Вера, на Ваш пост от 25 мая я ППКС ответа Гло (хотя во втором абзаце ее поста много нового для меня, - это, наверное, из последней книги, которую я не читала
) . Кстати, размышляя над Вашими словами, я вспомнила книгу, в которой есть «вселенское добро» и нет «вселенского зла». Это «Мастер и Маргарита». Вернее, зло там есть, но оно совсем другой природы.
По поводу магглов, которые «либо гады-уроды, измывающиеся над сиротой и тупо отвергающие все, чего не могут понять, либо бледненькие тени». Вот Вы, Вера, - человек с IQ явно выше среднего и с жизненными потребностями, которые сильно отличаются от просто животных. Впрочем, то же самое можно сказать о многих присутствующих. Вместе с тем на свете много людей, которым от природы (ну и в силу обстоятельств) дано несравнимо меньше. Так называемое «быдло». Я имею в виду ни в коем случае не людей физического труда, которых всячески уважаю, а именно таких… не то чтобы дебилов, но и не совсем полноценных людей. Наверняка встречали – группками на скамейках сидят, некоторые под ними валяются. А ведь, в сущности, люди. Ну и кто они в нашей жизни?
По ходу вспомнила соседа по лестнице. В первые годы, как я в этом доме поселилась, он все пугал меня. Любил остановить на лестнице и поприставать с разговорами «за жизнь». Я и не ответить ему не могла (неудобно, человек, все-таки), и при этом меня всю крючило от отвращения в его присутствии. А он по-животному чувствовал мой страх и наслаждался. Иногда жестикулировал вблизи от меня. А потом он пьяный зимой упал во дворе и не мог встать, а я шла мимо и испугалась, что он замерзнет. Стала поднимать. Сама не смогла, позвала на помощь прохожую. Дотащили до его квартиры. И вот удивительное дело – как он только запомнил меня по пьяни. С тех пор перестал меня терроризировать. Здоровается, и все. Надо же, вроде почти животное, а чувство благодарности ему не чуждо. В общем, в моей жизни из «гада-урода» он превратился в «бледненькую тень».
Это я к тому, что к магглам, конечно, не следует относиться пренебрежительно. Даже если Вы – волшебник, т.е. существо, обладающее способностями на уровень выше и по-другому воспринимающее мир. Но если бы автор заставила магов искренне уважать магглов, то это выглядело бы чересчур нежизненно. Или мы все-таки уважаем этих магглов в нашем, реальном мире?