Я когда-то искала себе дом для переезда за город на ПМЖ. У меня правда были ограничения по бюджету, но да - дома советских и постсоветских времён-это прям адище. До мебели я не доходила, меня сам дом вгонял в адское уныние.
Марин, ну ты правильно сказала- Интеллигентов сгнобили. Это отчасти и ответ на твой вопрос.
Второй ответ также лежит на поверхности- откуда у детей возьмётся вкус и понимание прекрасного, если они жили в этих интерьерах, спали на диванах, на котором спали их родители и ели из тарелок от бабушек. Понятно что не все поголовно, но 90% точно. И дачи у всех одинаковые и ремонты эстетические и современные стали появляться, хорошо хоть лет 10, а может и меньше.
Ну и третий момент- финансовый. Тут даже два момента))).
когда вот наследникам достаётся вот такая семейная дача с тем эстетическим великолепием, полагаю у многих сдают нервы и все также как и ты хотят все это вынести и сделать нормально. Однако покупка диванов и новых кастрюль - это полная фигня по сравнению с тем, что скорее все в этих чудесных дача ещё куча ремонтных работ, которые намного первостепенней диваном. Тут крышу надо подлатать, ибо течёт. Тут полы подгнили и скрипят, тут угол просел, тут окно, тут забор, а ещё печка, электричество, вода, туалет и прочее....и вот ввалив в это все пары сотен на то, что глаз никогда не увидит, вопрос с диванами и буфетами уходит на десятый план.
А второй финансовый момент, это уже второе поколение, так называемое Z. И вот если посмотреть чем интересуются внуки этих бабушек, то поймём, что никак не дачами и не стройками домов. Не всем конечно наплевать на загородную жизнь, но большинству уж точно. И если подходить к этому с социальной точки зрения, а не из истеричных криков, что молодым нифига не надо, то причина - этому «Ненадо » вполне социально - экономические. Так уж вышло, что на долю младшего поколения выпало огромное количество экономических кризисов и финансовой нестабильности. И молодеж просто не хочет взваливать на себя такое ярмо, как дача. Квартира - с точки зрения экономики- актив, а дача - пассив и сливная труба для денег