Ещё раз перечитала последние 2 страницы: о полезных и бесполезных людях, о полезных и бесполезных детях у них.
А вы можете вот так же резать правду-матку своему ближайшему окружению? Кто-то сказал своим родителям, что они полезные или бесполезные - не родили гениев? А детям своим - что родили их исключительно в интересах человечества, в надежде, что от них будет польза? А оцениваете время от времени, что получилось на самом деле - есть польза или нет?
Марине тут напихали от всей души (хотя почему-то вспомнилось упоминание в другом дневнике о курсах по дыханию маткой)...
Действительно, начните с себя и своих близких!
Они вас не спрашивают о таком, не просят быть судьями их полезности и бесполезности?
Но вы же не придворные в королевском дворце, которые не должны заговаривать с королём первыми, а должны ждать, когда он к вам обратится. Раздать всем сестрам по серьгам!
Кажется, поняла насчёт
Очень гадко обесценивать то, что тебе не дано.
- это о детских воплях на карусели?
Очень многие из тех, кому дано (у кого есть дети), почему-то !!! ( сарказм) не относятся к чужим детям, как к своим собственным - в интернете это выглядит странно, что не относятся, а в реальной жизни - нормально, более того, сколько есть упоминаний, что женщина ради своего ребёнка не пожалеет чужого и что это - закон природы.
Вопли своего ребёнка могут меньше раздражать, чем крики чужих, потому что мать надеется, что вскоре её ребёнок подрастёт, перерастёт этот возраст, когда дети вопят, т.к. это просто доставляет им удовольствие. А чужие дети? Блин! Через год на эту карусель придут новые, потом ещё, ещё и конца этому не будет.
Знаю, о чём говорю, потому что живу напротив студенческого общежития: как хорошо, что державшаяся лет тридцать мода выставлять громко вопящую аппаратуру на подоконники и на балконы сменилась модой на "сам буду слушать, а другим не дам!".
Три десятилетия напротив твоих окон молодёжь, которая никогда не взрослеет - ага, там уже "тыщща пятисотое" поколение молодёжи.
Так и с каруселью.
Конечно, те, у кого есть дети, могут привести довод: "Но я хотя бы попыталась принести пользу человечеству и не моя вина, что у меня родился обычный человек, не гений".
Но это будет довод для интернета, потому что о пользе для человечества никто ведь не думал, да и глядя на своих выросших детей не страдает из-за того, что получился не гений.