Вольтиж и бегемотики

• Автор темы Автор темы Talestra
  • Дата начала Дата начала
И я попытаюсь отчитаться о мегауроке по вольтижировке:D
Как-то так вышло, что подошла я к нему с совершенно пустой головой... ну, так бывает... не приходит план действий в голову и все тут. Полезный пост перечитать, конечно, забыла. Легких путей не ищем. Гурта мной забракована сразу - ручка очень высокая, чтоб делать махи назад, и неустойчивая, чтоб держаться как-то серьезно за нее. Лучше б, наверно, было вообще без гурты, с учетом того, что весь урок - это наклоны и повороты (ну, в самом конце еще на коленках встали постояли прямо). В общем, по поводу гурты - я в печали. По поводу падов - тоже немного. Надо что-то плотней, чем два вальтрапа + иск. меховушка (это то, что я взяла для начала): тур. коврик что ль? Или войлок или что лучше?
По упр-ям. Хорошо пошли у нас махи прямой ногой вперед\назад и от лошади, в тазобедренном суставе. Прям полезно. И наклоны к носкам противоположной рукой оказались сложными для девушки моей. Разок сползла, упала на шагу. Благо снег прошел и чисто, ну и нетоптаные островки-сугробики снега оказались кстати: один такой как раз пришелся под задницу в моментХ))) Однако чел впечатлен падением ( :eek: мол, первое падение в жизни), хотя конь полз улиткой, ибо скучал и вообще закрыл глаза и спал в это время. Махи ногами над шеей или крупом пробовать не стали из-за ручки.
По крепатуре - чел отчитался (я ее просила), что задница и бедра болят и обнаружились мышцы в неожиданных местах.
Вот жду теперь, возникнет ли у нее желание на продолжение мучений:D "Чистого и мягкого" сезона осталось немного, к сожалению.
Конь меня порадовал: стоял и шагал отлично, хотя явно скучал и хотел "чёнить замутить".
Памятку суну в закладки щас, на будущее.
В целом, мне не понравилось, но это ожидаемо было полностью. Слепить из Г конфетку (это я, конечно, не про ученицу, а про... всех остальных и все остальное:D) с первого раза никогда не выходит - плавали знаем. Если чел решится на еще урок, то попробую без гурты. Блин, надеюсь дэушка не утечет в неизвестном направлении после такого урока:oops::D

Как жалко, что не очень удачно получилось, да еще и с падением(((

По поводу амуниции. Хорошая гурта, я считаю, важнее пада. Мы, когда начинали, гурту купили, а пада у нас еще несколько месяцев не было. Ничего – делали бутерброд из двух вальтрапов и меховушки:

E8rCb9fagp4.jpg

По толщине оно вполне нормально, вот только по длине коротковато. Но опять же: вначале ничего сложного, требующего переходов на круп, мы не делали. Сложновато было делать ласточку и паучка – ноги соскальзывали по шерсти. Зато народ учился держать равновесие и правильно распределять вес:D

Лирическое отступление.
Помнится, приезжали к нам на соревнования красноярцы. Так их тренер сказала, что у них вольтижировочный пад – только на выступления, по праздникам ткскзать))) А так они на обычном вальтрапе ездят. Мол, тяжело в учении – легко в бою. Я, если честно, такое спартанство не поняла. Мне лошадь жалко… очень они, помнится, круто на нее плюхались…
Тем не менее, и так бывает.

Вольтижировка вообще довольно специфическая штука. Ее многие не прочь попробовать – но именно попробовать. Раз-другой и остыли. Она требует больше внимания к своей физической форме, чем обычная верховая езда в прогулочном формате, и мало кто готов вкалывать, как в спортзале, если основная цель приезда на конюшню - просто пообщаться с живой природой.

Разве что у совсем мелких детей бывает такое, что вольтиж лучше идет. Особенно, если они попробовали поездить и вдруг выяснили, что лошадка не всегда хочет управляться, а сидеть на неуправляющейся лошадке как-то стремно)

В общем, если есть желание пробовать дальше – все получится. Просто не сразу;)

В целом, мне не понравилось, но это ожидаемо было полностью.
Это просто ты псисемистка :). Главное, чтобы человеку понравилось.
Она требует больше внимания к своей физической форме, чем обычная верховая езда в прогулочном формате, и мало кто готов вкалывать, как в спортзале
Вот меня это прямо пугает, я за последние два года как следует задеревенела, сейчас пытаюсь стать гибчее, но это нелегко...

А Роза как всегда на высоте, даже если высота 60 см ;).

