Оттуда же:
У анемохроников невыделение вируса во внешнюю среду может длиться годами, совпадая с затяжными циклами ремиссий. С другой стороны, независимо от клиники заболевания всех таких лошадей считают пожизненными вирусоносителями, поскольку вирусоносительство продолжается до 15 лет. В сочетании с такой неприятностью, как допустимо продолжительный инкубационный период (до 90 дней) болячка явно проблемная.
Официально признаются как факторы передачи корма, вода, подстилка и навоз загрязненные выделениями вирусоносителя, хотя ведущим фактором передачи конечно являются инсекты-кровососы преимущественно слепни и жигалки, активные в конце лета и ранней осенью. Возможна передача инфекции при ветеринарных обработках типа вакцинации, взятия крови, маллеинизации, использовании сыворотки и крови лошадей с терапевтической целью, при мелких хирургических операциях, чипировании или нанесении татуировки и т.п. если ветспециалист нарушает общепринятые правила асептики и антисептики. Утверждают, что возможна передача вируса половым путем (при случке)и даже внутриутробно.
Не смогу отказать себе в удовольствии озадачить Вас в связи с темой ИНАНа еще одним опусом, навеянным недавним перечитыванием кое-какой профессиональной литературы. Вам интересно, как боролись с ИНАНом в прежние годы, когда лошадь была основной рабочей силой на селе, а ненадежного диагностикума еще небыло в природе?
Ниже приведенный кусок –дословное цитирование части статьи про Инфекционную анемию лошадей из Книги «Справочник ветеринарного врача». Составлен Ленинградским ветеринарным институтом под редакцией нач.ветупр.Главживупра МСХ СССР Ю.Н.Голощапова. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Москва, Ленинград 1950 г. Эта книга со штампом участковой лечебницы досталась мне очень давно в подарок от опытного коллеги в период моей работы врачом ветпункта.
Будучи участковым врачом я пользовался этой книгой довольно часто как справочником по самым разным вопросам, встречающимся в практике.
Мероприятия. При установлении диагноза накладывают карантин на пораженную ферму. Бригаду, конюшню и т.д. Лошадей неблагополучного хозяйства делят на 3 группы. 1-ю группу (больных) переводят в изолятор, который устанавливают в обособленном месте, не ближе 500 м от конюшен, дорог, водоемов. Больных и переболевших лошадей, по указанию областного ветеринарного управления, отправляют в анемохозяйства для дальнейшего использования. 2-ю группу (подозрительных в заболевании) переводят в предварительный изолятор, где исследуют их при строго индивидуальном содержании. Диагноз у них должен быть поставлен не позже 3 мес. 3-ю группу (лошадей, подозреваемых в заражении) оставляют на месте или (лучше) переводят в другое незараженное помещение. Инфицированную конюшню тщательно дезинфицируют.
Всем лошадям 2-й и 3-й групп производят ежедневно двукратную термометрию. Лошадей 1-й и 2-й групп ставят на усиленное питание и применяют симптоматическое лечение.
Если у лошади 3-й группы поднимается температура выше 39 С, то животное выделяют в санитарный денник. Когда лихорадка продолжается более двух суток и объяснить ее причину не удается, лошадь переводят в преданемоизолятор для дальнейшего наблюдения и исследования крови. Если лихорадка кратковременна или установлена какая-либо причина, вызвавшая ее, лошадь подвергают лечению или возвращают на свое место.
Лошади 3-й группы допускаются на территорию хозяйства к работе. В хозяйстве вводят индивидуальное кормление и поение всех лошадей, закрепив за ними предметы конухода, сбрую и станки в конюшнях. Дезинфекцию необходимо производить 2-4 проц. Раствором едкого натра, 2-проц. Раствором формалина или 5-проц. Раствором креолина.
Кормушки тщательно промывают насыщенным горячим раствором зольного щелока.
Мероприятия по предупреждению заболевания в хозяйствах, бывших в последние 3 мес. В общении с неблагополучными, состоят в следующем. Лошадей переводят на индивидуальное содержание и вводят на 3 мес. Ежедневное однократное измерение температуры. Вывод и продажа из хозяйства лошадей запрещаются. Кобыл осеменяют искусственно или кроют своим жеребцом. В районах, неблагополучных по инфекционной анемии, массовые прививки и маллеинизацию производят по специальному разрешению ветеринарного управления области или республики.
Карантин снимают через 6 мес. После выявления последней больной лошади из неблагополучной конюшни; через 6 мес. После снятия карантина разрешается продажа лошадей. В период ограничительных мероприятий за хозяйством ведут тщательное наблюдение с периодическим осмотром консостава.
Особое внимание уделяется дезинфекции помещений и навоза. Навоз от анемолошадей сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 2 м. Навоз от всех остальных лошадей хозяйства подвергается 3-месячной биотермической обработке.
