Водопад и его проделки.

• Автор темы Автор темы murmelen
  • Дата начала Дата начала
Re: Хронология событий. Водопад. Фото

Дашуль, ты-герой)))))Истинно любишь Водопада)Выздоравливайте оба!Хорошо, что глаз видит. Это он уже второй раз поцарапал??Да что это за мазохист такой..Не иначе, хочет стать Одноглазым Пиратом Пью!!!!!А Алезан, кстати, обозначает рыжую масть по-французски)Спасибо, что написала, а то давно не было тебя)))

Почему нам не дают больничный "по уходу за лошадью"? :cry:
Для "такого" больничного хороший диагноз - остеохондроз :) Есть он у всех и симптомы простые. Имеет тенденцию к рецидивам в холодное время года :D .
Удачи в это нелегкое переходное время! Вадик, береги маму и себя!

natafka89 написал(а):
ой, ну какой же он балда!))))) Хорошо, что лечится глазик))))
Давайте не болейте))))
Поля)))) они лечат бедную прокатную лошадку =)))
Балда не то слово!!! Вет так и сказала: где вы только умудряетесь!?!? :shock:
да нет это все тот же, просто времени как то совсем нет писать :(
Мама Формулы написал(а):
Почему нам не дают больничный "по уходу за лошадью"? :cry: Удачи в это нелегкое переходное время! Вадик, береги маму и себя!
Ой я представляю глаза своего начальника :mrgreen:, а вообще заболела по настоящему, но не сильно, как раз для получения заветного листочка "б/л" и чтоб на конюшню силы оставались, правда теперь уже 2-ю неделю не могу вылечиться окончательно.
Перехвалила я лошадь, вчера маленький поганец отвесил мне большого козла. Посылаю в галоп, перед бежит, как надо, зад рысью, подогнала хлыстом, в ответ мне заскрипели зубами, но бежать лучше так и не стали. Поддала еще раз, козел. В итоге: я не понятно как, но сильно ударилась рукой об луку седла, теперь там синяк. Наорала, от души врезала по попе, и лошадь побежал правильно. Интересно это когда нибудь пройдет? «По хорошему», может только ползать, стоит взять в руки хлыст, сразу все отлично, можно им даже не пользоваться, но в руках должен быть…
Диалог с конюхом:
- Как Водопад гуляет? (на данный момент в манеже, т.к. в левадах грунт отвратительный и ножки наши этого не выдерживают, гуляет он обычно плохо, стоит возле выхода или ходит туда-сюда перед ним)
- Да как то не очень…
- ???
- Сегодня вот дверь сломал…
- Это как?!
- Ну ему наверное гулять надоело и он снял дверь с петель…

А я хотела научить лошадь узелки развязывать… ыыыыы… не стоит наверное…
Вчера чуть повспоминали, работу в руках, делаем упражнения, в руках яблоко, лошадь:
- Это помню, это помню, легко! Яблоко только давай! (поразило то, что до этого пару упражнений мы делали всего один раз и то наверное с месяц назад)
Я его хвалю, яблоко заканчивается:
- Так так так… я молодец! Где еда?! Нету?! Ну, тогда я все забыл, напрочь!

О работе в руках, надо как то научиться за собой следить, получается, что я не совсем вовремя, точнее совсем не вовремя убираю давление (взгляд со стороны)

В последнее время не узнаю Вадика вообще. Как то 3 дня подряд предлагал работать сам (не бывалое за 10 месяцев коневладения), я честно спросила у коня, чем он болен на этот раз :D , видимо все таки Мозг... Перестал наконец то ритмить, разве что чуть чуть на вольтах во время разминочной рыси. Теперь у него новое развлечение: если не совсем четкие посылы, лошадь бегает кракозяброй, судя по ушкам, хрюкающей довольной морде и задранному вверх хвосту, жутко этим доволен! :yahoo:
Появилась так же вещь в виде: не умеешь ездить - слезай! На хлыстик не сильно поддает задом, это видимо такой лошадиный ультиматум: либо все делай правильно и четко, без хлыста, либо нефиг ездить... В манеже скучно, придумал себе развлекаловку сам, или может быть он проникся и решил меня учить? (но это я так помечтала конечно).
В работе стараюсь его не крутить на вольтах, по прямой делаем прибавки и постановления, еще он очень хорошо делает переходы: шаг-рысь-галоп, в любой последовательности.
Недавно вспомнили уступку шенкелю, сначала на земле:
- Чего ты от меня хочешь!? :?
- Прими (тыкаю в лошадь пальцем)
- Назад?! :?
- Нет!
- Впереди стенка! Могу только назад! :P
- Вадик ну сосредоточься наконец!
- Лошадь ничего не понял и вообще надоело! (делает крысу, клацает зубами) :twisted:
Я продолжаю давить, тут происходит чудо и конь делает шаг в бок, хвалю, у него полное недоумение на морде, потом он картинно закатывает глаза и топает вбок сам :shock: В одну и другую сторону, легко и непринужденно, а на морде немой укор: не могла сразу сказать...

