Неовощной отдых
Неовощной отдых планировался на самом деле овощным. Потому что когда мне предложили скататься на выходные на Аршан, я быстренько представила себе то, что я про Аршан знаю: курортный поселок, минеральные источники, гостевые домики в частном секторе, красивая природа… Ну то есть спать-есть-гулять и ничего более. Что бы и не скататься?
Потом прозвучало: мы на Пик Любви хотим сходить. И надо было мне напрячься
Но я подумала: ну и пусть себе идут. А я вокруг поселка погуляю, в кафешке посижу и завалюсь спать еще на полдня.
Потом нелегкая меня толкнула спросить: что с собой брать? Ответили: походную одежду, треккинговую обувь и желательно треккинговые палки. И снова я не насторожилась. Честно сказала, походной одежды у меня нет, треккинговой обуви нет, и палок вот уж совсем точно нет. И спать я собираюсь часов до двух.
Приехали мы туда вечером в пятницу. Было нас пятеро – я, моя клиентка, подруга клиентки и подруга подруги с дочкой. Познакомились, пошли искать где поужинать и по магазинам. Народ затаривался водой и едой на завтрашний поход, попутно рассказывая мне, что походное и треккинговое не так уж обязательно, достаточно просто удобное. Клиентка и ее подруга – фанаты всяких таких пеших вояжей, подруга подруги тоже разок уже куда-то ходила и пребывала в восторге. Я заявила, что походного опыта (особенно пешего) у меня - зеро, своими ногами вообще ходить не люблю, мне этого добра на работе хватает, и суставы у меня в последнее время намекают на близкую старость.
Зачем-то купила литр воды и пачку изюма.
Почему-то утром в субботу встала со всеми и поперлась на выход.
Подозреваю, что дело в том, что лезть на гору собрался только взрослый состав, девочка оставалась дома и, насколько я успела понять за пятничный вечер, день она планировала провести за просмотром телевизора. По сравнению с такой перспективой Пик Любви показался не таким уж страшным.
Так и пошла: в джинсах, городских тапочко-кроссовках и с городским рюкзачком. И с мыслью: если что, через часик помашу всем ручкой и вернусь обратно.
Это первая смотровая площадка:
Это вид с нее на начало маршрута: вход в парк, из которого начинается тропа наверх.
Первая часть тропы цивилизованная) Обустроенная, со смотровыми площадками, кое-где с бревнышками-скамейками, с хорошей дорожкой, плавными подъемами. Считается, что это «тропа здоровья», по ней даже пенсионеры гуляют.
Вот такие забавные указатели висят:
Тоже откуда-то с «тропы здоровья» - вид на вулкан. Рядом в Аршаном находится Тункинская долина с потухшими вулканами, это один из них.
Местные собаки охотно сопровождают туристов вверх и вниз по горе, некоторые мотаются за компанию с незнакомыми людьми по нескольку раз в день. Энерджайзеры
А мы к концу «тропы здоровья» уже сдохли