Вольтиж и бегемотики

  • Автор темы Автор темы Talestra
  • Дата начала Дата начала
Продолжаю про Кругобайкалку)

Дальше по рельсам – самый короткий туннель на Кругобайкальской ж/д – 30 метров, его называют туннелем желаний. Если загадать желание, проезжая через него, оно обязательно сбудется.

qsOTxydz3Q8.jpg


А здесь целых два туннеля. На этой остановке нам много рассказывали про разную кладку, опорные и защитные стенки и всякое такое прочее околостроительное.

xbjcpYTCXRk.jpg


Sqqg5uVk7Fk.jpg


UYFR3ngisg0.jpg


kTZRoOzk8LE.jpg


Jya4ZUzSoUU.jpg


Ys_c1539Vy4.jpg


SHXU8bd3SPI.jpg


PS. Загадочно... Одни фотографии вставляются в нормальном размере, а другие - распухают на полстраницы. Хотя все делаю одинаково.:mad:
 
Так и не поняла, почему так происходит с фотографиями. Загружу сразу сюда.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    120,8 KB · Просмотры: 595
  • 2.jpg
    2.jpg
    299,5 KB · Просмотры: 626
  • 3.jpg
    3.jpg
    240,1 KB · Просмотры: 616
  • 4.jpg
    4.jpg
    161,6 KB · Просмотры: 616
  • 5.jpg
    5.jpg
    310,9 KB · Просмотры: 614
После обеда погода небо начало хмуриться. Иногда пробрызгивал мелкий дождик. Байкал из синего стал серебристым.

a3wOluDhLSA.jpg


91JVuwksfJE.jpg


Наша последняя экскурсионная остановка.

0UNBSZNZlJ4.jpg


HlHkFOb4n1s.jpg


CBkzyOGAX10.jpg


ETm3fg46MT0.jpg


Конечный пункт – Слюдянка. Здесь уже нет экскурсий.

Вокзал в Слюдянке – единственное в России здание, целиком построенное из белого и розового нешлифованного мрамора. Очень красивый, но – зараза! – никак не захотел поместиться в объектив целиком.

d8F31z8_T8g.jpg


Eyf1sNR9l0k.jpg


N3lO0FJ9TSo.jpg


33HzR0J3mJ4.jpg


Поездка на поезде от порта Байкал до Слюдянки длилась около 8 часов. А обратно нас везли уже непосредственно в Иркутск, под кино о красотах Байкала и почти без остановок - чуть больше двух часов.
 
Ага, очень красиво. И потрясающе чистый воздух.

А подруга позавчера вернулась из Монголии - ездили компанией на выходные на базу отдыха. Тоже вся под впечатлением.
Озеро Хубсугул:

LfMrego7wnE.jpg


И местные лошадки (я вдруг вспомнила, что форум-то конный:D):

P3QxBbZ96PU.jpg
 
Вернемся к нашим баранам. То есть к лошадям.

В прошлую субботу на ипподроме состоялись соревнования на Кубок мэра г. Иркутска. В первую очередь, конечно, это были бега и скачки, ибо ипподром активно пытаются развивать именно как ипподром. Впервые все прошло с такой помпой – не только пригласили мэра и прочую администрацию города, но даже Аллу Ползунову привезли. Поставили специально арендованную вип-трибуну под крышей, сцену с ведущим (помимо спортивного комментатора), плюс всякие песни-пляски для заполнения пауз, воздушные шарики, флажки и прочее развлекалово. В кои-то веки дали рекламу, представили это все как событие. Трибуны были полные – тоже редкое у нас зрелище. Мы там даже видели людей с кругобайкальской экскурсии, то есть туристы приезжали. И даже лошади бежали с номерами и в нормальной амуниции, без драных недоуздков под уздечками, и наездники в камзолах и шлемах, а не в трениках и с непокрытой головой. Были нормальные призовые, народ приехал не только из окрестных деревень. Читинские, например, насколько я знаю, много повыигрывали. В общем, это были, пожалуй, самые приличные бега из тех что я здесь наблюдала за три года.

Не без приколов, конечно. Я пришла только под конец, девчонки рассказали, что в одном из заездов жокей упал с лошади, та скакала до конца вместе со всеми и пришла третьей. Ведущий, который к лошадям никакого отношения не имеет, естественно, на полном серьезе объявил публике, что лошадь завоевала бронзу. А в конце был забег для иноходцев. Стартовали без старт-машины, по флажку. Ломанулись – комментатор (который спортивный) говорит: «фальстарт!» Ведущий продолжает распинаться, как, кто и куда едет, кто ведет… Комментатор опять: «Да фальстарт же!» Ее никто не слушает. Короче, пришлось ей забить на это дело. Так они и бежали с этим фальстартом…:D

Своих фоток нет – вот вам официальные.;)

Парад открытия:

OPjHI3XEaWw.jpg


Бега:

SKPkxx7BLOw.jpg


REqYFNxkj6s.jpg


0umTVEvGCJk.jpg


xL5xrVoehOc.jpg


А это иркутский наездник, с ипподрома – Юрий Вахрин и Легенда Лок. Говорят, очень красиво всех обошли. Жалко, я не видела.

