Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Ыыыыыы, а мы год почти до того как верхом сесть знакомились через вывоз тачек и подбивку денников с конным делом. Хотя, не, вру, тачек не было, были носилки. Они плотненько набивались содержимым денников недельной давности, так что в глазах темнело от тяжести. На навыки в ве это не влияло, но денник я могу подбить на 5++ и сейчас :D:D:D

Какое счастье, что сейчас этот ужас в прошлом, и есть нормальные клубы, нормальный тренера и ребенку не нужно впадать в рабство за лошадку. И сейчас не "не нравится - вали", а " не хотите учить - теряете клиента".

В каком смысле "батрачит"?
Понятия не имею, что делают такие немощные. Слабо представляю, как человек, неспособный сунуть посуду в посудомоечную машину и сделать бутерброд, занимается ВЕ. Всегда можно выбрать то, что по силам и интересу.
Во всяком случае пенсионеров за 60 на отработках хватает. Да и детей до 16 тоже.
Вот дпц с гиппотерапии не видела. Но все ж нормальные люди.

Ооо! Тогда к обрезке ежевики! Без нее хорошо бы остаться!
Я по весне принимала участие в откорчевывании, чтоб на плац не выползла. Каторжное удовольствие.

Последние три отработки я провела вполне уютно на кухне в приготовлении бутербродов для голодных участников турниров.

Для самых немощных еще предстоит наряжать клубное помещение к Новому году. Елочку ставить, свечки на слолы, флажки там всякие.

Мне всегда, при любом аллюре и на любой скорости уютно ) Это тоже привычка )
Расскажите это человеку пару раз поездившему верхом и объясните, что весь его дискомфорт - фигня, а вот Вы привыкли и Вам уютно. Вообще не понимаю о чем и зачем спор.

А кто физически не может работать - что делает?
Сметать паутину или подметать пол не сложней ВЕ в плане нагрузки. На конюшне всегда найдется дело даже для не сильно физически развитого человека.

Я даже не сомневалась, что будет показан валенок с подошвой и по типу сапога, да и стремя будет современное :) с резиночкой.
Валенки раньше были разные? Ага, конечно. И было так просто купить и подобрать по размеру. НЕ ВСЕГДА!!
И, как правило, на конюшню их не разрешали носить! Берегли. Соответственно мы одевали те, что есть на конюшне, те, что на 10 размеров больше, т.е. взрослые валенки.
Вы видели стремена тех лет? Мне кажется, что нет. Валенок проваливался, скользя, и застревал почти намертво.

Кол-во одежды - не имеет значения. Знаете в чем раньше зимой ездили? Во взрослых бушлатах и таких же ватных (!), на несколько размеров больше, штанах.

требовали
Но не отжаться, а бегать: "не умеешь работать головой, будешь работать ногами"
Туалетов тоже НЕ было! Все делали в денниках/стойлах, потом на навозницу выносили. По теплу бегали в кусты.
Драили лошадей, отбивали (конюхи бухали), кормили, поили из ведер. Не пришел к 6 утра в субботу и воскресенье (к первой кормежке), опоздал, все - никуда не едешь, остаешься драить стойла.
А еще у нас была коптильня кур. Мыли лотки и решетки, хлоркой и содой, БЕЗ резиновых перчаток, не было их. Руки разъедало жуть как.
Родителям ничего не рассказывали!! Иначе не видели бы больше лошадок ))

М, а не боитесь, что седло уедет не туда, где должно быть? пару дырок это НЕ затянутая подпруга...
Раньше никто тебя не ждал! До поля шагом и сразу в работу включались. Смена из 5-10 голов.

О да )))
Когда стали зарабатывать прокатом, то у лошадей полетели холки. И мы, дети, ездили исключительно без седел, чтоб к выходным холки успели подзажить. Года три точно! По три-четыре головы за день, в поля, часа на два, и далеко не шагом и манежным галопом.

Мне кажется надо создавать новую тему: Конники взрощенные суровыми условиями СССР
А то нам сейчас по шапке дадут...:oops:

Ой, создавайте тему новую! Вот, читаю все это и не могу промолчать! Работала конюхов в Сокоросе, который был Урожаем тогда. Мы, конюхи, девки, дрались за тачки для навоза. кидались своему отделению урвать опилок, которые привозили и вываливали в ангар мелкой кучкой(далеко не каждый день были те самые опилочки!), руками выбирали из опилок в денникак не только какашки, но и особо мокрое.., потому что не было опилок - выгребать было нельзя все!А еще чистили своих коней - конюх был обязан не только денники отбивать и кормить свою часть конюшни, но и всех чистить(минимальная нагрузка на мелкую девку была от семи голов:почистить и собрать), а кормили, реально, отделение( у меня были все прокатские лошади)..А недоуздок был на всех один, принесенный мною из дома...Почистить и поседлать лошадь могу за минуты, следовательно! Ах, да, ели свое принесенное, елси до тебя кто-то не скушал все из холодильника или в молоке(у меня и такое было), кем то открытом в баночке, не утопилась куча мух.:) Работали с раннего утра до обеда и дальше..Домой ехали, ароматно воняя на всю электричку, а когда смысали с себя "конюшню", ванна пугала чернотой.:)

Наверное, моя писанина сюда подходит тоже, потому что это была не просто работа конюха..Обязанностей было столько, что нынешние коноводы б померли. Но, зато, теперь я умею все - и денник отбить, и семь голов коней вычистить и собрать, и еще, в перерывах, половину конюшни накормить сеном и овсом, разделив сено так, чтобы всем досталось одинаково!:) Возможно, в кризис выживу!

