдавалась, а в работу. Законодательно лошадь имущество, и если это имущество, нанесло ущерб, то в ответе за ущерб владелец имущества. Так же и кто наносит ущерб чужому имуществу по закону должен будет за свой счет компенсировать этот ущерб. Но одно дело по закону, как говорят юристы, закон что дышло, куда повернул то и вышло. А как в жизни происходит, это уже другая история.

Так-то оно так, да нет
Сложно и нереально все прописать и все доказать
Допустим ситуацию: молодая, дурная лошадь (неопределенного пола). Нанимают лошади берейтора. Все хорошо, берейтор отличный, находит ключик, но в одну из тренировок лошадь ловит клина и берейтор падает, а "молодая и дурная лошадь" несется куда глаза глядят и, спотыкаясь, наносит себе серьезную травму или ломает себе что-то. Кто тут виноват?

Последнее редактирование:
Сверху