Властелин колец и Гарри Поттер

Вы читали Поттера или Властелина?

• Да, и мне понравилось

Голосов: 0 0,0%
  • Скукота...

• Нет, но хотелось-бы

• Всего проголосовало
    0
Я давно уже читала, тогда понравилось. А после того читала книжки и получше.

Поттера читал, ничег так... Властелинов тока 1 и 2 часть фильма смотрел

Мне доставили удовольствие и книги, и фильмы. Хотя "Властелина колец" я считаю значительно более талантливым и глубоким произведением.
Mrs. John написал(а):
Поттериана - ... во второй уже начинаются нехорошие вещи. Это книга не для детей. Ужас в том, что она учит плохому.
Помню, что во всех книгах какие-то вещи вызывали согласие, а какие-то - протест. Но подробности сюжета вспоминаются плохо. Не подскажете, что конкретно Вы имеете в виду?

Сейчас всего не вспомню, но...
Близнецы Уизли украли в живом уголке саламандру и скормили ей бенгальский огонь. "Посыпались искры, и, объятая оранжевым пламенем, саламандра исчезла". Как вы думаете, что с ней произошло? Она сгорела. Погибла. Ее убили. А как красиво детки убили живое существо - искры, оранжевое пламя... При этом не сказано, что она погибла - это примечательно. Т.е. в мозгу ребенка-читателя не отпечатывается факт убийства как плохого поступка - отпечатывается, что сделаешь вот так-то с живым существом - и будет красиво.
Уизли подкинули Дадли конфету, от которой у него распух язык. И дети весело смеялись, в том числе и Гарри. А что? Это же так здорово - сделать другому плохо.
Эпизод, когда Гарри спускается в колодец, ведущий в Тайную комнату, меня почему-то насторожил. меня появилось такое чувство, будто он делает это не ради Джинни, а потому, что тетя Роулинг так написала, а она так написала, потому что таков канон жанра. Я думала, что мне показалось. А потом прочла в критической книжке: "Если в первой книге Гарри осознанно борется с Вольдемортом, то во второй книге, когда он идет в Тайную комнату, это уже как-то очень вяло". Как видите, не мне одной так показалось.

Это все, конечно, нехорошие поступки, но в приключенческой литературе бывает и значительно хуже. А насчет саламандры - я бы не подумала, что она погибла. Если бы погибла, был бы трупик или хотя бы пепел. Трупики сами по себе не исчезают волшебным образом. Она явно куда-то телепортировалась.

Эгоистка написал(а):
Это все, конечно, нехорошие поступки, но в приключенческой литературе бывает и значительно хуже.

Но не в литературе для детей!
Я уж не говорю об антураже Поттерианы.

Властелин-фильм интересный, но я аболютно случайно натолькнулась на гоблинский вариант перевода...Очень весело, хоть большинство приколов дочтаточно тупые. Взрослые люди могут и не оценить, но подросткам поголовно нравится)И честно скажу, музыкальное оформления я бы от гоблина оставила, а превод-обычный)ИМХО)

А мне как раз ГП и нравится этой атмосферой...Мрачноватая книга, я тоже считаю что не совсем для детей, я бы раньше лет 12-13 не давала читать, но все же...Мне никогда в голову не приходило скармливать кому-то бенгальский огонь...Для меня всегда четко было ясно, что вот это реальность, а это - выдумка, ненастоящий мир. Тем не менее, она учит не только плохому. Дружба, верность, смелость, благородство...

Да, ГП мне тож этим нравится. Честно, меня все подруга уговаривала почитать, так и достала меня :wink: Все же прочла)Интересно...Хотя как то атмосфера в последних книгах мне нравиться меньше...Где то с пятой наверно...Не знаю даже почему.. Что то не то(
Говорят Ролинг хотела убить Поттера в последней книги но фанаты ее вроде разубедили...
Мне еще очень Таня Гроттер понравилась.Первая книга конечно содрана полностью, а дальше уже прикольно, наши, так сказать приколы, понятные русским людям :wink:

Мне еще очень Таня Гроттер понравилась.Первая книга конечно содрана полностью, а дальше уже прикольно, наши, так сказать приколы, понятные русским людям
А меня она бесит...Первые 4 книги содраны полностью, а дальше пришлось самому думать, ГП не так часто выходит. :lol: К концу серии эти шуточки дурацкие в каждом предложении совсем выводить стали. Не возможно читать.Ты такой, ты сякая...

"Властелин колец" у меня пошел раза с третьего. С тех пор книга стала культовой. Что говорить - это классика.
А вот Гарри Поттера я не понимаю. Прочитала одну книгу, а дальше задавила жаба покупать. Осталось ощущение "не знаю, что не так, но мне не нравится".

Я скажу, Хела, что в книге плохо и тебе подсознательно не нравится.
В книге присутствует образ Вольдеморта - самого злого волшебника, злее некуда. А вот равносильного потивовеса ему нет! Не равны ему ни Дамблдор, ни Гарри - первый "не та фигура", второй еще очень юн. Есть образ вселенского зла - и нет образа вселенского добра. Короче, все плохо в том мире.