да еще и с падением(((
Да не, ничего страшного так-то: чел же хочет когда-то ездить верхом - падать придется. Лучше уж начать с такого и научиться спокойно к этому относиться и на ноги себя ставить, чем перепугаться в результате ЧП, не зная, что делать.
Это просто ты псисемистка
:eek:Хтойта? Я не запомню сей эпитет (он цензурный хоть?):D
Ну тут... когда куча составляющих, которые надо уметь и иметь, и у тебя сплошные минусы и всего один плюс в лице хорошо себя ведущего коня (без чего вообще не было бы смысла замахиваться на... "Вильяма нашего..."(с)), то наивно ожидать успех-успех. Ожидался пробный опыт, из которого было б видно, что можно решить с имеющимися ресурсами и до какой степени. Оказалось, что практически ничего. Гурта нужна другая - первая проблема. Пады, кстати,
соорудила в точности как на фото выше у Talestra.

:eek:Хтойта? Я не запомню сей эпитет (он цензурный хоть?):D
Цензурный, из не помню какого фильма (старого советского), но возможно я и ошиблась, может там была "псесимистка". Ну это та, которой оптимизма надо маленечко добавить :rolleyes:.

Вот меня это прямо пугает, я за последние два года как следует задеревенела, сейчас пытаюсь стать гибчее, но это нелегко...

Ну вот, опять я напугала человека, прежде чем он успел приобщиться…

На самом деле проблема не в физической форме, а… как бы сформулировать… В мотивации? В целеположении? Чёт не соображу.

Ну вот, предположим, ездит чел верхом. Ездит себе в свое удовольствие, лошадке не мешает, физподготовка у него средненькая. И вдруг решил он попрыгать. Дык вот пока он от кавалетти и до, скажем, своего честного любительского метра на третий разряд доберется, острой необходимости как-то дополнительно развивать гибкость, силу, выносливость у него нет. Вот если он уже 130 захочет скакать, или там кросс троеборный – то хотя бы дыхалку подкачать не помешает, в том числе отдельно от лошади.

Если тот же чел, который в свое удовольствие катался на лошадке то задом наперед, то стоя на ногах, вдруг решил сдать на тот же третий разряд по вольтижировке, какой-то минимум физических упражнений на земле ему будет очень даже показан. Можно и без, но взаимосвязь между вожделенным разрядом и физической формой в вольтижировке будет заметнее, чем в конкуре.

Но если цель стоит – для разнообразия и for fun, то можно вообще не париться и развлекаться настолько, насколько оно по силам и насколько интересно.

В итоге места-то как распределились?)

Ну из них двоих Роза вторая) Разница с Венцом – 7,5 секунд.

Мне подкинули еще фоточек с конкура!
От хорошего фотографа с хорошей техникой.
k2uBdxXAjQw.jpg

8y9gMd-uEM8.jpg

4lPECiPjbCw.jpg

Ракурс снизу Розищщу не красит, однако: :D
mZNPjhnWTLg.jpg

Q4k9xKcKCzE.jpg

А вот тут по сравнению с предыдущими - прям стройная газель!
4z7JmDka7Q0.jpg

На следующий день после конкура была Масленица.

Организовывала ее тоже контора, поэтому о факте организации мы также узнали только накануне. В общем-то и ничего страшного, не сильно нас эта Масленица касается… если бы не одно «но».

Несколько раньше один из клубов, наших соседей по ипподрому, предложил сделать что-то вроде музыкального фестиваля. Не соревнования, а просто праздник – любые выступления под музыку. Решили приурочить к Масленице. Позвали и нас, мы подумали, что идея неплохая и пообещали сделать вольтиж. Репетировали, готовились. У Ани группа мелких детей на Розе. У меня девочка постарше тоже на Розе и еще старше – на Фениксе, с галопом. И вдруг упс! За пять дней до я выясняю, что Феникс скачет скиджоринг на «официальной» конторской Масленице. И даже время совпадает. Наверное. Потому что никто не знает, что во сколько будет. Информация меняется каждый день. Начало в 14.00 и скиджоринг в конце. Начало в 14.00 и скиджоринг в начале. Начало в 12.00 и скиджоринг хрен знает когда. В 13.00. В 12.00. В 12.30…

За два дня до мероприятия мне все это надоело, и я с внутренним содроганием вытащила Лену на тренировку на Розе. Галопную часть решили даже не пробовать. Оставили только шаговую, и то я боялась, как Роза отнесется к взрослому вольтижеру, при том, что у Лены есть элементы на пояснице и крупе, и соскок назад через круп, с опорой на него же.

Какая у меня клеевая лошадь!:rolleyes: Пару раз чуть-чуть напряглась, но без гадостей и протестов. Как будто всю жизнь так работала.

