Ох, больной вопрос.... СОБАКА.... :lol:
Когда мне купили собаку (это было где-то в 90-х), мы ее просто взяли у подруги моей сестры (приехали, выбрали щена, отдали деньги) - никаких тебе документов, ни справок (разве что хозяева говорли вроде, что прививки какие-то первоначальные были сделаны). Нам сказали как зовут родителей (мы их даже посмотрели), назвали так, чтобы буква папы и мамы была в имени - и все. К вету ездили за всю жизнь от силы раза два.... Когда зверь умер, мне через какое-то время очень хотелось собаку. Я даже что-то искала. Но мысль, что она будет совсем другой (по характеру и т.д.), что проживет в лучшем случае чуть дольше первого и что? А потом времени стало мало и мысли о собаке ушли куда-то на совсем дальний план :roll:
О хаски.... Я как-то общалась с дядькой на Арбате, который продавал годовалого песика (сибьирский волк :wink: ). Он мне тоже понарассказывал кучу всего - что и как. Вплоть до того, что каждый день, утром и вечером нужно гулять не меньше 1,5 часов и чтобы собака за собой тащила какую-нить шину, санки или вас на лыжах :lol: , т.к. они ездовые и им это нужно. Ну вроде как все равно, что охотничья собака будет страдать, если вы ее не вывезхете на охоту или если она не будет хотя бы гулять в лесу :? С другой стороны - у нас в доме у мужика целых две хаски. Гуляет он с ними как все остальные на поводке....
ИМХО. Наверное, если собака со щенячьего возраста будет расти в квартире, гулять хотя бы 2 часа в день (иногда больше - по выходным, например), вывозиться в сезон на дачу и т.д. - то это будет для нее приемлемо и совсем не обязательно, что вылезут "породные инстинкты" и что собаке будет плохо (если не цеплять к ней санки или не возить на охоту) :roll: Главное, чтобы хватало времени заниматься зверем - в плане: гулять, кормить, играть, следить за здоровьем
Ну и опять же, если вы все-таки хотите дать возможность собаке себя реализовать (если она охотничья, то пусть ездит в лес, бегает за зайцами и т.д.), то должны отдавать себе отчет сможете вы столько времени уделять и, кстати, денег вкладывать?
ЗЫ: Наверное, как и про лошадей. Есть для души, а есть для спорта :roll: И не всякая конкурная лошадь будет страдать без прыжков, и не всякий тяж будет скучать по телеге :lol: