Вольтиж и бегемотики

  • Автор темы Автор темы Talestra
  • Дата начала Дата начала
Первой, думаю, придется отказать. У нас нет ни волонтерства, ни потребности в помощи, а у нее в семье сейчас нет денег на тренировки. Увы, без вариантов. Со второй поговорили, она согласилась заниматься. Сегодня уже пришла в первый раз, отъездила. Все даже не так плохо, как я ожидала) Единственное, тренировки придется вести в режиме лайт. Ибо работать и совершенствоваться ее явно не тянет – ей бы так, просто покататься, без каких-либо задач и целей.

***

Попыталась найти фотографии со следующего периода в моей конной жизни, когда я созрела до аренды. Оказывается, их почти нет.

Фото первых двух коней нет вообще. Впрочем, с ними я была недолго, что-то все время не складывалось. А вот с третьим, Браслетом, я задержалась на полтора года, и именно на тот период, я считаю, пришелся пик моего развития как всадника.

Год на «Планерной», еще полгода на Раменском ипподроме – а фоток всего ничего. Тех, где бы я была на нем верхом, вообще только несколько штук, все с одной тренировки.

z_5d9a5271.jpg


z_988a3eb8.jpg


Бусь имел в голове немало тараканов, но был при этом мил, обаятелен, харизматичен, и с его подачи я уже во второй раз влюбилась в русскую верховую породу.
 
Про Буся я и писала с упоением)

Дальше по идее был ВННИК, но почему-то про него мне не пишется. Видимо, для описания этого этапа нужен соответствующий настрой. Как-нибудь я все-таки соберусь и расскажу, ибо эти три месяца были совершенно особенными и заслуживают отдельного повествования. И конечно, они сыграли огромную роль в том, во что превратилась моя жизнь после этих курсов – даже не из-за полученной корочки, а потому что там я познакомилась с девушкой из Иркутска. Жили с ней в одной комнате и как-то незаметно подружились.

Период после ВНИИКа был странным и нестабильным. Я пыталась найти работу. Обычно дело шло по следующему сценарию: здравствуйте, я по объявлению. – опыт есть? – нет. – разряд есть? – нет. – свободны. Тем не менее кое-что в мою копилку попало: я успела по чуть-чуть поработать коноводом как в спортивной конюшне, так и в хозяйстве, занимающимся разведением, берейтором (в основном хобби-класс и то, что должно было стать хобби-классом), инструктором для новичков и чайников, даже водила полевые прокаты (захватывающее занятие с моим-то топографическим кретинизмом:D).

А потом позвонила та самая моя иркутская подруга и сказала: «Приезжай! У нас все поуходили в декреты. Я тебя шефу разрекламировала – он уже согласен». Я подумала и решила: и правда, что бы и не сорваться и не съездить! Если что – развернусь и уеду, делов-то. Подумаешь, пять тыщ километров!

Собралась и уехала.

И застряла здесь на три года. Четвертый пошел.

Работаем с подругой, правда, уже в другом клубе. Обзавелась лошадью (которая меня же здесь и держит, ибо ну куда ее теперь… жааааалко…). Пытаемся двигать в массы вольтижировку, хотя массы особо желанием не горят. Ну и просто ведем занятия – дети, начинающие, маленько соревнования… Обычная провинциальная жизнь:). Об этом и буду дальше писать по возможности.
 
Так как вольтижировка – одно из наших основных направлений нашей деятельности на данный момент, надо, наверное, рассказать, как мы в нее вляпались.