Ну а само мероприятие получилось жиденькое. Весь народ пошел на большой праздник к трибунам и у нас на задворках тусили только участники и их родственники. Самое смешное, что кроме нас выступлений почти не было. Па-де-де от одной частницы и собственно само сожжение чучела от принимающего клуба. Я так понимаю, от них должна была быть еще какая-то езда, но что-то не сложилось. То ли конь был не в настроении, то ли его напрягла колонка с музыкой, то ли просто звезды не сложились… В общем, как сказала Аня: «Такое ощущение, что все собрались только ради нас!»

Чучелку везут на сожжение:

20BNyXN-dd0.jpg

g1VJwqAfsUM.jpg

Участникам с лошадьми предложили «разбить» символическую снежную стенку. Видимо, чтобы открыть путь к весне? Каюсь, прослушала объяснения.

Стенки ломать – не строить. Тут Розищща первая! Надо было бы лужу перейти – было бы сложнее.

Cks1xX4u1Pw.jpg

62KJIpt1MnM.jpg

Ну вот, мелкота готова к выступлению:

PBsAZEekI8U.jpg

И почему в голове вертится песня: каким ты был, таким ты и остался:D

Ох, ну дааааааже не знаааааю… Может, ты любишь старые песни о главном?:D

И, кстати, хороший вопрос: чем это ты занималась, что пропустила аж два таких важных события на ипподроме?!

Итак, мелочь выступает:

D85xGgUxh9A.jpg

Иногда, когда они вот эдак ползут на лошадь (назвать это заскоком у меня язык не поворачивается), у меня начинают шевелиться волосы на затылке. Однако Розе, кажется, пофиг.

6lJt5q16Hpk.jpg

RuvyVol6aC8.jpg

Эх, хочу нормальные вольтижировочные группы с детьми разного возраста. Чтобы старшие закидывали младших. А еще спортзал, лошадь с галопом и губозакаточную машинку.

Зато когда они уже наверху, то могут показать красиво)

GXPoF7znsyg.jpg

YjSGLO7EKtU.jpg

HwFp_Iu-vg0.jpg

M-tOo_3v9e4.jpg

qLpVU-uNJHc.jpg

u8HBWiLrK_8.jpg

DpKTQPhTdII.jpg

NLziY2o5NUA.jpg

5ucd4M1wh0s.jpg

ppUWiCuKlwQ.jpg

_dmGOa-tDBk.jpg

dABTPPuA0BI.jpg

uNz16T4Ppxs.jpg

Так хорошо спрыгивал… и попал ногами в корду:confused:

0bLKWDWYcEU.jpg

Бывает… Никто из детей и животных не пострадал.;)

GF8uP00w4mo.jpg

Всех с Масленицей!

786ght4f_qs.jpg

И, кстати, хороший вопрос: чем это ты занималась, что пропустила аж два таких важных события на ипподроме?!
Так я ж это, описала все подробно в дневнике, реанимировав его ради такого случая)
Ну и тем более, что Рыжий изощренно и планомерно продолжает втаптывать в...ну грунтом то, что у нас сейчас под копытами, пальцы не печатают назвать... наземное покрытие мою веру в себя как во всадника (она и так уже бьется в предсмертных конвульсиях где-то за плинтусом:D) То я рассудила, что столь значимые мероприятия обойдутся без моего присутствия))) и купила Рыжему подкормку и мюсли с цукатами:rolleyes:

А вот смотрю на фото и в очередной раз заявляю, что Розочку беспочвенно охаивают, очень спокойный, сонный дисциплинированный лошадь:p

Последнее редактирование:
Выковыривай свою веру из-за плинтуса и заставляй ее вкалывать! Вот, например, завтра праздник. Наверняка ты не работаешь! ;)
На самом деле, Рыжий вторую неделю не так старательно сотрудничает, как мне бы хотелось и как он может. Но я списываю на постоянную смену погоды и мерзотное... эээ... наземное покрытие. Ну и я чёт слишком давлю, кажется. Хочу все и сразу:oops:

подкормку и мюсли с цукатами
Мммм... как это звучит... только вслушайтесь! Мюююююсли! С цуукаааааатами! Как песня!
Прям жалко что я не рыжая.