"Терпимость". Нет там никакой терпимости к магглам. Обратите внимание, какие образы магглов там фигурируют? Семейка Дурсли (наипошлейшие образы) плюс родители Гермионы, которые чувствуют себя довольно стеснительно в обществе колдунов. Т.е. простые смертные либо гады-уроды, измывающиеся над сиротой и тупо отвергающие все, чего не могут понять, либо бледненькие тени. Кстати, muggle означает глупец.

Это тот редкий случай, когда я имела сильные претензии к сюжетным ходам. По мне, что хочешь, то и описывай - лишь бы хорошо было и полезно для читателя. А тут... в конце 4 книги меня уже достало это возвращение Гарри к Дурсли. У него же крестный нашелся, который хочет взять его к себе - зачем опять возвращаться к плохим опекунам? Чтобы автор еще раз дал возможность читателям похихикать над неуклюжим и тупым дядей, над тетей-сплетницей и избалованным Дадли? Тьфу.

Ну, положим, к крестному он не уехал потому, что сначала он был в бегах, а потом и вовсе погиб.
А в какой книге есть образ «вселенского добра»? Может быть, я Вас просто неправильно поняла, но для меня вселенское добро – это нечто такое, что нельзя (этически недопустимо) воплотить в литературном образе, если только книга не религиозная. Если уж на то пошло, то и во «Властелине колец» нет вселенского добра. Зло – да, есть, причем безусловное, которому ни в чем нельзя верить. А добро – оно раздроблено, разное, сложное, испытывает сомнения и совершает как добрые, так и злые поступки. Даже непогрешимый Гэндальф время от времени напоминает себе о том, что стоит вообразить себя «вселенским добром», как тут же из белого станешь черным.
Да, мир Поттера страшноватый. А реальный мир какой? Я бы сказала, что эта сказка просто ближе к реальности, чем «Властелин».
Насчет магглов – пожалуй, Вера права, действительно, что-то неприятное в этом есть.
Собственно, я имела в виду разнообразие мира волшебников.

Эгоистка написал(а):
Ну, положим, к крестному он не уехал потому, что сначала он был в бегах, а потом и вовсе погиб.

А крестный почему был в бегах, а не реабилитировали его сразу? Вот моя претензия к сюжетному ходу.

Эгоистка написал(а):
А в какой книге есть образ «вселенского добра»?

Например, Аслан в "Хрониках Нарнии".

Эгоистка написал(а):
Если уж на то пошло, то и во «Властелине колец» нет вселенского добра. Зло – да, есть, причем безусловное, которому ни в чем нельзя верить. А добро – оно раздроблено, разное, сложное, испытывает сомнения и совершает как добрые, так и злые поступки.

Не надо. Есть во "Властелине колец" образ абсолютного добра. Вспомните, чье имя произносят Фродо и Сэм в трудную минуту. Элберет, Владычица Звезд. О ней поет Галадриэль, провожая Братство Кольца в поход - не случайно.

Эгоистка написал(а):
Да, мир Поттера страшноватый. А реальный мир какой? Я бы сказала, что эта сказка просто ближе к реальности, чем «Властелин».

Этим-то она и вредна, особенно если вспомнить про отношение к магглам. Если бы дело происходило в тридесятом царстве, все было бы по-другому.

Вера, так Аслан в ХН и есть Бог, самый настоящий. В ХН, на мой взгляд, другой перекос, там как раз слишком много добра, оно бОльшего масштаба, чем зло, ну да не об этом речь.

А в ВК Элберет Гилтониэль, она же Варда - не смертная, не эльфийка, даже не майа (как Саурон, Саруман и Гэндальф). Она - вала, бессмертная богиня, одна из создательниц Арды. И она - за гранью повествования ВК, между прочим, хотя эльфы, а затем и Фродо, защищаются ее именем. Валары не вмешиваются в Войну Кольца, потому как Кольцо - порождение смертных земель, а не Валинора. Единственное, что сделали валары - послали Магов, Истари, по природе равных Саурону, чтобы, так сказать, уравновесить слегка добро и зло...

Mrs.Johns ППКС.
Если все же сравнивать, есть люди, которые раз по многу перечитывали в том числе и в оригинале Властелина, про ГП я пока такого не слышала. Властелин породил целый пласт субкультуры, причем зааааааадолго до фильма. ГП, вряд ликогда-нибудь повторит нечто подобное , да ИМХО без фильма о ГП мало кто бы знал

Если все же сравнивать, есть люди, которые раз по многу перечитывали в том числе и в оригинале Властелина, про ГП я пока такого не слышала
А я перечитывала ГП уже кучу раз и все мои друзья тоже. И фильм сняли только потому, что книга стала бешено популярной.
Насчет субкультуры. Насколько я знаю, проводятся в реале ролевые игры на основы ГП...

А слышали ли вы про продолжение поттерианы? В стиле вестернового романа?
Вышла книга "Гарри Потный и бутылка виски". :))

Сверху