@Danon_Konnik, добро пожаловать и спасибо!
Я смотрю, толстые серые лошади потихоньку завоевывают мир)
В этот выходной Вселенная отомстила мне за прошлый. Пришла на ипподром, отвела три тренировки, потом еще шарилась по магазинам, драила ванну, меняла лампочки и готовила ужин. Сейчас у меня какое-то смутное ощущение, что чего-то не хватает… Может быть, выходного?
Залезла на мелкого коня, с которым работаем с прошлого года. Ну, в смысле, с ним и с его хозяйкой. Расстроилась. Не нравится. Прогресса мало, и вообще как-то мы с ним не сошлись во взглядах на роль лошади в нашем дуэте.
Зато дали посидеть на другом конечке. Не местный, привозной. Ладный очень, на движениях. Вот прям серьезно, по-настоящему на движениях. Галоп – мечта! Рысь, конечно, тоже мечта, но на ней надо учиться сидеть. Лошадь совсем другого класса, чем все, что у нас здесь есть. Интересно, как у него дальше сложится.
Вообще, я тут много думала по мотивам темы про некатящих нашенских лошадей. В Москве и вообще Европейской части все, разумеется, по-другому. А вот у нас… Идея, что любитель вот так запросто будет катать МП или прыгать 120, привлекательна, но в наших реалиях настолько нереальна…
Потому что прежде, чем народ массово все это поедет и попрыгает, надо чтобы в целом уровень конного спорта подтянулся и организовался.
Пример: мы тут в мае проводим соревнования по вольтижировке. Это, по-моему, единственные официальные соревы по вольтижировке в Сибири. Уровень субъекта РФ. С возможностью сдать на разряд. Приглашенный судья ВК. Семинар по судейству – тоже квалификационный. В общем, все круто, только участников нет)))
И наше руководство решило обзвонить все федерации конного спорта Сибири, персонально, ткскзать, пригласить ну и заодно поинтересоваться, у кого вообще есть вольтиж.
И вот сегодня начкон рассказывала, как это было. Для начала, информацию о федерациях, телефонах, электронных адресах – фиг найдешь. У большей части сайты старые, сто лет не поддерживаются. Контакты, которые вывешены в интернете, через один устаревшие. По указанным телефонам - люди, которые ни к каким федерациям отношения не имеют. Приходится их расспрашивать, узнавать другие телефоны, снова звонить, снова расспрашивать, и дальше по цепочке искать актуальных представителей ФКC. У кого-то – не помню какой регион – на сайте просто надпись: «Конный спорт». И в скобочках: «конкур». И все. Сайт лежит, судя по всему давно.
Более-менее без проблем нашлись только Красноярск, Новосибирск, Кемерово. Кажется, все)
Я это вовсе не к тому, что с вольтижировкой все плохо. На самом деле с ней не плохо, а очень плохо. Но это как раз было ожидаемо. Но в принципе о каком развитии конного спорта можно говорить, если организации, цель которых развивать и продвигать оный спорт, днем с огнем не сыскать. Такое чувство, что организацию оформили и тут же про нее забыли. Ибо нафиг не нужна. Вот и встает вопрос, если оно вот так… кто там в этих регионах что прыгает и едет? Что-то в 120-130 и МП-СП мне не верится.
***
Ну и черт с ним, с конным спортом) Зато мы с Анюткой и Розой сегодня делали много галопа, попробовали почти все упражнения из обязательной – кроме заскока и соскока. Розищща молодцом, все терпит, галоп держит. Даже налево. Хотя направо лучше. Анютка на галопе пока стремается. Хорошо видно, что может, но пока не дорабатывает, перестраховывается. Да еще и галоп у Розы тяжеловозный, тюлюпистый. На таком сложно уловить четкий ритм, которому можно легко и не напрягаясь следовать.
Для меня самый стремный элемент – ласточка. Вес всадника частично уходит назад, к крупу, и Роза становится очень смешная: надувается, напрягается, округляется так, что спина ощутимо поднимается и становится самой высокой частью лошади. Как перед козлом. Но не козлит. Терпит) Впереди полтора месяца – авось вытянем программу.