6cfiZlfVWiI.jpg


Скачки:

SBRDY8YcZgU.jpg


U00B6WLGwwM.jpg


g8hgQTbR2Hs.jpg


Тот самый финиш лошади без жокея:

fR-g81Fjdps.jpg


Практически на все большие праздники на ипподроме показывают игру кыз-куу, обычно бывает одна-две пары в костюмах. В этот раз пар было аж три:

4_99NUDVXe0.jpg


UH5k2gUiDJk.jpg


ZcT96n4jKF0.jpg


Что-то вроде костюмированного кюра. «Вроде» - потому что прямо на дорожке, где особо не развернешься, она у нас узкая.

URlh7nA5xbA.jpg


А напоследок был конкур – 100 с перепрыжкой 110.
 
Такая интересная традиция... Я про кыз куу. Кстати, парень на фотке чета далековато тянуться начал)))
 
Интересная, но непредсказуемая)) То парень девушку догнать не может, то кони мимо трибун скакать отказываются - приходится гоняться друг за другом где-то вдалеке, где ни черта не видно.:D

Кстати, Грин, узнаешь?;)

1KRJOUB2VBs.jpg
 
Стоит у соседей.
Я обалдела, когда три года назад увидела. Кто бы мог подумать, что конный мир настолько маленький))
 
Немного о сегодняшнем дне - чтобы стряхнуть пыль)))

Хорошая тренировка всегда повышает настроение. А плохие тренировки – большая редкость. Во всяком случае, мне так кажется в последнее время. Наверное, это потому, что тренировок у меня бывает мало. Когда сама ездишь – это немного не то. Уматываешься больше, а объем того, что хотелось бы сделать, только растет.

А с тренером по-другому. Там у тренера голова болит насчет того, что успели, что не успели, и что вообще нужно сделать. А ты просто кайф получаешь.

В общем, это я сегодня впервые за последние, пожалуй, лет пять делала принимания на галопе. Так же, как и пять лет назад, это проще, чем принимания на рыси. И впервые за лет шесть ездила со скользячкой и даже не особо путалась в поводьях. По этому поводу у меня легкая эйфория и розовые очки:D))) Плюс всякие там уступки, плечи, менки и прочие дивные выездючные вещи. Ну ведь круто же! И что народ так рвется прыгать, прыгать и прыгать?.. :rolleyes:

А вот сидеть на прибавках, как я и подозревала, разучилась. Первая треть диагонали : о, а я даже вроде сижу! Вторая треть: ну вот только стремена по ногам чёт как-то весело болтаются. Последняя треть: не, ну я, конечно, не плюхаюсь вот уж совсем откровенно, но контроль над лошадью уже однозначно потеряла. Хорошо, что диагональ кончилась. Страшно подумать, что бы было дальше.
 
Это я, как обычно летом, езжу на тренировки в область, в Фонд Тихомировых. Это у нас самый большой и раскрученный клуб в области. У них даже крытая бочка есть!
В прошлые два года я там попрыгивала, а в этом решила, что могу себе позволить побольше занятий, и заодно еще повыездючить. Купила абонемент, отходила два занятия, поломалась, вылетела из процесса на два месяца. Все лето псу под хвост(((
Вот теперь хочу доездить абонемент, потом буду снова репу чесать - финансы-то за время в больнице тоже просели...
 
Люблю свою лошадь. Она меня развлекает.

У моей подруги Ани на ней сейчас занимается вольтижировкой целая группа мелких детей 6-8 лет. Это толпа в пять человек плюс всякие друзья-родственники аналогичного возраста, которые регулярно притаскиваются на конюшню «посмотреть, как мы тренируемся» (с). Лично меня больше всего завораживает не сама тренировка, а процесс подготовки и сбора лошади.

Я-то помню, как три года только что приехавшая Роза относилась к детям. «Чё принес? Гони сюда живо! Живо, я сказала! Больше нету? Ну и вали отсюда!» У нее была манера очень бесцеремонно хватать угощение, мало заботясь тем, что в рот заодно попадают чьи-то пальцы. Пальцы потом можно выплюнуть. Детей почему-то такое обращение не радовало, они пугались, отдергивали руки. Роза злилась, зажимала уши и начинала наступать, давить всей своей массой, нагло толкала головой. В общем, ничего приятного. Дети ее не любили и побаивались.

Поэтому когда сейчас я наблюдаю, как вся эта мелкота возится вокруг нее, изображая чистку, меня очень смешит ее снисходительно-вальяжное «да, любите меня!» и стойкое изображение из себя памятника.