очень спокойный, сонный дисциплинированный лошадь
Сонный и дисциплинированный лошадь в воскресенье крайне зрелищно кидал жо выше головы. Окружающие заценили.
А все потому, что у меня девочка сначала не могла сообразить, как это - поднять лошадь в галоп на вольту направо с левой ноги. А потом - как быстро и качественно сделать переход и снова подъем с другой ноги. Бедное лошадко запуталось в командах и в конечностях и высказало свой протест)
А в субботу после идеально откатанной тренировки по дороге домой утащило начинающую девочку в конюшню. Точнее, куда-то к пони-клубу))) Зачем такое делать, если мы и так уже идем домой, мне категорически непонятно.
Зато сегодня у меня ее попросили под занятие что-то там отработать с ребенком (подозреваю, что отрабатываться будет любовь и благодарность к их основной лошади). Когда я уходила, у них все было хорошо. Но это они еще до галопа не дошли. :D

Выковыривай свою веру из-за плинтуса и заставляй ее вкалывать!
Я готова!!! Где-то между прикладной эконометрикой и программно-целевыми методами бюджетного планирования:D
На самом деле могу подползти к тебе со своим чудным расписанием и составить индивидуальный график тренировок:rolleyes:

Мммм... как это звучит... только вслушайтесь! Мюююююсли! С цуукаааааатами! Как песня!
На вкус не хуже:D Я не удержалась, и под благовидным предлогом выяснить на собственном опыте, чем пичкаю родную животинку, погрызла одну гранулку...она еще и с привкусом мяты)))

Когда я уходила, у них все было хорошо. Но это они еще до галопа не дошли. :D
Поэтому ты поспешила уйти?)

Может Розочка и мне привьет любовь и благодарность к одной пакостной рыжей скотинке? Потому что я уже начинаю подозревать, что смена погоды и грунта тут вовсе ни при чем:mad:

Ладно, возвращаемся к Масленице.

Это уже мои пошли)

IiBFflAwNbQ.jpg

BnUtODXjlKY.jpg

Анютка. Только она и мелкий мальчик из Аниных детей пока что могут сделать на лошади мостик на движении.

edXMtU7oIW0.jpg

-RlJVJgbikk.jpg

yTpI17qmxgQ.jpg

Вот так смотришь, и даже не верится, что еще недавно все упражнения с упором на круп вызывали у Розы активный протест.

ju9mh3l4S68.jpg

cCIb4BEkYIA.jpg

Впрочем, Анютку она почему-то практически сразу признала. Может, потому что та мелкая для своего возраста. А может, потому что безбашенная. Аня по Розе ходит как по полу, во всех направлениях и вообще не парится по этому поводу. Роза тех, кто не парится, уважает)

FMsaigar9-M.jpg

Это не корявая стойка на ногах. Это приземление после прыжка из стойки лицом назад с разворотом на 180 градусов.

9Jd7kJk6OzY.jpg

EAwST917yX4.jpg

kApGtAIkZg8.jpg

Я готова!!! Где-то между прикладной эконометрикой и программно-целевыми методами бюджетного планирования:D
На самом деле могу подползти к тебе со своим чудным расписанием и составить индивидуальный график тренировок:rolleyes:
Ползи! Бюджетно распланируем. Кстати, я тебя уже радовала, что на следующей неделе собираюсь снова сбежать на судейский семинар? Хочу посмотреть, что там такого в этом троеборье, что всех от него так штырит.
Поэтому ты поспешила уйти?)
Ну дык... Мало ли. Всегда лучше сделать вид, что я здесь ни при чем.:rolleyes:
Впрочем, там, кажется, все обошлось без приключений. Мне прислали отчет:
"Короче Маше Розочка тоже понравилась))
Она ее все-таки попыталась два раза на рыси потащить, но не вышло
D83DDE05.png
"
Розочка... блин! Я фшоке!

Это Лена.

Та самая, у которой на Розе была всего одна тренировка.

cmurJ7_XWcA.jpg

Лена высокая.

GKQFr97Qwu0.jpg

И Роза под ней – пони)

QprroiMuHEw.jpg

Очень высокая…

Yu0AXW527D0.jpg

Zw4uHsLKlkg.jpg

7CzWScmYgyU.jpg

x1-37xMQDJA.jpg

Ей бы, по-хорошему, лошадку эдак под 180 в холке…

JyKgS39LvlA.jpg

vj5QzXtayXk.jpg

OhT31Bmj6qc.jpg

fHQzi0kYlkc.jpg

RRPif9NAS_Y.jpg

F7pk3yN3pOE.jpg

Соскок. Розе пофиг)

JHh7tHq-jbw.jpg

pXHZbe5htI0.jpg

WFRIUNe0-VI.jpg

ZM8X3GZd-gA.jpg

AAf73-WSFi0.jpg

Какая клевая Анютка)
Ей бы, по-хорошему, лошадку эдак под 180 в холке…
Эх, мечты:rolleyes:

Кстати, я тебя уже радовала, что на следующей неделе собираюсь снова сбежать на судейский семинар?
Еще нет, но я так и подумала, когда МВ мне про него сегодня рассказала, что там по датам?)

