Внимание! Обнаружен ИНАН на севере МО

• Автор темы Автор темы Lurie
  • Дата начала Дата начала
Потому что закрывать надо эту богадельню. Это чёрный бизнес.
Я конечно понимаю, что оттуда нормальные люди вытаскивают своих друзей, любимцев и все такое, но 90% лошадей оттуда прется со спасалками и за процент местным барышникам. С левыми анализами, справками и всеми делами - вообще за милую душу.
Ещё и отечественное коннозаводство подставляют этой хренью, к слову.

Согласна с вами полностью. Но как? Это не какое то единый отстойник. Это несколько больших сел, в котором в каждом дворе практически стоят лошади на откорме и на перепродаже. Ветеринаров они - ясен карасень - не пускают (хотя на мой взгляд, с полицией можно решить вопрос), процветает кумовство и руки, моющие друг друга. Так, что без человека или группы лиц в ветеринарном департаменте пензенской области, с железной волей и желанием эти гнезда выжечь, ничего не изменится. Такого человека там просто нет. Вы представьте дикий вой, который поднимут эти "типа скотоводы фермеры", когда к ним придут. Если уж у нас катят бочку на Мираторг с его методами - вот уж образец железной воли власти, а ведь зачастую у обиженных им и земли то не были оформлены на них никогда и скот на учете не стоял и много чего еще.

Мне интересно,, хоть кто то обращался в ветеринарный департамент Пензенской области с жалобой на происходящее в трех Елюзанях? Если да, то какой ответ они получили.

Но как? Это не какое то единый отстойник. Это несколько больших сел, в котором в каждом дворе практически стоят лошади на откорме и на перепродаже. Ветеринаров они - ясен карасень - не пускают
Был уже прецедент ОМОН vs цыгане. Естественно, для этого необходим пинок сверху с привлечением полиции, чтобы начать вычищать этот лупанарий каленым железом. Для пинка нужны либо:
а) по аналогии с инцидентом с РПЦ и сквером - общественное мнение со скандалом, причём ОчЕнЬ ГрОмКО,
либо
б) личная заинтересованность верхушки/конфликт интересов местных воротил/et cetera, ну, суть вы понимаете.

В общем, мой посыл очень краток: надо громче возмущаться, чтобы эту дрянь закрыли. Будут возмущаться - будет результат.
Не петициями, которые не работают (я вам серьёзно говорю, кто это читает, вертели эти ваши петиции, хорош их предлагать), а заявлениями в санэпидемстанции, ветеринарки, прокуратуры, Роспотребнадзор и etc. Долбать, пока что-то не сдвинется с места.

Да уж... Ситуация... Гам подняли конечно по делу... Вопросов много....
1. Владелица лошади, которая считает, что выстрелить должно ещё - а вы уверены, что рядом были такие же слабые лошади, что б и к ним было достаточно нескольких укусов доя заражения? Вы сами говорите, что лошадь долго и сложно лечили, соответственно иммунитета нет вообще... Зараза эта живучая, и действительно возможно, что среди нас и сейчас достаточно носителей, что б заразить лошадь без иммунитета, но пока недостаточно для реальной эпидемии. А вот если каждый начнёт прятать по сараям этих заражённых лошадей, то точно скоро это перерастает в большее. Поэтому одумайтесь в конце концов! Что вы делаете? И если с боен никто фамилии не знает, то вы уж точно первыми станете крайними.

2. Понятно, что лошадь любима. Они у нас у всех таковы. Но общая ситуация не может оставаться с краю. Падёт эта лошадь, вы заведете другую и так же будете в зоне нового риска! Своими же руками вы распространяете эту заразу! Чем больше этих положительных лошадей, тем быстрее будут находиться ослабленные и хватать все больше. А дальше и действительно под угрозу попадут все... Вашими руками!

То что лошадь не больна, это вряд ли... Почему только ИНАН? Кровь бы в целом была не пригодна для анализов, или все б сбоило... Но тут только ИНАН и не в одном месте.

Последнее редактирование:
Мне интересно,, хоть кто то обращался в ветеринарный департамент Пензенской области с жалобой на происходящее в трех Елюзанях? Если да, то какой ответ они получили.
Я звонила и проясняла ситуацию с ветеринарной справкой, которая была выписана на лошадей с бойни, которые приехали ко мне с ИНАНом. Это форма № 3. На живое мясо. Да, они исследуют кровь лошадей с этих боен. НО! они исследуют на бруцеллез точно, на что еще сейчас не вспомню, а ИНАН и СБЛ их вот вообще не волнует! Это не заразные для людей заболевания и лошадей с ИНАНом вполне можно есть. На тот момент я этого не знала.