Фураж, заготовленный на анемолошадях, используется только в своем хозяйстве для невосприимчивых животных. Через 8 месяцев заготовленное сено может быть использовано в корм без ограничений. Инфицированные пастбища и водопои в текущем году могут быть использованы для невосприимчивых животных (корова, овца, коза), а для конского состава только в следующем году.
меня нашелся еще более древний источник – «Частная эпизоотология» под редакцией академика С.Н. Вышелесского, Государственное издательство колхозной и совхознй литературы «Сельхозгиз», Москва 1940 год. Процитирую некоторые любопытные факты.
«Диагноз. Наиболее надежным методом установления диагноза является биопроба или диагностической заражение кровью от подозрительной лошади 2 здоровых жеребят…. Диагностическое заражение жеребят допускается лишь с разрешения обл(край) ветуправления,а в республиках, не имеющих областного деления, - с разрешения Наркомзема республики…
Нужно сказать, что современные методы диагностики сложны и применяемые реакции неспецифичны. К комплексной диагностике относятся: эпизоотологические данные, клиническое исследование, длительное наблюдение за подозрительной лошадью, вскрытие с гистологическим исследованием и дополнительные повторные гематологические исследования … Применяя указанный комплекс диагностических методов, можно устанавливать диагноз инфекционной анемии если не безошибочно, то с минимальным процентом ошибок…
По данным Харьковского ветеринарного института ( на основании обследования 480 больных инфекционной анемией лошадей), только половина больных обнаруживает пониженное количество эритроцитов. Резкая эритропения ( ниже 3 млн. в 1 м3 ) установлена лишь у 20 % больных. У преобладающего большинства больных процент гемоглобина не снижен… При сопоставлении количества эритроцитов и процента гемоглобина установлено, что в период рецидивов снижается и процент гемоглобина; наоборот, в период ремиссий вместе с нарастанием количества эритроцитов повышается и процент гемоглобина…
Лечение. Опытов лечения инфекционной анемии различными медикаментами было поставлено немало, но они были безуспешны. Применялись мышьяковистые препараты, хинин, колларгол, ртутные препараты, креолин, марганцовокислый калий и др. Аутогемотерапия также не дала результатов.
Наилучший результат дает хороший уход за лошадьми, страдающими инфекционной анемией, усиленное питание кормами, содержащими витамины и необходимые минеральные соли, облегчение их работы и вообще предоставление благоприятных условий содержания.
Меры профилактики. При покупке и доставке лошадей со стороны следует подвергать их трехмесячному карантину, наблюдению и ежедневному двукратному измерению температуры, а так же гематологическому исследованию в тех случаях, когда устанавливают подозрительную слабость, анемичность слизистых оболочек, быструю уставаемость и пр.
Меры борьбы. Все лошади неблагополучного хозяйства делятся на 3 группы: явно больных, подозрительных по заболеванию и подозрительных в заражении. Лошади первой группы подлежат убою. Лошади второй группы изолируют и подвергают всем необходимым исследованиям на инфекционную анемию. Третью группу ежедневно термометрируют дважды и обследуют клинически не менее 2 раз в месяц.
Карантин снимают через 6 месяцев со дня последнего выделения больной лошади и при условии изъятия всех больных лошадей. Продажа, обмен и передача лошадей из бывшего под карантином хозяйства в другие ( благополучные)разрешается лишь по истечению 6 месяцев со дня снятия карантина.»
Для уточнения конкретные деталей мероприятий и диагностики отсылают к инструкцияхм, утвержденным в 27 января 1938 г. и 26 сентября 1938 г.
Карантинные зоны в США:
О, пока писал, понял «как в районах, пограничных с карантином с живыми носителями ИНАН (в США) обеспечивается безопасность при отсутствии вакцинации». Они видимо исходят из своих соображений, касающихся биологии возбудителя и работы всей цепочки возбудитель-фактор распространения-восприимчивый организм. Поскольку кровосос заведомо рассматривается исключительно как механический фактор передачи и не является промежуточным хозяином, то все зависит от двух независимых качеств – дальность лета кровососов и продолжительность активности возбудителя в организме инсекта. При рассмотрении дальности лета более 1 км проблема суживается до времени активности. Так вот, они считают, что активность возбудителя в кровососе ограничивается временем 30-45 минут (фактически от укуса до укуса). Позже вирус уже не опасен и не вызовет заражения (это к вопросу о трупах мух в поилке). За это время инсект не преодолеет расстояние более привычного поведенческого и фактически останется в принятой у них 200 ярдовой карантинной зоне (182 метра) за которой уже можно держать восприимчивых животных. Правда красивая теория? Кстати комаров я бы не согласился рассматривать как переносчиков ИНАНА из-за биологических особенностей их пищеварительного тракта.