Внимание! 99 лошадей подлежит исключению из Племенной Книги

То есть всех этих лошадей выкинули из списка текинцев, только для того что бы Леонид мог не платить жуть какие грабительские поборы ВНИИКУ?

Получается, что Вы, Леонид, отдавая готовый паспорт ВНИИКа (если бы вот это было - попутно взимаемая сумма за не заказанную Вами услугу) покупателю шаэлей, не хотели бы терять репутацию, в случае вот подобных исключений из ГПК нескольких десятков голов. Положим. Но почему же так бурно (и так долго?) апеллируете к личной оценке на счет хамства, и за столь долгий период.
Тем владельцам, кто желает, ВНИИК выдает паспорта, проблем с выдачей вроде бы нет..

Получается, что Вы, Леонид, отдавая готовый паспорт ВНИИКа (если бы вот это было - попутно взимаемая сумма за не заказанную Вами услугу) покупателю шаэлей, не хотели бы терять репутацию, в случае вот подобных исключений из ГПК нескольких десятков голов. Положим. Но почему же так бурно (и так долго?) апеллируете к личной оценке на счет хамства, и за столь долгий период.
Тем владельцам, кто желает, ВНИИК выдает паспорта, проблем с выдачей вроде бы нет..
Извините, я не совсем понял суть Вашего вопроса. До сих пор у моих клиентов, желающих получить бумаги ВНИИК на купленных у меня лошадей, проблем не было, только стоили эти бумаги дороже. Но вот теперь ВНИИК придумал себе правило регистрировать лошадей страше двух лет по своему усмотрению и теперь размахивает этим правилом, как дубинкой. На мой взгляд это обыкновенный произвол.
Чтобы такие исключения не повторялись ААТК и создал такую Комиссию. Но проблема не снята, все ДНК-тесты сегодня принадлежат ВНИИКу и контролировать их подлинность станет намного труднее. А международная инспекция лабораторий не будет проверять проблемы чужой для них ахалтекинской породы. Контролировать ВНИИК станет труднее и накладнее. Необходимо, чтобы владельцы лошадей являлись собственниками, оплаченых ими ДНК-тестов и проверяющие могли бы тогда сличать бланки тестов в лаборатории, у регистраторов и у владельцев. Просто надо менять эту порочную и закрытую систему, выгодную ВНИИКу и открывать её, делать прозрачной.

Последнее редактирование:
А другие заводчики ахалтекинской породы "покорно согласились" на все? в итоге. А в чем главная неприятная трудность нового правила? (если Вам интересно об этом сообщить).
Есть ли страх, может быть, что каждый новый год ВНИИК будет придумывать "что-то новенькое", повышая ставки?

А другие заводчики ахалтекинской породы "покорно согласились" на все? в итоге. А в чем главная неприятная трудность нового правила? (если Вам интересно об этом сообщить).
Есть ли страх, может быть, что каждый новый год ВНИИК будет придумывать "что-то новенькое", повышая ставки?
Бухтят все, кулуарно все не доволны, но, люди не хотят осложнять себе жизнь, нужно продавать лошадей, есть надежда, что регистратор похвалит их лошадь и она станет дороже. Исторически сложилось, что главные фигуры на рынке не заводы, а регистраторы. Книга в их руках и они манипулируют этим. Я выше отредактировал ответ на Ваш вопрос.

Вот мнение Председателя Племенной Комиссии А. Климука https://www.facebook.com/leonid.bab...otif_t=feed_comment&notif_id=1463410290080453
Alexandr Klimuk Кроме недопущения в племенную книгу сомнительных лошадей важно сохранить в ней настоящих чистокровных ахалтекинских. Я имею в виду лошадей конзавода имени Шамборанта.
https://www.facebook.com/leonid.bab...=1205786146107662&comment_tracking={"tn":"R"}

Alexandr Klimuk
Это исключительно ценное поголовье никак нельзя исключать из племенной книги. Для настоящей и будущей селекции эти лошади представляют исключительно большой интерес.

Все это очень хорошо, Леонид, наверное, не самый простой во взаимодействии человек, но давайте отвлечемся.
То есть я правильно поняла из этого потока, что те самые лошади, которые в отъеме "от 200 тыс" вдруг стали дворняжками? А покупали их самыми что ни на есть текинцами? Ахалтеков покупают потому что они ахалтеки в первую очередь. Ни извинений от ВНИИКа, ни каких-то пояснений. Просто вдруг раз - и статус сомнительно.
Такое происходит с паспортами не только теков. Как можно тогда доверять вообще этим паспортам? Почему покупатель должен перепроверять официальный документ?

Леонид, из беседы в ФБ, похоже, грядет большая "чистка". А вот действительно, отчего не существует юридического подспорья для взаимоотношений со ВНИИКом.