Я правильно понимаю, что нарисовались два направления действий:
1. инициатива по изменению инструкции в случае обнаружения ИНАН-позитивного или сомнительного анализа (или еще по другим болезням)
2. подвигнуть ветеринарные службы на выявление неучтенных лошадей и наведение порядка с полицией

От себя еще предлагаю подумать о законном и разумном способе перемещения лошадей, у которых отсутсвует ряд прививок по медпоказаниям.
У меня стоят ХОБЛики, которым врач запрещает делать тот же грипп и ринку, часто они не попадают в график по остальным прививкам - обострения. Ну хорошо, они пока нормально себя чувствуют на этом месте, а если вдруг?
Вот как их законно перемещать при необходимости?
про карантин понятно, но без прививок ВС просто не выдадут

1. инициатива по изменению инструкции в случае обнаружения ИНАН-позитивного или сомнительного анализа (или еще по другим болезням)
2. подвигнуть ветеринарные службы на выявление неучтенных лошадей и наведение порядка с полицией

От себя еще предлагаю подумать о законном и разумном способе перемещения лошадей, у которых отсутсвует ряд прививок по медпоказаниям.
У меня стоят ХОБЛики, которым врач запрещает делать тот же грипп и ринку, часто они не попадают в график по остальным прививкам - обострения. Ну хорошо, они пока нормально себя чувствуют на этом месте, а если вдруг?
Вот как их законно перемещать при необходимости?
про карантин понятно, но без прививок ВС просто не выдадут
У нас ВС выдают с обязательной сибиркой и исследованиями крови. Все остальное на усмотрение клуба, куда едут лошади и где стоят. Это уже обсуждать нужно с ними будет. Ветстанция тут не при чем.

У нас ВС выдают с обязательной сибиркой и исследованиями крови. Все остальное на усмотрение клуба, куда едут лошади и где стоят. Это уже обсуждать нужно с ними будет. Ветстанция тут не при чем.
у вас - это где?
У нас требуют сибирку, бешенство, грипп, рино, дематомикоз и лептоспироз (или кровь на него), + кровь не старше месяца на выезд.
И кровь сразу же по приезду. Учитывая, что дмитровская ветлаб вполне может взять кровь в июне (как было в прошлом году), а результат дать в конце сентября, а ВИЭВ не больно-то рад лишним анализам, то
ХОБЛики при таком раскладе пролетают как фанера над Парижем, если не химичить

У
у вас - это где?
У нас требуют сибирку, бешенство, грипп, рино, дематомикоз и лептоспироз (или кровь на него), + кровь не старше месяца на выезд.
И кровь сразу же по приезду. Учитывая, что дмитровская ветлаб вполне может взять кровь в июне (как было в прошлом году), а результат дать в конце сентября, а ВИЭВ не больно-то рад лишним анализам, то
ХОБЛики при таком раскладе пролетают как фанера над Парижем, если не химичить
Нас это в РФ. Сибирка и кровь обязательны. Все остальное по желанию.

И неплохо бы понимать, как действовать, если твоей лошади поставили сомнительный ИНАН или положительный - единственной на конюшне с кучей коней. Какие анализ сдавать, чтобы исключить возможность ошибки. Слабый иммунитет может влиять, хронь может, пенсионный возраст, пироплазмоз, даже глистогон... что ж за анализ такой, что настолько велико влияние других факторов? К слову, у нас глистогон, данный за 3 дня до взятия крови 22-летнему коню с аллергическим бронхитом в ремиссии никак не повлиял, отрицательно. Но вот тоже сидела тряслась... хочется понимать, если вдруг, то куда бежать (без лошади) и что делать, чтобы не гадать?

Сходила по Вашей ссылке, там ни слова не написано, сколько вирус живёт в окружающей среде и как им можно из неё заразиться. Так что пока единственный доказанный источник заражения - насекомые.
в смысле нет?))))
а это что?

