Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Не уметь и даже не хотеть учиться держать в руках вилы и лопату - не равно не интересоваться как отбита лошадь.
А ЧВ, который как только видит что что-то не так, тут же берется исправлять собственноручно, тоже очень легко сесть на шею. Если он сам хочет работать за себя и за того парня и еще деньги за это платить - зачем ему мешать? Можно, наоборот, еще работы подкинуть раз он такой энтузиаст.

Не знаю кто как, но если я, будучи ЧВ или берейтором, вынуждена браться за лопату, то думаю не какая я молодец, умею отбивать денник, а какая я идиотка, что опять делаю чужую работу.

Последнее редактирование:
Для того, чтобы оценить чистоту денника уметь держать вилы совершенно не обязательно.

А зачем владельцу уметь держать вилы? Способности научиться прямо скажем достаточно...
об этом мы разговаривали в теме про "ЧВ и ХК" :)

Не уметь и даже не хотеть учиться держать в руках вилы и лопату - не равно не интересоваться как отбита лошадь.
Для того, чтобы оценить чистоту денника уметь держать вилы совершенно не обязательно.
я ж нигде не написала, что это равно :)

и все же, чтоб под подушкой чистых опилок откопать преющий слой амиачных - надо взять в руки инструмент.
а еще умение держать метлу и работать ей сокращает время подметания за собой на развязках ;)

Расскажите это человеку пару раз поездившему верхом и объясните, что весь его дискомфорт - фигня, а вот Вы привыкли и Вам уютно. Вообще не понимаю о чем и зачем спор.

Я же с Вами не спорю, Чарли. Я поделилась своими воспоминаниями о прошлом опыте и все )

и все же, чтоб под подушкой чистых опилок откопать преющий слой амиачных - надо взять в руки инструмент.
Совсем не обязательно!;) Во-первых, если лужа не убрана, запах чувствуется даже через свежие опилки сверху. Во-вторых упругие свойства поверхности плохо и хорошо отбитого денника разные, достаточно войти. Ну и "контрольный выстрел" чтобы окончательно удостовериться - поковырять мыском ноги в двух-трех местах.:D Тут уже не просто запахнет, а шибанет в нос как нашатырь.

Совсем не обязательно!;)
так-то да :) но слой типа чистых может быть сантиметров 20-30 (сыпят и сыпят, чтоб скрыть перегной), мыском уже сковырнуть трудновато.
а еще все конюхи могут резко уволиться...придется пару-тройку дней самостоятельно отбивать :rolleyes:
я просто пессимист и жуткий перестраховщик ;)

Во-вторых упругие свойства поверхности плохо и хорошо отбитого денника разные...
оу! это вообще из ряда фантастики для понимания некоторых )))

Вообще не понимаю, в чем проблема отбить денник. Ну не супер какое умение. Надо - взял да и отбил. Ну пусть первый раз медленно получится, наловчиться можно быстро.
Я ни разу не владелец, совсем ни разу не конюх. Приехала в воскресенье покататься чуть пораньше да отбила денник. (Это не в упрек конюэу, у нас по воскресеньям денники конюхами не отбиваются)
Или вечером перед тренировкой, чтоб лошадке ночью на чистом стоять и конюхам работы утром меньше было.
Это я не к тому, что все так делать должны. Это к тому, что никаких особых умений тут не требуется.

Мучает!! :rolleyes: сильно!!

Корона, да нет проблем научиться, вопрос в желании. :)
Просто вот на таких ЧВ, которые мысочком пытаются проверить чистоту денника, и выезжают горе-ХК. Ведь есть разница как держать инструмент и работать им. Если вилы держать, как карандаш, то глубоко не копнешь. Или копнешь, но это ж долго...
А умение держать метлу сокращает время убирание за собой на развязках )))) это к теме "сколько времени на сбор лошади".

Многие ЧВ сейчас не хотят ничему учиться, полностью полагаясь на персонал конюшни. А потом темы "ХК сволочь, самодур". Да, сволочь, но ушлая сволочь!! Или коновод плохой, или берейтор.

Просто вот на таких ЧВ, которые мысочком пытаются проверить чистоту денника, и выезжают горе-ХК.
Это Вы про меня? Пойду скажу своим "горе-ХК" (в количестве трех штук от трех разных конюшен), что они "горе" и что они на мне выезжают.:D Я, правда, во всех трех случаях не ЧВ, а берейтор, но это еще хуже.