Леонид, из беседы в ФБ, похоже, грядет большая "чистка". А вот действительно, отчего не существует юридического подспорья для взаимоотношений со ВНИИКом.
Не знаю, просто все плывут по течению, порода окончательно стала экзотической и профессиональных людей, которые вовлечены в неё, можно по пальцам пересчитать. Отсюда и взаимоотношения тоже весьма экзотические. Я бы предложил такой слоган для современного состояния породы "Экзотические лошади - экзотические люди". Перевести всё это на профессиональные рельсы, так это вызовет концептуальный пересмотр управления породой и невероятную по масштабам выбраковку, как лошадей, так и заводчиков. Поэтому экзотика защищает экзотику.

Экзотические лошади - экзотические люди... Выше был вопрос, почему бы не предъявить претензии другой стране. Предъявить можно в том случае, если кони из страны были вывезены как чистокровные и вывезены легально. А вот варианты исков "мы купили контрабас, а он не оправдал свое качество" или из одной страны вывезли поголовье не рекомендуемое для использования в селекционной работе, а по факту пересечения границы лошади стали чистокровными - это совсем разные вещи. И ведь все отлично знают, что при закрытых границах Туркменистана лошади рожденные там появлялись за его пределами. Первые покупатели шли на риск и соответственно в данных случаях были готовы эти риски оплачивать сами. А то, что через поколение потомков этих лошадей будет возможно проверить по ДНК и мыслей ни у кого не было... "Не повезло" тем, кто приобретал потомков этих лошадей.

Жаль конечно, что слово экзотический тут вызывает отрицательные окраски в представлениях. И банально, конечно, попытаться подумать, что-де "время расставит все на свои места".

Хехе, не оправдал качество? А ничего, что к примеру Гала Юный Чемпион мира? Эта лошадь, от которой дух захватывает, которая намного типичнее других представителей.
1552_1289964460.28.jpg

Есть в Туркменистане класснейшие лошади. Мы их все видим в наших потомках, это и Гайгысыз, и Полот, и Джейхун и все все все, кто есть в породе.

Другой вопрос, что в ближайшее время в Туркменистане тоже произойдут перемены, и не Вам ли Эне знать, как и что там обстоит с коневодством. Понятное дело, что комиссия не просто так провела эту проверку, Тарасова Надежда прекрасно все по полкам разложила. Вопрос в том как это некоторые используют в своих целях.

Да кстати о ТМ, вот что они так же называют чистокровными Ахалтекинцами. Есть совсем не приличные фото. Покажу пока приличные.
ceqM8x8XGdA.jpg

Wh22KpDUOak.jpg

Это я так, приоткрыть глаза некоторым. А то только ВНИИК виноват во всем.

HorseArts, в Туркменистане были и есть отличные лошади. Как и не в Туркменистане. И хлам тоже везде есть. А кто по анализам давался в Туркмению как не чистопородный, но становился "чистым" в России - не Вам мне рассказывать. Но Вас послушаю, как по данному поводу, так и на другие темы. Кстати, то что вы собираетесь демонстрировать на фото - в следующий визит может стать объектом Вашего восхваления. Хиенкины тоже когда-то на этом попались, не узнав молодых лошадей приведенных в порядок за 2 недели. И да, продукция Шаэля при сравнении с выложенным Вами значительно выигрывает, Вам это удалось подчеркнуть. При других одинаковых составляющих - а именно отсутствие сведений в ГПК.

А что, кто-то умаляет продукцию шаель по красоте и качеству? Да и причем тут она вообще, у нас есть классные лошади везде, где люди с головой. Каждый заводчик ( не разведенец), слава богу не просто хочет заработать, а все таки стремится получить приближенную к эталону лошадь.

Я уж не думала, что вы совсем не видите разницу, Хиенкиных лошади были отличные, крупные, а в каком состоянии они их привозили и так можно понять, дорога тогда занимала несколько недель. Эти то в порядке и корм едят. Но просто какая то шутка селекции. Этих уже ничто не исправит. Мда...

Я ж и сказала что есть классные а есть неклассные. Есть везде. Но просто вот это вот там для скачек выращивается...

А при чем тут сколько они были в дороге? Хиенкины в первый день скачек в Ашхабаде не узнали лошадей, которых за две недели до этого отнесли к категории непрезентабельных в хозяйстве. Дорога от хозяйства до ипподрома, где они смотрели лошадей повторно не заняла и нескольких часов. Но купить их уже не смогли. И да, говоря о качестве лошади (как товара), я имела ввиду в том числе и прилагаемые к ним документы, из-за которых нынче весь сыр-бор.

Я вообще не понимаю, причем здесь Хиенкины, многие ошибаются при выборе, годы нужны, чтобы научится понимать и чувствовать. Но вот этих лошадей уже ничто не исправит. Не бывает такого, как говорил Бабаев: "От осинки не рождаются апельсинки."

Это на фото какой возраст?
года 3-4 как мне было заявлено. Просто снимала все подряд, есть и супер бомбы. Этих просто показала, для сравнения.

А вот лошади которые попали в Россию ну совсем другого качества. И не все же они поголовно не прошли. в 1-м списке много кто прошел и они тоже супер.

Сверху