Вирус слабо устойчив к теплу и при 60° теряет вирулентность в течение часа. Кипячение разрушает его через 1-2 минуты, солнечные лучи (20-28°) обезвреживают в течение 1-3 часов. При 0-2° холода вирус сохраняется до двух лет. При биотермической обработке навоза он погибает через 30 дней, в моче и навозной жиже сохраняется до 2,5 месяцев. В высушенной крови в комнатных условиях вирус жизнеспособен в течение семи месяцев. 2%-ный раствор едкого натрия обезвреживают вирус через 20 минут, 3%-ный раствор креолина – через 30 минут; 20%-ная взвесь, приготовленная из извести, содержащей 29,5% активного хлора, обезвреживает вирус в сточных водах через трое суток.

======
и вот это

Источником возбудителя инфекции являются больные лошади. Особенно опасны животные с острым течением болезни и хроники в период обострения болезни, так как вирус в организме находится в наибольшей концентрации. Источником возбудителя инфекции могут быть также лошади с латентными формами болезни, у них вирусносительство может продолжаться в течение 7-10 и даже 18лет.

Из организма больной лошади вирус попадает во внешнюю среду с секретами и экскрементами, содержащими белок: мочой, калом, носовой слизью, конъюнктивальным секретом, молоком. Загрязненные выделениями больных корма, вода, навоз, и другие субстраты могут быть факторами передачи возбудителя инфекции. В организм восприимчивых животных вирус попадает через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Возможно заражение при случке. Массовым источником распространения инфекции являются кровососущие насекомые, особенно слепни, мухи-жигалки в слюне которых вирус сохраняется 3-4 часа.

Источник: https://vetvo.ru/infekcionnaya-anemiya.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru

=====

Это верно, без прививок кроме сибирки вас могут не взять на какую-то конюшню, но это чисто их требование. Для выдачи ВС важна достаточно свежая кровь. А с прививками уже потом заплющат, чтобы вы их сделали.

Пункт 1 раскладывается ещё на 2. Я бы добавила расширение вариативности анализов на ИНАН, насколько это возможно.
И вакцинация, так как выше написали, что это возможно. Естественно, это потребует глобального изменения ветинструкции и в целом масштабной работы ветслужб, Россельхознадзора и тд, но это все тянет на вынужденные меры.

я пробовала, лет 5-6 назад. ответа внятного не получила. даже на форуме россельхознадзора создавала тему

у меня тут предположение возникло.

в какой период кобыла заболела пироплазмозом? не могло это быть, как раз начало ИНАНа...
те же повторяющиеся колики могут быть следствием

подвигнуть ветеринарные службы на выявление неучтенных лошадей и наведение порядка с полицией
Больно оно им надо, ага.
Неделю назад перевозили коней, делали справки. Всего на конюшне стояли 4 лошади. Всем брали кровь и ставили сибирку. И тут звонят мне с вет станции и говорят, а у одного из коней ничего нет. Я в шоке, давай разбираться. А проблема была в том, что вет.врачи, которые брали кровь перепутали таблички. И написали кличку лошади, которой на конюшне вообще небыло. И такие говорят, а мы вам на этого коня не можем справку дать, в Меркурии же уже завели все....Я им вопрос задаю, и как на м быть, ехать без справок? А они мне, ну да) Что такого то :eek::eek:o_O
В итоге то все равно сделали, после того, как мы наехали на них с хозяйкой коня. Это у нас областная вет. станция, к слову.......

у меня тут предположение возникло.

в какой период кобыла заболела пироплазмозом? не могло это быть, как раз начало ИНАНа...
те же повторяющиеся колики могут быть следствием
Колики начались аж 31 декабря 2017 года, потом повторялись , а прироплазмоз в октябре 2018( если все помнят то октябрь был несвойственно теплым и солнечным и пироплазмоз хватали и собаки и лошади, Аликперова вкурсе) И да по мимо кобылы там ещё коня завернуло так, что его уже оперировали. А другой бедро сломал ночью, усыпили. А третий возрастной пал от колита ( но там и хозяйка особо не следила и не приезжала к коню) Постойте и в таких условиях и на таких кормах и все станет ясно. И после пеерезда на другом сене колики прекратились.