что там по датам?
13-14 - как обычно понедельник-вторник.

Какая клевая Анютка)
Анютка офигенски клевая. Что интересно - она впервые пришла на ипподром года три или четыре назад, на верховую езду. На первом же занятии улетела, получила сотряс. Хороший такой - полгода никакой активной деятельности, пришлось на время танцы бросить. Ну и естественно никаких лошадей.
И после такого она снова вернулась.
Попала ко мне, попробовали ездить, заодно попробовали вольтиж. На то и другое времени не хватало, стали выбирать что-то одно. Выбрали вольтижировку. Потом, когда начался дурдом с закрыванием шлагбаума и ограничением проезда на территорию, они бросили: очень напряженный график (танцы, художка, музыкалка, школа плюс старшую сестру примерно так же надо было возить по всяким секциям), все было по минутам рассчитано, и бегать километр от ворот до конюшни пешком зимой по сугробам никак не облегчало задачу). Весной ее мама позвонила и сказала: "Она вынесла мне мозг. Запишите нас куда-нибудь". С тех пор ходит))) Вот надо на галоп ставить уже серьезно, а на Феникса она не попадает. Приходится с Розой мучиться.

Ну и чтобы добить историю про Масленицу – еще немного фоток и букфф.

На самом деле самый большой Розин подвиг за эти дни – это ее поведение не на выступлении, а перед ним и после него.

Пока мы ждали своей очереди, меня, если честно, поразил наши дети. Их почему-то пробило на нежность, и они лезли к Розе обниматься, как будто она медом намазана. Только отвернешься, а они тут как тут. Глядь, уже кто-нибудь из них на шее у кобылы висит. Причем обхватить ее за шею у них банально не хватает рук, поэтому вскоре они начали обнимать ее за то, что подвернется, и за то, куда дотянутся. То бишь за ноги. В какие-то моменты у нее на обеих передних ногах висело по ребенку, а еще кто-нибудь с умиленным выражением на лице наглаживал ее где-то в районе бедра. Я замучилась их отгонять))) Да еще проникновенно рассказывают тебе, какая она классная. Вот уж не думала, что услышу в адрес своей лошади-халка такие слова как «очаровашка» и «милашка».

«Очаровашка» была молодцом, никого не потоптала, не съела и даже не пожевала. Только слюнявила.

x6v35-FrB50.jpg

Блин, посмотрела на фотки... У нее голова - как половина меня!

Вообще, она на удивление спокойно восприняла толпу. Возможно, ее примирило наличие у людей яблок, которые в нее радостно запихивали. Розищща едва успевала глотать, не забывая, впрочем, позировать всем желающим в камеру.
6Qmh1jw_9Gg.jpg

Если поток яблок по каким-то причинам прерывался, Роза не скучала. Всегда найдется что-нибудь, что можно засосать!

jTOvA2RFbd0.jpg

r0NeEQAzijo.jpg

Интересно, что вообще Роза не любит, когда люди припираются на «ее» территорию – в леваду или в денник. Встречает крысой, незнакомых и неуверенных может попробовать запугать. Если еды не дают – вообще теряет к человеку интерес, если настаивают на общении - злится. При этом она легко и охотно общается в коридоре, на развязках, в поле, на плацу. С удовольствием лезет ко всем случайно мимо проходящим «на ручки», клянчит пожрать, проверяет карманы. Но даже если ничего не давать – соглашается на почесать носик.

Вот и тут в толпе она прям купалась во всеобщем восхищении. Народ, к лошадям отношения не имеющий, всегда покупается на белую пушистую шерстку, черные глазки и длинные белые ресницы. А когда ею восхищаются, Донна Роза знает четко. И сразу раздувается от самодовольства и самолюбования.

Помнится, одна из наших частниц, как-то раз поездив на Розе еще пару лет назад, сказала: «На ней можно ездить только пока ты ею восхищаешься и активно проецируешь ей это восхищение. Тогда она внимательно слушает и все-все делает!»

В общем, Дона Роза – светская львица. Милостиво общается с взрослыми тетушками:

3bAR3rgzsns.jpg

…мелкими детьми:

krCVgfIYC3s.jpg

…и их родителями:

aA3OJ-JkB5s.jpg

Прям я даже не ожидала от нее такой снисходительности и дружелюбия.

bNHJzscMq2c.jpg

Появилась даже мысль свозить ее в этом году куда-нибудь на показухи. Вот только не уверена, что в незнакомом месте она не устроит истерику.

Сверху