Про один недоуздок - в точку, и он еще XXXfull, сыромятный на 100 рядов штопаный. И чембур плетеный из сенных веревок тоже один на 60 голов.
:)

Ну, умение отбивать денники, по-моему, неотъемлемый навык любого коневладельца. :) Во все времена. Я у своих на прошлой конюшне регулярно гребла, в каждый приезд практически. Поскольку конюх это делал раз в три дня где-то - то ли не успевал, то ли не очень стремился успевать. И даже когда конюшня под Новый Год на неделю без опилок осталась, мои орлы более-менее нормально стояли.
И накормить, и напоить, и табун с выпаса в руках завести... :) И сын у меня с 10 лет всё это умеет. В общем, выживем все! :D

Ох, девушки, не видели вы, в чём мой стоял, когда я его купила........ советский союз отдыхает.

Про один недоуздок - в точку, и он еще XXXfull, сыромятный на 100 рядов штопаный. И чембур плетеный из сенных веревок тоже один на 60 голов.
:)

А у меня был крутой - кожа двойная, разрисованная штрихом, для замазки машинописного текста.(это я своей домашней лошадке рисовала орнамент) При всем том, он не застегивался на коне по кличке...Грихвост, а на мелкой кобыле висел. Чомбур был еще круче - из пеньки плела.:) Так теперь чудно вообще читать споры-ссоры о том, кто должен покупать амуницию - берейтор-коновод или хозяин.

Вот, по идее, какие отношения были у нас с нашими работодателями? Да простые - получили под зад коленом и поскакали за опилки ругаться. Особенно забавно было из-под противной кобылы выгребать мокрое руками - она лягалась, а вывести в проход не всегда было возможно. А еще я мечтала о резиновой скребнице, как у одного из тогдашних спортсменов, кому седлала коняку, и, видимо замечтавшись, однажды сперла у него железный скребок - жив до сих пор и в использовании.:) Потом уже мне рассказали тайну, из чего их делали - из карнизов для штор.:)

Теперь же, как понимаю, в Сокоросе конюхами киргизы, как и везде...Так вышло, что я попыталась узнать, не берут ли девок туда опять навоз грести - ответили мне, что, мол, да ты что - это ж непосильный труд!

Я у своих на прошлой конюшне регулярно гребла, в каждый приезд практически. Поскольку конюх это делал раз в три дня где-то - то ли не успевал, то ли не очень стремился успевать.
Разумеется, я тоже в состоянии отбить денник. Как-то раз в течении года работала конюхом и еще несколько раз арендовала денник без отбивки. Однако, если все-таки существует конюх, который получает за отбивку зарплату, но "не успевает или не очень стремится", то мне кажется, что в этой ситуации гораздо более правильно не браться за лопату, а дать конюху такого пинка чтобы успевал и стремился. Похоже, этому "советская школа" не учила.

Однако, если все-таки существует конюх, который получает за отбивку зарплату, но "не успевает или не очень стремится", то мне кажется, что в этой ситуации гораздо более правильно не браться за лопату, а дать конюху такого пинка чтобы успевал и стремился.
Теоретически - согласна.
Практически - если руководство конюшни на такой стиль работы персонала глаза закрывает, пинковая тяга не сработает. А у руководства могут быть свои причины для такого поведения, бо желающие конюшить в очередь на кастинг не выстраиваются; не знаю, где как, а у нас хорошие конюха - на вес золота, если такой вдруг случился, его будут держать всеми силами, чтобы только не ушёл, а если не случился, то какой есть - такой и хорош. В общем, в жизни масса ситуаций, где "сделай сам" - наше всё.

Ну, умение отбивать денники, по-моему, неотъемлемый навык любого коневладельца. :) Во все времена.
А вот и нет :)
Есть нынешние коневладельцы (чаще это поколение конца 1990 начало 2000) даже вилы в руках держать не умеют. Проверяла, знаю ))))
Конечно, если понадобится, то научатся, но многим уже это не надо. Приходят просто покататься на своей лошади. А что там у него в деннике, как работается лошадь в его отсутствие - не имеет значение! И они даже не хотят понимать что, зачем и почему. И вот такие владельцы - золотая жила для "чудо"-берейторов, коноводов и горе-ХК. И никаким этикетом там не пахнет. :)

Последнее редактирование:
Приходят просто покататься на своей лошади. А что там у него в деннике, как работается лошадь в его отсутствие - не имеет значение! И они даже не хотят понимать что, зачем и почему.
Да, есть такие.
Что возвращает нас к тому, что, может, "советский" подход, начинавшийся с умения держать вилы, был не так уж прямо со всех сторон плох. :)

А зачем владельцу уметь держать вилы? Способности научиться прямо скажем достаточно...

Он не то чтобы плох такой подход, но в идеале вы встаете на конюшню где вам обеспечивают нормальный уход, и вы не в курсе, какое там настроение у конюха - у лошади по умолчанию чисто, она накормлена, выгулена, одета, с ней хорошо обращаются и т.д. Вы не ковыряетесь в кормах, они по умолчанию хорошие, ровно как и подстилка, вентиляция и т.д. И это норма и так должно быть, и при таком раскладе уметь махать лопатой, вилами и т.д. не нужно совершенно.
А нормы зоогигиены, кормления знать нужно, но для этого достаточно побывать/пожить в хорошем хозяйстве, почитать книжки. Не замечать косяки содержания учатся там, где погрешности содержания - норма. а вот именно этим часто совок и плох: общая бедность и запредельная халатность и учили ЧВ мыслить в стиле "сойдет и так"

Сверху