Лошадь сУмная, но упорная :mrgreen:
А мы в бок так и не научились - лошадь выдает полупирует на галопе с места (если под верхом) или тупо разворачивает плечом на стенку (если в руках). На том и отстала :oops:

Холодная Весна, если на земле не умеет, то под верхом делать рано. Можно начинать с команды "прими", просишь принять вправо, влево, зад и перед лошади. Например: стоит на развязка, давишь на заднюю ногу и командуешь "прими", давишь до тех пор пока он не уступит, как только уступи, убираешь давление и хвалишь. Тоже самое с передом, в обе стороны, постепенно мы дошли до того, что достаточно показать на конкретную ногу и часть коня отодвигается 8)
Теперь берем недоуздок и корду и в манеж, ставишь лошадь мордой к стенке, под углом 90 градусов, просишь принять, поочередно перед и зад, можно взять хлыстик и постучать легко в том месте, где шенкель (я делала это рукой, тоже работает) делает хотя бы один правильный шаг - хвалишь. По идеи конь должен понять, что от давления в месте шенкеля надо идти в бок, стенка не даст двигаться вперед, он может предлагать осаживание, останавливаешь, снова подводишь к стенке и по новой.
В идеале должно быть 2 команды, лучше коротких, у нас: "нет" и "браво". Соответсвенно, когда команда хорошо усвоена с земли, можно пробовать под верхом. Главное терпение :)

Месяц шатания в манеже и не возможность высунуть нос на улицу из-за дождя доканал и меня и лошадь... Поэтому улучив момент (пусть и с сильным ветром) мы выбрались в поле. Лошадь сначала не поверил такому счастью и на всякий случай минут 5 настойчиво предлагал повернуть к дому. Вроде разобрались, идет головой на 360 градусов вертит, довольный!!! Постепенно подходим к дорожке по которой когда то бегали галопом, Вадик:
- Опаньки!!! Ты посмотри!!! Лошадь знает - нам на право - там бегать будем!!!
- Нее... понимаешь милый друг, тут такой грунт, что бегать сегодня не будем, извини :(
- Эй! Проснись ты там сверху!!! Поворачивай!!! Галоп это туда!!! :hop:
Побадались немножко, спиногрыз расстроился. Я честно говоря тоже. Дошли до лесной тропинки, там чуть чуть пробежались рысью. Хвост трубой, морда счастливая, хрюкает :D
К концу тропинки, лошадь сказал, что "маловато будет"! И еще какое то время шел пассажем.
Дошли до близлежащей деревеньки и там к большому сожалению собравшихся (нас было 4-ро, 2 лошади и 2 всадника) нас поймало оно. Девочка лет наверное 5, слегка невменяемая.
Бежит на растоянии полу метра сзади от Водопада, при этом шуршит кобинезоном, что то вопит тоненьким голоском и громко топает. Нервы у коня не железные, он сначала честно пытался найти этот источник шума, потом запаниковал. А что мы делаем когда сзади "что то" догоняет и гремит? Правильно! Убегаем! Галоп на месте (хорошо, что Гамма была впереди), я пытаюсь удержать его, это орущее "чудо" сзади топает громче и орет на актаву выше. :twisted:
Что надо делать если не дают убежать? Правильно! Надо бить! Чувствую попа напрягается и зад начинает примеряться к источнику шума, ну все капец ребенку...
Никакие доводы типа: отойди от лошади подальше, это опасно и т.д. не действуют, наконец то вырисовываются взрослые, забирают "это".
Вадик дышит как паравоз, весь на нервах, вспотел. Кое как доехали до еще одной лесной тропинки, чтобы порысить :lol:
Наивная я такая...
Вообщем то ли он мысли читает то ли что, но как только копыта наступили на листочки, лошадь полетел галопом, задрав хвост. Впереди бревнышко, кое как перед самым ним сбила в рысь, прыгнул , на низком старте снова в галоп. Мне то не жалко... пусть бежит, только вот ветки и деревья... :eyes:
Бежим у меня мысли в голове: ой ветка... ой дерево... ааааааа... вашу мать!!! затормозите это чудовище!!! Потом я вспомнила про голос, точнее что он у меня есть и попросила:
- Ваааааадиииииииииик, шагоооооооооом!!!
- А?!
- Ваааааааааадиииииииииик деревооооооооооооо!!!
- А?! Что ты там хочешь?! Хорошо бежим!!!
- Вааааааааааадиииииииииик хороооооооооооош!!!
- А?! Что?! Ну ладно... Эххх... а может еще побегаем, а?
Пришли в манеж, еще побегали, если бы не знала, не в жизнь бы не поверила, что этого засранца надо уговаривать двигаться :)

