Внимание! Обнаружен ИНАН на севере МО

  • Автор темы Автор темы Lurie
  • Дата начала Дата начала
Идти куда? Представлять его в министерстве? Да.
Но это уже финиш, финал.
Вы сейчас просто закопаетесь в оформлении и подгонке под требования НПА и забуксуете, потому что без наличия внутри сути, всё это бессмысленно.

А кто предлагал писать это без сути? Мне понравилось предложение пользователя, не помню какого, а посмотреть с телефона неудобно, что нужно продумать с технической части, каким образом и где предлагается закупать оборудование, что нужно, сколько персонала. Мне кажется, не лишним будет составить ориентировочную смету к проекту.
 
,
Исследователи во всем мире - не дураки, наверное ПЦР который совсем не сложен в постановке и может быть рутиной, был бы основным методом диагностики ИНАН. Но нет.
Думаю, ПЦР дороже в пересчёте на одну реакцию. Для РДП нужен только агар, буфер, сухая сывортка, дистилят, чашка Петри и прямые руки исследователя. Для ПЦР нужны более дорогие расходники и реагенты (хоть и в меньших количествах).
Ну и опять-таки, коллеги год назад создали фирму, тестирующую на генетические заболевания собак, заказов уйма. В стране таких фирм кроме этой одна, заказы идут и из-за границы, казалось бы очевидная ниша, но не занятая, методы диагностики разные варианты ПЦР и секвенирование (то есть не сложные, основная сложность их отработать).
 
Читаю научный диалог - блин, сколько у нас классных оказывается коллег по конному делу)) оффтоп-пост для выражения бескрайнего уважения :)
 
Не думаю что ПЦР сильно дороже. И не путайте генетические заболевания и диагностику вирусных заболеваний. Это совершенно разные вещи. При генетических заболеваниях делают на собственной ДНК, выделенной из крови, при диагностике вирусных - ДНК вируса, который праймеры должны найти в той ДНК которая будет выделена из образца крови, включая собственную ДНК животного. Поэтому ПЦР работает только если вируса в крови много! Генетические заболевания разных видов животных методом ПЦР и полногеномный сиквенс мы делаем рутинно.
 
Я в курсе разницы. У нас работают по соскобу эпителия со щеки, я работала с выделением ДНК из капли крови, оставшейся на выдернутом пере из птицы, с волосяными луковицами, для работы этого хватало. С вирусами сама не работала, народ вокруг работает, почему бы не попробовать.
 
А оно (ИНАН) лечится?
Лечение не разработано.
Из того, что я про инан наискала:
РНК-содержащий вирус, относящийся к медленным вирусам рода Lentivirinae, семейству Retroviridae.
Вирус ИНАН дает перекрестные серологические реакции с вирусом иммунодефицита человека, но не с другими ретровирусами.
 
Вообще интересно бы еще про французскую вакцину, по ней я пока ничего не нашла - кто разработал и как тестировали. Нашла только где-то в статьях, что азиаты этой вакциной прививаются. Потому как после вакцинации по РДП лошадь будет показывать наличие антител, но не будет заразна (кстати наверное французы это как-то исследовали тоже).
Вот это вот как-то наверное можно сравнивать с носительством.
Где искать пока не знаю. У нас тут есть наши люди во Франции?
 
Как бы к этой дискуссии подключить людей, писавших диссертации по ИНАНу... круглый стол устроить для совместного мозгового штурма... Чтобы с одной стороны инициативная группа заинтересованных в вопросе ЧВ, имеющих возможность собрать финансы, с другой - специалисты конкретно по этой болезни, с третьей стороны представители лабораторий, кто понимает в технических вопросах исследований, с четвертой - кто еще?
 
А с кобылой сейчас что делать? Есть какие-то шансы сдать неофициально хотя бы?
 
Вот на автора диссертации пока никак не получилось выйти
Люлькова Лариса Сергеевна вроде жива и здравствует, и работает в Щелково. Вот с ней планируется коммуникация.
Есть Люлюкова Лариса Сергеевна, которая сейчас работает в Щелково и она писала как раз диссертацию на тему диагностика Инан РДП и ИФА - очень было бы интересно пообщаться именно с ней, в понедельник я попробую доехать в Щелково и найти ее, но конечно это ничему не поможет, но возможно она сможет что нибудь подсказать
Если иметь перечень вопросов, то может и поможет.
Надо бы этот перечень сформулировать.
 
А с кобылой сейчас что делать? Есть какие-то шансы сдать неофициально хотя бы?
Кобыле вроде как укололи неозидин. После него бы выждать 21 день. И сдавать кровь. За это время надо придумать официальный вариант. (ну или неофициальный, но рабочий).
 
