Упс!
Если хорошо поискать, то, оказывается, можно найти не только тему о лошадях на форуме толкиенистов, но и тему о Толкиене - на конном.
В опросе проголосовать не смогла.
Из "Гарри Поттера" прочитала только первые три (или две?) книги, больше нет ни малейшего желания. Впрочем, может, и неплохая книга для младших школьников, хотя есть и получше.
С фильмом аналогично - первый из любопытства - как все это перенесли на экран, второй как-то по инерции, а дальше - нет уж, спасибо.
Толкиен - главный, пожалуй, писатель в моей жизни, хотя начала читать его, к сожалению. поздно.
Аналогично и фильм.
"Фильм безупречен" (с).
Интересно, видел ли кто-нибудь фильм о том, как снимались лошади и конные сцены во "Властелине колец", из дополнительных материалов к режиссерской версии "Возвращения короля"? Потрясающе интересно! Я его пересматривала десяток раз.
Например, рассказывают, как Вигго Мортенсен, исполнитель роли Арагорна, купил для себя после окончания съемок коня, на котором он ездил в фильме, исполнителя роли Брего.
После этого он купил для девушки-берейтора, которая дублировала Лив Тайлер (Арвен), коня на котором она ездила (помните светло-серого красавца, на котором скакала Арвен от назгулов в "Братстве кольца"?). Она очень полюбила эту лошадь, но не могла купить ее себе, он был очень дорогой. Мортенсен выкупил его и подарил девушке.
Кстати, он большой лошадник. Коня-исполнителя роли Идальго (фильм "Идальго) он тоже купил. Лошади живут у него на ранчо.
Там очень много еще всякого. Если кому интересно, спрашивайте, я вспомню и напишу еще что-нибудь.
Кстати, в режиссерской версии "Двух крепостей" (2 часть) есть очень интересная новая сцена первой встречи Арагорна с Брего. Брего - конь убитого Теодреда, сына короля Теодена. Осиротевший конь взбесился и никого не подпускал к себе. Арагорн увидел его на конюшне и успокоил, заговорив с конем по-эльфийски. После чего сказал "Отпустите этого парня. Хватит с него войны." После этого становится понятно, почему конь подобрал раненого Арагорна и что он (конь) вообще делал в степи, на берегу реки.