:lol: С таким удовольствием прочитала про ваши прогулки! =))
Хотелось бы фоток :roll: ))
Кстати, поздравляю с покупкой седла! =))

Toffee, а мне то как хочется!!! Может быть к нам таки доберутся фотографы в ближайшем будущем, он к тому же немного изменил цвет, заблестел и потолстел 8)
А седло я искала месяца 2... как хорошо что все закончилось удачно!

По просьбе трудящихся :wink:
Иногда я езжу в Битцу, скучаю очень и по тренеру и по лошадям. Вообщем достался Букет 2
Передо мной от него отказалось 2 человек :roll: , ладно... посмотрим что скажет тренер.
В деннике вроде нормально себя вел, попытался в какой то момент притиреть к стенке, был послан далеко и на долго, вообщем договорились. Я первый раз вижу, чтобы лошадь так тянулась! Как кот! Выгнул спину, вытянул передние и задние ноги и шею :shock:
Выходим, тренер:
- Даша, привет! (тут ее взгляд падает на лошадь) :shock: ты... ну... это... (обычно она более красноречива, я даже слегка растерялась от такой реакции, ну все мне капец... сразу вспомнила про шлем, который лежит дома на полочке)
В манеже лошадь довольно быстро объяснил, что мои неверные движения любой частью тела он не прощает, причем честно объяснил по одному разу за каждую часть. Поэтому ездила как влетая, с идеальной посадкой (побольше бы таких учителей).
Тренер все занятие не сводила с нас глаз, потом хвалила очень долго.
Букет очень понравился, особенно подход: либо едешь правильно, либо никак!
На рыси сначала показался немного тугим на шенкель, потом вроде разбегался, нос опускает от пальцев, если чуть дернуть рукой - сразу начинает нервничать. На галопе подтаскивает, но опять же контролируемо (главное момент не упустить). Я в восторге от занятия и от лошади :D

Ура))наконец-то)))))А что значит- по одному разу на каждую часть?Что он делал?Вышибал?да. на форуме писали про то, что его нельзя дергать...Да и любую другую лошадь, в принципе..Поздравляю с идеальной посадкой))Молодчинка)))).

фотки фотками, а мне отчеты настоящее удовольствие))))
murmelen, прогулка в лес, просто полет фантазии, я так будто с вами вместе лечу по этим деревьям и ветками и дитё... то еще....

natafka89 написал(а):
фотки фотками, а мне отчеты настоящее удовольствие))))
murmelen, прогулка в лес, просто полет фантазии, я так будто с вами вместе лечу по этим деревьям и ветками и дитё... то еще....
Спасибо!!! Жалко очень, что времени нет писать почаще :( самой приятно перечитывать, вспоминать смешные моменты...
Фродо написал(а):
Ура))наконец-то)))))А что значит- по одному разу на каждую часть?Что он делал?Вышибал?
Значит: ногу отодвинула (попа напряглась для вышибания всадника вместе со спиной), дернула рукой (лошадка набирает обороты, чтобы понести), корпус вперед наклонила (конь принимает позу: высадить всадника), думается мне, что если вовремя не успеть все вернуть в правильное положение... кхм... вообщем воть :mrgreen:

Ого..жесть какой конь..Сколько бы раз он меня высадил бы, за каждую руку, ногу, наклон?))