Последнее редактирование:
Кошмарная ситуация. Вы знаете - мне страшно. И, как ни крути, я не знаю что делала бы, окажись в такой ситуации сама. Безысходность. Наверное бы дала усыпить, если бы вариантов не было вообще, да и сама там же удавилась бы. Мне страшно за свою лошадь, лошадей моих друзей и знакомых. Может среди форумчан есть люди с выходом на европейский опыт? Может быть существует действующая вакцина от ИНАН, которая легально может приобретаться юр.лицом (ИП, КСК, КФХ в конце концов)

Я звонила и проясняла ситуацию с ветеринарной справкой, которая была выписана на лошадей с бойни, которые приехали ко мне с ИНАНом. Это форма № 3. На живое мясо. Да, они исследуют кровь лошадей с этих боен. НО! они исследуют на бруцеллез точно, на что еще сейчас не вспомню, а ИНАН и СБЛ их вот вообще не волнует! Это не заразные для людей заболевания и лошадей с ИНАНом вполне можно есть. На тот момент я этого не знала.
правильно и кровь они исследуют ту, что им привозят. на бойнях часто дикие лошади стоят, прям в красках представляю, как ветеринары берут у них кровь. Оно им надо? не верю..
верю, что кровь берут от того, кто дает и да исследуют только на сап, бруцелез и лептоспироз.

когда была в розовых очках тоже купила лошадь в пензе, но..я нашла там зоозащитников, которые согласились за мой счет отвезти на такси ветврача, чтобы взять кровь, проконтролировать, что кровь взята именно у этой лошади, чтобы лошадь отставили в отдельное помещение. Получила результаты исследований по всем заболеваниям, как на лошадь, а не на живое мясо и после этого вывезла

вот еще интересная информация. опять же гипотеза. А если сделать запрос на возможность доп.исследований по этому списку, чтобы исключить/подтвердить ИНАН?

При постановке диагноза на инфекционную анемию нужно исключить сходные по клиническому течению болезни- пироплазмоз, нутталлиоз, трипонозамозы (случная болезнь, суауру), лептоспироз, грипп.

Для пироплазмоза характерна сезонность: апрель-май или август – сентябрь. Болезнь протекает остро; при исследовании крови обнаруживают пироплазмы.
При нутталиозе максимум больных выделяется в июне; течение острое и подострое. В крови обнаруживаются нутталии.

У больных гемоспоридиозами лошадей наблюдается резкая желтушность слизистых оболочек, имеющая стойкий характер; при инфекционной анемии она отсутствует. При гемоспоридиозах с первых же дней наблюдается резкое учащение дыхания — одышка (отек легких); у больных инфекционной анемией со стороны органов дыхания, как правило, особых отклонений от нормы нет. Наконец, при гемоспоридиозах болезнь у жеребят протекает латентно, а при инфекционной анемии — тяжело, сопровождаясь высокой летальностью.

Лептоспироз исключается на основании исследования сыворотки крови больных по реакции микроаглютинации и лизиса, отсутствия лейкоцитоза и лептоспир в моче.
Грипп лошадей характеризуется быстрым распространением болезни в конюшне, но протекает благоприятно.
При глистных анемиях, вызванных, например, параскаридозом у жеребят, лихорадки обычно не бывает. Копрологическое исследование позволяет выяснить причину страдания.

В особенно затруднительных случаях, когда не хватает комплекса данных, диагноз на инфекционную анемию устанавливают при помощи биологической пробы. Для этой цели используют 2-3 жеребят старше 6 месяцев. Их предварительно в течение месяца исследуют (измерение температуры тела, гематологические и копрологические исследования), исключают нутталиоз, пироплазмоз, сап, паратиф, бруцеллез. Затем жеребятам вводят подкожно 100мл профильтрованной сыворотки от подозрительных по заболеванию инфекционной анемией лошадей. Если нет характерных признаков болезни, жеребят исследуют в течение трех месяцев. Положительной считается биопроба при наличии у подопытных жеребят свойственных инфекционной анемии клиники — гематологических и патогистологических показателей. Если результаты исследований неясны, то рекомендуется производить пассаж на одном жеребенке. Тогда исследование продолжают еще 1,5-2 месяца.

Загрязненные выделениями больных корма, вода, навоз, и другие субстраты могут быть факторами передачи возбудителя инфекции. В организм восприимчивых животных вирус попадает через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт.
Первую часть про время жизни вируса не увидела изначально по ссылке, вечером посмотрю подробнее, но из приведённых Вами цитат не следует, что они брали из природы образцы навоза, мочи и прочего, и заражали, находящимся там вирусом, животных и они заражались.

Сверху