Властелин колец и Гарри Поттер

Вы читали Поттера или Властелина?

• Да, и мне понравилось

Голосов: 0 0,0%
  • Скукота...

• Нет, но хотелось-бы

• Всего проголосовало
    0
Yennefer написал(а):
А там идея именно та, что мне не нравится: не просто радоваться тому, как тебе повезло, а презирать других за то, что им не повезло.

Это не совсем так: прежде всего, книга не о муглах :) и она не резиновая, чтобы их подробно описывать, кроме того, есть среди них и самые нормальные люди - родители Гермионы, которые воспринимают оба мира нормально и довольны собой.

Кроме то, если ты видишь волшебный мир (у Роулинг это так и ни как иначе), значит - ты волшебник. Я всегда видела и представляла себя исключительно с палочкой в руках (правда, исключительно серебристо-зеленого цвета :oops: :twisted: ). Роулинг не говорит о врожденных способностях, она говорит о том, что люди сами закрываются от волшебного и в результате этого теряют способность его видеть.

А, может и нет :wink: . Книжка страдает некогорой сюжетной непоследовательностью.

Хела, тебе персонально и настоятельно рекомендую к прочтению ПЯТУЮ КНИГУ - Орден Феникса. Интересно будет, что ты после нее скажешь :wink:

Gloria написал(а):
Вообще, Толкиен следует принципам волшебной сказки, им же и созданным: кто напал первым на чужую землю - тот и виноват. Не вижу в этом ни расизма, ни колониализма :wink:

Лен, ну, так им тоже надо где-то жить. Может, они активно размножаются и у них возрастают потребности в территории :lol: . Кроме того, я не помню, были ли им изначально отведены какие-то собственные земли?

Alexandra написал(а):
Книжка страдает некогорой сюжетной непоследовательностью.
Вот именно (согласна со всеми дифирамбами твоего предыдущего поста, кроме сюжетного момента). Причем сначала, в первых книгах - все чисто, как стеклышко, но чем дальше - тем хуже. Меня уже давно начали сильно раздражать многочисленные нестыковки, а в пятой книге они достигли допустимого лично для меня предела (пятую я, кстати, читала в оригинале - значительно ярче: язык у Роулинг, ИМХО, блестящий, в лучших английских традициях). Шестую мне было читать не велено: "Тягомотина в стиле Бьютифул, не теряй время". А что, уже седьмая вышла? По мере повзросления дочки начинаю все больше отставать от жизни :lol:.

Mrs. John, в том-то и дело, что ну неинтересен мне вопрос ответственности художника перед обществом. Во всяком случае, сегодня - неинтересен: то ли потому, что на улице дождь, то ли потому, что уж больно хорош был вчера проезд Витакера на первом гите ГранПри на Плошади Сиены, а на втором гите - не просто хорош, а умопомрачителен... не знаю, но как-то мне сегодня кажется, что право художника (как и любого гения) - творить, не задумываясь о последствиях. Возможно, завтра я полью несчасного Фрейда грязью за безотвтетственность, а новомодние эксперименты по генетике будут вызывать у меня дрожь отвращения и негодования :lol:.

Что меня раздражает, так это "повторение предыдущих серий" в начале каждой книги.

lisa написал(а):
Меня уже давно начали сильно раздражать многочисленные нестыковки, а в пятой книге они достигли допустимого лично для меня предела (пятую я, кстати, читала в оригинале - значительно ярче: язык у Роулинг, ИМХО, блестящий, в лучших английских традициях). Шестую мне было читать не велено: "Тягомотина в стиле Бьютифул, не теряй время". А что, уже седьмая вышла? По мере повзросления дочки начинаю все больше отставать от жизни :lol:.

Mrs. John, в том-то и дело, что ну неинтересен мне вопрос ответственности художника перед обществом. Во всяком случае, сегодня - неинтересен: то ли потому, что на улице дождь, то ли потому, что уж больно хорош был вчера проезд Витакера на первом гите ГранПри на Плошади Сиены, а на втором гите - не просто хорош, а умопомрачителен...

Fuf, в смысле Ага :lol: : все стены Хогварца увешаны ржавыми ружьми, которые никода не будут стрелять. Ага, по-аглицки все идет куда как лучше. Седьмая выходит 21 июля сего года.

Про ответственность ППКС :D , правда, на меня, видимо, жара влияет. ответственность должна быть не столько у художника, сколько у тех, кто читает. Легко все свалить на бедного больного Ницше, а он ни в чем не виноват :P :lol:

Санечка_Horse написал(а):
Ещё хотелось бы вариант: "Нет, и не отелось бы..." :lol:
Я именно к нему и отношусь :wink:

Тогда еще хотелось бы вариант: "А зря...", поскольку, мне кажется, у Вас бы получилось :wink:

Mrs. John написал(а):
Поттериана - типичная коммерческая жвачка, но не в этом беда. Если в первой книге сюжет довольно неплохой (закрою глаза на сильное несовершенство стиля), то во второй уже начинаются нехорошие вещи. Это книга не для детей. Ужас в том, что она учит плохому.

.

Это называется отвечаю сходу, всем и сразу :lol: .

Ужас :wink: в том, что она, как и все на свете :roll: учит не только плохому, но и хорошему (например, Дамблдор предлагает Гарри прекратить мечать и отойти от волшебного зеркала). Вопрос в том, что выберешь.

Кроме того, мне кажется, что Роулинг вообще никого не "учит". Живет она так :D

lisa написал(а):
... не знаю, но как-то мне сегодня кажется, что право художника (как и любого гения) - творить, не задумываясь о последствиях.

Извините, но Роулинг - не художник и уж тем более не гений.

Долго думала, встревать-не встревать. Встряну, пожалуй. Вернее, просто отвечу почти без комментариев. ВК - не читала (знаю, побьете :) ) Начинала - не пошлО. Правда, прошло уже много лет, может, стоит еще раз попробовать. ГП - нравится. Вот просто нравится и все, я не вдаюсь во всяческие размышления о глобальных проблемах, которым вы тут предаетесь :)

Alexandra написал(а):
Gloria написал(а):
Вообще, Толкиен следует принципам волшебной сказки, им же и созданным: кто напал первым на чужую землю - тот и виноват. Не вижу в этом ни расизма, ни колониализма :wink:

Лен, ну, так им тоже надо где-то жить. Может, они активно размножаются и у них возрастают потребности в территории :lol: . Кроме того, я не помню, были ли им изначально отведены какие-то собственные земли?

Кому - им? Оркам? Нет, конечно, они же не были созданы Творцом. Однако Средиземье было плотно заселено только в западной части, на востоке было сколько угодно свободных земель... Они и на западе были, кстати, но дело было не в территории, а в уничтожении чужой цивилизации, вот в чем фокус.

А с этой фразой - "надо же им тоже где-то жить" можно далеко зайти :)

для любителей Толкиена и Гарри Поттреа. Есть расширенные версии фильмов на ДВД и СД, а так же вск игры по ВК, начиная от стратегий, заканчивая РПГ. По вопросам покупки - в личку. Доставка почтой только по Укрине.

Упс!
Если хорошо поискать, то, оказывается, можно найти не только тему о лошадях на форуме толкиенистов, но и тему о Толкиене - на конном.
В опросе проголосовать не смогла.
Из "Гарри Поттера" прочитала только первые три (или две?) книги, больше нет ни малейшего желания. Впрочем, может, и неплохая книга для младших школьников, хотя есть и получше.
С фильмом аналогично - первый из любопытства - как все это перенесли на экран, второй как-то по инерции, а дальше - нет уж, спасибо.
Толкиен - главный, пожалуй, писатель в моей жизни, хотя начала читать его, к сожалению. поздно.
Аналогично и фильм.
"Фильм безупречен" (с).

Интересно, видел ли кто-нибудь фильм о том, как снимались лошади и конные сцены во "Властелине колец", из дополнительных материалов к режиссерской версии "Возвращения короля"? Потрясающе интересно! Я его пересматривала десяток раз.

Например, рассказывают, как Вигго Мортенсен, исполнитель роли Арагорна, купил для себя после окончания съемок коня, на котором он ездил в фильме, исполнителя роли Брего.
После этого он купил для девушки-берейтора, которая дублировала Лив Тайлер (Арвен), коня на котором она ездила (помните светло-серого красавца, на котором скакала Арвен от назгулов в "Братстве кольца"?). Она очень полюбила эту лошадь, но не могла купить ее себе, он был очень дорогой. Мортенсен выкупил его и подарил девушке.
Кстати, он большой лошадник. Коня-исполнителя роли Идальго (фильм "Идальго) он тоже купил. Лошади живут у него на ранчо.

Там очень много еще всякого. Если кому интересно, спрашивайте, я вспомню и напишу еще что-нибудь.

Кстати, в режиссерской версии "Двух крепостей" (2 часть) есть очень интересная новая сцена первой встречи Арагорна с Брего. Брего - конь убитого Теодреда, сына короля Теодена. Осиротевший конь взбесился и никого не подпускал к себе. Арагорн увидел его на конюшне и успокоил, заговорив с конем по-эльфийски. После чего сказал "Отпустите этого парня. Хватит с него войны." После этого становится понятно, почему конь подобрал раненого Арагорна и что он (конь) вообще делал в степи, на берегу реки.

Блин а где бы режиссерские версии взять? Во владимире как на грех нету

Читала Дж. Роулинг очень понравилось первые 3 части, могу пересказать даже... остальные ну тут уже каша пошла какая-то

Primary, рассказывайте еще, очень интересно.
Кстати, здесь где-то была тема о коне Тенеборе, на котором ездил Гэндальф. Там и фото, и ссылки были.

На ком ездил Гендальф??? :shock: :shock: :shock:
Shadowfax было имя быстрейшего коня в Средиземье. :wink:

Да, я тоже сперва споткнулась взглядом о "Тенебора".
Но, кажется, был такой вариант в одном из переводов.
Сейчас скачаю "Толкин русскими глазами" Хукера, уточню.

А нетушки. Скачать - скачала, а Акробата дома нет, чтоб pdf-файл открыть. :evil:
Ладно, в понедельник на работе посмотрю, а то что-то меня зацепило. :lol:

Мне нравится - Тенегрив.

А про лошадей во "Властелине колец" - насколько здесь к месту, как думаете? Может, отдельную темку создать? Я бы попыталась побольше вспомнить.

Да, кистямуровский "Светозар" из всех вариантов в основных классических переводах мне тоже нравится больше всего.
Возможно, потому, что кистямуровский перевод был первым мною прочитанным. (Хотя он и сейчас мне нравится больше всех).

Но, тем не менее, "Светозар" - абсолютная отсебятина, не имеющая ничего общего с оригинальным Shadowfax`ом.

А Тенегрив - тоже не помню, был ли такой вариант перевода. То ли не было, то ли был в каком-то из переводов второго эшелона.
Опять-таки в Хукера надо лезть.

В переводе фильма он был Серогрив, что, в общем-то, соответствует действительности.

Сверху