В четверг я нечаянно обнаружила, что мои водительские права меня покинули… :cry: Горе было безутешным, дом перерыт полностью, параллельно я достала всех: подруг, начкона, милицию на станции метро… нету…
Поехала за справкой, просидела там полтора часа, отстояла очередь на улице в -10, чтобы услышать отказ. Честность никого до добра не доводит… Злая и не добрая с кучей «хороших» мыслей в голове, ехала домой.
В субботу добралась на конюшню, и права мне протянул конюх! Готова была броситься ему на шею и расцеловать! Абсолютно точно, давно не была так счастлива! Ура!!!
На радостях решила проверить машинку (тянет руль вправо на скорости). Сделать сходразвал и балансирувку... диалог:
- здравствуйте, можете посмотреть - проверить балансировку нужно делать или нет
- (вкрадчиво) каким образом?
- ну эээ снять колесики прокатать... посмотреть...
- девушка а что у вас случилось?
- ну руль вправо тянет
- а когда последний раз шины подкачивали? а руль не бьет?
- шины? подкачивала? руль не бьет
- давайте шины проверим, потом поездите посмотрите, если будет вести тогда на сходразвал приедете
- угу
Проверяет шины.... 1.4 (вместо 2.0): девушка а как вы вообще на ней ездите? она же не рулится!!! и ее шатает как гомно в прорубе! И бензин пьет!!! Раз в месяц приезжать проверять!!!
а машинка и вправду лучше поехала ))))))))))

Теперь собственно про лошадь, точнее про коня.
В субботу захотелось экстремального вождения. Одела сначала уздечку, потом передумала и нацепила недоуздок. Все прошло замечательно, единственное были сначала небольшие проблемы с галопом, он привык к трензелю, а на недоуздке постановление не очень получается, пришлось голосом подсказывать. Думаю, он не совсем осознал, что во рту ничего нет, надо попробовать еще раз.
Потом мы час мерзли на улице возле конюшни, гуляли. Точнее это я мерзла, а Вадик нюхал и жевал снег, выкапывал травку и дышал свежим воздухом. Очень хочется снега и побольше! Грустно ходили по леваде, он скользит, там колдобины, страшно за ноги. Вот и получается: либо ноги, либо дыхалка, надо выбирать из двух зол меньшее, вопрос, что из них меньшее? С одной стороны, так он двигается, бегает, а следовательно дышит, с другой дышит он не воздухом (в конюшне частенько стоит запах гари из-за печек). Опять же, если выпустить в леваду, а он разберет себе ноги, тогда двигаться вообще никак не будет
В воскресенье нас мучила Наташа, занималась моей посадкой и командами для лошади. Много ценных советов, о которых я как то не задумывалась, точнее в теории это понятно, а на практике не очень получается. Вадик естественно косил под дурочка и ходил кракозяброй. Я старалась сделать хоть что нибудь правильно, это просто безумно тяжело переучиваться! Некоторые замечания поставили меня в тупик, по ощущениям я не делаю этого, а со стороны делаю! Это вообще как?! Неосознанно создаю очень много лишних движений, а это уже не привычка, а у словный рефлекс! Кто нибудь знает, как избавиться от условных рефлексов? :roll:
Еще я сижу не так в выездковом седле, правильно сидеть не удобно и что с этим делать не понятно… из этого как следствие зажимается поясница и болтаются ноги (хотя ноги и так болтаются) руки уползают куда то. Ужос вообщем!
Теперь о приятном:
У нас появилось небольшое достижение, потихонечку становится не нужен хлыст! Если раньше Вадик шагал с хлыстом, теперь он нужен иногда на галопе и все! И мне кажется, лошадь уже не так сильно висит на мне. Привычка толкать и толкать, выработанная прокатом, никак не хочет меня покидать. Надо взять себя в руки и сосредоточиться!
Вадик молодец, все терпит )))) Ему вообще сейчас весело, большую часть времени под седлом конь издевается (по доброму конечно), ему не трудно меня возить, а если при этом можно еще дать козлика на галопе – вообще красота! Еще можно напугать страшным окном «в мир иной» (из комнаты отдыха есть окошко с видом на манеж). Ерунда, что он каждый день гуляет в манеже и это окно разглядывает от нечего делать. Мне надо обязательно напомнить, что там живут коноеды и оттуда надо попытаться удрать! Обычно хватает одной фразы: перестань мне сказки рассказывать, я же знаю, что ты ничего не боишься!
Попробовали подружить Гурама и Вадика. Какие они смешные!!! Вышли в манеж, Водопад сразу топнул ногой и заорал (научился у Гаммы). Гурам обалдел, мне кажется, что как любая битцевская лошадь, он не особо умеет общаться с лошадьми, сразу напомнил Вадика в Захарьино: «Он!? Меня!? У-К-У-С-И-Л!!!» :cry!!!:
Стоят на чембурах нюхают друг друга, Вадик сказал, что он главный! Будет кусать Гурама за все что захочет, а если Гурамы возникают, тогда к ним жопой и легонько!!! махнуть задней ножкой! 8)
Сегодня Наташа их выпустила - посмотреть как себя вести будут… эти 2 идиота... точнее Вадик, гонял Гурама по манежу, с визгами козлами хрюками, потом Наташа их отшагала, завела Гурама, а Вадик остался, начал нервничать что друга забрали а его оставили и... вышиб дверь и ушел домой. :roof:
Идея такова: Вадик учится у Гаммы, Гурам у Вадика, а к лету они разбирают Аврору ))))