Вольтиж я хотела давно, но в Иркутске такого вида спорта не было в принципе, да и я как-то не предполагала, что сама стану его вести. Кто же знал, что так получится…

Дальше просто скопирую текст из ЖЖ примерно трехлетней давности:

Все началось еще в предыдущем клубе, с того момента, как шеф услышал слово «вольтижировка». Не особо вникая, что это такое и с чем его едят, шеф сказал: «Надо! Хочу! Сделайте!»
«Э-э-э….» - сказала я (это вообще мое любимое слово в общении с шефом). «А ничего, что у нас нет подходящей лошади, амуниции, крытого помещения, деревянной лошади, матов, батута и нормального тренера?»
Оказалось, что ничего. За тренера взяли меня, в качестве лошади предложили Васю (вообще-то по документам он Орландо… ой, то есть Арландо (!!!), но по жизни – Вася), достали древнее вольтижировочное седло, которое видело еще динозавров – а все остальное пообещали в ближайшем светлом будущем.

Сразу скажу – с Васей мне повезло. Вообще, Вася заслуживает отдельного поста, так что сейчас про него не буду.

Так в Иркутске началась вольтижировка.

Для начала мы попробовали Васю под вольтижировочным седлом. Вася оказался не против. Воодушевленные неожиданной удачей, мы решили повторить опыт с другой лошадью. Следующий месяц я, как морской котик, жила исключительно на животе. Ибо отбитый копчик – весьма неприятная вещь.

Далее мы начали мучить детей, параллельно выбив из шефа вольтижировочную гурту. Белую. Правда, теперь она уже желтоватая. Впрочем, в нашем случае эстетика – последнее, о чем надо думать.
Кстати, вольтижировочного потника у нас не было, поэтому использовали бутерброд из двух вальтрапов и большой меховушки между ними. По плотности получается очень даже ничего, вот только по длине коротковато. И выглядит… гм…
А потом случилось невероятное, и нам сделали деревянного коня. Ответственно заявляю – такого коня не было больше ни у кого в целом мире! Он был зеленый, высокий, длинный и его мама явно согрешила с аистом, ибо клюв у него ни разу не лошадиный. Его звали Яша.
Дополнением к Яше я выпросила батут.

Жизнь налаживалась. Мы с Анькой радостно переключали детей на вольтиж, так как нормальных лошадей для занятий обычной верховой ездой не хватало, а Яша и Вася оказались образцами терпения и толерантности.

Народ крутил пальцем у виска и удивлялся, как вообще можно брать за это деньги.

Мы решили, что репутацию сумасшедших уже ничто не испортит, и 26 мая забабахали соревнования по вольтижировке. При этом работать я начала только в феврале, поэтому стаж занятий у самых продвинутых детей был не более трех месяцев (причем не чаще раза в неделю). Я уж молчу, что у некоторых новобранцев вообще было всего 2-5 тренировок.

Вот с этого бардака и начался вольтиж в Иркутске.
 
Неее, на той конюшне был реальный бардак.
С одной стороны, конечно, у нас был карт бланш на любое безумство, только прояви инициативу. Сейчас с этим посложнее) С другой стороны, такой же карт бланш был у всех прочих сотрудников, начиная от конюха и заканчивая директором. В результате каждый тянул одеяло на себя и куда все это выльется предсказать было невозможно. Но явно во что-то нехорошее.
До сих пор вспоминаю с ужасом: потоковый прокат, разваливающаяся амуниция, валяющаяся где попало, вечно грязные вальтрапы, трехлетки под детей, жеребцы туда же, давка на плацу, приписывание лошадям возраста чтобы могли выступать под детьми, крысы в конюшне, протекающая крыша (весной очень весело, когда лужи на полу замерзают), куча левого народа, который при этом еще и лошадей берет и занятия ведет... Ой, всего не перечислить.
 
мария холмс, добро пожаловать!

У меня счастье - рассталась наконец с гипсом! Как будто из склепа вылезла - такая легкость воздушная! :D
В понедельник пойду в поликлинику узнавать насчет ЛФК, массажа физио.
Рука совсем чужая. Достать пальцем до кончика носа я конечно могу, но ощущение, как будто делаю это не собственной рукой, а посторонним предметом. Если не следить за процессом, могут промазать:eek:
Локоть вообще не помнит, что такое сгибаться и разгибаться.

Отвыкла печатать двумя руками - теперь только левой:D
 
Жадность – наше все! Нашла себе еще одну работу и теперь писать некогда. Хоть бы к лошади сегодня вырваться, залезть верхом. Очень хочется.

С кобылой нынче все странно. Меня колбасит от «продать ее нафиг» до «купить еще одну лошадь». Самое смешное, что продавать некому, а покупать не на что. Но объявления о продаже лошадей изучаю исправно.


Кстати, про кобылу. Надо бы ее представить, что ли.

Серая помесь рысака и тяжа, семь лет, кличка дурацкая – Роза, но уж что досталось. Тумбочка на ножках с огромным самомнением.

Никогда не хотела такую лошадь. А теперь…


- На кой она тебе? Что ты ее не продашь?
- Нуууу… Она смешная…


25 августа будет три года, как она приехала на ипподром.

131374999.jpg


И снова старый текст о том, как она появилась в моей жизни. (Блин, как удобно-то, когда все основные события уже записаны и описаны! И что я буду делать, когда они закончатся?)


Уже к маю стало понятно, что с шефом у нас не срастется. Потому что необязательность, пофигизм и прочее разгильдяйство.

- Оль, ты знаешь такую породу – першерон?
Настороженно:
- Ну, знаю…
- Мне один друг в деревне предлагает под вольтиж – хор-р-р-ошего коня, першерона. Двухлетку.
Двухлетку. Под вольтиж.
- Слушайте… Идите вы… лесом, а? Вместе с першероном.


Короче говоря, идея купить свою лошадь витала в воздухе. Подруга, уже оЩасливленная котом, больной возрастной собакой и недорослем-понем (тоже двухлетка, ага) радостно согласилась ввязаться в эту авантюру. Начался двухмесячный квест по Иркутской области в поисках подходящей лошади.

Мы намотали какое-то бешеное количество километров по разбитым проселочным дорогам и гравийке на низкопрофильной резине. Подходящих лошадей в Иркутской области не было.

Совсем.

А ведь требования были пустяковые:D: здоровая, крупная, заезженная, не моложе 5 лет, не старше 15, широкая, удобная, устойчивая, с правильными аллюрами, с хорошим галопом, активная (но спокойная), энергичная (но управляемая), легкая на подъем, уравновешенная, умеющая работать на корде, умная, легко обучаемая, добрая, любящая детей, нарядная. Желательно мерин. И желательно бесплатно.

Ну ведь такие должны пачками продаваться, правда?:rolleyes:

Коннозаводство в этих краях в основном мясное. То бишь всяческие тракены и прочие верховые породы – это не сюда. А если что-то и позиционируется как тракен, то глядя на него хочется плакать.

Зато есть:
- рысаки
- тяжи
- местные бурятские кашлатки
- помеси всего вышеперечисленного

Первые две категории далеко не всегда могут похвастаться документами, подтверждающими их происхождение, так что о чистопородности можно только гадать.

Симпатичных рысаков (точнее, рысачек) видели всего несколько голов – все из старшего поколения, не продаются. Приличного молодняка нет.
В одном из хозяйств производителями работают два тяжа – советский и русский. Оба выглядят весьма впечатляюще. А вот в кобылах, которые формируют маточный табун, тяжей фиг опознаешь.

Местные – классическое бп. Есть по одному в деревнях на подворьях, есть и целые табуны, принадлежащие одному владельцу и собранные по принципу «левая нога захотела». Выращиваются в основном на мясо. В связи с этим меринов нет. Полуторники-жеребчики идут под нож, кобылки – под жеребца. Взрослые кобылы – каждый год рожающие манюни с огромными животами, никогда не знавшие седла. Косячные жеребцы – аналогично. Если и есть в хозяйстве один-два рабочих мерина, то их и не продадут, пока не доломают окончательно.

В общем, мы быстро определились, что если и искать что-то более-менее стоящее, то только среди помесей.
Однако задачу это не облегчило.

В довершение всего у Аньки включился режим «зоотехник»: тут ноги иксом, там постав сближенный, тут спина мягкая, здесь поясница карпообразная. Не годится!

И даже за то, что не годилось, просили такие деньги, что становилось страшно.

Наши поездки приобрели кодовое название: «ехать за лошадью для конного клуба «Путь в никуда». Постепенно это трансформировалось в «ехать за Вникудой». Наша пока еще виртуальная лошадь обрела кличку, но не реальный облик.
Мы всерьез начали рассматривать варианты с покупкой в другом регионе и даже в Москве. Я изучала цены на перевозку и рыдала. Анька сетовала на невозможность посмотреть на лошадь вживую перед покупкой и тоже рыдала.

А тем временем народ продолжал звонить по нашим объявлениям.

- Мы коня продаем. Жеребец, пять лет.
Ладно, если что – кастрируем…
- Заезженный?
- Что? Да ну что вы! Обученный!
Наверное, тапки в постель приносить…
- Вы же не на мясо покупаете?
- Нет, конечно.
- Он вам точно понравится! Он большой, черный, блестящий!
(По факту: офигенно разжиревший тяж – я впервые видела лошадь с растяжками на шкуре – да еще и с дыркой в бочине от коровьего рога)


Очередной звонок тоже не обещал ничего особенного. Кобыла. Четыре года (к тому моменту мы уже смирились с тем, что лошади старше пяти лет здесь считаются чуть ли не возрастными и, как правило, уже порядком убиты). Серая. В Ангарске. На почту скинули фотографию:

131479166.jpg


Посмотрев на оное фото мы сделали шедевральный вывод: и правда лошадь. Серая.

Анька, как живущая в Ангарске, была отправлена на знакомство одна с моим благословением на принятие решения в одиночку.

Звонок.
- Оль, я ее посмотрела. Кобыла. Четыре года. Серая. Примерно 155 в холке. Вроде целая. Говорят, заезженная. Посмотреть на движениях негде. Так вроде общительная, не зашуганная, адекватная, с мозгами. Я сказала, что мы ее еще с тобой вместе посмотрим, ты подсядешь.
- Ок.
- А знаешь, как ее зовут?
- Как?
Трагическим тоном:
- Роза!
Надо сказать, что во ВНИИКе среди предсказуемо однотонных тракенов резко выделялась пегая кобыла, помесь чего-то с чем-то или, иными словами, бп. Как ее занесло на Рязанский конзавод, я не знаю, но она там была, гуляла с остальными матками, строила их по-черному и даже крылась. Звали ее Донна Роза (а ее дочь – Донна Сьюзи), и эта кличка намертво въелась всем курсантам в память.
- Прикинь, Донна Роза!.. Помнишь?..

Еще до того, как мы поехали на повторные смотрины, «Донна» намертво приклеилась к «Розе».
 
Меня колбасит от «продать ее нафиг» до «купить еще одну лошадь».
Это, наверное, всех так колбасит время от времени...))
Серая помесь рысака и тяжа, семь лет, кличка дурацкая – Роза, но уж что досталось. Тумбочка на ножках с огромным самомнением.
Не наговаривай на лошадку - она хороша в своей манере...
 
в манере тумбочки:)

***
На тот момент Анька сесть верхом не могла по состоянию здоровья. Эта честь досталась мне. Неуверенные, что у хозяина найдется нормальная амуниция, мы даже притащили с собой уздечку, седло, вальтрап, корду и набор щеток.

Я была предупреждена, что увижу, но все же такого не ожидала. Я не про лошадь, я про условия, в которых она жила.

Дом в частном секторе, небольшой двор, в который с улицы можно пройти только через гараж. Во дворе загон. В загоне наша Роза, ее мать и жеребенок этого года. Здесь же свалено сено и по всему двору – всякие Очень Нужные Вещи: коробки, доски, ведра и т. д. Действительно, где уж тут смотреть лошадь на движениях! Свободного пространства – пара квадратных метров.

На лошади – деревенский старенький недоуздок с прицепленным деревенским же строгим трензелем. Такое чувство, что она в нем и живет.

- А где будем Олю сажать?
- Пойдем на улицу. Я вчера там на ней детей соседских покатал – вообще спокойно идет. И на днях галопом скакал. Она нормально бегает.

Ок, улица так улица.

Первая маленькая радость: кобыла нормально чистится, дает себя щупать-трогать везде. Начиная от ушей и заканчивая выменем. Ноги давать не умеет – никто никогда не просил.

Попутно расспрашиваем хозяина про его лошадей. Розиной матери что-то около пятнадцати. Рысачка, правда без документов, так что точное происхождение неизвестно. В молодости где-то что-то бежала. У нынешнего владельца уже несколько лет. Лошадь заезжена, но верхом на нее садятся редко.

- Зачем она вам?
- Да так, для души.

Сено есть, овса много ей не надо. Ну и так перепадает все, что хозяину под руку попадет, от картошки до какого-то пивного жмыха. Живет круглый год в своем загончике, Роза, соответственно, с ней – все свои четыре года. Места для выгула нет, не говоря уже о выпасе.

- А ездите вы где?
- Да тут негде… Вот, по улице, по кварталу.

Когда хозяин решил покрыть кобылу, он ее просто отправил в табун, где были два тяжа-производителя. В итоге никто даже не знает, кто из них стал Розиным отцом. В документах мы потом написали: от «Маркизы и Тумана». Нам показалось, что Туман звучит красивее, чем Буян.

Седловку Донна Роза тоже перенесла спокойно. Надо, значит надо. Хозяин провел ее чрез свалку Очень Нужных Вещей и вывел на улицу с другой стороны дома.

- Шух-шух! - сказала ноздрями лошадь.
- Садитесь прямо здесь! – радостно сказал хозяин.

Оттягивать неизбежное не имело смысла и я взгромоздилась на кобылу. Та совершенно спокойно ждала, пока я влезу в седло, проверю стремена и возьму поводья. И тут… Сюрпра-а-а-айс! Я не успела даже набрать повод, как лошадь хорошо отработанным, уверенным движением головы ушла за повод. «Ну ни фига ж себе!» - сказала я себе и попыталась вытолкнуть лошадь вперед. «Моя твоя не понимай!» - заявила Роза и старательно проигнорировала шенкель, продолжая при этом красиво закручивать баранкой свою отнюдь не лебединую шею. Я пару минут экспериментировала с шенкелями, местом и силой их приложения. Результатом были: а) хождение назад б) хождение вбок в) хождение назад и вбок. А потом я сдалась. Воткнула пятку в бочину и смачно провернула. «Ну вот наконец ты определилась, что тебе надо! – возликовала кобыла. – Так бы сразу и сказала!» «Отличная заезженная и выезженная учебная лошадь», - мрачно думала я, двигаясь по улице за Аней.

Моих мыслей хватило аккурат до ближайшей лужи.

- Фыр-фыр! Очень Страшная Штука! – ноздрями сказала лошадь, выгнула свою несуществующую шею еще больше и исполнила гибрид пируэта и принимания вокруг лужи.

Когда у тебя ни в руках, ни в шенкелях лошади нет, данный элемент сверху на незнакомом животном воспринимается очень стремно. Однако Роза упорно демонстрировала его возле каждой лужи. Накануне ночью прошел дождь, поэтому луж было много, но кобыле ее ноу-хау не приедалось. С большим усердием она предлагала только свое коронное движение назад и вбок, но хозяин шел впереди, и терять его из вида она остерегалась. Так что худо-бедно мы дошли до пятачка, где предполагалось посмотреть кобыль на рыси.

Пустырь. Какие-то полуразрушенные заборы. Буераки и бурелом. Помойка. Рядом с помойкой – крошечный кусочек а-ля полянка. Вокруг разбросаны камни, кирпичи, обломки досок, битые и не очень бутылки. По словам хозяина – это единственное в округе незастроенное место. Здесь планировалось попытаться взять нас с Розой на корду.

- Ой, а что это за веревочка? – предсказуемо реагирует кобыла.
- А это для чего? – с искренним любопытством интересуется хозяин. И после объяснений кивает, - Такого она, конечно, не знает.

Ясен пень, не знает. Но мне как-то спокойнее, если я буду знать, что у меня на всякий пожарный есть якорь в виде Аньки.
Шагаем. Кобыль штормит в разные стороны. Держать прямую, не говоря уже о том, чтобы держать круг… Нет и речи. На любое воздействие ногой лошадь сильно удивляется и начинает бочить и пятиться. Единственная команда для движения вперед, которую она соглашается понимать – то самое вкручивание пятки в бок.

- Давай рысь попробуем, что ли…

Рысь так рысь. Интересно только, как она включается… Еще минута тыканья и вуаля! Если размахнуться ногами, хлопнуть ими по бокам лошади от души, а потом еще и пяткой подковырнуть, получаем рысь. Ковыляем по кочкам и деталям помойки, то и дело норовя вывалиться с корды наружу или уйти таки задом куда-нибудь в кусты.

Начинаю думать, что во всем этом «просмотре лошади перед покупкой» есть что-то абсурдное, когда вмешивается хозяин.
- На рыси ее можно по улице запустить. В-о-о-от здесь, потом там повернуть, вот так кругом и вернуться сюда же. Я на ней на днях тут и галопом скакал. Она эту дорогу знает, сама бежит.

Мне уже море по колено. Ок, спускайте меня с корды. По улице так по улице.

Побежали.

Рысь, как и обещали, мягкая. Приятная.

На этом плюсы заканчиваются.

Я говорила, что луж в тот день было много? Через каждую мы проходили с боем, приниманиями, пируэтами, осаживаниями и с обязательным «шух-шух» ноздрями. Очень Страшно.
Еще в частном секторе много собак. Фактически в каждом дворе. И хотя на улицу могут выскочить весьма немногие, но за заборами высказались все. Наш вояж по улице сопровождался безумным лаем и бросками на калитки, и это тоже было Очень Страшно. Идею приближаться к заборам, даже ради того, чтобы обойти лужу, Роза решительно забраковала.

Про такие мелочи как припаркованные тут же Очень Страшные (шух-шух!) машины я вообще молчу.

На середине маршрута кобыль видимо сообразила, что дорога снова повернула к дому, вылезла из-за повода, чтобы тут же в него вложиться и решительно прибавила. Не забывая шарахаться от машин, собак и особенно луж.

Честно, я не помню, чтобы мне на лошади было так страшно. И впервые в жизни я пожалела, что не надела шлем. Управления никакого, контроля – ноль, куда оно ломанется дальше – хз. Но круг мы пробежали.

- На втором кругу она увереннее пойдет. И галопом можно, галоп мягкий! – убеждал хозяин. – Вон, она даже не вспотела!
- Спасибо, я уже и так все поняла. Давайте-ка пойдем домой.

Перед домом я помахала в седле руками-ногами, полежала на шее и на крупе, встала на колени. Кобыль слегка удивилась но отнеслась к этому философски: мало ли что эти двуногие придумают!

Отошли с Анькой посоветоваться.

За:
- здоровая (насколько можно судить);
- спина и ноги (Анькин внутренний зоотехник одобрил)
- хороший характер;
- хозяин согласен ее перевезти сам, бесплатно.

Против:
- абсолютно сырая
- требует кардинальной перезаездки;
- детей пока не посадишь
- отсутствие шеи и затылка (Анькин внутренний зоотехник в печали);
- слишком молодая.

Мы вспомнили два месяца бесплодных блужданий по области и решили: берем.

Как и следовало ожидать, никаких документов на Донну Розу не было. Никаких прививок ей никогда не делали, никакие анализы никогда не брали. Она вообще ни одного ветеринара в глаза не видела.

И, разумеется, без всех необходимых бумажек нас никто не пустил бы на ипподром. Пришлось хозяину кобылы познакомиться со своей ветстанцией и запутанной процедурой оформления документов.

Пока-а-а-а это все тянулось…

Пока-а-а-а они все-таки приехали и вкололи ей сибирку…

Пока-а-а-а прошли две недели карантина…

Пока-а-а-а сдали анализы крови…

Пока-а-а-а их получили на руки…

Прошел месяц.

25 августа звезды сошлись, и Роза должна была прибыть на ипподром. Везти ее вызвался сам хозяин на собственном грузовичке. Как она туда зайдет, не знал никто. И хотя нам сказали, что грузиться они начнут с утра пораньше, в 8, раньше 12 мы их в Иркутске не ждали.

Я вообще в этот день работала, поэтому встречать кобылу должна была Аня.

Хозяин позвонил около 9 и сообщил, что они уже едут. Причем, судя по всему, большую часть пути уже проехали. А в 11 Анька уже отзвонилась мне с отчетом: приехала, поселили, все ок:
- Все-таки она на человека очень ориентирована. За хозяином – как за мамкой. Выгрузилась, как будто каждый день на грузовиках катается. Он пошел – и она за ним пошла. Ну видно, что домашняя лошадь. И хозяин с ней чуть ли не со слезами на глазах прощался... Но громкая она – это ж просто нечто! Я их на дороге встретила и ехала впереди, показывала путь по городу. Так мне в машине было слышно, как она всю дорогу голосила. Причем сама вроде крупная, а голос тонкий, как у жеребенка. Потом в конюшне орала не переставая. Что такое денник не поняла. Ну зашли. Хозяин стал выходить – она за ним, танком, в полной уверенности, что это они сюда на секундочку заскочили, посмотреть. А оставаться никто не собирается. Жрет, как пылесос. Вот вроде и все.

Поздно вечером я заскочила посмотреть на приобретение. За месяц я уже подзабыла, как она выглядит. Чемодан здоровый, шея короткая, толстая, ноги толстенькие, в глазах – непоколебимая уверенность, что мир прекрасен, и что ее и дальше все будут целовать в попу.
 
Ну вот, и как сие чудо чудесатое не любить? :D:p

Чудовище чудесатое)))

Симпатичная, судя по фото.:)

Она, по сути, обычная бп упряжного типа. Но так как это своя бп – то, конечно, симпатичная)

***

А у нас стоит жара. Народ занимается помывкой)

CjKkBMeDA3w.jpg


PzpE_ONQwTs.jpg


Cm9_y-NdgQ0.jpg


Желтый пони принадлежит подруге. Той самой, с которой мы тогда искали лошадь, и нашли Розу. Желтого пони зовут Желтый, хотя по документам у него, конечно, другое имя.

iKQC-bmKFPA.jpg


rIkzPemRb4Q.jpg


А это Барбарис, пятилетний раздолбай от англо-буденовской матери и англо-арабского отца – оба стоят у нас же. В прошлом году его бы так никто мыть не рискнул, но этой весной хозяйка наконец дала добро на кастрацию, и теперь вместо вечно свечащего придурка мы имеем вполне милого лошадя.

U0UE4mwW9es.jpg


CI75Zuf3ViA.jpg


Это гость от соседей. Мы стоим на ипподроме, здесь огромное количество клубов и отделений. У нас за стенкой – рысачье отделение, при котором имеется несколько коз.

***

Чуть позже, когда жара спадает, можно работать.

С вольтижировочной тренировки возвращаются Аня и Бэсамэ, которая по совместительству – мать вышеупомянутого Барбариса.

VB2-Au5lRnM.jpg


Ну и Роза привезла с занятия девушку, теперь всячески намекает, что неплохо бы попастись…

elbqd9_DwNQ.jpg


PS. Ыыы, какие фотки большие и неудобные получаются:oops:
 
Ну и что, что б/п, зато хорошая. Мне вообще порода лошади не очень важна. Главное, чтобы внешне нравилась и комфортно с ней было.
 
Ну и что, что б/п, зато хорошая. Мне вообще порода лошади не очень важна. Главное, чтобы внешне нравилась и комфортно с ней было.

По идее, я с вами согласна. Просто с Розой все немного сложнее. Я нем могу сказать, что она мне прям нравится внешне. Я вообще не любитель тяжиков, а она все же явно пошла в папу))) От матери – только масть, и самое смешное, что я серую масть не люблю. Особенно в гречку. А это редиска теперь гречины взялась себе отращивать. Второй момент, что брали ее не для себя, чтобы любить, а для работы – под детей, новичков, вольтиж. По факту эти свои функции она начала более-менее стабильно выполнять сравнительно недавно, да и то с оговорками. Но хоть свое содержание начала отбивать…

Все вышеперечисленное не отменяет, что я к этой наглой роже привязалась))))

С удовольствием перечитала еще раз! :)

Что за вторая работа? Конная?

Спасибо!

Вторая работа не конная. Это хорошо забытое старое – объявился давнишний клиент. С деньгами сейчас напряженка, так что снова пишу какой-то дурацкий контент для сайтов. А четыре года назад так торжественно с этим всем распрощалась…



Сегодня решила снова начать работать на корде. Отстояла два занятия – с начинающей и с вольтижировкой. А потом от большого ума еще поучаствовала в мытье Розы. По итогу поняла, что где-то я погорячилась – ключица напомнила, что она есть, и послеобеденную вольтижировку пришлось перенести в конюшню на деревяшку. Оно и к лучшему, после обеда на улице чудовищно жарко.

Хотела пофотать, как кобыль прется, когда моешь вымя, но замоталась. Ну и ладно, есть же фото с позапрошлого года! Кто уже видел – извините:rolleyes:

Здесь она с руководителем нашего клуба, начконом и старшим тренером в одном лице.

ttxNIoZtbNk.jpg


d1zRfbepaXI.jpg


EKDJQ3iuB18.jpg


Обязательно надо проверить, что там такое в кружке. Ну и хобот там пополоскать, конечно же:

235TBq5bBA0.jpg
 
Кстати, вот Розалишна, тоже совсем не мой типаж... хоть я и прусь от тяжиков, но предпочитаю совсем другой тип тяжей. Но она прям какая-то ооочень милая и симпатишная))
 
Это, конечно, немножко разные ситуации(имхо) - покупка лошади для себя или для работы. В первом случае можно позволить себе повыпендриваться насчёт породы, внешности и прочих параметров, а вот во втором не побалуешься, всё строго в соответствии с требованиями.
 
Кстати, вот Розалишна, тоже совсем не мой типаж... хоть я и прусь от тяжиков, но предпочитаю совсем другой тип тяжей. Но она прям какая-то ооочень милая и симпатишная))

Все любят тяжиков с шееееееями! А у нас есть только поооопа...
Зато Розину все жеребцы любят;) Ей даже не обязательно в охоте быть - все равно орут.
Мне у нее голова нравится. Она, конечно, здоровая, но не грубая. И очень выразительная. Все время вспоминаю, как одна из частниц, когда Роза только приехала, восторгалась: "Ах, какие глаза! Ах, эти белые ресницы! Ромашки!!!"

Это, конечно, немножко разные ситуации(имхо) - покупка лошади для себя или для работы. В первом случае можно позволить себе повыпендриваться насчёт породы, внешности и прочих параметров, а вот во втором не побалуешься, всё строго в соответствии с требованиями.

Точно!
Хотя со строгими соответствиями мы маленько промахнулись. Теперь, как в том анекдоте - тщательно обрабатываем наждачкой.:D
 
Сверху