Ну и в принципе, пять штук маленьких детей вокруг большой толстой лошади – вполне себе нехилое такое мимими.

Кульминация – крючкование копыт. Не знаю почему, но детям этот процесс кажется невероятно важным и интересным, всю остальную чистку могут слить, еле-еле пошоркав щетками по корпусу лошади. Но не копыта!

Извиняюсь за качество, фотки сделаны на видеокамеру, больше под рукой ничего не нашлось, а камера в роли фота вообще не тянет.
 

Вложения

  • DSC00045.JPG
    DSC00045.JPG
    148,2 KB · Просмотры: 725
  • DSC00048.JPG
    DSC00048.JPG
    137,9 KB · Просмотры: 627
  • DSC00049.JPG
    DSC00049.JPG
    141,6 KB · Просмотры: 703
  • DSC00051.JPG
    DSC00051.JPG
    140,2 KB · Просмотры: 690
С переездом в Дневнички ;-)
Я, кстати, спросить хотела. Ты в самом Иркутске или рядом где-нить в Ангарске? Вчитываться времени нет, сорри, если ответ где-то был.
 
О, у меня тогда вопрос. У меня подружка в Ангарске живет и лошадок очень любит. Можно ли ей напроситься с тобой в гости на конюшню? Ну если договоритесь там сами - и покатаешь ее, если она не испугается.
 
Без проблем.
Кстати, в субботу, 3-го мы как раз везем детей в Ангарск в местный конный клуб с показательными по вольтижировке. Так что можем и там встретиться.
Или пусть звонит, я телефон в личку кину.
 
Донна Роза и вольтиж.

Одной из целей приобретения Розы была работа под вольтижировкой. Клуб, где мы в итоге устроились, предоставил нам неплохую лошадь под это дело, но хотелось иметь «запасную», да и нагрузку надо было немного раскидать. Однако, как водится, все пошло совсем не так, как было запланировано.

Пробовать Розу под вольтиж мы начали весной, после полугода работы. И, я считаю, напортачили.

С самого начала Роза четко показала, что новое занятие ей не нравится. Крысилась, бочила, иногда подбивала задом. Мы с Аней не менее четко показали, что хошь-не хошь, но работать придется. Кобыль скривилась, но согласилась потерпеть. Даже поучаствовала в соревнованиях весной и потом осенью.

На тренировках с ней было напряжно. Мелких и легких детей она еще терпела, под старшими – подростками и взрослыми кривилась, крысилась и нет-нет, да подпрыгивала. Ей не нравилось, когда они затрагивали круп, поясницу, неправильно распределяли вес и беспокоили ее. К концу осени я старалась не брать ее под «полноразмерных» вольтижеров, но полностью это проблему не решило.

Зимой в основном сидели в конюшне на деревяшке. Лошади получили перерыв, после которого, я надеялась, дело пойдет на лад. Зря надеялась. Когда занятия возобновились, Роза заявила, что она тщательно обдумала сложившуюся ситуацию, и намерена бороться до конца. Ее «подпрыги», ранее просто выражающие общий протест, превратились в целенаправленное высаживание. Она упорно била спиной, пока человек не отваливался. А отвалиться, когда сидишь как-нибудь задом-наперед в позе зю, совсем несложно. После двух падений (хорошо, что еще лежали сугробы) я наконец призналась в первую очередь сама себе, что лошадь мы форсировали, и к такой работе она не готова. Вольтижировку с нее сняли. Роза получила годовой отпуск от подобных странных занятий.

За этот год я не раз выслушала отповеди на тему: зачем она тебе, ты ее покупала под вольтиж, а теперь не хочешь ее брать. А также рекомендации по приучению: сажай на нее все равно, рано или поздно привыкнет, один свалится – другой придет. Я и отшучивалась, и психовала, и депрессила… но год выдержала. Переключилась временно на другие задачи: занимались верховой ездой, немного прыгали, когда Розе исполнилось шесть, на ней начала выступать одна из наших девочек. Мы даже экипаж два раза потаскали:D. Практически случайно:rolleyes:.

А этой весной подруга предложила снова попробовать ее под вольтижировку – сначала под маленьких. У меня мелких детей на тот момент не было, так что вся заслуга принадлежит Ане. У нее уже были двое или трое 6-7-летних детей, более-менее натасканных по основным элементам, без страха и предвзятого отношения к лошадям вообще и Розе в частности. Вот с них все и началось.

То ли Роза повзрослела, то ли поняла, что задумчиво ходить по кругу проще, чем прыгать через крашеные палки и точить боковые движения – но проблем не возникло от слова вообще.

Весной Аня выставила пятерых детей на соревнования именно на Розе.

r_Ea7khR_UI.jpg


А вообще, самое классное, когда тебе говорят: «А мои сегодня расстроились, что они на Бэсамэ, а не на Розе».
 
Сверху