Последнее редактирование:
Про волшебную коробку - красивая мечта!) Но это не требуется. Учитывая мизерное количество ИНАН "+" на всю страну, вполне достаточно законодательно прописанной возможности многоступенчатой проверки такого результата. Просто, чтобы ее прописать, должно быть научное обоснование, иначе это будет выглядеть как банальное лоббирование чьих-то коммерческих интересов.

У меня лошадь ест биотин лет 10. И она в группе риска на получение "+", т.к. древняя (26 лет), и иммунитет уже слабоватый.

Я думаю, если по сусекам поскрести, то и так найдется. В крайнем случае можно возить в Белоруссию.
Если пустят кровь, считающуюся потенциально заразной в другое государство. И все три метода не дают даже 80% достоверности, значит арбитраж нужно считать по всем трём реакциям и клинике.
 
Кобыле вроде как укололи неозидин. После него бы выждать 21 день. И сдавать кровь. За это время надо бы придумать официальный вариант. (ну или неофициальный, но рабочий).

Ну да. То есть, чтобы пока проекты разрабатываются, мы бы про кобылу не забыли(
 
Было бы полезно пообщаться и с Герасимовой Надеждой Николаевной или её руководительницей Колбасовой Ольгой Львовной, чтобы заодно и вопросы молекулярной диагностики обсудить.
 
Было бы полезно пообщаться и с Герасимовой Надеждой Николаевной или её руководительницей Колбасовой Ольгой Львовной, чтобы заодно и вопросы молекулярной диагностики обсудить.
Колбасова по АЧС диссертацию писала. Герасимова пока у меня никак не находится (((
 
Это надо поселиться в деннике у лошади с ружьем. Потому что районная ветеринарка может в любое время приехать и вколоть лошади что угодно, и никто их не остановит. И ни про какие права или их отсутствие никто никому ничего потом не докажет.
Вы с ума сошли? Они не имеют права зайти на территорию без вашего разрешения. Если у вас конечно не проходной двор.
 
Надо попросить модераторов отделить важную тему
поддерживаю предложение @Neznay о разделении тем.
Лошадь с ИНАН и продолжение истории - оставить здесь
вопросы создания рабочей группы, конференции, и все по действиям - выделить в отдельную
 
А с кобылой сейчас что делать? Есть какие-то шансы сдать неофициально хотя бы?
Письмо владелицы о возможности предоставления повторного тестировани на имя министра в Минсельхоз отнесла. Забавно было, что у важных дядечек корреспонденцию от солидных организаций забирала сотрудница экспедиции, а за нашим листочком пришла начальник отдела, внимательно прочитала и выслушала пояснения. В понедельник скажут на кого расписали. Это конечно не гарантия, что разрешат, но по-крайней мере мы попытались остаться в правовом поле.

И еще по поводу конференции. Выйти на конференцию, особенно если на нее звать серьезных людей, вот с этой вот писаниной "я художник, я так вижу", - это беспроигрышный вариант поставить жирный крест на всем проекте. Потому что это непрофессионально, а с дилетантами нормальные люди, принимающие решения, связываться не любят.
Я думаю, эта конференция должа выполнить две задачи:
- громко заявить о проблеме (нпа 50-70-ти летней давности),
- осуществить коммуникацию между заинтересованными лицами.
Соответственно, на нее нужно зазвать всех ученых, занимающихся ИНАН из РФ и сопредельных государств (на американцев боюсь не наскребем), юристов-практиков и представителей Ветнадзора и ветеринаров Минсельхоза. Соответственно в формате круглого стола обсудить проблему в целом, сформировать рабочую группу и выпустить резолюцию. А во второй части на заседании рабочей группы обсудить заранее подготовленные блоки вопросов, чтобы понять кто какое направление будет вести. Резолюцию конференции естественно нужно будет подготовить заранее, т.к. она будет нашим основным таранным орудием в борьбе с устаревшими инструкциями.
Мы тут на целое направление исследований накропали...
Только кто будет финансировать(
Будем скидываться. Создадим прецендент народного финансирования научных исследований...
Вообще интересно бы еще про французскую вакцину, по ней я пока ничего не нашла - кто разработал и как тестировали. Нашла только где-то в статьях
Можно ее привезти, если потребуется. А так, инфу, да Наташа @Ourman наверно может подсказать где посмотреть...
Как бы к этой дискуссии подключить людей, писавших диссертации по ИНАНу... круглый стол устроить для совместного мозгового штурма... Чтобы с одной стороны инициативная группа заинтересованных в вопросе ЧВ, имеющих возможность собрать финансы, с другой - специалисты конкретно по этой болезни, с третьей стороны представители лабораторий, кто понимает в технических вопросах исследований, с четвертой - кто еще?
С четвертой наши чиновники в белых халатах - Ветнадзор.
 
Последнее редактирование:
Сверху