murmelen написал(а):
В воскресенье нас мучила Наташа, занималась моей посадкой и командами для лошади. Много ценных советов, о которых я как то не задумывалась, точнее в теории это понятно, а на практике не очень получается. Вадик естественно косил под дурочка и ходил кракозяброй. Я старалась сделать хоть что нибудь правильно, это просто безумно тяжело переучиваться! Некоторые замечания поставили меня в тупик, по ощущениям я не делаю этого, а со стороны делаю! Это вообще как?! Неосознанно создаю очень много лишних движений, а это уже не привычка, а у словный рефлекс! Кто нибудь знает, как избавиться от условных рефлексов? :roll:
Еще я сижу не так в выездковом седле, правильно сидеть не удобно и что с этим делать не понятно… из этого как следствие зажимается поясница и болтаются ноги (хотя ноги и так болтаются) руки уползают куда то. Ужос вообщем!
Теперь о приятном:
У нас появилось небольшое достижение, потихонечку становится не нужен хлыст! Если раньше Вадик шагал с хлыстом, теперь он нужен иногда на галопе и все! И мне кажется, лошадь уже не так сильно висит на мне. Привычка толкать и толкать, выработанная прокатом, никак не хочет меня покидать. Надо взять себя в руки и сосредоточиться!

ну мои визуальные ощущения - это не априори :oops: просто на вид было напряженное положение и ощущение опережения коня, так будто ты все время корпусом его выдвигала и сама быстрее вперед ехала, чем он... и ножками его постоянно "тюк-тюк")))

По посадке... ну... вощем там был смысл чтоб ты не сидела на задней луке, а придвинулась больше к передней - села по центру седла... для этого чуть опустить колено - там подушка собственно к этому ногу ведет... а для этого опустить стремя... тогда твоя нога начинала находиться по линии плеча, а не впереди, как вначале... закрепощенность плохо... надо будет еще поглядеть... а еще можно спросить у тех кто работает в выездковых седлах - шоб глянули на твою посадку - мож чего подскажут)))

Натали Б. написал(а):
ну мои визуальные ощущения - это не априори :oops: просто на вид было напряженное положение и ощущение опережения коня, так будто ты все время корпусом его выдвигала и сама быстрее вперед ехала, чем он... и ножками его постоянно "тюк-тюк")))
Со стороны как раз виднее, если я не замечаю или не чувствую, то это мой косяк :)
А про опережение мне еще в битце тренер периодически это говорила, только я не понимаю... по идеи надо вставать реже, но по ощущениям идем в ритм, значит я не правильно ритм чувствую :?:
С ножками это дааааа, тоже привычка.
Вообще получается 2 состояния: либо лошадь более менее бежит как надо либо я сижу как надо, а на и то и другое меня уже не хватает :wall:
К седлу еще привыкнуть надо :roll:
Спасибо тебе большое!!! Мне понравилось!!! :wink:

Ого)ну и отчетище))))Дашуль, молодец, что так справляешься с живими и железными конями. Все думаю, что, не выкупи ты Вадика, неизвестно, что с ним было бы. А тут вон, галопите) :D

Сверху