Ну я думаю, что все так. Я дома могу вообще не включать пол дня, если занята. Но если мне делать нефиг, я не хочу напрягаться, то почему бы и нет. Или даже если отдых насыщенный, то у нас все равно привычка перед сном включить телевизор. Это как обряд какой то уже. Пусть на 5-10 минут- 30, но надо. Я знаю много знакомых (особенно мужчин, кто засыпает под телек и без него наоборот не очень спят).
Конечно ехать в другой город, страну или континент для того, чтобы смотреть там телек на диване - это крайне глупо. Но совмещать это вполне можно и приятно!
У меня вот другая непонятка последнее время, над которой я думаю. Часто сталкиваюсь с мнением (и тут на форуме) "типа заполнить каждую минуту жизни". Вот те, люди, что каждую минуту своего времени запичкивают делами, знаниями, движениями и прям грезят тем, чтобы ни на секунду не останавливаются, они для чего это делают? Чтобы что? Чтобы умничать, какие они все успевают? Чтобы увидеть весь мир и попробовать все возможное..возможно есть смысл. Чтобы познать истину...ну хрен знает, никто не знает как выглядит истина. Я не понимаю почему в жизни не должно быть расслабления, почему не может быть телека или просто лежания на диване. Почему надо куда-то бежать и чет прям постоянно изучать? Мне кажется, у людей на земле есть 2 миссии 1. нарожать детей 2. сделать что-то полезное для планеты или человечества. Остальное, это просто дополнительное все. Все эти многочисленные впечатления, поездки, знания, умения - это как накопление денег. На тот свет не заберешь...тогда смысл все это делать в таком объеме?
Только не подумайте, что надо быть деградирующей личностью и ничего не знать и не уметь. Я про другое. Я про несколько болезненное состояние человека, когда он чувствует себя виновным отдыхая. Он не может позволить себе отдыхать и расслабляться, а почему? Ну из-за каких то внутренних проблем, как мне кажется.
У меня вот сестра такая. И пока она меня не трогает со своим мировоззрением, то все хорошо. Я по сравнению с ней очень спокойная и меленная. Я не делаю лишних движений, я все продумываю так, чтоб мне сделать все степенно, но успеть. Я не люблю суеты и не буду напрягать себя излишне, если дело не "жизни и смерти". А она пытается успеть максимум ежедневно и при этом не отдыхать и периодически жалуется и ворчит, что мы все тормоза. Ну это я так как пример.
Конечно хорошо быть всегда в ногу со временем,изучать всякие премудрости, заниматься спортом и т.д. Но все же почему бы делать это не просто, чтоб нахватать в невидимую копилку баллов, а для себя, для своей жизни.
Так вот если вернуться к вопросу отдыха, то у меня нет цели максимум охватить. (Вот поэтому мне бы не подошли автобусные туры.) У меня есть цель выспаться, надышаться воздухом, снять негатив человеческий, сменить картинку перед глазами, не заниматься бытовухой, вкусненько кушать, получить солнечные ванны и надышаться воздухом. А вот экскурсии, прогулки и актив уже как свободное приложение к отдыху. И если желания нет что-то изучать, я без всякого угрызения совести проваляюсь 3 лня на пляже с коктейлем. К отдыху как и к еде я отношусь интуитивно - питаю дух и тело тогда, когда это хочу и к этому готова.