А если серьезно, то соглашусь с Короной. Ни в том чтобы отбить денник, ни в том чтобы проверить качество отбивки, нет ничего сакрального. При необходимости этому моментально учатся офисные дамы - белые воротнички, которые никакой "советской школы" не проходили. Но я еще раз повторю: каждый должен заниматься своим делом, вот тогда будет порядок. На мой взгляд как раз у выходцев "советской школы" есть одна проблема. Их в свое время гоняли как салаг-новобранцев и в результате они умеют все кроме одного: чувствовать себя на конюшне клиентом. Который заплатил деньги и имеет право на то, что за эти деньги его лошади будут оказывать ряд услуг, указанных в договоре. Им проще взяться за лопату, чем пойти даже не к конюху, а ХК. Взять его под локоток и ткнуть носом. А ХК уже пусть с конюхом разбирается как хочет.
А вот те, кто не знает и не хочет знать за какой конец держать лопату, нередко прекрасно умеют всех вокруг себя построить и заставить шевелиться. И мне что-то не кажется, что нерадивые ХК "выезжают" именно на вторых, а не на первых.

в результате они умеют все кроме одного: чувствовать себя на конюшне клиентом. Который заплатил деньги и имеет право на то, что за эти деньги его лошади будут оказывать ряд услуг, указанных в договоре....И мне что-то не кажется, что нерадивые ХК "выезжают" именно на вторых, а не на первых.
+ 1 так же считаю.

так-то да :) но слой типа чистых может быть сантиметров 20-30 (сыпят и сыпят, чтоб скрыть перегной), мыском уже сковырнуть трудновато.
Там где на опилки не скупятся обычно и отбивают на совесть. Грязно там, где на всем экономят и пофигистично относятся к оказываемым услугам.
+сковырнуть 30см не сложнее, чем 10. Это же не щебень, а легкие опилочки. Если их сложно сковырнуть - значит они мокрые, грязные и/или давно лежат (спрессованы)

Снегурочка, ни в коем разе не про Вас!!!!! А про абстрактных, но существующих ЧВ.
Lunam, согласна!! Но тема "ХК и ЧВ" показала другое.

Эх, я совсем про другое говорю, но это, видимо, "трудности перевода" :)

Антариэль, не совсем. Хотя платит владелец, я считаю, что когда ЧВ на конюшне нет, а я есть, мне автоматически делегируется задача следить чтобы лошадь была отбита, накормлена и так далее. А "еще хуже" потому что ЧВ, который не может проверить качество отбивки денника - это еще туда-сюда. Но если этого не может берейтор - это уже совсем ни в какие ворота.

А вот кстати (ура, возвращаемся к теме!). Например, берейтор обнаружил, что какие-то обязательства в отношении ухода за лошадью не выполняются. Плохо отбивают, дают гнилое сено. Или мало сена. Или обещали ежедневный выгул по 4 часа в день, а выводят хорошо если через день на часик. Ну и так далее. Должен ли берейтор сам решать эти вопросы с ХК или сообщить ЧВ, а ЧВ пусть с ХК и разговаривает?

Думаю, лучше передать свои наблюдения ЧВ, а тот уже решит с ХК. Возможно, что-то быстропоправимое можно и напрямую с ХК решить, а что-то отложить на обсуждение с ЧВ.

Формально берейтору не обязаны ничем = ругаться, по логике, хозяину, перед которым как раз обязательства. Хотя по взаимной договоренности можно и иначе.

Ведь есть разница как держать инструмент и работать им. Если вилы держать, как карандаш, то глубоко не копнешь. Или копнешь, но это ж долго...
Так, граждане, тут вырисовываться начинает что работа метлой и лопатой высококвалифицированный труд, справится только человек с соответствующим специальным образованием, лет пять наверное учиться надо. Не каждому доверишь метлу и лопату, а может быть даже тачку, которую еще возить надо научиться. Зарплата наверное должна быть как у министра. На таких условиях я с удовольствием пойду поработаю.

Берейтору не стоило бы вместо ЧВ вмешиваться, имхо. Даже если берейтор доверенное лицо, то ХК, допустивший такой бардак, вряд ли без задвигов. А с задвигами - это перельётся и на берейтора.

Сверху